6 апреля 2015

Корона для Марии

Репортаж Этери Кублашвили и Владимира Барского с финала чемпионата мира среди женщин 

5 апреля мир обрел 15-ю чемпионку мира по шахматам: ею стала украинский гроссмейстер Мария Музычук.  

Погода во время заключительного отрезка чемпионата мира в Красной Поляне вела себя как настоящая женщина, переменчивая и необъяснимая: в один день был дождь, потом солнце, на третий день финала выпал снег, а в четвертый вновь стало тепло и ясно. На фоне таких перепадов игрался матч за женскую шахматную корону, велась борьба нервов на фоне жуткой усталости. 

В финале чемпионата мира встретились шахматистки, прошедшие тяжелейшую дистанцию и не спасовавшие перед трудностями. Марии Музычук удалось спасти несколько безнадежных позиций против рейтинг-фаворита Хампи Конеру и Харики Дронавалли. Фарт шел невероятный, и даже ненароком подумалось: «Марии везет как первому призеру». 

Наталья Погонина, как известно, отыгрывалась в трех изматывающих матчах (с Мари Себаг, Чжао Сюэ и Пией Крамлинг) после поражений в первой партии и затем выигрывала эти матчи на тай-брейке. Западные шахматные СМИ окрестили россиянку титулом Queen of Comebacks.

Отметим также, что финалистки находятся в прекрасных дружеских отношениях, о чем они обе неоднократно говорили на пресс-конференциях.

О первых двух партиях финала рассказал гроссмейстер Сергей Рублевский:

Н. Погонина – М. Музычук

1-я партия

– В первой партии был разыгран модный вариант Анти-Мерана, довольно надежный для черных. Черные применили новинку 16…Be6; до этого играли 16…Nd7, насколько я знаю теорию. В принципе, 16…Be6 тоже нормальный ход, но ничего страшного для белых в нем нет. 

Когда Мария на 22-м ходу отступила слоном на c8, начало вырисовываться преимущество белых. У них был очень интересный ход 23.Nc1, чтобы перевести коня на с5 и заблокировать черные пешки. Мне кажется, тут можно было добиться более существенного преимущества, чем после 23.Kg1. Хотя ход королем на g1 тоже очень интересный, потому что после 23…Bb7 24.g3 уже угрожает отступление слона на g2 с последующим f2-f4, и от черных уже требовалась нетривиальная игра, чтобы удержать равновесие. Им надо было найти маневр 24…Bd6 и далее отвести слона на f8, но это что-то нереальное, на мой взгляд; Мария этого не нашла. А у Наташи после размена на d8 вместо 27.Nf4 был прямой ход 27.Nd4!, который ставил черным реальные проблемы.


Ход белых

Конь идет на f5. А Наташа повела коня не в ту сторону – на с5. Надо было, как я уже говорил, раньше его туда вести, на 23-м ходу. А так нечем стало играть, белые не смогли создать блокаду на с5. 

После 32…Qа5 уже черные могли сыграть на перехват. Хотя ничья – вполне логичный результат. Подытоживая, прямолинейный ход 27.Nd4 мог поставить черным серьезные проблемы, а Наталья его не увидела. Сопернице было бы непросто защищаться в цейтноте. 

М. Музычук – Н. Погонина

2-я партия

– По дебюту у Натальи была шикарная позиция. Видимо, соперницы удивили друг друга: одна испанской партией вместо шотландской, а вторая системой Брейера. Могу сказать, что Наташа лучше разобралась с тонкостями дебюта и в какой-то момент получила отличную позицию. Но, к сожалению, конь с f8 на е5 так и не попал. Наташа чего-то испугалась и не пошла Nd7, чтобы перевести его на е5. Позиция черных стала пассивной.

После цейтнота, скорее всего, сказалась усталость участниц, и пошла неадекватная, я бы сказал, игра. Я не очень понимал, что происходит. Но в итоге Маша оказалась на высоте, она хорошо провела решающую атаку. 

– Чем можно объяснить, что Наташа не убрала ладью на d8 из-под удара слона а4?


Ход черных

– Это очень сложно понять, как и совершенно невынужденную жертву качества белых. По-моему, Маша могла выиграть гораздо проще, не отдавая качество. А если бы Наташа убрала ладью из-под удара, то позиция бы совершенно изменилась.

– Там прямого выигрыша у белых не было?

– Нет, сразу не было. Времени оставалось мало, так что партия могла закончиться как угодно. Все-таки 51…Rd8 надо было ходить, не думая, а дальше уже как получится. 


Впечатлениями о третьей и четвертой партиях поделился гроссмейстер Евгений Мирошниченко:


– Очевидно, что в третьей партии Погонина была готова лучше. Она играла быстро и уверенно. Музычук, казалось, на каждом ходу выбирала из нескольких продолжений. Мне кажется, на 20-м ходу белым следовало играть 20.Qe3, а не 20.Qe1. Я не проверял эту идею с компьютером, но с виду она явно лучше хода в партии. Постепенно черные достигли комфортной позиции, а потом переиграли соперницу. Интересно, что белый конь простоял на h3 целых 25 ходов! В какой-то момент казалось, что лишняя фигура не у белых, а у черных... Кажется, Мария упустила хорошие практические шансы на победу. Ничего форсированного не было, но можно было поддерживать напряжение, когда Наталья явно потеряла нить игры. Например, не менять ферзей или точнее играть окончание. Обе соперницы допускали неточности в эндшпиле, даже в самом конце, когда Наталья сыграла Kg3, допустив ...h5. Не знаю, был ли там выигрыш, но попробовать стоило. Также мне кажется, что черным следовало брать на f5, а не играть e6-e5. Эндшпиль все равно, вероятно, ничейный, но шансов на выигрыш больше. Также после того, как белые сыграли f5, можно было поискать практические шансы: eхf5, потом, наверное, Bf6. Сохраняется проходная, три пешки за фигуру – можно играть на победу без особого риска. Может быть, Мария думала, что выигрывает ладейное окончание... Напряженная партия!

Ошибок в четвертой партии было немало. Конечно, все ошибки девушек объясняются нервами, а не недостатком шахматного понимания. Меня удивил дебютный выбор Натальи. В трансляции было хорошо видно, как поразил ее третий ход Марии, хотя нечто подобное, конечно, напрашивалось. Так играли раньше и Мария, и Анна, плюс белых устраивает ничья... Поэтому я ждал от Натальи более острых дебютов. 

У белых была превосходная позиция, но вдруг Мария пошла g4 и на ровном месте создала себе проблемы. Сергей Рублевский потом проверил все с компьютером и выяснил, что белые ни в один момент не были в опасности, но Мария заметно волновалась. Она упустила несколько хороших возможностей упростить игру, действовала очень зажато. Но контрольный ход 40...Qh6 дал белым шанс форсированно сделать ничью. 41.Bxf7+ стало достойным завершением чемпионата. После этого хода проиграть белые уже не могли...


В этой позиции белых пошли 41. Bxf7+

Финал чемпионата мира широко освещался в средствах массовой информации: федеральные каналы подготовили ряд крупных сюжетов, агентства «ТАСС», «РИА Новости» и «Интерфакс» и ведущие печатные СМИ ежедневно публиковали материалы о турнире, Gazeta.ru вела онлайн-репортаж всех партий финала. На одной из пресс-конференций Наталья Погонина отметила, что даже была немного шокирована таким количеством камер. 

На пресс-конференции после окончания финального матча новая чемпионка мира поблагодарила ФИДЕ, Российскую шахматную федерацию и Сочи за прекрасно организованный чемпионат. «Я сначала даже испугалась, насколько хорошо здесь все организовано, потому что если такое отличное начало турнира, то, как правило, бывает грустное окончание. Но, к счастью, мои страхи оказались напрасными», - сказала Мария.

Любопытно, что уже второй раз за последние три года украинская шахматистка становится победительницей нокаут-чемпионата мира – в 2012 году меховая шапка королевы была надета на Анну Ушенину в Ханты-Мансийске. Теперь Марии Музычук предстоит отстаивать свой титул в матче с Хоу Ифань, которая наверняка пристально следила за событиями в Сочи.

6 апреля состоялась торжественная церемония закрытия, в которой приняли участие председатель Оргкомитета матча, заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.  

Церемония, которую вел исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, прошла в очень дружеской атмосфере. Чемпионке мира и вице-чемпионке были вручены золотая и серебряная медали, изготовленные ювелирной фирмой «Адамас», и кубки от Императорского фарфорового завода. Также Марии Музычук подарили специально изготовленную корону. 

Памятный знак получила также Харика Дронавалли (Индия), разделившая 3-4 места. Участницы поблагодарили организаторов и спонсоров за прекрасно проведенное соревнование и выразили надежду, что Сочи еще не раз станет местом проведения крупных шахматных турниров. 

А. Дворкович: «Мы приложили все усилия для того, чтобы лучшие шахматистки мира чувствовали себя здесь, в горном кластере Сочи, где всего год назад проходила зимняя Олимпиада, уютно и комфортно. Думаю, ваша феерическая игра, которую мы наблюдали, доказала, что нам это удалось. Она соответствовала той легкой, немного провокационной эмблеме чемпионата, которую мы в свое время утвердили… Хочу подчеркнуть, что Россия будет оставаться гостеприимным местом для всех шахматистов мира». 

А. Филатов: «Честно скажу, что еще перед началом чемпионата я мечтал о российско-украинском финале. Как воспитанник украинской шахматной школы и президент Российской шахматной федерации я разрывался между своими двумя родинами. Конечно, я очень болел за Наталью Погонину, которая совершила настоящий спортивный подвиг, трижды отыгравшись по ходу чемпионата. А сейчас от всей души поздравляю Марию Музычук, победившую в честной спортивной борьбе. Стать чемпионкой мира в 22 года – это фантастика!» 

К. Илюмжинов: «Сочи стал столицей шахматного мира, и мы надеемся, что каждый год здесь будут проходить события мирового масштаба. Хочу поблагодарить участниц за бескомпромиссную борьбу, а организаторов – за прекрасно проведенный чемпионат». 

М. Музычук: «Хочу поблагодарить Российскую шахматную федерацию, ФИДЕ, организаторов, спонсоров турнира. Организация была на очень высоком уровне. Были созданы хорошие условия для игры. Очень приятно здесь победить!»

После окончания церемонии закрытия состоялась пресс-конференция с участием А. Дворковича, А. Филатова, К. Илюмжинова, М. Музычук и Н. Погониной. В соответствии с правилами розыгрыша первенства мира новой чемпионке предстоит в конце года сыграть матч за корону с экс-чемпионкой мира Хоу Ифань (Китай). Президент ФИДЕ сообщил журналистам, что желание провести этот матч выразил Китай. И добавил, что ждет предложений из Львова и Киева. 

В завершение вечера состоялся праздничный фуршет. Президент РШФ Андрей Филатов поздравил президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова с прошедшим днем рождения, и после этого в зал был внесен красивейший шахматный торт. Кулинарный шедевр стал гвоздем программы: перед тем, как он был торжественно разрезан и съеден, с ним пофотографировались практически все. Одним словом, трехнедельный шахматный марафон завершился чудесным праздником. 

Командный чемпионат азиатских городов