24 июля 2013

По дороге к «Большому Алтаю»

Руководители алтайских шахмат Артем Поломошнов и Максим Герасимюк ответили на вопросы главного редактора сайта РШФ Владимира Барского.

Международный день шахмат в Барнауле отметили традиционным турниром с участием сильнейших шахматистов края и приглашенных мастеров и гроссмейстеров. «Алтайский рапид» прошел в стенах Молодежного театра имени Валерия Золотухина; там же, в просторном фойе и состоялась эта беседа.


Молодежный театр Алтая 

– В октябре прошлого года Барнаул принимал этап Рапид Гран-при, и вы рассказали корреспонденту нашего сайта Дмитрию Кряквину о своих планах по возрождению шахмат на Алтае. Что удалось с тех пор сделать, в каких вопросах продвинуться?

Максим Герасимюк: – В прошлом году мы зарегистрировали бюджетное учреждение «Алтайский краевой шахматный клуб», а 5 января его открыли и провели пробный турнир – первую лигу. Потом чемпионат края среди ветеранов, потом – ветеранский чемпионат Сибири. Ну, и пошло-поехало!

Важно отметить, что в ноябре прошлого года принята программа развития шахмат Алтайского края, рассчитанная на 3 года. Она вошла в общую краевую программу развития физкультуры и спорта как один из ее разделов.


Президент шахматной федерации Алтайского края Артем Поломошнов и вице-президент Максим Герасимюк в стенах нового клуба


Артем Поломошнов: – В рамках этой программы мы сейчас проводим вторую сессию гроссмейстерской школы, в которой занимается сборная нашего края – ребята от 10 до 16 лет. Первая сессия состоялась в марте, на весенних каникулах. Мы постоянно учимся, часто на своих ошибках. Ту сессию мы организовали в Барнауле на базе футбольной школы Алексея Смертина. Ребят, приехавших из других городов и районов, мы разместили в гостинице при школе, а барнаульцам пришлось каждый день ездить на занятия из дома. Конечно, это не очень удобно. Мы сделали выводы, и теперь юные шахматисты отправились в оздоровительный лагерь «Гренада». Он расположен в лесу, в 40 километрах от Барнаула. Там хорошие условия для занятий шахматами и спортом.


Директор школы Иван Смыковский (Омск) с дочерью

– Сколько детей участвует в сессии?

А.П. – 23 человека. Тренеры Андрей Белозеров, Роман Попов и Иван Смыковский (он директор школы). Также пригласили психолога из Санкт-Петербурга Евгению Тихвинскую. Во время первой сессии она познакомилась с детьми, провела ряд тестов, а теперь поделит ребят на группы и будет заниматься с ними более адресно. На наш взгляд, психология очень важна, особенно в раннем возрасте, когда у детей неустойчивая психика.

А.П. – У нее уже был опыт работы с шахматистами?

– Да, она работала с шахматистами в Питере.

– А где вы с ней познакомились?

А.П. – Я целенаправленно искал, поскольку считал, что детям нужен психолог.

М.Г. – Мы обратились в агентство и спросили, есть ли у них специалисты с опытом работы именно в шахматах.

А.П. – Во время первой сессии Евгения Тихвинская проводила групповые занятия и индивидуальные консультации. Провела тестирование, выявила психотипы учеников, и сейчас на основании этих психотипов ребята будут разбиты на группы. Она оказывает психологическую помощь, учит, как вести себя во время партии, во время турнира в целом, как преодолевать себя и т.п. Многие ребята потом говорили, что им эти занятия приносят пользу.

М.Г. – Также Тихвинская дает рекомендации тренерам – тем, кто постоянно работает с этими детьми.

– Кто отвечает за общефизическую подготовку?

А.П. – Александр Яковлевич Белых. Он шахматный тренер, но будет отвечать за ОФП. На первой сессии физподготовкой занимались сотрудники школы Смертина. Каждый день у ребят зарядка и несколько часов спорта, в зависимости от погоды. Вообще, в «Гренаде» есть речка, можно плавать.

– Сколько сессий запланировано на год?

А.П. – Четыре, по неделе каждая.

– Расскажите подробнее про ваш новый клуб. Он находится в каком-то историческом здании?

М.Г. – Да, это складские помещения купца Полякова, здание 1907 года постройки. Поляков был одним из богатейших людей Барнаула. Это помещение входит в НПЦ «Наследие», находится под охраной. Очень хорошо, что создается и сохраняется культурный объект! Мы получили на ремонт первой очереди 3,5 миллиона рублей. Там были земляные полы, и вообще всё пребывало в кошмарном состоянии... Залили полы, отремонтировали стены, сделали протяжную вентиляцию, туалетные комнаты, раздевалки, пандусы и специальный туалет для инвалидов…

Первая часть ремонта закончена, сейчас идет вторая, которая позволит увеличить размер клуба, сделать парадный вход, создать музей и цифровую библиотеку, компьютерный класса. А потом будем и дальше планы строить!

– Фасад облагородите?

М.Г. – Хотелось бы. Проблема в том, что НПЦ «Наследие» очень ревностно следит за тем, чтобы не был поврежден внешний облик.

А.П. – Фасад должен сохраниться в том же стиле, в каком он был создан исторически. Возможно, по кирпичику придется менять, а это очень дорогое удовольствие.

М.Г. – Думаем, что делать, потому что снаружи клуб производит одно впечатление, а внутри – совершенно иное.

А.П. – Но фасад – это не первоочередная задача.


Исторический фасад

– Когда закончите ремонт, какой будет общая площадь клуба?

А.П. – Более 500 квадратов. Сейчас около 300, но нам выделили еще две комнаты, а когда приведем их в порядок, то возьмемся за коридор. Надо отдать должное администрации края, которая выделила просторное помещение в центре города. Директор клуба Бобровский Владимир Юрьевич – настоящий хозяин, всё делает с душой. А мы с Максимом отвечаем за шахматную составляющую.

М.Г. – И еще за спонсорскую.

– Членство в клубе платное?

А.П. – 350 рублей в год для взрослых, дети бесплатно. Все ученики гроссмейстерской школы – члены клуба, и они учатся тоже бесплатно. Кроме того, мы сейчас проводим первенство края на базе другого оздоровительного лагеря. Для членов клуба – и детей, и взрослых – недельное пребывание в лагере с питанием и проживанием обойдется всего в 450 рублей, остальные расходы взял на себя клуб. Также клуб может оплачивать поездки на соревнования. Часть спортсменов ездит за счет спортуправления, другая часть – за счет клуба.

Внутри клуб выглядит совсем не так, как снаружи!

М.Г. – Почему необходимо членство? Это бюджетное учреждение, и оно может выделять деньги на поездки, на судейство и т.п. только членам клуба. Так записано в бюджетном кодексе, который нарушать нельзя. Поэтому мы всех призываем: вступайте, заплатите 350 рублей, и вы сможете не только каждый день бесплатно играть в клубе в шахматы, но и получите право на оплаченные поездки!

А.П. – Также мы сейчас реализуем идею, которую предложил Максим – проводим Кубок клуба по быстрым шахматам и блицу, по такому же типу, как организован Рапид Гран-при РШФ. Два раза в месяц по выходным проходят этапы. По итогам 10 месяцев 16 лучших игроков разыграют звание чемпиона. Всем иногородним членам клуба будет оплачен проезд на финал и проживание. В каждом этапе разыгрываются призы, а часть денег мы откладываем на финал.

Шахматы надо развивать комплексно, поэтому мы проводим семинары и для судей, и для тренеров. Долгое время люди варились в собственном соку – почти не выезжали за пределы края, не получали новую информацию. В апреле к нам приезжал гроссмейстер Игорь Глек и провел семинар для наших тренеров в Белокурихе (это курорт федерального значения). Неделю наши тренеры жили и обучались за счет клуба. В этом году у нас запланировано еще два семинара. Проводятся и семинары для судей. В ноябре мы принимаем юношеское первенство Сибири в старших возрастах; к нам приедет международный арбитр Александр Адольфович Шааб и проведет семинар, слушатели которого получат возможностью сдать экзамен, чтобы получить категорию ФИДЕ.

– А детская школа при клубе существует?

М.Г. – Там работают два наших ведущих тренера – Суторихин Владимир Геннадьевич и Уманский Сергей Алексеевич.

А.П. – Мы планируем создать центр подготовки спортсменов, чтобы лучшие шахматисты передавались в краевой клуб лучшим тренерам, и существовала своего рода школа спортивного совершенствования. Кроме того, мы хотим в ближайшее время открыть филиал клуба в Рубцовске, где когда-то была очень сильная шахматная школа. К сожалению, в последние годы многое утеряно, но надо возрождать традиции. На следующий год планируем открыть филиал в Бийске; хотим создавать такие вот своеобразные «точки роста» клуба за счет краевых средств.

– В Бийске же долгие годы была гроссмейстерская школа?

А.П. – Да, там работал Евгений Свешников, несколько раз приезжал Андрей Харлов. Наша новая гроссмейстерская школа работает на базе головного клуба, но для проведения сессий будем выбирать всё время разные места.

– Помимо краевого клуба, где еще можно поиграть в шахматы в Барнауле?

А.П. – Есть городской клуб «Белая ладья» и секции в нескольких ДЮСШ. Некоторые тренеры ведут кружки в школах. Так что в Барнауле шахматная жизнь более или менее идет.

– С этого года алтайские шахматисты начали уже довольно активно выезжать за пределы края?

А.П. – И в прошлом году мы активно ездили!

М.Г. – Правда, в прошлом году ездили не в рамках программы, а каждый раз просили краевое спортуправление выделить деньги. Тем не менее, практически все календарные соревнования мы посетили. А в этом году уже в рамках программы и благодаря клубу отправляем на важные мероприятия большое количество ребят. В прошлом году у нас было около миллиона на все поездки, а в этом 9,5; на три года – по 9,5 миллионов.

А.П. – Конечно, есть затраты и на сам клуб, и на персонал. И всё же 9,5 миллионов в год, на наш взгляд, для шахмат это очень хорошая цифра. Мы отчитываемся за каждый рубль и стараемся вкладывать деньги максимально эффективно, чтобы достигнуть тех результатов, которые мы обозначили в программе.

М.Г. – Причем мы не имеем право тратить эти деньги на призовые фонды. Средства идут исключительно на командировки и на мероприятия, которые внесены в программу и утверждены.

– А как формируете призовые фонды?

М.Г. – На спонсорские деньги.

А.П. – Надо отдать должное Максиму, который отвечает, в том числе, за взаимодействие со средствами массовой информации. Он очень грамотно, на мой взгляд, освещает нашу деятельность. Понятно, что шахматы пока – не самый коммерческий вид спорта, но всё равно каждое наше мероприятие привлекает внимание, а благодаря этому можно находить спонсоров. Максим создал отличный сайт www.chess22.ru В прошлом году мы работали практически вдвоем, а сейчас у нас появляются единомышленники. Например, Дмитрий Косачев активно трудится в детской комиссии. Судейско-квалификационную комиссию возглавляет Надежда Зыкина; у нас наконец-то появился первый судья всероссийской категории, подали документы еще на двоих. Работа пошла, и это развязывает нам руки. Мы пытаемся привлечь внимание к шахматам и благодаря этому притянуть деньги спонсоров.

Дмитрий Косачев проводит сеанс в фойе Молодежного театра

– Кто спонсировал нынешний «Алтайский рапид»?

А.П. – «Сибирский социальный банк», «Зернобанк» и компания «Алтайкрайэнерго».

– Руководители этих компаний тоже играют в шахматы?

А.П. – Думаю, они просто неравнодушны к шахматам, поэтому и помогают.

М.Г. – У нас есть спонсорские соглашения на все детские соревнования с двумя компаниями. Так, «Пепсико» на время проведения соревнований предоставляет каждый день свой напиток каждому участнику.

– «Пепси-колу»?

А.П. – Нет, детские «Здрайверы». Хорошие напитки.

М.Г. – А еще «Алтайские закрома» (местная компания, которая производит хлебобулочную продукцию) каждый день давали детям булочки и печенье.

– «Алтайский рапид» посвящен памяти детского тренера, да?

А.П. – Да. Людмила Антоновна Кожевникова – мой первый тренер. Когда она несколько лет назад умерла, я пришел в городской клуб и сказал, что хочу провести турнир ее памяти. Это соревнование стало традиционным. В этом году по предложению Максима мы решили провести турнир в международный день шахмат в стенах театра имени Валерия Золотухина. Вообще-то поначалу мы рассматривали другой театр, но когда нам администрация края предложила этот, то мы, естественно, тут же согласились, ведь это центральная театральная площадка города.


"Алтайский рапид" открывает заместитель губернатора Алтайского края Владимир Притупов


Перед началом турнира состоялось награждение лучших алтайских шахматистов

– Театр новый или недавно отремонтированный?

А.П. – Всего два года назад прошел капитальный ремонт: театр достроили, расширили.

М.Г. – Золотухин многое сделал для того, чтобы отремонтировать этот театр в рамках федеральной программы развития культуры в России. Он открывал театр после ремонта, был его художественным руководителем и сам участвовал во многих в спектаклях, часто прилетал из Москвы.

– Золотухин в молодости начинал в этом театре?

М.Г. – Нет, здесь он не работал. Но он родом с Алтая, из Быстрого Истока; и когда ему предложили развивать театр на малой родине, то он, конечно, согласился.


В театре есть музей народного артиста России Валерия Золотухина. Во время турнира в музее была организована трансляция партий лидеров 


"Гроссмейстерский десант": Андрей Белозеров (Томск), Алексей Дреев (Москва) и Павел Малетин (Новосибирск). В итоге Алексей занял первое место, Андрей второе, а Павел несколько отстал


– Какие еще планы у шахматной федерации Алтайского края?

А.П. – У нас есть интересный проект «Большой Алтай». Мы провели переговоры с гроссмейстером Павлом Коцуром, главным тренером сборной Казахстана по шахматам, и договорились о том, что 22-23 сентября проводим в Барнауле матч на 20 досках между Алтайским краем и Павлодарской областью. А в первые выходные октября поедем с ответным визитом в Павлодар. Это будут классические шахматы – 90 минут на партию плюс 30 секунд на ход. Такой вот своего рода пилотный проект.

В следующем году тоже планируем провести встречу, приурочив ее к 60-летию начала освоения Целины. Будет большая краевая программа, и мы туда, надеюсь, органично впишемся. И постепенно хотим подтянуть к этому мероприятию сборную республики Алтай и сборную Монголии.

М.Г. – Дело в том, что администрация нашего края развивает туризм под брендом «Большой Алтай», имея в виду, что туристы могут сразу посетить и Россию, и Монголию, и Казахстан, и Китай.

– С Китаем у вас тоже есть граница?

М.Г. – С Китаем граничит республика Алтай. У края есть граница с Казахстаном.

– Какие у вас ведущие шахматисты, на кого делаете ставку?

А.П. – Самый перспективный, на мой взгляд, это Алексей Сорокин, которому всего 13 лет. Он сегодня сумел сделать ничью с Алексеем Дреевым, успешно боролся и с другими шахматистами. Ему не хватило чуть-чуть «физики», на финише сбавил обороты.


Надежда алтайских шахмат - чемпион России 2012 г. по блицу среди юношей до 12 лет Алексей Сорокин


М.Г. – Из более опытных бойцов отмечу Эдика Хатоева, который сейчас учится в Москве в Плехановском институте. Ему 18 лет, он мастер ФИДЕ. Эдик хорошо выступил в Самаре и, по нашим подсчетам, должен выйти в лидеры алтайского рейтинг-листа. У него есть уже один балл международного мастера, а вскоре он вместе со своим тренером Владимиром Суторихиным собирается в Венгрию, чтобы побороться за второй балл.

Есть и другая талантливая молодежь. Например, на последнем этапе Детского Кубка России в Бердске наши ребята заняли два первых места, четыре вторых и одно третье. Так что на детских соревнованиях мы уже начинаем нормально конкурировать и с Томском, и с Новосибирском.

– Понятно. А самим удается иногда играть в турнирах?

А.П. – Разве только что-то скоротечное… Хотя Максим в начале года сыграл в одном турнире с классическим контролем!

М.Г. – Я 17 лет не играл, но сказал себе, что в новом клубе обязан сыграть!

А.П. – И довольно сильно выступил.

М.Г. – Не хватило немножко, чтобы выйти в финал, по коэффициенту не прошел, хотя разделил выходящее место. А выиграл первую лигу, кстати говоря, Алексей Сорокин.

– Планируете со временем чаще играть?

А.П. – У нас ведь есть еще основная работа есть, плюс федерация… Честно говоря, и так мы много времени шахматам посвящаем.

М.Г. – Мы вынашиваем мечту: съездить куда-нибудь в курортный городок и сыграть там в опене, чтобы получить рейтинг в классике. По рапиду и блицу у нас имеются, а в классике нет.

– Спасибо за беседу, и желаю, чтобы все ваши мечты осуществились!


Памятник "Переселенцам на Алтай от благодарных потомков"
Турнир претендентов