23 сентября 2022

Наяривать Тромповского

Михаил Попов и Дмитрий Кряквин рассказывают про 5-8 туры Суперфиналов чемпионата России

Прежде чем перейти к обзору 5-8 туров (в которых интересных событий было больше, чем на старте), хотелось бы пару слов сказать про выходной день, который выдался очень насыщенным – задействовано было сразу девять площадок для сеанса одновременной игры! Присутствующему на месте автору довелось побывать в городе Алатырь, где встретил просто неистовое сопротивление от местных любителей. В итоге удалось «отскочить» на две ничьи, хотя по позициям ситуация была намного хуже.

В процессе беседы с местными шахматистами я понял, какой же для них это большой праздник. Один из ветеранов с горящими глазами рассказывал, как 35 лет назад к ним тоже приезжал сильный сеансер Сергиевский и тоже сделал две ничьи. Да, Алатырю немного «не повезло» - достаточно миниатюрный город, переживший существенный отток населения после девяностых, который находится одинаково далеко сразу от нескольких крупных городов (Чебоксары, Саранск и Ульяновск). Когда рядом нет крупного города с хорошей шахматной школой, очень непросто обжиться приличными шахматистами, но отдельные энтузиасты игру на 64 клетках любят и недавно открыли кружок для ребят, – хочется пожелать алатырцам успеха!

Помимо Алатыря, сеансы прошли в Новочебоксарске, городах Канаш и Шумерля и, конечно, на нескольких площадках в столице Чувашии. Сеансерами выступили в том числе и Екатерина Гольцева с Володаром Мурзиным: с одной стороны, решение достаточно смелое, а с другой – отрадно, что молодое поколение делает все возможное для популяризации шахмат. Надеюсь, такой выходной пошел ребятам только на пользу.

Что касается Суперфинала, то на ум приходит чуть измененная расхожая фраза: «В турнире играют 12 человек, а результативный только Чигаев». При невероятном обилии ничьих в турнире Максим в обозреваемом отрезке не пошел на мировую ни в одной партии! Чтобы меня не обвинили в предвзятости, партии Максима я постараюсь разбирать по минимуму и постараюсь сосредоточиться на других бойцах – многие к середине турнира все же разогрелись и даже начали упускать верные голевые моменты.

Пятый тур начался как обычно – в большинстве партий ярко вырисовывались ничейные контуры, однако Чигаеву удалось подловить Арсения Нестерова на достаточно редкий вариант «околокаталонских» разветвлений, а Владиславу Артемьеву получить любимый «микро-плюс» в партии с Ильей Ильюшенком. Выбрав, на мой взгляд, не совсем удачный план на выходе из дебюта, Нестеров в итоге пал смертью храбрых, в то время как Ильюшенок постепенно оказался переигран, но погибать не собирался.

Михаил Попов

 

В. Артемьев – И. Ильюшенок

5 тур



Артемьев в своем фирменном стиле «завозил» своего визави – вот-вот упадет пешка g6, после чего проходные белых будет невозможно удержать. Илья сопротивляется до конца и ставит последнюю проблему, которая по факту становится предпоследней.

50.Bxg6?

Не стоило давать возможность Илье запустить своего «бегунка по флангу, ведь пешка g6 никуда не денется: 50.a4! Nxc3 51.Kd3 Ne4 52.Kd4, и уже теперь не спасает 52…Nd2 53.Bxg6 b5 54.axb5 a4 55.Bc2 a3 56.Kc3 – проходные со слоном явно сильнее. Теперь пришла очередь Ильюшенка проявить компьютерную точность.

50...Nxa3 51.Bh7 Nb5 52.Bg8+ Kf5?

Ничью давало контринтуитивное 52...Kd6! 53.f5 a4 54.f6 (при случае можно и выиграть: 54.c4? a3!) 54...a3 55.g6 a2 56.f7 a1Q 57.f8Q+ Kc6, и слабость белого короля не дает белым особых возможностей игры на победу.

53.Bxd5 Nxc3 54.Bxb7?

Неожиданно выясняется, что пешка b7 белым не нужна – куда важнее привести в движение собственные проходные: 54.Bc4! b5 55.Bd3+ Ke6 56.Kd4 с постепенным выигрышем. Теперь у черных появляется спасительный этюд.

54...a4 55.Bc8+ Kg6 56.Kd4



56…Nd5!

Белым во избежание худшего проще всего трубить отбой, уничтожив пешку a4, но Артемьев продолжает борьбу.

57.Ke5 a3 58.Bf5+ Kg7

На обеде краем уха удалось услышать откровения Влада – ему показалось, что пешка еще стоит на а4, и после хода слона на е6 он успевает ее остановить! Теперь уже белым необходимо было найти точный путь к ничьей, и Артемьев на добавленных тридцати секундах все же справляется с задачей.

59.Bb1 Nc3 60.Ba2! Nxa2 61.Kd4 Kg6

Интересно, что онлайн-трансляция оборвалась ходов 15 назад, и следить за происходящим можно было только на видеокартинке. Примерно в этот момент я зашел посмотреть, выиграл ли Влад или все же Ильюшенок сумел спастись, и ничего не мог понять. Поразительная все же штука шахматы!

Артемьев пошел 62.Kc4, и вскоре с доски исчезли все пешки, а вместе с ними и интрига – ничья.

Следующий тур, в первую очередь, ознаменовался первым «доходом до контроля» Евгения Томашевского – двукратный победитель Суперфинала играет в Чебоксарах максимально (я бы даже сказал слишком) надежно, и увидеть здесь более двадцати ходов в партиях Евгения уже является большим праздником. Впрочем, дивидендов Томашевскому это не принесло – Александр Рахманов без особых затруднений удержал слоновый эндшпиль.

Отличными шансами разжиться первой победой в Суперфинале обладали Володар Мурзин и Арсений Нестеров, и если Володар просто не спасовал перед авторитетом Владислава Артемьева, четко все высчитал, но все же решающего перевеса не имел, то Арсений перенес тяжелый удар.

 

А. Нестеров – Е. Наер

6 тур



Вне зависимости от итогового результата хочется отдать должное Нестерову – значительно уступая соперникам в опыте, Сеня не боится идти в штыковую борьбу с мэтрами, и в этой партии мог добыть первую и столь важную победу, правда, пройдя через форсированный проигрыш.

25.Rxc3?!

Идти на компьютерные варианты 25.h4!? g4 26.Ng5 не сильно хочется, особенно если не видишь, почему взятие ладьей на c3 должно проигрывать.

25...Rd1+ 26.Bf1 Qd6 27.Rc4 g4?

Хочется пойти 27...Qd3, но кажется, что после 28.Ne1 белые отбиваются, однако точный ход 28…Nd2! заканчивает партию сразу – белые теряют почти весь материал.

28.Ne1 Qb6 29.Qxb6 cxb6

Фигура у белых лишняя – осталось только контроль пройти. До 39 хода Нестеров прекрасно справлялся с задачей, но в итоге все же в цейтноте остановился «на последнем светофоре».

30.Nd3 Rb1 31.Rc1 Rxb3 32.Nf4 e5 33.Bc4 Rb2 34.Nd3 Rd2 35.Kf1 f4 36.exf4 exf4 37.Ke1 f3 38.gxf3 gxf3 39.Nf4



39…Rxf2

Интересно было и 39...Rb2!? с надеждой привести в движение пешки, но Наер решает сыграть «под цейтнот» и попадает в десятку.

40.Bd3?

А счастье было так близко! Найди Нестеров 40.Nh5+ Kg6 41.Ng3! с выигрышем второй фигуры, ничуть не сомневаюсь, партию черным спасти не удалось бы, а после хода в партии Евгений съедает последнюю пешку и выходит сухим из воды.

40...Rxh2 41.Bxe4 Rh4 42.Kf2 Rxf4 43.Rg1+ Kf6 44.Bxh7 Ke5 с мирным соглашением.

В итоге расстановка сил после 5-6 тура осталась практически той же – разве что в «плюс один» вышел Санан Сюгиров, загнав Максима Чигаева в цейтнот и заставив того ошибиться в ничейной позиции. Выходной день оказался как никогда кстати для Максима:– несмотря на то, что помимо этого Чигаев еще и уступил в субботу Домингесу в онлайн-турнире, к партии с Есипенко тюменский гроссмейстер подошел максимально заряженным, причем с первых ходов – вышел в дебют Тромповского! Решение оказалось невероятно удачным: Андрей к такому повороту событий оказался не готов, все перепутал, но в критический момент собрался.

 

М. Чигаев – А. Есипенко

7 тур



Уже на выходе из дебюта Есипенко пожертвовал пешку, пережил несколько неприятных моментов, однако действовал изобретательно и компенсацию за материал все же получил. Вот и сейчас Андрей на высоте – кажется, что пешки белых вот-вот пойдут в ферзи, а контригра черных заглохла, но Есипенко высчитывает отличный ресурс.

29...Be8! 30.f4

Кажется, что ведет к победе 30.Rb7, однако выясняется, что после 30…Bg6 31.Rxb6+ Ke7 ничего лучшего, нежели 32.Na1 нет, и после 32…Be4 активности черных фигур должно хватить для ничейного результата. Максим потратил почти все оставшееся время и решил не тянуть с решающим вторжением.

30...Rxe3 31.f5+

Больше проблем ставило «нечеловеческое» 31.fxe5! fxe5 32.Rh6+ Ke7 33.Rxb6, но позиция даже «с дивана» не выглядит такой очевидной, а уж в цейтноте тем более.

31...Kd6 32.Rh6 Ke7 33.Rxd5 Bf7

Белые снова с лишней пешкой, однако теперь уже очевидно, что с заигравшим слоном у черных не должно быть сильно плохо.

34.Rd2 Rcc3 35.g5!?

Очередная «подкрутка» от Чигаева, в которую я в прямом эфире не поверил – Андрей уже поймал свою защитную волну, и не было особых сомнений, что черные устоят.

35…fxg5 36.Rxb6 Bxb3 37.cxb3 Rxh3 38.f6+ Ke8 39.Rb7



Андрей занес руку над доской, и казалось, что последует ход 39...Rhd3 с ничьей на доске, как вдруг…

39…Rc8??

Не туда! Не знаю, просчитался Андрей или просто не видел спасительного хода ладьей на d3, но после возврата ладьи на последнюю горизонталь белым для победы осталось найти один точный ход, а вместе с ним пройти и контроль.

40.a4!

Теперь король скрывается от шахов на а3, и можно спокойно отправлять «в огород» ладью d2. Интересно, что при ходе черных эта позиция была бы ничейной, а после «форточки» белые побеждают практически сразу.

40…Kf8 41.Rd5 e4 42.Rxa5 Rf3 43.Rxg5 Rxf6 44.Rh5

Последний точный маневр – отгоняем короля на g8, после этого съедаем пешку е4 и получаем комфортный выигранный ладейник с двумя проходными.

44….Kg8 45.Re5 Черные сдались.

Удержаться в дележе первого места Максиму снова не удалось – не вспомнив все детали рискованного дебютного разветвления английского начала, тюменец получил тяжелейшую позицию, и с филигранной техникой Евгения Томашевского никаких надежд на спасение не получил. Обычно интересные события в туре на этом заканчивались, но не в этот раз – Илья Ильюшенок давил в партии с Арсением Нестеровым, разок прошел мимо форсированного проигрыша, затем имел заоблачную оценку по компьютеру, но все же в партии был зафиксирован столь любимый участниками и нелюбимый зрителями ничейный результат.

Но и это еще не все: Максим Матлаков, судя по всему, что-то перепутал в дебюте и получил черными позицию с защищенной проходной пешкой на а6 к 20 ходу против Санана Сюгирова. Вообще, по опыту других Суперфиналов я заметил, что часто в турнире есть как минимум один человек, у которого всё максимально складывается: и ничейные позиции выигрываются, и в дебюте соперник что-то путает, и вообще голова работает хорошо. А есть второй человек (обычно, правда, их в турнире несколько) – все мы прекрасно знаем, что Максим Матлаков высококлассный шахматист, но конкретно в рамках этого турнира игра у него совсем не складывается, к тому же, насколько мне известно, Максим повредил ногу, что, конечно, напрямую не мешает ему играть, но свой отпечаток накладывает.

 

С. Сюгиров – М. Матлаков

8 тур



В этой позиции Санан преспокойно сыграл 20.Bd3, и оказалось, что забирать пешку на b2 плохо из-за игр в духе Северного гамбита (слишком уж будет хорош слон на большой диагонали), но и не забирать тоже плохо – особой компенсации за пешку у черных нет. Впрочем, один конкретный шанс у Матлакова еще будет.

20…Nd7 21.Bb5 c6 22.Bc4 Nb6 23.Bd3?!

Неточность, которой в партиях такого уровня часто хватает для ничейного исхода, но, как я уже говорил, если у блондина в турнире всё складывается, а у брюнета нет, то даже Остап Бендер ничего не смог бы придумать.

23…c5!

Открываем слона и при случае имеем в виду продвижение пешки на с4.

24.Qb3 Bxf3 25.gxf3 c4 26.Bxc4



26…Bc5?

Совсем безропотно. Отличная возможность «отскочить» заключалась в 26...Qe1+ 27.Kg2 Bc5 28.Bxf7+ Kh8 29.Qc2, и здесь нужно было найти 29…Rd8! с угрозой постановки ладьи на d2. Позиция еще неясная, черным работать и работать за ничью, но здесь хотя бы видны горизонты мирной гавани.

27.Qxc3 Rc8 28.b3

Ну, а здесь ни о какой гавани и речи не идет: у белых все стоит максимально крепко, и серия разменов 28…Nxc4 29.bxc4 Qe2 30.Be3 Qxf3 31.Bd4 Qxc3 32.Bxc3 привела к технической позиции, которую Санан вскоре выиграл, – есть первое «плюс два»!

Итак, к восьмому туру мы имеем единоличного лидера Санана Сюгирова, которого преследует целая группа шахматистов – как вы прекрасно догадываетесь, ситуация может поменяться в мгновение ока.

Продолжают радовать даже самого искушенного зрителя женщины. Кровь в каждом туре льется рекой, каждая партия идет до последнего патрона: любо-дорого смотреть! Особенно за Валентиной Гуниной – для нее сыграть турнир без ничьих в пределах нормы, но все равно «заход на 11 результативных» всегда большое событие. Оценка в ее партиях скачет вверх-вниз, и молодым шахматисткам, не привыкшим к таким американским горкам в партиях с Гуниной, не всегда приходится легко – Валентина занесла в актив победы над Яной Жаповой и Леей Гарифуллиной.

 

В. Гунина – Л. Гарифуллина

7 тур



27.h4!

Подобные ходы Валентина делает с завидной регулярностью и большой охотой, особенно – когда этот ход является сильнейшим в позиции.

27…a5 28.g5 hxg5 29.hxg5 Bc3

Пешку не взять из-за постановки ферзя на g6, пользуясь связкой, поэтому Лея уходит слоном по большой диагонали, но теперь на то же поле с решающим эффектом встает «пешка Ботвинника».

30.g6 Nc4 31.Rd5 Qb6 32.gxf7+ Kf8 33.Rd7 Qf6 34.Bxc4 bxc4 35.Qh7 Черные сдались.

Далеко не отпускает Валентину Гунину Марина Гусева, которая идет другим путем – не проигрывает и собирает по возможности все очки, которые дают. Очень концептуальную партию Марина провела против Дарьи Чарочкиной. Обоим авторам обзора, мягко скажем, небезразличен дебют Тромповского, поэтому с одной стороны было очень обидно смотреть за тем, как «любимое детище» буквально разбирают на запчасти (про партию Чигаев – Есипенко еще никто не знал), однако с другой стороны было радостно за Марину – цельное полотно в Суперфинале дорогого стоит.

Приведем пару слов в вольной интерпретации из интервью Марины:

«И так получилось, что перед этим была «Саткинская осень», а там была такая шахматистка, Елена Томилова, которая много «наяривает» Тромповского (один из авторов тоже его постоянно наяривает), и я там сидела и заранее решила разобраться с этим ходом…»

«В принципе, понятно, что с Дашей Чарочкиной всегда возникают веселые позиции, тут бессмысленно сопротивляться, поэтому можно просто заранее на них идти».

Двойная предварительная подготовка дала о себе знать – для партии черными Марина выиграла очень убедительно.

Д. Чарочкина – М. Гусева

5 тур

Специально поставим диаграмму за черных

И Есипенко, и Гусева выходили в вариант 1.d4 Nf6 2.Bg5 d5 3.Bxf6 gxf6, и если Андрей проводил план с …c7-c5, отъедая пешку через шах, то Марина просто сразу провела …е7-е5, закрепила центр, ушла в длинную сторону и получила комфортный «столбец» к 15 ходу. Получается, что у Марины дебютная подготовка примерно на уровне 2700?

15...f5 16.Ne2 Nd7 17.f3 f4!

Не нужно забирать коня на h4 – немедленных проблем это не создаст, а ввиду его неудачного расположения мы сможем добиться гораздо большего.

18.exf4 exf4 19.Ng2 fxg3 20.Nef4 h4 21.h3

Позиция белых крайне тяжелая, и после 21…e5 стало понятно, что Дарью сегодня может спасти только чудо, которого не произошло, – Марина выиграла. Придется разбирать линию в следующей книге.

Также к восьмому туру обжилась победой Алиса Галлямова, выдав стартовую серию ничьих в стиле мужского турнира, и вплотную подобралась к лидерам. Также недалеко от лидеров идет Ольга Гиря, выигравшая важную стыковую у Гуниной, а еще Алина Бивол, прервавшая гегемонию шахматисток с фамилией на «Г» (кстати, далее по таблице идут Екатерина Гольцева и Лея Гарифуллина).

 

А. Бивол – Н. Погонина

7 тур



У Натальи Погониной турнир, к сожалению, не задался, и это уже из вышеозвученной серии – как ни крути, если, в нашем случае, блондинка сильнее брюнетки в отдельно взятом соревновании, то хоть ты тресни, переломить ситуацию будет крайне непросто.

Сороковым ходом упускали и не такие позиции, например, уже неточно 40.Kd1?! из-за 40…h5! 41.Bxh5 Nd4 с идеей на 42.Rd7 иметь шах 42…Rd3+, и теперь ладья на d7 не защищена. К шестому туру Алина шла без побед, поэтому упустить такую возможность она сочла непозволительной роскошью и «добила» соперницу с ювелирной точностью.

40.Rd7! h5 41.Bxf5 Nxf5 42.Rd3

С чего начали, тем и заканчиваем – слон с проходными пешками легко побеждает коня. Погонина, прекрасно понимая, к чему приведет размен, постаралась его избежать, но после 42…Rb1 43.Kd2 Ra1 44.Kc2 ладья все равно уходит с доски, только теперь еще и не на выгодных условиях, поэтому Наталья остановила часы.

К моменту выхода обзора в обоих Суперфиналах произошло столько всего интересного, что даже не терпится дождаться окончания последнего тура, чтобы снова с упоением сесть за перо. Всем участникам – удачи, а всем читателям – до скорой встречи!

Командный чемпионат азиатских городов