8 марта 2022

Ночь в Барнауле

О Мемориале Рувима Кура рассказывает Дмитрий Кряквин

В конце февраля в Барнауле прошел традиционный этап РАПИД Гран-при России, посвященный памяти первого алтайского мастера, основателя местной шахматной школы Рувима Кура.

Судьба семьи Кура сложилась непросто. Его отца как чуждого советской власти элемента сослали перед началом Великой Отечественной в глухую Сибирь; лишь благодаря шахматным успехам молодого человека его родственникам потом разрешили переехать в областной центр.

В 1969 году Рувим оказался одним из победителей Всесоюзного турнира кандидатов в мастера, получив право на матч за звание мастера спорта СССР. Его экзаменатором назначили Виктора Глатмана – призера чемпионата Москвы и чемпиона Европы среди железнодорожников, одного из идейных лидеров спортобщества «Локомотив», в будущем организатора школ Полугаевского и Дворецкого. Борьба шла исключительно упорная, но на финише Кур добился перелома и выиграл со счетом 8:6.

Увы, часто выступать в турнирах Кур не мог, поскольку работал по основной специальности, да еще при этом возглавлял местную шахматную организацию. Например, однажды он сознательно уступил место в полуфинале чемпионата РСФСР земляку Владимиру Суторихину, хотя являлся одним из фаворитов соревнования и имел хорошие шансы выйти в финал. Но его деятельность дала обширные всходы – руководители федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов и Максим Герасимюк продолжают его дело, с теплотой вспоминая Рувима Кура.

Перед началом турнира сеансы одновременной игры для талантливой молодежи и любителей шахмат провели чемпион России 2014 года Игорь Лысый, победитель Высшей лиги чемпионата России Максим Чигаев, неоднократный победитель РАПИД Гран-при Павел Понкратов и талисман клуба «Медный всадник», многократный чемпион страны в командном зачете Алексей Гоганов. А Дмитрий Кряквин прочел лекцию.

Вообще, тема лекции была заявлена как «гроссмейстер расскажет что-нибудь о шахматах», но все, кто знают Кряквина, понимают, что все эти его «что-нибудь» чаще всего сводятся к одной фигуре. В итоге речь шла о трех победах Андрея Есипенко над чемпионом мира Магнусом Карлсеном – лектор подробно прокомментировал каждую, поведав заодно о жизни новочеркасского вундеркинда. В заключение гость отметил, что за первую победу глава шахмат Ростовской области Арутюн Сурмалян подарил Есипенко квартиру, поэтому юным шахматистам Алтайского края есть куда стремиться – в случае выдающихся успехов Артем Поломошнов их тоже наверняка не обидит.

К сожалению, на турнир ввиду известных печальных событий смогли прибыть далеко не все гости, – ваш автор сам чудом успел вылететь из Ростова в Москву незадолго до того, как аэропорт «Платов» закрыли. Но состав все равно оказался очень представительным: Игорь Лысый, Максим Чигаев, Павел Малетин, Никита Афанасьев, Дмитрий Бочаров, Роман Кезин, Павел Понкратов, Борис Савченко, Алексей Гоганов, Антон Шомоев, Михаил Кобалия, Дмитрий Хегай, Илья Ильюшенок, Богдан Беляков, Володар Мурзин, Андрей Белозеров, Сергей Заблоцкий и другие. Собрались и многие сильные шахматистки: Полина Шувалова, Лея Гарифуллина, Татьяна Малетина, Екатерина Борисова, Елена Семенова, Виктория Лоскутова.

В этом году местом проведения соревнования стал главный корпус Алтайского государственного технического университета, но самое важное, что местные шахматисты уже получили новое здание краевого клуба (за которое мы все вместе боролись и писали открытые письма), деньги на ремонт выделены – очень хочется в будущем сыграть новый турнир на новой площадке. А то в этот раз сражались без трансляции, и мне нечего показать вам из примеров битвы за призы.

Неустрашимый боец открытых турниров с наивысшим индексом упоминания в моих статьях, народный флибустьер Павел Понкратов, выигравший этот турнир трижды за последние 4 года, отнесся к своему результату философски. Он с улыбкой сказал на закрытии: «Впервые я занял второе место в Барнауле». Правда, глядя на таблицу Серпуховского рапида, понимаешь, что второе место – тоже иногда неплохо. А победил еще один крупный специалист по быстрой игре и не менее яркий игрок Борис Савченко. Забавно, что когда я размышлял о новых книжках, Паша неизменно предлагал написать труд под названием «Треш на шахматной доске» с тремя героями: он, Боря и Валя Гунина, которая, к огромному сожалению, в Мемориале Кура не сыграла.

Организация в Барнауле – это просто надо один раз приехать и увидеть. Прием в отличной гостинице, гроссмейстеры на открытии получают подарки с местными дарами: медом, вареньем, травами и орешками. Уже на старте турнира выяснилось, что заранее не подумали, кому же возглавить Апелляционный комитет. Проблема решилась на банкете после открытия – руководитель шахматной Сибири Максим Ивахин на ночь глядя бросил все дела и рванул в соседний край на такси. И, как всегда, создал на следующий день отличный микроклимат в коллективе. Правда, во время тура, когда, испытывающий перегрузку от смены часовых поясов и радушного гостеприимства организаторов, мозг пытался вспомнить хоть какие-то подготовленные дома варианты, то почему-то вместо этого всегда всплывало знаменитое «троекратное ура, ура, ура!» в исполнении Максима Петровича. Зато в сумерках под троекратное на минутку забывались ужасы эпохи, в которой ныне мы с вами живем.

Третье место с 8,5 очками поделили Никита Афанасьев, Максим Чигаев и Антон Шомоев – лучший Бухгольц оказался у Афанасьева.

Среди женщин отличилась Екатерина Борисова, среди юношей – Володар Мурзин, среди девушек – Лея Гарифуллина.

В этот раз организаторы перевели приз за турнир даже раньше, чем я написал статью. Эх, как жалко, что этап РАПИД Гран-при в Барнауле только раз в году и нет какой-нибудь алтайской шахматной серии!

 

Фото АлтГТУ, федерации шахмат Алтайского края

Турнир претендентов