25 декабря 2014

О пользе профилактики

О первом круге рапид-турнира «Щелкунчик» рассказывает Владимир Барский

 


 Первый круг рапид-турнира стал своеобразным повторением классической части, только в миниатюре: за один день состоялись те же партии (тем же цветом фигур, в той же последовательности), что и в предыдущие четыре дня. Один из молодых шахматистов, к слову, выразил свое недовольство этим обстоятельством: он считал, что цвета в мини-матчах надо чередовать. Логика в этом есть, надо учесть это замечание на будущее, ведь организаторы хотят сделать «Щелкунчик» традиционным соревнованием. Хотя любопытно было посмотреть, пока классика еще не забылась, кто из соперников уклонялся от продолжения теоретического спора, а кто, наоборот, уже успел подготовить какое-то усиление.

Перед стартом главный судья Александр Ткачев напомнил правила для рапида, подробно ответил на вопросы о том, как фиксируется ничья в том или ином случае. Такая «профилактика» помогла в дальнейшем быстро и безболезненно разрешить единственную спорную ситуацию, когда Опарин попросил зафиксировать ничью троекратным повторением в партии с Дреевым. Григорий заявил судье, какой ход он собирается сделать, и попросил проверить запись партии по электронной трансляции. Достаточно устного заявления (об этом говорил А. Ткачев перед стартом), хотя в других рапид-турнирах судья может попросить записать намеченный ход на бланке, – правила допускают и такую трактовку. Но очень важно заранее определить, как именно действовать шахматисту, так или эдак, чтобы избежать потом ненужных споров. Отметим также хладнокровие 17-летнего Григория Опарина, который четко контролировал ситуацию, играя на последних минутах: проверка записи показала, что он прав, троекратное повторение позиции действительно произошло.

Первый тур рапида, как и в классике, оказался кровопролитным. Федосеев снова обыграл Леко, причем на ровном месте: переиграл соперника в позиции, которая выглядела абсолютно равной. Дубов наконец-то взял реванш у Широва, в остром обоюдном цейтноте пожертвовав фигуру и отказавшись затем от повторения ходов. Причем отказался напрасно – рисковал проиграть, но удача ему улыбнулась.

А. Широв – Д. Дубов


 

39...Bxf2+!

Объективно это неплохое решение (черные играют с ничьей в кармане), а из практических соображений - явно лучшее. Трудно поверить, что черные могут реализовать лишнюю пешку после, скажем,  39...Bd8 40. Re6 - у них слишком слаб король, а фигуры белых очень активны.

40. Rxf2 Rh1+ 41. Kxh1 Qxf2 42. Rc1 Rd8 43. Rc7+ Kf6 44. Rc6+ Kg7 45. Rc7+ Kf6 46. Rc6+

Ну что, ничья повторением ходов? Нет, Даниил решил рискнуть.

46...Kf5



 

47. Ne3+?

Риск оправдался; к победе вело эффектное 47. Ng3+ Kg5 48. Qxd5+!! Rxd5 49. Nxe4+.

47... Kg5 48. Rxg6+ Kxg6 49. Qxb6+ Qf6 50. Qc7 Qd6 51. Qb7 Rb8. Белые сдались.

За старших ответил Дреев, уверенно обыгравший Артемьева. И во втором туре победили молодые: Федосеев запутал Морозевича, остальные поединки закончились миром. Третий тур завершился вничью: Дубов провел эффектную атаку против Морозевича, а в ответ первую победу в турнире одержал Леко – над Артемьевым. В четвертом туре наконец-то верх взяли «Короли»: Дреев применил усиление по сравнению с классической партией и переиграл Дубова. Таким образом, после первого дня «Принцы» лидируют с минимальным счетом – 8,5:7,5.

– Сергей, это закономерно, что в рапиде фаворитами стали молодые шахматисты? – поинтересовался ваш корреспондент у комментатора матча гроссмейстера Сергея Рублевского.

– Мы с Евгением Наером думали, что молодые наверняка окажутся сильнее в блице, чем в классике, но в рапиде фаворитами, скорее, должны быть опытные. При таком контроле не рискуешь уронить флаг, а «рукой» шахматисты вроде Леко и Дреева должны играть сильнее. Начиная с какого-то возраста, становится легче играть рапид, чем классику. Опыт есть, подготовка при таком контроле не столь важна, а в классике готовиться тяжело: надо запоминать очень много вариантов, память после 30 лет их уже не удерживает. В рапиде требования к подготовке ниже, зато большое значение приобретают опыт и понимание. Применительно к Дрееву это работает, применительно ко мне – тоже работает, а вот другие опытные шахматисты пока не подтверждают это мнение.

– Кого можно отметить в каждой команде?

– На мой взгляд, блестяще играет Федосеев, а из команды «Королей» я бы отметил Дреева: явно рапид ему сейчас интереснее, чем классика. Алексей ожил: играет азартно, гораздо быстрее принимает сложные решения.

– Про Федосеева было уже известно, что он очень силен в рапиде?

– Мне уже было известно, что он вообще хорошо играет в шахматы! У Дубова тоже были сегодня интересные партии, однако он играл очень азартно. Хотя ничего плохого для молодого шахматиста я в этом не вижу.

– Какие партии запомнились?

– Не хотел бы что-то выделять, поскольку не успел еще эти партии проанализировать. Например, Дубов эффектно выиграл у Морозевича, но без анализа нельзя сказать, корректной была атака или нет. А в классике нам очень понравилась партия Дубов – Дреев, она выглядела практически безошибочной.

– Понравилась идея матч-турнира поколений?

– Да, отличная идея! Борьба идет очень упорная, а значит, составы хорошо подобраны. Честно говоря, перед стартом мне казалось, что состав опытных шахматистов посильнее, но молодежь выросла. Рейтинг Опарина, например, явно занижен – у молодых такое часто бывает. Федосеев на последнем чемпионате Европы среди мужчин занял третье место, то есть он уже ни в каких авансах не нуждается.

А в команде «Королей» выступают действующие шахматисты, хоть они сейчас и не на пике своих возможностей. Шахматным «пенсионером» никто и близко не является; прошлогодний матч Широв – Дубов, например, это отчетливо показал. Хотя видно, что за минувший год Дубов явно прибавил.

Д. Дубов - А. Морозевич


 

18. Rad1

Понятно, что у белых хорошая компенсация за пожертвованную пешку, и они продолжают наращивать давление, однако в данной редакции жертва фигуры не вполне корректна. Лучше 18. Be3 b6 19. Bc2 или 18. Re3.

18... hxg5 19. hxg5 Nh7 20. Bxh7 Kxh7 21. f4


 

21...c4

Это продолжение должно было привести к ничьей, как и 21... Rh8 22. g6+ Kg8 23. gxf7+ Kf8 24. Rxe6 Qh4 25. Qxh4 Rxh4 26. d7 Kxf7 27. Rxc6 bxc6 28. d8Q Rxd8 29. Rxd8 Rxf4 30. Rd7+ с равным окончанием. Бороться за победу можно было после 21... Kg8. Теперь в случае 22. Qh4 c4 23. Re3 Qb6 24. Kf2 находится 24...Bxg2!, и ни одна белая ладья не может подключиться к атаке. Сильнее 22. Qh3 (продолжая защищать пешку g2), но тогда 22...Bd5 23. c4 Qxd6 с преимуществом.

22. Qh3+ Kg8 23. Kf2! Qb6+ 24. Re3 Be4?

Грубый зевок, черные должны были форсировать ничью вечным шахом после 24... Qb2+ 25. Re2 Qb6+.

25. Rh1 f6 26. Qxe6+ Rf7 27. Qxe4 f5 28. Qe6. Черные сдались.


А. Дреев - В. Артемьев


 
Алексей переиграл своего юного соперника в дебюте и уверенно разобрался в осложнениях.

23. Qxc7 Rxe3 24. Rd1 Rc8 25. Qxd6 Be5 26. Qxb6 Bxf4 27. Qxb7 Rc3 28. Bc1 Rxc1 29. Rxc1 Rxd3 30. Rc8 Rd8 31. Rxd8 Qxd8 32. Qe4, и белые выиграли. 


Турнир претендентов