27 Августа 2011

Кто же взойдет на пьедестал?

Предпоследний тур суперфинала серьезно повлиял на распределение ролей. Гунина проиграла, и теперь ее может догнать лишь Погонина. Кованова борется за тройку наряду с Чарочкиной, Галлямовой и Заяц. Анна Буртасова подводит итоги перед решающим туром соревнования

< 1 из 8 >
Image

Впрочем, единственная конкурентка, способная обогнать Гунину, тоже проиграла – Баира Кованова уступила Дарье Чарочкиной. Белые добились позиционного преимущества, выключив из игры черного слона на b7, и позже обменяв свои плюсы на материальные завоевания – получилась позиция с нестандартным соотношением. Боекомплект Чарочкиной состоял из ладьи и двух слонов против ферзя Ковановой. Реализация длилась долгих 115 ходов.

Теперь для борьбы за тройку проигравшей две партии подряд Ковановой необходимо белыми побеждать Гунину в последнем туре. Ведь, кроме нее, по 4.5 имеют Чарочкина, Галлямова и Заяц. В последнем туре Галлямова и Заяц схлестнутся между собой за  медаль, а Чарочкина будет бороться черными против вышедшей на авансцену суперфинала Натальи Погониной.  В восьмом туре она четко отбилась черными от психологической атаки Татьяны Шадриной, которая буквально набросилась на короля соперницы уже с первых ходов. Вторая победа подряд поставила Погонину на второе место с 5 баллами, на очко позади Гуниной.  

Напомним, что в случае дележа первого места будет играться тай-брейк, а, значит, никакие коэффициенты в расчет можно не принимать – Погониной нужно побеждать, фиксировать второе место и пытаться догнать Гунину! Помочь ей в этом может саратовская подруга Кованова.

Итак, перед последним туром, который начнется в полдень, а не как обычно в 15.00, нельзя точно предсказать распределение мест.

Кованова (4.5) – Гунина (6)

Погонина (5) – Чарочкина (4.5)   

Галлямова (4.5) – Заяц (4.5)

Боднарук (1.5) – Костенюк (3.5)

Гиря (3) – Шадрина (3)

Очевидно, что Гунина - либо чемпионка, либо (если победит Погонина, а Гунина проиграет) играет тай-брейк.

Ситуация Погониной более шаткая – в случае поражения ее обгонят Гунина, Чарочкина и, вполне возможно, кто-то из тройки Кованова, Галлямова, Заяц. То есть в случае неудачи в последнем туре Погонина может вообще не попасть в тройку! По суперфиналу прошлого года мы помним, какую  волю к победе продемонстрировала Погонина в решающей схватке. Удастся ли ей повторить свой подвиг?

Кто же займет третье место, предсказать невозможно – без доли иронии на него претендует полтурнира! Все решит последний тур.