6 февраля 2022

Наш профсоюз

Дмитрий Кряквин рассказывает про Мемориал Михаила Лозоватского

Благодаря фильму «Чемпион мира» ныне почти каждый школьник в стране знает, почему поссорились в свое время Анатолий Карпов с Виктором Корчным. И как им пришлось сражаться за мировую корону. Но мало кому известно, что много лет спустя Анатолий Евгеньевич с Виктором Львовичем помирились, играли за одну команду и даже в карты по вечерам!

Это произошло благодаря многолетнему президенту федерации шахмат Челябинской области Михаилу Абрамовичу Лозоватскому. Член областного совета депутатов, заслуженный строитель РФ и сильный кандидат в мастера, Лозоватский принял в 2001 году руководство челябинскими шахматами, которые находились по сравнению с золотыми советскими временами в упадочном состоянии.

Михаил Абрамович имел возможность стучаться (и стучаться с нажимом) в двери любого уровня, – вскоре шахматы были отдельной строкой прописаны в областном бюджете наряду с хоккеем. При Лозоватском в области выросло целое поколение шахматистов (гроссмейстеры Игорь Курносов, Павел Понкратов, Сергей Маценко, Юлия Кочеткова и ряд мастеров), а команды «Южного Урала» блистали в чемпионатах России и Еврокубках. Женская заняла второе место в первенстве Старого Света, а мужская с игравшими за нее Карповым, Корчным и капитаном Борисом Спасским постоянно находились в объективе внимания журналистов.

Уголок памяти Михаила Лозоватского в челябинской шахматной школе

Как Лозоватскому (благодаря добрым советам и воле гроссмейстера Евгения Свешникова) это вообще удалось? Ну, не просто посадить непримиримых врагов рядом, а чтобы еще по вечерам азартно играли в карты? Впрочем, жизнь – она такая, непредсказуемая, и ничего нельзя предсказать заранее. Быть может, когда-нибудь и Владимир Крамник с Веселином Топаловым тоже будут ностальгировать по любимой игре, выступая вместе за «Южный Урал». Но пока главное внимание нынешнего мотора челябинских шахмат Максима Шушарина (помимо традиционных постов в Фейсбуке про любимую комиссию по этике) сосредоточено на женских шахматах: он собрал боевую по абсолютно всем параметрам команду, взял Еврокубок и проводит всё новые и новые турниры для прекрасной половины человечества. Хотя мужчинам тоже грех жаловаться, Максим Анатольевич их не забывает.

Правда, когда я осмелился назвать челябинского организатора «наш профсоюз» (как раз термин Бориса Спасского) – учитывая количество турниров, прием, оплату билетов, заботе о шахматистах, меня поправили: «женский профсоюз!»

Турнир памяти выдающегося деятеля и замечательного человека Михаила Лозоватского проводится уже несколько лет. Сначала Мемориал Лозоватского представлял собой круговые турниры, но постепенно стал полноценной швейцаркой с нормами, в которой талантливая молодежь сражается с опытными гроссмейстерами и мастерами. Составы, несмотря на январские уральские морозы, собираются очень крепкие!

Гроссмейстеров принимали в уютной гостинице «Аврора», где в номере можно, наверное, устраивать футбольные матчи. Или устраивать вечеринки, как усмехнулся один мой коллега. В целом, если хорошо прислушиваться в 3-4 часа ночи, то явственно чувствовалось, что некоторые умело пользуются этим мудрым советом. Но угадать, кто же своим внутренним светом разгоняет сгустившийся над отелем мрак, всегда тяжело. Носителей одного только высшего звания более 20 человек, состав очень представительный.

В ресторан, в сауну или в фитнес-клуб?

Бороться с шахматными классиками выходил отряд талантливых молодых игроков: Никита Афанасьев, Валерий Казаковский, Сергей Дрыгалов, Рудик Макарян, Михаил Никитенко, Тагир Салемгареев, Глеб Дудин, Денис Лазавик, Алексей Гребнев, Савва Ветохин, Эрик Обгольц, Вячеслав Зарубицкий, Алишер Сулейменов, Ярослав Ремизов, Алексей Грачев, Родион Раджабов, Артем Пингин, Валерий Скачков, Александр Усов и другие опаснейшие гладиаторы. У женщин в Положении значились свои, и неплохие спецпризы – за них боролись Лея Гарифуллина, Александра Мальцевская, Анна Саргсян, Елизавета Соложенкина, Елена Семенова, Анна Бандерач, Светлана Прудникова, Дарья Хохлова и еще немало сильных шахматисток.

В общем, на старт выходило шахматное число – целых 64 игрока, правда, далеко не все из которых сумели добраться до финиша. К счастью, на выполнении норм это не отразилось – их завоевали победитель Сергей Дрыгалов (гроссмейстерская), третий призер Алексей Гребнев (мастерская) и один из несомненных героев соревнования Рудик Макарян (гроссмейстерская).

Под натиском таких молодых, напористых тореадоров опыту приходилось непросто. Но, как написал бы в такой ситуации Джон Роланд Руэл Толкиен, находились и те, кто сопротивлялся. Через тур выдавал позиционные шедевры классик белорусских шахмат Никита Майоров. Он единственный не просто обыграл победителя, а еще прокомментировал победу над Сергеем Дрыгаловым на своем канале. Кстати, я всем рекомендую на него подписаться.

На самом деле, инкогнито, долгое время фигурировавший в моих обзорах под псевдонимом «Супертренер», – это и есть Майоров. Лично я смотрю каждое видео Никиты, еще и пересматриваю иногда. Канал очень хороший для квалифицированных шахматистов, просто мало раскрученный, к сожалению. Я не понимаю, почему у Майорова с его фундаментальными анализами, которые закрывают целые системы, всего 400 подписчиков, а у каких-то гоблинов-перворазрядников, которые пьют в эфире – несколько тысяч. Как работает этот современный шахматный шоу-бизнес?

Добавлю, что юный Андрей Есипенко, однажды услышав монолог Майорова после партии со мной в Казани-2013, был настолько впечатлен, что спустя годы с теплотой вспоминал о шахматных руладах белорусского гроссмейстера.

Классик белорусских шахмат гроссмейстер Никита Майоров

Из других носителей высшего звания, как обычно, в ярком атакующем стиле действовал Артур Габриелян, окружал соперников дебютными анализами Антон Шомоев, а Эльтадж Сафарли блистал в своей неповторимой манере и буквально источал аромат творчества. Что стоит только его 1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 сd 4.N:d4 Nf6 5.Nc3 a6 6.b3!? в поединке против Салемгареева – старый рецепт Игоря Аркадьевича Зайцева ныне успешно применяли уже Магнус Карлсен, Петр Свидлер, Давид Навара и лидер алжирских шахматистов Билель Белласен. Красиво победил в отчетной встрече и яркий азербайджанский гроссмейстер.

Но лично меня большего всего на подвиги вдохновляли встречи с легендарным Алексеем Александровым. Потому что часто после неудачного турнира думаешь: «Все, это конец!» А когда взглянешь на Алексея Геннадьевича, на его всепроникающий оптимизм, то прекрасно понимаешь, что можно этому самому концу просто рассмеяться в лицо и снова идти в атаку.

Большое внимание организаторы уделяли и профилактике читерства. Казалось, что главный арбитр Евгений Сомкин буквально не расставался с ручным «Кайманом», а транслятор Константин Калиев многократно менял темп трансляции партии – с задержкой или без. Играть в таких условиях спокойнее, хотя суровые челябинские мужики рассказывали мне, что в их городе есть более древние и традиционные методы борьбы с читерами.

Итак, в итоге первое место разделили рвущийся к гроссмейстерскому званию Сергей Дрыгалов, один из главных фаворитов турнира, герой гибридного отбора 2021 года к Кубку мира Никита Афанасьев, молодая надежда Самарской области Алексей Гребнев и автор этих строк. В таком порядке их расставили дополнительные показатели. У женщин, воспользовавшись финишной заминкой Саши Мальцевской и Леи Гарифуллиной, на первое место вышла Анна Саргсян из Армении.

Трио победительниц в женском зачете

Итак, смотрим по порядку решающие партии заключительного, 10 тура. Отлично шедший по дистанции Дрыгалов, как позже он рассказал в видео-репортаже Дарьи Хохловой, оказался очень замотивирован тем, что его брат-близнец Андрей стал гроссмейстером. «Чем я хуже?» – подумал Сергей. И взял норму за тур до конца, но вот с первым местом в турнире могли возникнуть некоторые проблемы.

В. Казаковский – С. Дрыгалов

 


Белые стоят совершенно подавляюще, и все плюсы их позиции подчеркивало простое 31.a4.

После 31.h4?! черным удалось подкрутить: 31...h5! 32.gh Nf8 33.Re5 Nh7

Наверное, лучше 33...R:a2 34.Nd4 Nh7 – отделенная проходная остается главным козырем белых.

34.h6

Машина показывает удивительную игру на доминацию: 34.Rf5! Nf6 (34...R:a2 35.Ne5 Be8 36.Ne6) 35.h6 R:a2 36.Ne5, – какие же все-таки сильные эти кони в ближнем бою!

34...gh 35.Re2?!

А вот это упускает перевес – Валерий на флажках не нашел идею 35.Rf5 R:a2 36.Ne5 Be8 37.Ne6 Ra5 38.c5, еще пытаясь огорчить черного короля.

35...Rb1+ 36.Кg2 Nf6 37.Ne5 Bh5 38.Rf2 Re1



Уже опасно 39.N:c6 f3+ 40.Кg3 Rg1+ 41.Кf4 Rg4+ 42.К:f3 (42.Кf5 Rg2) 42...Rg7+ 43.Кf4 Rc7, и можно доиграться белыми, поэтому последовало 39.d4, и белые «капитулировали на ничью» ввиду того, что сейчас последует простое 39…Ne4.

 

М. Никитенко – А. Гребнев

 


Два молодых шахматиста, похоже, стремились определить не только то, кто из них сильнее, но и кто быстрее. На соседнем столе с Рудиком Макаряном мы успели сделать к этому моменту ходов 20, а Миша и Леша уже «катали» глубокий эндшпиль. Сначала белые стояли с приличным перевесом, потом им пришлось вести борьбу за ничью. Здесь с все той же впечатляющей скоростью последовало

53.Rd2??

Спасало 53.Rc2! e3 54.c6 Rb1+ 55.Кc5 f4 56.Кd4 – в ладейном окончании ладья должна поддерживать проходную. Теперь же Гребнев уничтожил одну пешку соперника, вторую затормозил и помчался вперед своей армадой королевского фланга.

53...Rb1+ 54.Кc4 e3 55.Rd6+ К:a5 56.Кd3 f4 57.h6 g5 58.Rf6 Rb3+ 59.Кe2 Rb2+ 60.Кe1 Rh2 61.c6 Кb6 62.Кd1 Rd2+ 63.Кe1 Rc2 64.Rf7 К:c6 Белые сдались.

 

Д. КряквинР. Макарян

 


Слоны белых – опасная штука, поэтому противопоказано черным 23...Ne6 24.b5 Qd8 25.h4 Qf6 26.Re1 с очень неприятной позицией. Талантливый российский юниор находит единственный шанс.

23...b5! 24.ab Qb6?

Как выяснилось после партии, оба партнера не досчитали 24...Bc8! 25.h4 (на 25.Rc6 Re1+ 26.Bf1 Qe7 27.b6 ab 28.b5 есть контрудар 28…Bf5!) 25...Bd7 26.Rc5 B:b5! 27.R:b5 Qa6! 28.Bf1 N:b5 29.Q:b5 Q:b5 30.B:b5 Rc8 31.Bf1 Rc3 32.Bb2 Rb3, и разбушевавшаяся ладья здесь явно не слабее белых слонов.

Теперь же дела черных плачевны – белые постепенно растягивают их оборону на двух флангах. Михаил Ботвинник и Борис Гельфанд учили в подобных положениях не торопиться и двигать крайнюю пешку, за что я им очень благодарен.

25.Bf1 Ne6 26.Bb2 Qd6 27.Ra1 Qb6

Попытка контригры не проходит: 27...Q:b4 28.Bc3 Qb3 29.R:a7 Rc8 30.Ba5.

28.h4 Rb8 29.Qe3 Re8 30.Qd2 Nc7 31.Re1 Re6

При 31...R:e1 32.Q:e1 Ne6 33.Qe5 черные снова связаны по рукам и ногам.

32.h5! gh 33.Qg5+ Rg6 34.Q:h5

Обходя последнюю ловушку изобретательного соперника: 34.Qd8+ Кg7 35.Re7?! N:b5 36.Qd7 Nd6, и до короля черных не добраться.

34...Qd6 35.Qe5 Q:b4

После 35...Q:e5 36.de обречена черная пешка а7, а при продолжении в партии сказывается вторая слабость черных – позиция монарха.



36.Ba3! Q:a3 37.Q:c7 Кg7

Или 37...Rb6 38.Re8+ Кg7 39.Qd8 со скорым матом.

38.Q:b7

Чище 38.Re3, но и так годится.

38...R:g3+ 39.Bg2! Rg5 40.Qe7 Черные сдались. Рудик лидировал почти весь турнир, но, в любом случае, сыграл очень достойно и несомненно, что скоро в России появится еще один гроссмейстер младше 20 лет. 

Алексей Гребнев, Сергей Дрыгалов и Никита Афанасьев с Евгением Сомкиным и Максимом Шушариным

Теперь в начале апреля в столице Южного Урала пройдет фестиваль памяти Евгения Эллиновича Свешникова – перед классикой ожидается тематический блиц, где все партии начнутся челябинским вариантом сицилианской защиты. Жалко, что Мемориал накладывается на мужской чемпионат Европы и первую, младшую часть детского Лоо, но что поделать…

C нынешним календарем успеть везде невозможно, но мы будем стараться осветить максимум событий. А между тем, уже началась схватка в Берлине.

Фотографии Натальи Ласточкиной и местами Дмитрия Кряквина