16 февраля 2012

Матеуш Бартель: Призовые деньги хочу вложить в квартиру

Вскоре после завершения финального тура "Аэрофлот Опена 2012" Матеуш Бартель рассказал корреспонденту РШФ Этери Кублашвили о своей победе в турнире и планах на будущее, а также поведал о работе главным редактором шахматного журнала и своей любви к футболу и России

Победитель "Аэрофлот Опена 2012" оказался общительным и интересным собеседником, обладающим самоиронией и неложной скромностью.

- Матеуш, поздравляю с победой в турнире! Какие ощущения после такого результата?

- Победа очень неожиданная для меня. Я больше думал о блиц-турнире, считал, что там поинтереснее, и есть шансы что-то выиграть. Я не думал, что могу сыграть так хорошо. До этого я участвовал в "Moscow Open" и играл там, в общем-то, неплохо, но проиграл в последнем туре, так что результат оказался крайне неудачным - 35-е место. Поэтому особых надежд на этот турнир я не возлагал. Но с первого тура мне как-то везло. В первой партии с катарским гроссмейстером Аль-Модиахи я стоял подозрительно, если не хуже, но потом мне каким-то образом удалось эту партию выиграть. И это было началом везения во всем турнире. Мне также очень подфартило в партиях с Робсоном и Сашикираном, так что с таким везением я не мог не выиграть!

- Какая партия была самой тяжелой?

- Я думаю, с Сашикираном. В остальных я более-менее все контролировал, где-то играл лучше, где-то хуже. А с Кришнаном я не проиграл только из-за того, что у него был цейтнот, а в итоге даже и выиграл.

- А какая партия оставила самые приятные впечатления?

- Самая лучшая партия - победа над Каруаной. Выиграть в 22 хода у такого сильного игрока, как Фабиано, очень приятно. Может быть, я все следующие партии с Фабиано проиграю, но это уже не будет иметь значения, так как нынешняя партия для меня - самая значительная!

В девятом туре "Аэрофлот Опена" Матеуш сыграл вничью с Антоном Коробовым

- А как планируешь приз потратить?

- Я собираюсь купить квартиру в Варшаве. Этого приза, наверное, не хватит, но деньги все равно пригодятся. Чтобы купить хорошую квартиру, мне надо еще два-три "Аэрофлота" выиграть!

- Отличные планы! А как представляешь себе игру в Дортмунде?

- Я буду как бедный родственник! Там все будут потирать руки в ожидании партии со мной. Я просто попытаюсь сыграть хорошие партии. Легко не будет, ведь там соберутся самые сильные шахматисты мира. Результат не так уж важен. Если удастся не проиграть всё, это уже будет неплохо. Конечно, я буду готовиться к турниру, но, скажу честно, я такой шахматист, который один раз играет хорошо, а следующий -  как в "Moscow Open".

- С кем сейчас тренируешься?

- Раньше я работал со многими тренерами, но в последнее время занимаюсь с Виктором Желяндиновым и Адрианом Михальчишиным.

Еще я ездил на сбор с Михаилом Гуревичем, он мне сильно помог. Однако в основном я работаю с моими польскими друзьями: Радославом Войташеком, Бартошом Сочко и Гжегожем Гаевским. Мы занимаемся вместе, и я думаю, что эта работа дает какие-то результаты.

- Матеуш, ты отлично говоришь по-русски. Где учился?

- У Виктора Желяндинова, который говорит только по-русски. Он живет во Львове, но родился в Москве и прожил здесь 20 лет. Правда, он был военным, поэтому у меня есть кое-какие солдатские нотки, может быть.

- А какие еще языки знаешь?

- По-английски говорю. Я еще учил немецкий в школе, как и русский, но результатов это не дало. В теории я что-то знаю, но на практике ничего.

- Чем занимаешься кроме шахмат?

- Я являюсь главным редактором шахматного журнала "Mat". Мы его организовали 4 года назад с Гжегожем Гаевским и Станиславом Завадским. Год назад он перешел в руки Польской шахматной федерации, но я все-таки остался главредом. Теперь у меня работы меньше, чем в самом начале. Я пишу статьи, но для меня это как развлечение. Можно сказать, что это мое хобби, так как  денег за это я не получаю.

- То есть тебе просто нравится писать?

- Да! Но книжки я еще никакой не написал, так что все еще впереди.

- А читать тоже любишь? Кто любимый писатель?

- И читать люблю. Мне нравится Марио Варгас Льоса, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года. Еще я люблю "Преступление и наказание" Достоевского. А вообще я читаю все, что мне мой брат дает. Мы с ним также любим смотреть футбол, но болеем за разные клубы. Например, если я в Английской лиге болею за "Манчестер Юнайтед", то он - за "Арсенал". Конечно, войны между нами нет, но мы следим за всеми матчами в разных лигах. Ну и сами играем. Когда в Польшу приезжает Борис Грачев, мы все радуемся, потому что он хорошо играет. Надо Бориса почаще приглашать!

Победитель фестиваля с удовольствием играет в Москве
- Понятно, надо приглашать. А в России тебе нравится?

- Ну, вот многие говорят, что здесь плохо, и что не надо сюда ездить. Но я с этим не согласен. Мне всегда нравилось приезжать в Москву и Ханты-Мансийск. А холод меня не волнует. "Зимно, ну и шо, что зимно!" Я Россию люблю, здесь мне приятно играть, и еда русская мне очень нравится.

- Спасибо, Матеуш, за беседу. Еще раз поздравляю тебя с крупной победой!

- Спасибо!

Генеральный партнер турнира ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии"