24 июня 2012

Гнев титанов

Фавориты Высшей лиги оправились от обескураживающего начала турнира и стали шаг за шагом поправлять свое турнирное положение. Из Тюмени передает Дмитрий Кряквин


«Ты только посмотри, что происходит! – начал на высоких тонах один мой знакомый. – Это не случайное совпадение! Ты посмотри итоги этапа в Воронеже. Там же ни один из фаворитов в десятку не попал, а кто-то и вообще в призы. Туров, Лысый, Кокарев... А тут гроссмейстеры из сборной не могут ребят с 2500 одолеть. Панарина, Призанта, Фрольянова. Это восстание! Это бунт! Это переворот! Это выступление Болотникова!» И дальше мой собеседник начал перечисление предводителей народных восстаний в России, которое всё же пришлось прервать. Конечно, победителю Воронежа Габриеляну или Панарину с Призантом могло бы польстить сравнение с такими масштабными личностями, но все-таки мы хорошо знаем из истории, чем закончили Болотников, Пугачев и Разин. Поэтому такое сравнение неуместно. Может быть, пока не уместно. А может, и просто неуместно. Над первыми столиками в Тюмени нависла гроза. Там появились сильнейшие гроссмейстеры страны, жаждущие крови героев первых туров: стремительный Дмитрий Андрейкин и суровый Никита Витюгов. И войска «повстанцев», увидев, что легкой переправы на Москву (читай Суперфинал) не будет, приготовились к бою...


Участники турнира не спеша занимали столики, как вдруг в зале появился милиционер. Виноват, господин полисмен появился в зале. Я уж подумал, что-то случилось в выходной день и кто-то из участников переусердствовал, стараясь снять стресс первых шести туров, но господин полисмен, судя по выражениям лиц участников сценки, просто задал серию вопросов судье про количество участников, судимы ли они, женаты, в каких партиях состоят? Видимо, ответы арбитра его устроили, потому что страж порядка старательно всё записал, посидел немного на туре и потом удалился.


Консервный завод - два человека!

Поначалу могло показаться, что ожидания суровой битвы оказались напрасными. В партиях Дубов — Андрейкин и Яковенко — Хисматуллин были зафиксированы троекратные повторения позиций. На первом столе ничья легко объяснялась турнирным положением: Дубов лидировал и не хотел рисковать, а Андрейкин никогда не стремится выиграть больше, чем нужно. Пробить Диму очень тяжело, и скорее всего саратовский гроссмейстер теперь будет стремиться нанести последний удар белым цветом. 


Даниил Дубов продолжает идти на первом месте

Дмитрий Андрейкин легко уравнял черными

А Яковенко не стал играть белым цветом против своего многолетнего друга и секунданта. Да и вообще, Хисматуллин очень грамотно поставил тренерский процесс — не помню, чтобы его подопечные выходили играть против Дениса. Даже если это Грищук, и Грищуку, вроде, по турнирному положению надо выигрывать.


Яковенко - Хисматуллин ничья


Зато на других столах зрители сполна получили ту борьбу, которую хотели. Дмитрий Фрольянов выстроил против Витюгова крепкую эшелонированную оборону, но гроссмейстер с берегов Невы поступил подобно Цезарю в битве с галлами — собрал самых верных воинов и пошел на штурм.


Н. Витюгов — Д. Фрольянов



Еще ход, и черные укрепятся на e5, поэтому следует «атака в сильном пункте».

24.e5! h5

Сразу проигрывает 24...fxe5 25.f6, а значит, надо отбросить ферзя.

25.Qe2

К ничьей вело 25.exf6 hxg4 26.fxe7 Bxe7 27.f6 Bxf6 28.Bxf6 gxf6 29.Rxf6 gxh3 30.Bxh3, но не для этого же белые всё затевали. Витюгов жертвует вторую пешку и развивает ураганную атаку на короля противника.

25...fxe5 26.f6! gxf6 27.Be4 Qd7?

Ошибка, которая проигрывает сразу. По горячим следам наилучшую защиту указал в своем обзоре седьмого тура Михаил Голубев: 27...Bd5! 28.Bxd5+ cxd5 (чтобы не висела ладья е8 после шаха на h5), но и здесь после 29.Rad1 (незачем помогать черным перестраиваться: 29.Qxh5 Qh7 30.Qg4+ Kf7) 29...Kh8 30.Rd3 у белых страшная атака: конь идет на f5, ферзь съедает на h5, ладьи сдваиваются по линии «f», а слон готов к самопожертвованию на е5. И даже компьютер, который сначала берет сторону черных, потом понимает, что он неправ. Очень часто после жертв Никиты Витюгова компьютер вступается за его противников. И столь же часто оказывается, что «железо» ошибается. Силен Никита, что и говорить. Теперь всё заканчивается сразу.

28.Qg2+ Kh8 29.Rxf6 Re6

Здесь к столику подошел Ян Непомнящий и грустно посмотрел на позицию. Что подумал молодой гроссмейстер? «На месте белых должен был быть я»? Спустя секунду Витюгов легким движением руки нанес смертельный удар

30.Rh6+!

Мат неизбежен – Фрольянов пожал руку противнику. Никита Витюгов словно ледокол вошел в группу лидеров, и теперь будет играть белыми с Дубовым.


Фрольянов не смог удержать Витюгова на дистанции


Но и самого Непомнящего Фортуна одарила своей улыбкой. Долгое время его соперник, видный специалист по защите Грюнфельда Игорь Курносов делал идейные сильные ходы, уверенно уравнял, но внезапно потерял нить игры, и почувствовав, что соперник «поплыл», московский гроссмейстер воспрянул духом и в мгновение ока перевел игру в выигранное окончание.


Непомнящий одержал столь желанную победу

А вот Ярослав Призант не воспользовался подвернувшимся шансом.


М. Панарин — Я. Призант



На доске острейшая сицилианская позиция. «Я мог бы, конечно, сыграть французскую, – сказал в анализе после партии Призант, – Миша свое 3.Nd2 пошел бы, я 3...с5 4.сxd5 сxd5, и на доске ничья. Но это не мужская игра! В выходной я изучил все (!!!) белые партии противника и понял, что мой шанс именно здесь». В этот момент на лице Панарина даже отразилось смущение: получается, что он приехал взять приз и набрать рейтинг, а его соперник меньше, чем на Суперфинал не согласен. И Миша начал доказывать, что и в позиции с изолятором есть проблемы, но Ярослав махнул рукой, заявив, что ничья – она и в Африке ничья. Как отрезал.

24.Qf2?

Противники атакуют на разных флангах, и белым надо было стараться побыстрее зацепить ставку короля черных. Этой цели больше всего соответствовало 24.h5, но белые замыслили прорыв по линии «f» и зевнули несложную тактику. «Плохой симптом. И с Сюгировым тоже зевал много», – прокомментировал этот момент новороссийский гроссмейстер. В ответ радостный Призант с размаху ударил на b3.

24...axb3 25.axb3

Выясняется, что 25.cxb3 Bxe4+! 26.Rxe4 Qf5 ведет к немедленному поражению. Белые уже собирались конем бить на b3, что совершенно безнадежно, но, собрав свои нервы в кулак, Панарин мужественно вскрыл линию «а».

25...d5 26.exd5


 

Кульминационный момент битвы. Все выгоды положения черных сохраняло простое 26...Bxd5. Партнеры считали, что на это сильно 27.f5, однако после 27...Bc5! (если белые сохранят слона – 27...Qa6 28.Bb2, то пойдет игра на три результата) 28.Nd3 Qa5 29.Nxc5 Rxc5 30.Bb2 Bxb3 положение белых плачевно. Вместо этого мастер из Кимр начинает комбинацию с жертвой качества, но она оказывается достаточной лишь для ничьей.

26...Rc3 27.Bxc3 bxc3 28.Qd4!

Черные рассчитывали на 28...Bb4 29.dxe6 fxe6 (плохо 29...Qa5 30.exf7+ Kxf7 31.Qd7+ Kf8 32.Qa4 Qb6 33.Re6), но тут белые даже выигрывают путем 30.Qd7! Bc6 31.Qxe6+ Kh8 32.Qc4 Qa5 33.Rd8+! Призанту во всех вариантах не хватает одного темпа, чтобы заматовать белых. Ярослав занервничал, вновь и вновь судорожно перепроверяя варианты. А Панарин встал из-за стола, и по его взгляду было видно, что он молит небеса о том, чтобы противник все же пошел слоном на b4... На часах черных уже оставались секунды, когда, грустно вздохнув, Ярослав Призант форсировал повторение ходов.

28...Qa5 29.Qa4 Qb6 30.Qd4 Qa5 31.Qa4 Qb6 32.Qd4 Qa5 33.Qa4. Ничья.


Михаил Панарин: Французская?

Ярослав Призант: Играю только дебюты для мужчин

В еще одной встрече лидеров Санан Сюгиров использовал неуверенную игру Дмитрия Бочарова в дебюте, и теперь тоже отстает от лидеров на пол-очка.


Санан Сюгиров холодно взял очко

Дмитрию Бочарову не удался дебютный эксперимент

В своих обзорах автору в основном приходится рассказывать о событиях наверху, что не совсем справедливо по отношению к участникам, находящимся во второй половине турнирной таблицы. Пытаясь исправить эту ситуацию, я побеседовал с чемпионом СКФО Тиграном Назаретяном, который рассказал о положении дел с шахматами в СКФО, Республике Осетия и сложной ситуации, возникшей из-за того, что в Северо-Кавказском округе оказался не обсчитанным отборочный турнир к Высшей лиге.


«К сожалению, у меня нет тренера 13 лет,говорит Назаретян.И хотя бы один этот факт проясняет ситуацию в Северной Осетии. Чемпионат Республики в последнее время стал проводиться, хоть и с мизерным призовым фондом, но других турниров нет совсем, нет и федерации... Тот самый знаменитый шахматный клуб во Владикавказе, который в советское время принимал соревнования высочайшего уровня, уже 15 лет находится в аварийном состоянии, и в нем только крыша целая. В СКФО в целом ситуация значительно оживилась: Гран-при российские проводятся, своя серия по быстрым, скоро этап классического Кубка состоится в Домбае. Уже многие гроссмейстеры там зарегистрировались. Во Владикавказе же небольшое финансирование есть, но оно недостаточное. В Тюмень меня с боем командировали, по самым минимальным расценкам, а на другие турниры нет, хотя хотелось перед Высшей лигой хотя бы один тренировочный турнир сыграть. Поэтому живу в гостинице «Битц» и питаюсь продуктами из магазина. У многих наших шахматистов большой потенциал, но они никуда не ездят и рейтинги у них небольшие или вообще их нет. Только Валерий Басиев иногда выезжает, он на мое решение вернуться в шахматы после долгого перерыва и повлиял. А ведь у нас есть мастера Павел Зангиев и Александр Лазаров, но они уже давно отошли от шахмат.


Впечатления от турнира совершенно потрясающие: отличная организация, игровой зал. В детстве у меня никак не получалось сыграть в Высшей лиге юношеского чемпионата, всё время пол-очка не хватало в зональном турнире. И со многими своими ведущими сверстниками удалось сыграть лишь здесь. Я обыграл Уланова, сыграл с лидерами - гроссмейстерами Фрольяновым, Панариным, а также с Евсеевым и Стукопиным. Сейчас иду не так хорошо, как хотелось бы, но собираюсь поправить свое положение. Надеюсь, что мое выступление привлечет внимание к шахматам в Осетии. Очень хотелось бы, чтобы у нас росли мастера и гроссмейстеры, а шахматисты приезжали в наш гостеприимный город. Детьми-то у нас занимаются, а вот со взрослыми шахматами проблема. Но потенциал есть!


Хотел бы перейти к очень важному для СКФО вопросу: не обсчитан чемпионат округа. Я пытался выяснить, в чем же дело, и мне ответили, что якобы судейско-квалификационная комиссия РШФ по каким-то причинам зарубила этот турнир. А я там 70 пунктов прибавил! Здесь я обратился за помощью к Евгению Ильгизовичу Барееву, и он пообещал сделать запрос и разобраться, но, увы, сказал, что сам принять решение об обсчете полномочий не имеет... Очень надеюсь, что Евгений Ильгизович нам поможет!»


Давид Темирканов и Тигран Назаретян верят в то,  что чемпионат СКФО обсчитают


В женской половине продолжает крушить соперниц Баира Кованова, которая в отчетном туре обыграла Екатерину Тимофееву. 


Баиру Кованову не остановить

На подступах же к поезду, направляющемуся в Суперфинал, идет страшная борьба, и конкурентки на выход поочередно отбрасывают друг друга с занимаемых высот. Пока увереннее других себя чувствует Ольга Гиря, которая занимает чистое второе место и отстает от Ковановой на очко.


Ольга Гиря - ближайший преследователь лидера

О течении женского турнир и Высших лигах в целом рассказал известный ижевский тренер Максим Озолин, который помогает на турнире своей воспитаннице Зое Северюхиной.


«Исторически так сложилось в Удмуртии, что у нас хорошо играют девушки. Сначала пошли результаты у Елизаветы Бронниковой, потом за ней потянулось юное поколение: Настя Банникова, Зоя Северюхина. А примеру Зои последовали новые таланты, вот у нас сейчас уже есть двукратная чемпионка страны среди девочек Любовь Костицина, Саша Макаренко хорошо играет. А кто результат дает, с теми и работа, те и ездят больше. В женских шахматах конкуренция ниже. Чтобы вывести мальчика на международный уровень, ему надо огромное количество турниров обеспечить, гастролировать по стране, а девочка может сыграть в мужских соревнованиях внутри Удмуртии, и будет полный порядок! А ребятам этого недостаточно. И поэтому у нас в Удмуртии женский оазис.


Это четвертая Высшая лига, на которую я приезжаю с Зоей. И хоть с Бронниковой тогда просто финансовых возможностей выезжать не было, но давно слежу за Высшими лигами. По именам в этом турнире поменьше звезд, но продолжают доминировать те поколения, которые я помню еще по детским турнирам, в которых Лиза с Зоей играли. Чемпионка страны Гунина имеет право играть в Суперфинале без отбора, как и бронзовая призерка Чарочкина, зато есть Убиенных, Романько, Гиря, Боднарук, Кованова, Погонина. Раньше в «вышке» наверху были Шадрина, Заяц, Степовая, а сейчас старшее поколение отодвинуто молодежью. Есть спады, есть подъемы, но тенденция такова. Из Высшей лиги почти всегда отбиралась Гунина, наверное, она делала это просто всегда. Выигрывала решающую партию любым цветом. Хотя в прошлом году она играла без настроя последнюю встречу и оказалась обыгранной Баирой Ковановой, заняв в Высшей лиге третье место. А в Суперфинале - первое с отрывом! Это говорит об уровне нашего турнира: вспомните, как играла на Олимпиаде в Ханты-Мансийске вторая женская команда, составленная из девочек, которые регулярно в этих отборах играют. А на партиях Вали Гуниной, если ставки делать, можно было в свое время состояние заработать! Сколько раз было в Суперфинале, когда она начинала с серии нулей, а на финише одну за одной медалисток обыгрывала. И в этом году она, наконец, всем всё доказала.


Роль тренера в женских шахматах сейчас стала меньше. Думаю, что сейчас любая шахматистка из ведущих в состоянии готовиться сама. Да, тренер снимает психологическую нагрузку, но уже не в той мере, что раньше. Иногда достаточно позвонить и сказать, чтобы вышла туда-то. Женские шахматы стали намного профессиональнее, и это я слышал от многих шахматных экспертов. Времена, когда Фишер говорил, что женщинам коня вперед надо давать, остались давно позади. Женские гроссмейстеры зачастую на равных борются с мужскими. Для них важнее всего психологическое равновесие, особенно когда начинаются решающие туры. Когда Кованова в дебюте зевнула коренную пешку Дроздовой, то она продолжала совершенно спокойно сидеть за доской! В душе у нее, наверное, все трепетало, но внешне она даже бровью не повела! Продолжила борьбу и выиграла. Воля к победе фантастическая. Мужчины более стрессоустойчивые, а у женщин часто радуешься, что в сложной позиции ход не ее. Ничего не зевнет.


Удивлен, что в турнире не стали играть некоторые молодые шахматистки. И если у Саши Горячкиной просто очень насыщенный график выступлений и она заявлена за российскую команду на турнир памяти Дворковича, то отсутствие Бараевой довольно странно. Получается, что они ездят на турниры только вдвоем. И если вышла только одна, то она не приехала, а сестры предпочли Воронеж. Но жалко, что нет Горячкиной, конечно. Она бы боролась за выход. Видно, что это уже прекрасная шахматистка, и со здоровьем, и с психологической устойчивостью всё у нее в порядке».


Максим Озолин никогда не унывает


Увы, с огромному сожалению тренера, его подопечная в этот раз сыграла неудачно.


Е. Овод — З. Северюхина



Овод подремонтировала и очень хорошо разыграла табию с 6.h3 в староиндийской – положение черных критическое. Белые просто хотят сделать длинную рокировку, потом пойти Bh3 и «проломить» черных по линии «h». Воспрепятствовать этому плану мешает бедственное положение черного коня а6. Думаю, что единственным шансом было сыграть 20...h5! 21.gxh6 Qxh6 22.Qxh6 Bxh6 23.Rxg6+ Kh7, – белые выиграли пешку, но фигуры черных оживали, в окончании у них имелись бы два сильных слона и шансы на успешное завершение борьбы. Но в поисках контригры Северюхина нырнула ферзем в лагерь соперницы, где Евгения Овод его и скушала.


20... Qe3+? 21.Ne2 b5 22.Bh3 Bxh3 23.Qxh3 b4 24.f4, и белые легко выиграли.


Евгения Овод поймала ферзя Зои Северюхиной

Выиграла и многострадальную партию с Ириной Василевич Ольга Гиря. Сначала белые получили лишнюю пешку, потом в окончании сильнейшей стороной уже была Василевич, но в итоге победу отпраздновала шахматистка, за которую болела местная публика.


О. Гиря — И. Василевич



Обе проходные на пороге превращения, но допускать появления на доске сильнейших фигур белым не стоит, так как их король хуже. В цейтноте Ольга Гиря играет точно.

38.Rxa2 Bxd5 39.Rd2 Bg8 40.Kg3!

Прекрасный ресурс, выясняется, что белые «выживают» с линии «g» черную ладью и выигрывают фигуру.

40...d6 41.Kf2 Rc1

В случае наиболее упорного 41...Ra1! 42.Bd5 c6 43.Bxg8 Ra7 реализация материального перевеса сопряжена с техническими сложностями, теперь же Гиря выигрывает слона в выгодной редакции.

42.Bd5, и белые довели партию до победы. Теперь Ольга — единственная из участниц, отстающая на очко от Баиры Ковановой. И встречи восьмого тура Кованова — Боднарук и Убиенных — Гиря ответят на вопрос — осталась ли в женском турнире интрига в борьбе за первое место, или уже нет?



Антон Демченко заставил спасаться Вадима Звягинцева

Александр Халифман сыграл вничью с Евгением Алексеевым

Другое питерское дерби тоже завершилось вничью

Евгения Сухарева обыграла Инну Ивахинову

Анастасия Боднарук выиграла у Дарьи Пустовойтовой

Татьяна Шадрина взяла верх над Ольгой Илюшиной

Елена Заяц пока догоняет лидирующую группу

Встреча Натальи Погониной и Екатерины Убиенных завершилась вечным шахом