21 декабря 2016

Переход на новое время

О четвертом туре матч-турнира «Щелкунчик» рассказывает Этери Кублашвили

Если вглядеться, то на фотографиях, приложенных к этому репортажу, большинство игроков сидят к нам в профиль или в три четверти, как древние египтяне на своих цветных рисунках. Так вышло совершенно случайно, потому что фотограф - автор этих строк, как ни старалась, не успела приехать к началу тура, а через полчаса после старта игры подкрадываться к шахматистам из-за спины в поисках лучшего кадра совсем никуда не годится. Спасибо главному судье Александру Ткачеву, который не стал применять правило «нулевой терпимости».

Дают знать о себе приближающиеся праздники, зима, снег, гололед: Москва практически застыла в пробках, онлайн-карты окрашены в цвета разных сортов красных вин. Во время стояния на сплошь бордовой Москворецкой набережной с мечтами разогнаться до 10 км/час невольно вспоминалась песня «Крематория» «Мусорный ветер», кусок про то, где «вместо людей машины».

Однако в Центральном доме шахматиста события четвертого тура классики (заключительного перед рапидом) развивались очень динамично, особенно в мужском турнире.

У мужчин все партии завершились вничью, но борьба везде была интересной и заслуживающей гораздо более подробного анализа.

Первыми к Сергею Шипову пришли Алексей Дреев и Владислав Артемьев. «Похоже на незаконченный роман, в котором не написано несколько глав», - так охарактеризовал партию гроссмейстеров наш комментатор. Соперники разыграли славянскую защиту, где игравший белыми Дреев пошел по наиболее принципиальному пути, отдав слона за две пешки на ферзевом фланге. Но через пару ходов у соперников появилась возможность форсировать ничью повторением ходов, что они и сделали.  Тем не менее, у белых была опция продолжить борьбу, отдав качество, после чего возникала очень сложная позиция.

Гроссмейстеры много анализировали ее на пресс-конференции, и в итоге Алексей Дреев отметил, что черными эту позицию играть все-таки полегче, а белым очень трудно сделать первый же ход. «Если дело до цейтнота дойдет, то всякое возможно», - согласился Артемьев.

Владимир Федосеев белыми играл очень и очень рискованно против Бориса Гельфанда. В системе Россолимо сицилианской защиты белые уже на седьмом ходу толкнули пешку “h”, однако через несколько ходов отдали ее, а вслед за ней – и качество. Конечно же, Федосеев получил инициативу за отданный материал, через ход вернул пешку и успел рокировать в длинную сторону, однако в дальнейшем продолжил играть очень остро и оставил под боем коня. Борис эту жертву принимать не стал, вместо этого определил положение своего короля, также рокировал в длинную сторону. Затем произошли массовые упрощения, материал сравнялся, и после 40-го хода черных соперники согласились на ничью.

На пресс-конференции шахматисты проверили, что могло случиться, побей Борис коня.

В. Федосеев – Б. Гельфанд


Ход черных

Только что белые пошли 20. d4, оставив под боем коня на f5.

Вот вариант, предложенный Владимиром: 20…gxf5 21. dxe5 Bg7 22. Qh5+ Qf7 23. Qxf7+ Kxf7 24. Rd7+ Ke6 25. Rxg7 fxe5 26. dxf5+ Kxf5.

«Здесь я думал, что как-то точно соскакиваю», - поделился впечатлениями от позиции Федосеев.

Однако компьютер вместо 21…Bg7 предлагает 21…h5 или 21…Qg7, и возникающие позиции требуют очень глубокого анализа.  

Довольно ровно протекала партия Даниила Дубова и Александра Морозевича, и последовавшая после 28-го хода черных ничья стала наиболее закономерным результатом.

Самую длительную партию провели Алексей Широв и Григорий Опарин, которые вели дискуссию в системе Земиша защиты Нимцовича. Игра шла в позиционном русле, и в эндшпиле с двумя слонами у белых и двумя конями у черных Опарин смог продемонстрировать силу последних. Черные удачно перегруппировались, выиграли пешку, но все-таки два слона есть два слона, и белые смогли добиться ничьей.  

После четырех туров классики счет стал 17:15 в пользу "Королей". В личном зачете дела обстоят следующим образом:

1-2. Г. Опарин, А. Широв - по 5 очков, 3-7. В. Артемьев, А. Дреев, Д. Дубов, А. Морозевич, Б. Гельфанд - по 4 очка, 8. В. Федосеев - 2.

У женщин «Королевы» взяли мощный реванш, победив «Принцесс» 6:1 и вырвавшись вперед с общим счетом 17:15.

Победу своей команде в четвертом туре принесли Галина Струтинская, выигравшая у Александры Димитровой, Алиса Галлямова, победившая Елизавету Соложенкину, и Екатерина Ковалевская, в длительной борьбе переигравшая Полину Шувалову. Вничью сыграли Елена Заяц и Александра Мальцевская.

Положение участниц:

1. А. Галлямова - 6 очков, 2-3. П. Шувалова, А. Мальцевская - по 5, 4-5. Е. Заяц, Е. Ковалевская - по 4, 6-7. Е. Соложенкина, Г. Струтинская – по 3, 8. А. Димитрова - 2.

Сергей Шипов подвел итоги классической части турнира:

- В мужском турнире не хватило немножко агрессии всем шахматистам. Даже про Дреева это можно сказать, который оказался самым результативным. И в третьем туре с Дубовым у него был перевес, он где-то немножко перестраховался, и в четвертой партии он мог все-таки отдать ладью за коня и побороться за перевес, но просто не был уверен в силе своей позиции. Как говорится, «не уверен – не обгоняй». В целом, такая психология встречается у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Перестраховываются, конечно, шахматисты, что очень обидно.

Но в целом много хороших партий, есть на что посмотреть. Например, в четвертом туре блестяще играли Федосеев и Гельфанд.

Пока из ансамбля «выпадает» Володя, который первые три партии провел удивительно слабо. Я, признаться, перед этим турниром, как и два года назад, ожидал, что именно Федосеев будет солировать в команде «Принцев», задавать тон. Мне кажется, что Володя слишком уж хотел попасть в Цюрих, слишком хотел победить, и поэтому в том, что он делает за доской, есть чрезмерный риск. Он немного не соизмерял свои желания со своими возможностями.

В команде «Королей» надо отметить Алексея Широва. Видно, что он действует с запасом прочности и может прибавить. Кстати, в быстрые шахматы он играет очень здорово, даже успешнее, чем в классику, и я думаю, что у него отличные шансы попасть в Цюрих. Хотя по моему мнению перед рапидом фаворит – это Алексей Широв.   

Но если говорить о командном итоге, то, на мой взгляд, шансы примерно равные, потому что «Принцы» у нас уже солидные, сложившиеся игроки. Я в эфире говорил, что в команде «Принцев» хотелось бы видеть шахматистов 15-16 лет, но у нас, видимо, просто нет таких ребят, которые могли бы оказать сопротивление команде «Королей». Но тот же Пономарев чемпионат мира выиграл у нас в Москве в 18 лет, поэтому я считаю, что в 20 лет пора уже самим становиться «Королями». Здесь же понятие «Принцы» - условное, просто есть команды молодых гроссмейстеров и гроссмейстеров чуть постарше.

Что касается, женского турнира, то там сюрприз на сюрпризе. То, что произошло в третьем туре… При таком превосходстве в классе я никак не ожидал, что «Королевы» могут проиграть матч «-2»; это, конечно, чудеса. Но при этом «Принцессы» - самые настоящие, юные девушки, и они приятно удивляют.

Катя Ковалевская не в лучшей форме, но даже Алиса Галлямова не выигрывает позиции, которые должна выигрывать в темпе блица. Но все-таки я думаю, что здесь время чудес кончается. В четвертом туре «Королевы» нанесли ответный удар, и мне кажется, что должен сказаться класс. Я ставлю на «Королев» в быстрых шахматах.

У «Принцесс» же Полина Шувалова мне очень нравится, у нее уже очень «взрослая» манера игры. Мальцевская показывает свой талант, ясно, что у нее большое будущее. Вообще, все юные шахматистки впервые явились на наш экран, но очевидно, что у них это начало успешной карьеры.

***

Напомним, что 21 и 22 декабря пройдет вторая часть турнира – два круга в быстрые шахматы с «обычным» начислением очков. Комментировать партии на русском языке будет Сергей Рублевский, а на английском – продолжит Евгений Мирошниченко.

Командный чемпионат азиатских городов