20 июня 2021

Этюд в прогревшейся воде

Очередной репортаж Дмитрия Кряквина с Мемориала Юрия Лобанова

А у нас на Черном море все прекрасно! Погода наладилась, вода как парное молоко – вылазить не хочется! Волн нет, хотя спасатели с громкоговорителями все равно на страже и не разрешают заплывать за буйки. Наверное, контроль такой строгий, потому что санаторий семейный и на берегу много детей. Да и за буйками моторные лодки гоняют "бананы" и прочую морскую развлекуху.

Налаживается и быт, мне вот полотенца даже принесли, а на завтраке сегодня в свободном доступе были вилки. Телевизор в номере заработал, благодаря чему удалось классные матчи чемпионата Европы по футболу Португалия - Германия и Испания - Польша посмотреть! А то злые языки в Интернете вечно «АкваЛоо» недовольны – даже недавно читал отзыв одного мужчины, который не знал, что делать с нехорошей тещей, и решил проблему, отправив маму жены в любимое место шахматистов. Не знаю, лично мне тут нравится, и нравится гораздо больше, чем в апреле. Уверен, что довольны и все участники. Вечером «АкваЛоо» вообще живет яркой и зажигательной жизнью – везде огни и музыка, для младших гостей тоже есть своя программа. Только жалко, что вечером репортаж, а с утра на туры. Воздух, воздух в спустившихся сумерках совершенно особенный! Особенно, когда ты наслушался новостей про новые ковидные ограничения. 

Вечером в гостях у Нептуна 

Единственное – вход в море непростой, камни крупные, а всякого рода пирсы и сходни для людей постарше не предусмотрены. Когда сильная волна - заход напоминает некоторые дебютные линии в исполнении Баадура Джобавы.  Однако тут же на берегу есть пара бассейнов с морской водой, да и для тех, кто любит условия покомфортнее, к услугам жемчужина санатория – знаменитый на все побережье аквапарк. Везде есть лежаки, и, что важно, они бесплатные. Следом после Лоо ваш корреспондент отправится в Туапсе, Новороссийск – оценим пляж и там.

Есть и детский бассейн

Ваш автор пообщался с вновь избранным президентом сочинской шахматной федерации Русланом Незамятиным – в следующих выпусках расскажем, как энергичный молодой человек рассчитывает помирить всех на Юге, вернуть золотой сочинский век времен Юрия Лобанова, помочь местной восходящей звезде Артему Лебедеву стать очень сильным гроссмейстером и вообще сделать шахматный Сочи третьей столицей России.

Золотая молодежь с арбитром Александром Шуканом

Руслан поведал мне, что кроме Лебедева очень сильно болеет на Мемориале за своих земляков и единомышленников мастеров Давида Гочелашвили с Давидом Закаряном. Давиды пока не подводят в сражениях c шахматными Голиафами-гроссмейстерами: Гочелашвили делит вторую позицию, а Закарян идет в дележе четвертого места. И были шансы на большее. 

А. Нестеров – Д. Закарян

6 тур



Новая позиция Михаилу Израилевичу Шерешевскому для его видеокурсов. Кажется, что у черных все замечательно: и доминация, и сильная пешка g3. Но прямого варианта с победой нет, решает только идея поставить белых в цугцванг!

66...Лb6+

Выигрывало 66...Лa6! 67.Сg4 (еще хуже 67.Лd8 Лb6+ 68.Крa5 Лb5+) 67...Лb6+ 68.Крa5 Лb5+, и либо белый король ставится по вскрытый шах с потерей пешки g2, либо после сплетается матовый клубочек вокруг светлого короля: 69.Крa4 Крc3.

67.Крa5 Лb5+ 68.Крa6!

Мужественный ответ – Арсений всегда был силен в позициях, когда надо сделать шаг по канату над пропастью и при этом не смотреть вниз. Видимо, издалека Давид посчитал, что забирает фигуру, но у белых находится спасение.

68…e4 69.fe Лh5+ 70.Крb6 Л:h3 



71.Лe7!

Конечно, не 71.g:h3?? g2. Теперь белые пешки опасны, и уже черным надо проявить некоторую аккуратность.

71...Лh8 72.d7 Лd8 73.Крc7 Л:d7+ 74.Кр:d7 Сf1 75.Лg7 С:g2 76.Л:g6 С:e4 77.Л:g3, и черные легко удержали позицию «слон против ладьи».

 

До новых встреч на удивительном Черном море этим шахматным летом! Решающие туры впереди! 

Кубок мира ФИДЕ 2021