5 декабря 2022

Хивинские рассказы

Блог Этери Кублашвили из Узбекистана

5 декабря
 
За ночь в Хиве изрядно подмозорило, поэтому утром хотелось побыстрее приехать в теплый отель Farovon на заключительный раунд турнира Al-Beruniy. Как это часто бывает в опенах, некоторые партии закончились ничьей, едва соперники сели за стол, но далеко не везде настроения оказались столь миролюбивые. Например, на первом столе лидер турнира Адбималик Абдисалимов встретил 1. d4 Мухиддина Мадаминова староиндийской защитой, а рядом Вугар Расулов и Шамсиддин Вохидов избрали защиту Нимцовича с выходом на борьбу. 
 
Наших ребят вновь свел жребий: на этот раз «повезло» Максиму Черткову и Диане Преображенской. 























В итоге весь пьедестал почета заняли «хозяева поля». По 7 очков из 9 набрали Абдималик Абдисалимов и Шамсиддин Вохидов. Лучшие дополнительные показатели вывели Абдисалимова на первое место. Третьим стал Мухиддин Мадаминов.

Игорь Ягупов, в активе которого 5 очков, стал пятнадцатым. Святослав Лисенков, выигравший в финальном туре у Нафисы Муминовой, набрал 4,5 очка, Максим Чертков – 3,5, Диана Преображенская – 3, Максим Гаврилов – 2,5. Еще один игравший в турнире россиянин Дмитрий Суслов финишировал с 4 очками.
















После турнира тренер команды Гимназии имени Е. М. Примакова Игорь Ягупов подвел итоги выступления своих подопечных:
 
«В первую очередь, хочу выразить сердечную благодарность Федерации шахмат России за возрождение и проведение серии турниров «Белая ладья», которые проходят на высочайшем уровне. Это большое подспорье для юных шахматистов, их точка роста, это очень важно. Также большое спасибо Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко за поддержку и помощь в организации поездки.
 
Что касается соревнования, то турнир хороший, интересный. О поездке могу сказать только самые добрые слова. Мы увидели новую культуру, замечательный древний город, очень красивый. Нам все понравилось. Самое главное, что ребята получили в турнире прекрасный опыт. До этого они играли в аналогичном соревновании в Челябинске, регулярно выступают в чемпионатах ЦФО, в командных чемпионатах среди мужчин и женщин в Сочи.
 
Подход у нас следующий: в детских турнирах мы с них спрашиваем, и они добиваются успехов. Например, недавно Диана стала чемпионкой Европы до 12 лет. Взрослые соревнования у нас для набора опыта и повышения мастерства. Здесь ребята, к сожалению, выступили несколько ниже ожидаемого, но я уверен, что этот опыт поможет им достичь новых успехов.
 
Про себя могу сказать, что я уже давно, в первую очередь, тренер, поэтому игру рассматриваю как проведение времени, а основные усилия уходят на подготовку учеников. Они готовы всегда по полной. Но чтобы не сидеть и ждать, в турнирах среди взрослых я всегда играю, при этом целей спортивных не ставлю. Например, здесь удалось выступить достойно. Это хорошо, я рад, но все-таки главное – это мои дети. Я буду делать все, чтобы они росли и развивались дальше. 
 
В заключение хочу еще немного рассказать про Гимназию имени Е. М. Примакова, где развиваются не только шахматные таланты, но есть и другие направления. Здесь велика роль директора Майи Майсурадзе, которая стала "директором года" в России, это очень почетная награда. К сожалению, в Московской области сейчас нет других учебных организаций, где ведется спортивная подготовка шахматистов. У нас 14 замечательных ребят, включая тех, кто приехал сюда. Ведется широкомасштабная работа, за которую хочется поблагодарить руководство и сотрудников гимназии». 




От лица нашей команды хочу поблагодарить организаторов за очень теплый прием и пожелать им новых успехов в проведении различных соревнований, включая Всемирную шахматную Олимпиаду-2026. 



4 декабря

Международный турнир Al-Beruniy вышел на финишную прямую. Вчера в седьмом туре победу одержал Святослав Лисенков, Диана Преображенская получила «плюс», Максим Чертков сделал ничью, Игорь Ягупов и Максим Гаврилов проиграли. Как справедливо заметила читательница нашей группы ВКонтакте, в турнире, помимо подмосковных школьников, еще участвует россиянин Дмитрий Суслов. В восьмом туре он играл с Максимом Гавриловым и одержал победу белыми.





В турнире «B» сражается Оксана Горячкина, чья сестра Александра вчера вышла в полуфинал турнира претенденток. 

































В восьмом туре Диана Преображенская вновь получила «плюс». Игорь Ягупов нанес поражение Бахрому Бахриллаеву, а остальные члены команды, как и Максим Гаврилов, проиграли свои партии.

Перед последним туром лидирует международный мастер Абдималик Абдисалимов (Узбекистан): после победы над Виталием Сивуком, представляющим Швецию, в его активе стало 6,5 очков. В битве членов олимпийской сборной Узбекистана Шамсиддин Вохидов был сильнее Нодирбека Якуббоева и теперь идет на втором месте с 6 набранными очками. Замыкает тройку лидеров узбекский мастер Мухиддин Мадаминов – 5,5 очков.

Впереди нас ждет заключительный рывок – девятый тур в 10 утра.

3 декабря 
 
 
Между завтраком и туром мы пообщались с четвертым участником команды-победительницы «Белой ладьи» Святославом Лисенковым. Наш юный шахматист рассказал, что на турнире пока не все получается так, как хотелось бы. Были и хорошие партии, и плохие. «Но впереди еще три тура»,  - резонно заметил Святослав.
 
Он уже дважды сыграл со своими товарищами по команде, но говорит, что старается не обращать внимания на то, кто сидит напротив него, а просто играть партию в свое удовольствие.
 
Буквально через пару месяцев после того, как он начал заниматься шахматами в возрасте шести лет, Лисенков осознал, что это не просто игра, а нечто большее. «Я сразу понял, что хочу заниматься шахматами и связать с ними свою жизнь, - поделился своими мыслями Святослав. – Амбиции у меня самые высокие, но пока есть промежуточные цели: выполнить норму мастера, гроссмейстера и так далее».
 
Из великих шахматистов он особо выделяет Михаила Таля, «потому что он был феноменом, понимал противников и то, как они будут реагировать на его жертвы, чувствовал, когда надо жертвовать, а когда нет», и Роберта Фишера, «который был намного сильнее своих соперников».
 
По стилю из современных игроков Святославу нравится Рихард Раппорт (тут мы со съемочной группой немного удивились), потому что он играет «остро, разносторонне, и у него необычный дебютный репертуар».
 
В Узбекистане он впервые. «Мне очень понравился старый город, но таких сильных контрастов, как в Хиве, я еще никогда не видел. Там древность соседствует с чем-то современным, мне это иногда не очень приятно», - говорит он.
 



2 декабря 
 
В четвертом туре свои первые победы на турнире одержали Максим Гаврилов, Максим Чертков и Святослав Лисенков. К сожалению, Диана Преображенская получила мат в выигранной позиции. Тренер команды Игорь Ягупов сыграл вничью. 
 
Пятый тур выпал на сегодняшнее утро. Честно скажу, не знаю, как шахматистам удается вообще приезжать на партию в 9:00, но некоторые даже выигрывают. Так, Игорь Ягупов обыграл Улугбека Тилляева, Максим Чертков нанес поражение Марджоне Маликовой, Максим Гаврилов был сильнее своего товарища по команде – Святослава Лисенкова. Диана уступила Нодире Надиржановой. 
 
В пятом туре жребий вновь свел товарищей по команде: Лисенкова и Преображенскую. Святослав реализовал преимущество белого цвета. Максим Гаврилов и Максим Чертков проиграли, а Игорь Ягупов сделал ничью с Сергеем Тивяковым. 

После шести туров лидируют узбеки Нодирбек Якуббоев, Абдималик Абдисалимов и белорус Алексей Александров, выступающий под флагом ФИДЕ.



















1 декабря
 
В первый день зимы на турнире претенденток выходной, но фестиваль Al-Beruniy продолжается. Перед четвертым туром я пообщалась с другими участниками нашей команды – тезками Максимом Гавриловым и Максимом Чертковым. 
 
- Ребята, как вам играется в опен-турнирах?
 
МЧ: Очень нравится играть с соперниками, у которых более высокий рейтинг. С ними не боишься поражения, но очень радуешься победе. Поэтому морально играть намного проще.
 
МГ: Я согласен с Максимом, но именно в этом турнире игра у нас пока не идет. 
 
- Но какой-то экспресс-анализ, работу над ошибками проводите? Как считаете, что именно не получается?
 
МГ: Может, немного не хватает концентрации, и надо больше работать над тактикой.
 
- Турнир претенденток смотрите? За кого болеете?
 
МЧ: Я смотрю партии и болею за Александру Костенюк.
 
МГ: Я тоже смотрю, но болею за Александру Горячкину.
 
- Кто ваши любимые шахматисты?
 
МГ: Ян Непомнящий, всегда за него болею.
 
МЧ: Мне нравится стиль игры Магнуса Карлсена и Александра Грищука.
 
- Какие у вас цели в шахматах?
 
МЧ: Когда я прихожу на партию, у меня цель – победить. Неважно, кто передо мной сидит, каким цветом я играю. Но иногда по ходу игры цели меняются, поэтому надо быть гибким в зависимости от ситуации на доске. Например, в простых, равных позициях соглашаться на ничью, а не лезть на рожон.
 
МГ: Если говорить о целях в общем, то я хочу стать гроссмейстером.
 
- Почему вы решили заниматься шахматами?
 
МГ: Мне понравилась игра, то, что здесь нужно думать, планировать, а также можно творить за доской.

МЧ: Да, мне тоже нравится творческая составляющая, а еще шахматы учат терпению. К тому же победы в турнирах дают возможность отбираться на более сильные соревнования.
 
МГ: А также путешествовать. Я уже играл в Швеции, Беларуси и Сербии. И сейчас – в Узбекистане.
 
- В семье вас поддерживают?
 
МЧ: Семья очень мне помогает. Мама настраивает меня перед игрой, следит за режимом дня, чтобы я выходил на партию не уставшим и настроенным. 
 
МГ: Конечно, родители мне помогают: как морально, так и финансово. Они оплачивают некоторые турниры. Благодаря им я могу добиваться новых успехов.
 

Максим Чертков и Максим Гаврилов

В отеле Farovon уже готовятся к новому году


30 ноября 

Старт опена для нашей подмосковной бригады сложился трудно и не очень успешно: в первом туре ничью сделал только Максим Гаврилов. Сегодня, в день рождения Магнуса Карлсена, спортсмены сыграли по две партии. Во втором туре побед добились Диана Преображенская и Игорь Ягупов. Во второй половине дня ничьи сделали Игорь Ягупов и Святослав Лисенков, а остальные ребята, увы, проиграли. 
 
После игры я немного пообщалась с Дианой Преображенской на разные темы. Юная шахматистка рассказала, что пока играет не так, как ей бы хотелось, но все равно получает опыт как от проигранных, так и от выигранных партий. 

«Мне нравится, что я учусь на своих ошибках, - говорит Диана. – Конечно, две партии в день играть трудно: не совсем успела отойти от прошлой, а уже надо ехать на следующую. Но я все равно стараюсь, иногда получается».

Поездка в Хиву – это первый зарубежный турнир для нашей спортсменки, на который она поехала без родителей. Пока полет нормальный. фестиваль Al-Beruniy - не первое такое сильное соревнование для нее: она уже играла на опенах в Сербии и в одном из них заняла первое место. В целом поездок и состязаний у новой чемпионки Европы до 12 лет много, но она успевает восстанавливаться между ними; в этом ей помогают рисование и музыка. На турнире претенденток наша героиня болеет за Александру Костенюк.  




После трех туров лидируют «хозяева поля» Нодирбек Якуббоев, Шамсиддин Вохидов, Хумоюн Бегмуратов, Ортик Нигматов, Абдималик Абдисалимов, Михаил Мчедлишвили (Грузия) и белорус Алексей Александров, выступающий под флагом ФИДЕ. 

На фотографиях ниже вы можете увидеть синее узбекское небо, тыквы-дыни, отель Farovon, где проходят фестиваль Al-Beruniy и турнир претенденток, а также участников опена.
















29 ноября

Первый тур международного фестиваля Al-Beruniy предваряла церемония открытия: сначала выступили официальные лица, после чего участники и гости могли проникнуться местным колоритом: послушать музыку, исполненную на народных инструментах, и посмотреть национальные танцы.

Участники играют в огромном, светом и теплом зале, все три турнира легко в нем помещаются. Ковры приглушают шум шагов, бдительные судьи не пускают посторонних и у всех отнимают телефоны. То тут, то там можно увидеть знакомые лица: вот здесь играют аксакалы опен-турниров Сергей Тивяков и Алексей Александров, тут – плеяда молодых узбекских звезд, поодаль, в турнире B – Оксана Горячкина, которая приехала сюда поддержать сестру Александру.

В первом туре наши участники сражаются с шахматистами, превосходящими их по рейтингу. Трансляция партий сегодня, к сожалению, не идет, поэтому предлагаю посмотреть много фотографий из игрового зала и дождаться результатов. 































28 ноября

Приветствую наших читателей из Узбекистана, а точнее, из города Хива. Хочется избежать штампов – «солнечный», «древний», «гостеприимный» и так далее, но так получается, что эти слова действительно подходят. Снега здесь пока нет, проглядывает солнце, городу более 2500 лет, а встречают нас и впрямь радушно. Нас – это команду-победительницу «Белой ладьи» учащихся Гимназии имени Е.М. Примакова Максима Гаврилова, Максима Черткова, Святослава Лисенкова и Диану Преображенскую, их тренера - гроссмейстера Игоря Ягупова, а также мою коллегу – директора по развитию ФШР Нину Боденчук. Поездка команды организована при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Ребята приехали принять участие в первом международном фестивале Al-Beruniy, который пройдет в Хиве с 29 ноября по 5 декабря. Наши спортсмены играют в группе «А», где рейтинг-фаворитом является узбекский гроссмейстер Нодирбек Якуббоев. Всего состоится 9 туров по швейцарской системе; дважды шахматистам предстоит сыграть по два тура в день. 

Здесь же сегодня открывается вторая часть (Pool B) турнира претенденток ФИДЕ, в которой сразятся Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Александра Костенюк и Тань Чжунъи. Сильнейший состав и нокаут-система обещают нам крайне напряженное и увлекательное соревнование. Я буду стараться охватить в своем блоге и опен, и турнир претенденток (вернее, стадию четвертьфиналов), но это не будет легкой прогулкой, так как в большинстве случаев партии турнира претенденток и опена начинаются одновременно.

Наша маленькая делегация прибыла в Хиву накануне вечером, без происшествий и трудностей в дороге, и уже 27 ноября мы отправились на экскурсию по внутреннему городу – Ичан-Кале (название склоняется).

Конечно, такую красоту лучше видеть воочию, чем про нее читать, потому что это нечто необыкновенное, не зря Хива объявлена ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. За свою многовековую историю эти древние стены видели многое (одних ханов сменилось более 50), но, что удивительно, практически все сохранилось. Ворота, минареты, медресе (мусульманские религиозно-просветительские и учебные заведения),  дворец, мавзолеи, гарем, мечети, украшенные майоликой и резьбой, по-прежнему мирно соседствуют друг с другом спустя много веков. Еще интересно то, что в черте древнего города до сих пор живут люди, им только не разрешается ничего делать с фасадами домов. Здесь празднуют свадьбы (мы их видели несколько), предлагают покататься на верблюде по кличке Миша, бойко торгуют самыми разными сувенирами, дразнят свежими лепешками из тандыра... Наш замечательный и терпеливый экскурсовод три часа показывал нам все хивинские чудеса и особенности быта ханов и их подданных. 
 




















Все остальные фотографии с экскурсии можно посмотреть в альбоме.