17 мая 2019

Павел Лобач: Нам помогает энергетика команды

Тренер «Югры», победительницы женского чемпионата России, ответил на вопросы Владимира Барского

– Павел, поздравляю с очередной победой! Перед началом турнира вы говорили, что удержать титул будет сложнее, чем завоевать. Прогноз сбылся?

– Женская команда «Югры» выиграла чемпионат России третий год подряд. И до этого победить было непросто, но сейчас первое место далось нам, как никогда, тяжело. По сути, всё решалось в последней партии последнего тура – кажется, больше в зале в тот момент никого уже не оставалось. Неожиданно матч с командой-середняком, которая, казалось бы, не должна была создать особых проблем, стал для нас настоящим испытанием.

– Вас ведь устраивала победа с любым счетом?

– Да, 2,5:1,5 вполне устраивало, при этом мы имели перевес в рейтинге до 300 до 600 очков на каждой доске. По идее, взять 2,5 очка при таком раскладе не проблема. И поначалу все шло нормально: на третьей и четвертой досках нам быстро удалось добиться большого перевеса. Также Ушенина на первой доске имела большой перевес с Гольцевой, а на второй у Погониной было равенство с Вифлеемской. Однако потом, по мере приближения к цейтноту игроки стали уставать; Ушенина грубо ошиблась и проиграла. Но на третьей и четвертой досках мы выиграли, счет стал 2:1 в нашу пользу, и всё свелось к одной-единственной партии Погониной.

Наташе нужно было сделать ничью, чтобы зафиксировать командную победу. Позиция была абсолютно равной: по ладье и слону в эндшпиле, пешек поровну. Но, как сказала Наташа после партии, ее «накрыло». Есть такое понятие: когда от усталости голова отказывается работать, считать варианты. Погонина начала делать совершенно непонятные ходы, в то время как ее соперница, надо отдать ей должное, играла очень сильно.

С. Вифлеемская – Н. Погонина

Ход белых

34.g4 Bf6?

Самый простой путь к ничьей – 34…hxg4 35.hxg4 Be7, и любой эндшпиль, в том числе пешечный, для черных безопасен. Ход в партии говорит о том, что черные не были в этом уверены и решили пока подождать.

35.Rе3 Bg7??

А это уже серьезная ошибка, ждать было больше нельзя. Следовало вернуться к указанному выше плану с разменами пешек.

36.g5!

Сильный ход: теперь черным тесно, слон в клетке и нет размена фигур, почти цугцванг, а белые просто надвигают пешки.

36…Bh8 37.h4 Bg7 38.f5 c5 39.dxc5 bxc5 40.Bxc5 gxf5 41.Kf4

Ход черных

Контроль пройден, у белых абсолютно выигранная позиция. Однако тут началась обратная реакция: усталость накрыла уже Вифлеемскую. Она попалась в одну из ловушек, которую поставила Погонина, и позиция стала ничейной, а потом Наташа даже сумела выиграть.

41…Rc7 42.Bd4 Bxd4 43.cxd4 Rc2 44.Ra3 Rf2+ 45.Ke5 f4 46.Rxa7+ Kg6 47.Ra6+ Kg7 48.Kf5 f3 49.Ra7+ Kf8 50.Kf6

Проще всего вело к цели 50.Kg6, и если 50…Re2, то после 51.Rf7+ теряется пешка f3.

50...Re2 51.g6 Re8

Ход белых

52.Rf7+?

Этот естественный ход выпускает победу. Следовало начать обход королем пешки g6: 52.Kg5! Kg8 53.Kh6 Rf8 54.Rg7+ Kh8 55.Rf7!, и белые выигрывают: 55…Kg8 56.Rxf8+ Kxf8 57.Kh7.

52...Kg8 53.Kg5 Rf8! 54.Rh7?

Растерянность. Белые упускают и ничью, которая достигалась после 54.Rd7 f2 55.Kh6 с вечным шахом по полям g7 и h7.

54...f2 55.Kh6 Rf6 56.Rg7+ Kf8 57.Rb7 f1Q 58.Kh7 Qd3, и черные выиграли.

В команде все игроки показали высокие результаты, но хочу отметить Наталью Погонину. Зная ее «непробиваемость», в интересах команды я много ставил ее на черный цвет. В итоге Наталья сыграла 6 партий из 8 черными и выиграла вторую доску с результатом 6,5 очков из 8!

– В общем, всё для вашей команды закончилось благополучно! А по ходу турнира тоже были «качели»?

– Главным конкурентом мы считали сборную Москвы, это традиционно наш самый принципиальный соперник последние много лет. Междоусобный матч сложился для нас очень удачно, удалось выиграть с неимоверно крупным счетом. Наверное, в отдельных партиях нам повезло, но в целом мы задавали тон в матче; пусть не с таким крупным счетом (3,5:0,5), но мы должны были победить.

Казалось бы, всё идет отлично, однако уже на следующий день мы – не хочу сказать, что расслабились, – но так же крупно проиграли Петербургу.

– Эмоционально перегорели немного?

– Да нет, всё было нормально. Обычный режим дня: собрание команды, прогулка, подготовка. Но у Петербурга сильная команда, третья по рейтингу. Всё было под контролем, поначалу стояли на всех досках отлично, где-то на 2,5:1,5. Но потом началась цепная реакция. Сначала на второй и третьей досках, где Погонина и Гиря заметно превосходили соперниц по рейтингу (и я на эти партии рассчитывал), были допущены ошибки, упущены практические шансы игры на победу. Две ничьи, счет 1:1.

На первой доске в партии Ушенина – Боднарук получилась сложная позиция с небольшим перевесом белых. Постепенно Боднарук стала ошибаться, чаша весов склонялась в нашу пользу.

А. Боднарук – А. Ушенина 

Ход черных

В решающий момент Анна видела правильный ход 20…Bе4!, ведущий к перевесу, и хотела его сделать, Но Боднарук была в цейтноте, у нее оставалось 3 минуты на 20 ходов, и Ушенина решила вначале сделать профилактический ход королем 20…Kb8? Но это оказалось грубым зевком – после 21.Nb5! черные теряют фигуру.

Счет стал 2:1 в пользу Петербурга, на четвертой доске надо было отыгрываться. Некоторый перевес у Марины Гусевой был, но ответственность давила, она постепенно попала в цейтнот, стала ошибаться и тоже проиграла. В итоге мы проиграли с крупным счетом 1:3; такой вот случился эффект домино.

Однако туров оставалось еще много, целых пять. Необходимо было выиграть все оставшиеся матчи, а Петербургу еще предстояла встреча с Москвой и другими командами, в составе которых были гроссмейстеры. В итоге они свели два матча вничью, и нам к последнему туру удалось их догнать.

Опять появился отличный шанс занять первое место, поскольку мы вырвались вперед по сумме индивидуальных очков. Но в итоге всё решилось в последней партии последнего тура, о чем я уже рассказал. Команды, в составе которых нет гроссмейстеров, тоже умеют играть, причем играть хорошо; мастера ФИДЕ отдельные отрезки партий проводят просто здорово!

– Как оцениваете уровень чемпионата в целом?

– Мне кажется, средний уровень у женщин точно подрос, откровенно слабых команд не осталось. Мастера ФИДЕ и кандидаты в мастера вполне могут бороться с гроссмейстерами, и рейтинги у этих шахматисток уже нормальные. Так что средний уровень подрос, а вот мегазвезд стало мало. Из пятисотников сейчас была только Александра Костенюк; за нашу команду выступали Анна Ушенина и Наталья Погонина, но они рейтинг чуть-чуть подрастеряли. Интересно было бы увидеть в женском турнире Александру Горячкину, однако она каждый год играет за мужскую команду Ямала в Высшей лиге. Валентина Гунина уже второй год не приезжает на этот турнир. Очень мало иностранных игроков высокого уровня – вероятно, это связано с санкциями, у клубов денег стало меньше. Украинки перестали ездить, только Анна Ушенина играет. А раньше выступало очень много иностранок; это повышало уровень чемпионата, и мастерство игроков росло. Было интереснее, конечно.

– Как вам удается столько лет сохранять стабильный состав команды?

Анна Ушенина была приглашена в команду в конце 2013 г. сразу после чемпионата мира в Ханты-Мансийске, где она стала чемпионкой мира среди женщин. «Югра» была ровная команда, но нужен был звездный надежный игрок для первой доски. И Анна успешно справляется с трудной обязанностью лидера. Здесь у многих команд выступают сильные гроссмейстеры, и успешная игра на первой доске во многом определяет успешную игру всей команды.

Наташа Погонина пришла в команду в 2014 г. из суперклуба АВС, который по разным причинам прекратил существование. Наталья заметно усилила «Югру», она такой цементирующий игрок: почти никогда не проигрывает, и я всегда ставлю ее на самые трудные матчи, и часто – черным цветом.       

Ольга Гиря также заметно усилила состав. Она играет на третьей доске, и ее задача – набирать 80-90% очков, с чем она успешно справляется.

На 4 и 5 досках играют Марина Гусева и Баира Кованова, их задача – набирать 99% очков на последней доске. Марина играет в позиционном стиле, а Баира более агрессивный игрок, можно сказать, «атакёр». Марина раньше играла в разных командах и нигде не задерживалась больше года: и в сборной России, и в других клубах. В силу своего такого задиристого характера. А в «Югре» она играет успешно уже много лет, с 2012 года, и ей нравится. Это связано с микроклиматом в коллективе, который мне удалось создать. Команда очень дружная, и эта энергетика, несомненно, сказывается на результате. Даже доля везения, которая нам помогла, в том числе, в последнем туре, тоже связана с энергетикой команды.

Моя задача как тренера перед каждым туром – определить состав на завтра с учетом соперников, с учетом характеров игроков, стилей игры, с учетом физического состояния; определить, кому дать отдохнуть. Поскольку команда в турнире победила, значит, в основном я всё делал правильно. Рад, что три года подряд «Югра» выигрывает чемпионат России по классическим шахматам. Будем надеяться, что «Югра» продолжит выступать в командных чемпионатах России и выигрывать «золото».

Марина Гусева, Баира Кованова, Наталья Погонина, Павел Лобач, Анна Ушенина и Ольга Гиря

– Ваш состав не меняется уже несколько лет?

– Небольшие изменения происходят по разным причинам, но последние три года, когда к нам вернулась Ольга Гиря, состав остается неизменным. Ольга – представитель Ханты-Мансийского округа, она родом из Лангепаса. Когда Оля училась в РГСУ, Москва ее у нас забрала, а как отучилась, вернулась в команду. Во время ее отсутствия у нас один сезон играла Виктория Чмилите, мы тогда стали чемпионами. Два года выступала Лилит Мкртчян, тоже очень успешно. С 2012 г. и до 2015 г. в команде успешно играла Татьяна Шадрина.

С 2012 года мы выступаем в Кубке европейских клубных команд и практически всегда попадаем в тройку призеров. Лишь в 2017 году остались без медалей из-за дефектов жеребьевки при малом количестве команд. Весь турнир мы были в тройке, а жеребьевка последнего тура автоматически сдвинула нас на четвертое место. В последнем туре мы выиграли 4:0 и… сдвинулись с третьего места на четвертое.

– В Югре команду любят?

– Да, у нас очень хорошая поддержка. Напомню, что наша команда появилась благодаря Всемирной шахматной Олимпиаде 2010 года в Ханты-Мансийске. Тогда Россия как хозяйка могла выставить по три сборных, и команда Россия-3, в которой я был тренером, была на 90% сформирована из югорских шахматисток. Только на первой доске играла моя ученица гроссмейстер Баира Кованова, а остальные игроки были на тот момент кандидатами в мастера и мастерами ФИДЕ с рейтингами уровня 2100. Мы провели перед Олимпиадой двухнедельные сборы, удалось сформировать дружный коллектив. И сверхуспешное выступление команды в Олимпиаде (дележ 9 места при 114 участниках) позволило поднять вопрос о создании женской команды для выступления в командном чемпионате России. Однако бороться за медали без гроссмейстерского состава было трудно, и с 2012 года состав укомплектован гроссмейстерами. С тех пор «Югра» неизменно в тройке на чемпионате России и в тройке на клубном чемпионате Европы. Большая благодарность Федерации шахмат «Югры» и администрации автономного округа за поддержку. Стараемся показывать высокие результаты, чтобы наша команда продолжала выступать под знаменами Югры. Мы не подведем!

Также я хочу выразить благодарность Российской шахматной федерации, Гранд Отелю «Жемчужина» и всем, кто принимал участие в организации и проведении этого турнира. Мы играем здесь уже пятый год, и организация всегда на высоком уровне – очень приятно сюда приезжать!

Турнир претендентов