3 июля 2016

Евгения Овод: Если веришь, сказка оживет

С победительницей Высшей лиги побеседовала Этери Кублашвили

- Женя, поздравляю с победой! Перед последней партией сильно волновалась?

- Мне было несколько проще, чем многим другим участницам, потому что я уже гарантировала себе выход в Суперфинал, и борьба шла уже за первое место, которое, конечно, хотелось занять. Партия получилась совсем непростая (смеется). Я допустила ряд ошибок, и в эндшпиле мне оставалось надеяться только на чудо. Очень рада, что оно случилось.

- Считаешь ли, что на этом турнире тебе сильно везло?

- Мне кажется, первое место без везения в принципе сложно занять. Что, в общем-то, подтвердилось особенно в последнем туре, когда мне очень повезло.

- Минимум пару раз, да?

- По меньше мере, два раза точно мне повезло по-крупному. Еще удача была на моей стороне в третьем туре, когда Полина Шувалова мне просто предложила ничью в выигранной позиции.

- Можно ли сказать, что ключевым стал момент, когда ты выиграла у Даши Пустовойтовой?

- Не знаю, насколько этот момент стал ключевым, переломным, но можно сказать, что после этого тура я вышла в лидеры, и первое место стало более реально вырисовываться.

- Как в целом оценишь свое выступление? Качеством партий довольна?

- Если не брать последнюю партию, то турнир я играла довольно ровно, даже уверенно. С Полиной Шуваловой я действовала чересчур размашисто, но все равно партия получилась довольно интересной. В какой-то момент было непонятно, кто кого атакует. Хотя, конечно, лучше так азартно не играть (смеется).

- Турнир впервые проходил в Коломне. А ты здесь уже бывала?

- Нет, я первый раз в Коломне. Мне здесь очень понравилось. Я побывала на обеих экскурсиях выходного дня, еще сходила на оперу «Царская невеста» в тот же день.

Вообще, мне нравится, скажем так, «старина». Я увлекаюсь танцами 18-19 веков, мне нравится та эпоха. Это мое хобби. Но и века более ранние тоже меня привлекают, и вот на экскурсии по Кремлю, а потом на опере я почувствовала дух эпохи Ивана Грозного, и мне это очень понравилось.

- Следовательно, ты и в своем внешнем образе пытаешься немного воспроизвести стиль тех времен?

- Это довольно сложно, потому что в 18-19 веках платья были в пол, с кринолинами, а сейчас такие не носят.

- Но согласись, что наряды у тебя интересные.

- Может быть, не мне судить (улыбается). Но про свое хобби могу сказать, что меня с детства привлекала та эпоха, те нравы. И как оказалось, всё возможно: благодаря танцам, я могу окунуться в то время.

- То есть ты профессионально занимаешься историческими танцами, у вас слаженный коллектив?

- Нет, я не занимаюсь профессионально. Изначально я искала что-то для общей физической подготовки, пошла в ДК, и мне предложили попробовать танцы. Я сначала думала, что историко-бытовые танцы – это скорее относится к русским народным, а их я не очень люблю, но все-таки решила попробовать. А придя на занятия и увидев фотографии с выступления, обнаружила, что это совсем другие танцы, те, о которых мне думалось, можно только мечтать. То есть занятия получились полезными и для физической подготовки, и для души.

- Расскажи немного про себя. Ты живешь в Ленинградской области?

- Я с детства выступаю за Ленинградскую область. Окончила школу в городе Сланцы, а сейчас занимаюсь в клубе имени Чигорина.

- Ездишь или переехала в Санкт-Петербург?

- Переехала.

- А в каком вузе училась?

- В Ленинградском государственном университете имени Пушкина, раньше он был областной.

- Считаешь ли себя шахматным профессионалом?

- Да, считаю. История того, как я начала заниматься шахматами, просто удивительная. В какой-то мере это - судьба. У меня родители играли между собой в шахматы, и меня очень привлекла эта игра, я начала просить их со мной сыграть. В то время я ходила на гимнастику в ДЮСШ, и мне там сказали, что напротив есть отделение шахмат. Меня привели, тренер посмотрел и сказал приходить на следующий год. Я пришла через год и говорю: «Вы обещали меня взять в группу», и он меня принял. А в группе были только мальчишки. Прошло где-то полгода, и то ли меня кто-то ударил, то ли еще что-то - я заплакала. А тренер говорит: «Ты же пацан, че ты ноешь?». Я говорю: «Я девочка». Он не поверил: «Женя Овод – девочка?» Подходит к другому тренеру и говорит: «Слушай, а это, оказывается, девочка». А тот ему: «Да ты чего, спятил? Пацан он и есть пацан», а тренер отвечает: «Да нет, он сам говорит, что он девочка».

То есть получилось, что все полгода занятий тренер считал, что я мальчик-первогодка, который успел догнать тех, кто занимался уже второй-третий годы. И после того, как все прояснилось, он не стал отдавать меня другому тренеру, который был намного слабее, и я вряд ли добилась бы с ним успехов. Вот так я стала играть в шахматы.

- Интересная история. А сама ты бы хотела стать тренером?

- На данный момент планирую играть сама.

- Какие твои ближайшие турниры?

- Сыграю рапид и блиц в Сочи, затем – Суперфинал. А о других турнирах я еще пока не думала.

Мне в последнее время очень не хватало уверенности в себе, но недавно я написала сказку на основе наших танцев, которая называется «Если веришь, сказка оживет». Она была поставлена на наших занятиях, я играла главную роль. И вот эта явившаяся мне идея про Веру постепенно помогла мне снова начать верить в себя и, быть может, случиться тому Чуду, благодаря которому я заняла первое место. Буду готовиться к Суперфиналу. Хочется верить, что победа на этом турнире - это только начало! .

А напоследок - партии победительницы:

Командный чемпионат азиатских городов