14 декабря 2015

Иван Букавшин: Я - за классический контроль

Обладатель Кубка России ответил на вопросы Дмитрия Кряквина

– Иван, поздравляю с победой! Как шел к первому призу будущий победитель?

– Спасибо за поздравления. Турнир для меня начался еще три недели назад с Кубка Губернатора Югры. "Вкатывался" непросто, очень плотный турнир – победы давались нелегко. Все партии были важные, но ключевой поединок оказался в последнем туре с Алексеем Гогановым. Что касается нокаута, то до этого я ни разу не проходил первый круг, а тут сразу финал!

В матче 1/8 с Юрием Елисеев в классику пришлось тяжко – приходилось всё время защищаться. Быстрые уже прошли более-менее нормально. Трудно выиграть, не сыграв ни одной хорошей партии, пришлось собраться на Армагеддон, показать что-то качественное. «Партию смерти» играл второй раз в жизни, до этого был опыт с Антоном Коробовым на экспериментальном рапид-«Аэрофлоте» несколько лет тому назад.


– Какие могут быть рекомендации для игрока, который выходит на Армагеддон?

– Особых планов я не строил, но в матче с Елисеевым хотелось, чтобы черные не получили возможности «играть рукой». Понятно, что если бы продолжал, как в классику, выставлять d4, Kf3, е3, то особых проблем бы не поставил. Рисунок получился таким, что до конца варианты не досчитывались, но я атаковал, владел инициативой.

И с Юрой, и с Ильдаром у меня в какой-то момент была лишняя минута, при том, что с Хайруллиным все-таки играл черными. Трудно сказать, ошибкой ли это было со стороны Ильдара, ведь объективно у него был перевес, но с другой стороны, он позволил мне быстро делать простые ходы. И ощутить, что у меня математически хуже, не успел, так как давил по времени. Наверное, универсального рецепта Армагеддона нет, но мне кажется, что черными надо играть свое, родное, а белыми пытаться напрячь!


– Итак, ты вышел в полуфинал…

– Следующим моим соперником был Денис Хисматуллин. Денис Римович играл в финалах Кубка России, когда я еще только читал про них в газетах и журналах. Сначала удалось черными спастись – в дебюте было остаточное впечатление, что смотрел вариант, а на деле получился «ящик». Соскочил, хотя в цейтноте Хисматуллин мог нанести решающий удар. Во второй партии мы оба видели достаточно похожие варианты, но я воспользовался тем, что контроль конечный, у соперника было мало времени, и, посчитав на два хода, я неожиданно выиграл.


– Ожидал, что встретишься в финале именно с Кокаревым?

– До начала турнира вряд ли – Дмитрий сказал, что мы оба не особо хорошие матчевые бойцы, он сам не раз вылетал в первом круге. Но Кокарев – очень сильный гроссмейстер, ничего удивительного в его успехе нет. И отыграться с ним на тай-брейке Володе Федосееву не удалось.

То, что я не пошел с Кокаревым белыми в основную староиндийскую, было вызвано чем-то средним между сонливостью и ленью. Думаю, если бы перед этим я не сыграл тридцать партий за три недели, то действовал бы принципиальнее. А так пришлось позволить себе небольшую дебютную слабость, хотя концептуально, скорее всего, это неправильно. Посчитал, что это практичнее, чем идти в «махач», где ориентиром будет непонятный, тусклый свет в конце туннеля.

– Что чувствует человек, который сыграл подряд такое количество партий?

– Чувство облегчения! Сейчас будет целая неделя перерыва до «Щелкунчика»! В начале марафона было труднее. Для меня перерыв в игре на 1,5 месяца – целая пропасть. Поначалу был большой аппетит и огромное желание играть, а потом началась бесконечная серия ничьих… Это очень расстраивало. Ближе к финалу стал снова разыгрываться и, главное, интерес с аппетитом вернулись!

– Как тебе даются утренние туры во время ответных партий? Ты «сова» или «жаворонок»?

– Старался готовиться к партиям с вечера, ближе к ночи. Утренние туры – непростые для большинства шахматистов, но, как оказалось, для меня в полуфинале и финале они получились счастливыми. Удалось выиграть две важные партии. Когда играли с утра в быстрые шахматы во время Кубка Губернатора по рапиду, то тоже получилось неплохо.


– Если немного отвлечься и вспомнить прошедший Суперфинал, то какие у тебя остались впечатления от игры на высшем уровне?

– После Читы с огромным удовольствием понял, что еще слабо играю в шахматы и еще есть, чему поучиться. Впечатление действительно сильное. Не каждый день, к примеру, играю с Петром Свидлером! Это дает и опыт, и положительно влияет в целом на шахматное мировоззрение. В дебюте, наверное, сейчас все подравнялись, кроме тех людей, у которых есть аналитические бригады. Великие превосходят в комплексе – везде по чуть-чуть. Когда играешь, то понимаешь это и чувствуешь на себе, хоть данное чувство трудно описать словами.

– Значит, следующий турнир для тебя – «Щелкунчик»? Там тоже придется встретиться за доской с легендами?

– Очень интересный турнир, который организует Олег Скворцов совместно с РШФ и Фондом поддержки шахматного творчества. Играют «Короли» против «Принцев» - Леко, Гельфанд, Морозевич и Наер против молодежи. Кроме Евгения Наера, с которым однажды сыграл блицпартию, все остальные противники для меня - с картинки, с обложки журналов. Будет очень интересно сыграть в классику и рапид с каждым из этих великих людей. Подготовиться уже не получится, поэтому отдохну, восстановлю силы, и снова в бой!

За «Принцев», кроме меня, выступают Артемьев, Опарин и Антипов. Обязательно будет борьба, хотя с Дубовым и Федосеевым шансов на общий успех было бы больше («Щелкунчик» наложился на крупное соревнование в Катаре – ред.).

– С кем ты уже встречался из исполинов, если не брать в расчет Суперфинал?

– С Грищуком, Эльяновым – если честно, боюсь кого-то забыть, чтобы не обидеть своих сильных соперников.

– Кстати, мы вспомнили о Владике Артемьеве, который из-за учебы пропускает важные календарные старты. А у тебя как с этим обстоит дело?

– Учусь в Уральском государственном горном университете. Для меня там расписана специальная программа, и я сдаю зачеты с экзаменами после того, как возвращаюсь с турниров. В Горном уважают спорт, там учится много выдающихся олимпийцев, включая знаменитого пловца Лобинцева. Шахматная команда там сильная: Игорь Лысый, Паша Понкратов, Санан Сюгиров.

Не так давно мы с Сананом ездили на студенческий чемпионат Европы – Сюгиров занял первое место, а я не всё испортил, поэтому команда нашего вуза в общем зачете тоже стала победителем. За Горный играл студенческую Универсиаду, чемпионат Студенческого союза. В этом году, к сожалению, он совпал по срокам с чемпионатом России до 20 лет.

– С кем сейчас занимается обладатель Кубка России?

На этом турнире мне помогал Юрий Рафаилович Якович, с которым меня связывает многолетнее сотрудничество. Много работаю сам, участвую в занятиях нашего Гроссмейстерского центра РШФ. На сборах – коллективная работа, а что-то индивидуальное предпочитаю изучать сам.

– Ощущаешь изменения в шахматах под натиском всё более усиливающихся аналитических модулей?

– Не застал времена, когда все анализировали руками, поэтому воспринимаю как данность компьютеры, базы, переписочные базы. От этого никуда не деться. Конечно, самостоятельная игра в партии может и не начаться, когда всё по подготовке, но всё равно в какой-то момент партнеры начинают принимать самостоятельные решения.

– Как считаешь, сможет ли кто-то из молодого поколения в ближайшее время составить конкуренцию уже не такому юному Магнусу Карлсену?

– Конечно, игра его в последнее время удивляет, и такой пропасти, как ранее, между ним и другими уже нет. Не мне об этом судить, но многие из молодых уже готовы составить ему конкуренции. Прибавил Вашье-Лаграв, а Каруана и Гири, по моему мнению, не намного слабее или вообще не слабее, чем чемпион мира. А вот в претендентском турнире я буду болеть за Петра Свидлера. Петр Вениаминович не фаворит, но это один из немногих оставшихся в первых рядах шахматных титанов.

– Как относишься к новым веяниям и идеям реформаторов всё более популяризировать рапид и шахматы Фишера?

– Думаю, что те люди, которые хорошо играют в шахматы в целом, будут доминировать и в шахматах Фишера с рапидом. По идее, для элиты лучше, чтобы классические шахматы оставались. Если переходим на шахматы Фишера, то все годы работы и горы анализов уходят в никуда, остается только голый класс. Отсутствие мощной подачи будет нивелировать разницу в уровне. Что касается быстрых, то четкого мнения у меня нет. Мне больше нравится классика. Не сказал бы, что я самый вдумчивый шахматист, но в целом я за классический контроль и не стал бы торопиться его хоронить!

– В этом году ты отлично выступил на «Аэрофлот Опен», чемпионате России до 20 лет, Высшей лиге, сейчас выиграл финал Кубка страны. Из-за чего, по твоему мнению, произошел столько стремительный скачок из подающих надежды в когорту лучших?

– Было еще два турнира, где можно было громко заявить о себе: Кубок мира и Суперфинал. В первом из них вылетел в первом круге, во втором набрал «-1», в сумме прибавил всего 2 пункта. Конечно, были и соревнования, которые порадовали, в том числе командный чемпионат России, но переоценивать свой прогресс я бы не стал. В конце года будет «Щелкунчик», который либо поставит жирную точку, либо многоточие… Но в целом, я доволен годом!

В Сочи защищал честь клуба из своего региона?

– Мне нравится играть за команду «Жигули». Выступаю на высокой доске, это очень полезно, в обычных этапах Кубка России с такими противниками, как у меня на второй доске, не сыграешь! «Жигули» – очень приятная, хорошая команда!

– Тебе нравится выступать на турнирах в Ханты-Мансийске?

– Играю здесь уже третий год подряд, и не уверен, что где-то еще в России есть сходные условия. В плане внимания организаторов, благоустроенности турнирного зала. А главное, к шахматистам относятся прекрасно, с большим уважением! Поэтому постараюсь приехать и на следующий год.

– Приближается Новый Год – что бы ты пожелал российским шахматам и себе лично?

– Российским шахматам – побольше талантливых детей и долгожданную победу на Олимпиаде, а себе - элементарной удачи!


Турнир претендентов