4 июля 2015

Марина Гусева: Ближайшие планы - покупка машины, отдых на море

Победительница Высшей лиги ответила на вопросы Этери Кублашвили

– Марина, поздравляю с победой! Как удалось выиграть такой сильный турнир со столь впечатляющим результатом?

– Спасибо за поздравления! Я играла очень практично, и, кроме того, мне повезло в том, что финиш сложился удачно.

– Какой партией особенно довольна?

– Конечно, последней партией с Настей Боднарук! Меня устраивала ничья, но она хотела играть.

Подготовка была эпическая: еще до чемпионата Европы меня беспокоила проблема в Каро-Канне. Я проиграла много партий в варианте с 3.е5, в том числе Насте Боднарук на Высшей лиге во Владивостоке. Но мы с мужем нашли другую возможность, разыграли, и с этим я поехала на чемпионат Европы. Перед Высшей лигой опять вернулись к этому варианту, разыграли, и тут позиция мне не понравилась.

На турнире я не знала, куда идти с Боднарук черными. После короткой ничьей с Алиной Кашлинской я стала решать эту проблему. Нашла еще одну возможность и немного успокоилась. По иронии судьбы после 8-го тура жеребьевка поставила перед мной вопрос… В день последнего тура я проснулась в 6 утра и час сквозь сон думала, что играть. До завтрака я решила, что не хочу идти в то, что я нашла… На подготовку оставалось 3 часа, из них я час металась. Сначала решила играть «старое», потом другое «старое», но более новое. Потом я сказала себе: «Марина, осталось 2 часа, нужно повторять по всему периметру. Хватит метаний!»

В итоге я нормально подготовилась, решила, куда пойду, остальное бегло освежила. Дебют в партии сложился удачно: в какой-то момент мне стало понятно, что Настя позицию не знает. Я играла достаточно хорошо, чтобы не «смазать» турнир проигрышем в последней партии.

– Короткие ничьи чаще встречаются у мужчин, но в 5-м туре вы довольно рано разошлись миром с Алиной Кашлинской. Как так вышло?

– Главная цель на Высшей лиге – отобраться в Суперфинал. Перед турниром я прикинула, что гарантированный выход – 6,5 очков; это 4 победы и 5 ничьих. Я хорошо поработала на старте, набрала 3 очка, и из оставшихся шести партий мне нужно было выиграть еще одну. Когда Алина в 5-м туре разыграла дебют, я поняла, какой исход возможен. Решила, что ничья с ней меня устроит, а цвет для меня большого значения не имеет, потому что есть другие факторы, которые влияют на результат.

– Что скажешь про организацию Высшей лиги? Обычно у тебя всегда есть пожелания к организаторам.

– Организация мне понравилась, никаких нареканий. Были небольшие сложности с местом для прогулок, но в итоге маршрут был найден.

– Удалось ли город посмотреть?

– В выходной день я ездила на экскурсию, поэтому немного удалось посмотреть.

– Работаешь ли еще в женской комиссии РШФ?

– Я остаюсь членом женской комиссии РШФ, но, насколько я знаю, заседания не проводились уже полтора года. Поэтому никаких дел у меня нет.

– Недавно ты переехала в Ставрополь: ведешь общественную работу там? Как вообще живется на новом месте?

– В августе прошлого года я переехала в Ставрополь по личному вопросу. Пока я только играю в шахматы, поэтому мне не так важно, где жить. Мне здесь нравится, и я вижу перспективы. Общественная деятельность пока заглохла, поскольку есть много других хлопот.

– Есть ли цель снова вернуться в сборную?

– Безусловно, сейчас у меня хорошая ситуация: я сделала все, что хотела, и у меня есть возможности и желание добиваться спортивных результатов. А что будет, то будет…

– Все отмечают твой продуманный и оригинальный стиль в одежде. Согласна ли с тем, что имидж для шахматисток очень важен?

– Когда я в 2010 году развелась и вернулась к маме, среди прочего она мне сказала, что я плохо одеваюсь и веду себя, как угловатый подросток. Женщина должна быть женщиной. За эти 5 лет было куплено много всего, и я приучила себя это носить. Надеюсь, что теперь я выгляжу, как подобает (улыбается). Внешний вид важен для любого человека, не только для шахматиста.

– Ты занимаешь активную жизненную позицию, однако при этом не замечена в твиттере, и в фейсбуке практически ничего не опубликовываешь. Почему?

– У меня нет желания сообщать о своих каждодневных делах в твиттере. Но я задумываюсь о том, чтобы в дальнейшем восстановить сайт WomanInChess и вести его в виде блога. Потому что у меня есть журналистский «зуд», и бывает потребность рассказать о той или иной поездке и поделиться своими мыслями.

– Какие дальнейшие планы? Как будешь готовиться к Суперфиналу?

– Ближайшие планы – покупка машины, отдых на море. Подготовка будет обычной: анализ партий, решение позиций, работа над дебютом. Привлеку мужа к этой деятельности. Надеюсь, обойдется без скандалов (смеется).

Фотографии Этери Кублашвили, Екатерины Шермазановой и Анастасии Савиной
Командный чемпионат азиатских городов