11 марта 2021

Игра и интеллект

О шахматном образовании в Кемеровской области рассказывают Александр Шукан и Дмитрий Кряквин

Уже достаточно продолжительный период времени Федерация шахмат России при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко реализует социально значимые проекты «Шахматы в школах» и «Шахматы в музеях». Так, ежегодно (до начала пандемии) в знаменитом комплексе «Дагомыс» собирались лучшие школьные команды регионов, чтобы сразиться в финале «Белой ладьи», – легендарное соревнование с невероятной историей проводится с огромным размахом.

Руководитель программы «Спорт» Фонда Тимченко Игорь Барадачев и команда с Кузбасса

Некоторые края, области, республики и города федерального значения с их отважными организаторами много лет пытались самостоятельно продвигать «Шахматы в школе», но централизованно проект был введен министерством образования и науки РФ в качестве школьного факультатива в 2015 году. Вскоре ФШР утвердила Положение о проведении ежегодного конкурса «Учитель шахмат» и создала подкомиссию «Шахматное образование» в ДЮК ФШР, которую возглавил патриарх отечественного шахматного всеобуча Александр Костьев.

Во многих регионах России ФШР и Фонд Тимченко организуют шахматный всеобуч, снабжая школы инвентарем и литературой, организуя соревнования и обучение учителей. Тысячи учителей и педагогов дополнительного образования принимали участие в различных проектах и конкурса всеобуча, – эти события широко освещались на нашем сайте. Для детей подготовлен комплекс учебников и рабочих тетрадей, которые так нравятся первоклассникам и второклассникам благодаря доступному, интересному содержанию (автор – международный мастер Владимир Барский) и красочным иллюстрациям художника Алексея Вайнера.

Однако всегда интересно проанализировать: каков результат от огромных вложений в проект? Эффективно ли работает система, действительно ли школьное шахматное образование приносит пользу на деле, а не на бумаге? Достаточное ли количество квалифицированных педагогов с качественной шахматной подготовкой участвует в процессе? И главное – а что же мы получим на выходе? Зажгутся ли в регионах новые звезды российских шахмат? Оказывается, они уже зажигаются.

В марте шахматисты Кемеровской области празднуют новый успех. Юный Леша Грачев, лидер молодого поколения игроков Кузбасса, пришедшего в мир черно-белой игры благодаря проекту «Шахматы в школах», отлично провел чемпионат Сибирского федерального округа среди мужчин и отобрался в Высшую лигу чемпионата страны. Незадолго до этого на страницах сайта ФШР Грачева хвалил сам заслуженный тренер из «Сириуса» Михаил Шерешевский, автор целого ряда культовых шахматных книг. Оказалось, что Алексей нашел новые, глубокие возможности в классическом ладейном окончании. Помимо своего лидера, о путевке в «большую жизнь» мечтают еще несколько кузбасских ребят, которые некогда узнали о шахматах, сев за школьные парты.

Чтобы понять, как в Новокузнецке и других городах Кемеровской области реализуется проект «Шахматы в школах» и почему он приносит такие результаты, корреспондент сайта ФШР Дмитрий Кряквин, неоднократно бывавший на Кузбассе, попросил поделиться опытом одного из ведущих тренеров и организаторов региона Александра Шукана.

12 марта в Новокузнецке пройдет уже третий по счету областной командный турнир по программе «Шахматный урок в школах». Тут надо дать небольшое разъяснение, что «Белая ладья» – это турнир детей до 14 лет, а здесь сражаются исключительно ребята из начальных классов. Что называется – ищут таланты!

В поисках нового Долматова, Филиппова, Пигусова, Смирнова, Грачева...

Партии транслируются онлайн, поединки лидеров комментируют ведущие тренеры города, на открытие приезжают один из заместителей губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева и глава федерации шахмат региона и СФО Максим Ивахин.

Школьные шахматы поддерживали здесь всегда, и даже в сибирской гроссмейстерской школе, которая со временем превратилась в Гроссмейстерский центр ФШР «Сибирь», традиционно существовала группа, куда попадали дети, выдвинувшиеся именно по программе «Шахматы в школе». Которым на тот момент, возможно, было еще сложно конкурировать с ребятами-чемпионами первенств округов и России, но у них было желание прогрессировать и двигаться дальше.

А сейчас в городе возникла уникальная площадка для реализации всех шахматных школьных проектов, с помощью которой можно проводить мероприятия и всероссийского, и международного масштаба. Новокузнецкой начальной школе «Интеллект Академия» всего четыре года, но нас в этой школе XXI века с многомиллионным оборудованием (в карантин там стояли какие-то уникальные установки, которые уничтожали коронавирус еще на подлете к дверям) и персоналом, составленным из педагогов с оценками 9,9+ по десятибалльной шкале, привлекает именно бурное развитие шахматного направления.

В 2019 году учреждение посещал экс-чемпион мира, депутат Государственной Думы Анатолий Карпов: открыл Ресурсный центр Сибирского федерального округа по обучению педагогов и студентов методике преподавания шахмат в школьных и дошкольных образовательных организациях, а также пообщался с ребятами.

Лекция прославленного чемпиона

Два года подряд «Интеллект Академия» является победителем областного конкурса на лучшую организацию преподавания шахмат в общеобразовательных организациях. И как победители в 2019 году в Дагомысе, а в 2020 году в Интернете – школьная команда достойно представляла регион на турнире «Дебют» в рамках программы «Шахматы в школах».

К слову, в области очень многие элитные гимназии и лицеи борются за то, чтобы усилить свою шахматную команду и отобраться на «Белую ладью». Например, розыгрыши последних лет ознаменовались гонками кемеровской гимназии № 1 и новокузнецкой гимназии № 44.

В Академии работает Инновационный центр шахматного образования «Игра» под руководством известного в области и за ее пределами тренера Александра Шукана. Абсолютно все дети «Интеллект Академии» играют в шахматы, число учащихся прибывает, и ныне Александру помогают педагоги Юлия Сергеева и Наталья Хейфец. Можно отметить, что позиция учредителей центра такова: талантливых юных шахматистов обучать совершенно бесплатно! И стараться сделать как можно больше для их продвижения.

На рабочем месте

Концепция работы и развития ИЦШО «Игра» в 2020 году была представлена на Международном конкурсе педагогических проектов в Стокгольме и стала Лауреатом 1 степени. В Кузбассе этот проект отмечен Золотой медалью и Дипломом 1 степени на Кузбасской ярмарке в рамках работы Сибирского образовательного форума.

В конце января гостем «Интеллект Академии» стал гроссмейстер Дмитрий Кряквин, который прочитал юным слушателям лекцию об эпическом сражении Магнуса Карлсена с Сергеем Карякиным на первенство мира (Нью-Йорк, 2016). А потом порекомендовал следить за супертурниром в Вейк-ан-Зее и рассказал про свое сотрудничество с еще юным Андреем Есипенко – ныне восходящей звездой российских шахмат, которому предстоял бой с чемпионом мира и другими мировыми звездами. Александр Шукан позволил себе нескромность сделать публичный прогноз, что Есипенко белыми фигурами уверенно победит Карлсена. Так оно и случилось: новочеркасский шахматист блестяще разгромил титулованного норвежца, а дети элитной школы теперь снова ждут в гости шахматного журналиста и обозревателя – узнать от него больше об Андрее.

Потом состоялась товарищеская партия, в которой Дмитрий Кряквин и директор Антон Порохин сражались против лучшего шахматиста гимназии Глеба Рыбкина, – Глеб через пару дней тоже участвовал в сборах сибирского гроссцентра. Дуэт директора и гроссмейстера достойно боролся против юного таланта – партнеры забрали ферзя и потихоньку погасили инициативу соперника, но на секундах их флаг рухнул, и молодость победила.

Флажочек!

«Интеллект Академия» уже проводила матчи в формате «16 х 16» против соседей из Алтайского края, а благодаря поддержке Максима Ивахина надеется, что в 2022 году традиционный областной турнир 12 марта станет окружным. А там далее…

Подытоживая сказанное, можно добавить, что корреспондент сайта ФШР сам когда-то весьма скептически относился к идее всеобуча. Того же Андрея Есипенко научил играть папа, потом Андрюша попал в ДЮСШ, и пошло-поехало. Сейчас же глубокий кризис бюджетных детско-юношеских школ во многих регионах страны – это тема отдельного и достаточно печального разговора. На их место встают многочисленные коммерческие школы, в которые ринулись посмотревшие «Ход королевы» да увидевшие, наконец, шахматы по центральным телеканалам и МАТЧ ТВ, но к каким последствиям в долгосрочной перспективе приведет эта тенденция?

Поэтому, безусловно, всеобуч не только устремлен в будущее, но и во многом сглаживает острые углы этого переходного периода. Например, среди моих учеников уже есть хороший мальчик уровня топ-10 своей возрастной группы детского первенства России, которого научили играть в школе. Встречался и ребенок, жизнь которого буквально перевернула поездка на финал «Белой ладьи». И, конечно, когда сейчас не только в Москве, но и на местах так поддерживают школьное направление, этим, безусловно, нужно пользоваться.



Фотографии «Интеллект Академии» и из архива Александра Шукана

Турнир претендентов