12 июня 2024

Помнить своих учителей

Дмитрий Кряквин рассказывает про Мемориал Валерия Зильберштейна

Честно скажу, что всегда мечтал побывать на Мемориале Валерия Зильберштейна – турнире памяти известного новосибирского мастера, чемпиона РСФСР, на излете карьеры переехавшего в Брянск и тренировавшего там маленького чудесного мальчика с живыми темными глазами по имени Ян, ставшего со временем гордостью российской шахматной школы. Вашего автора всегда очень волновала сама идея, когда элитный игрок трепетно относится к наследию своих учителей и делает всё, чтобы их имена оставались в памяти будущих поколений.

Прекрасно, что российский календарь раз за разом воскрешает имена классиков, уже подзабытые было в наше время поклонения Ютубу и его таким разным героям. Проводятся десятки турниров памяти известных организаторов и подвижников шахмат (трудно даже перечесть всех, но нельзя пройти мимо Мемориала Максима Шушарина, на который собирали деньги всем народом), гроссмейстеров и мастеров (Юрий Лобанов, Алексей Суэтин, Игорь Курносов, Александр Панченко, Рашид Нежметдинов, Наум Рашковский и др.). Наконец, с огромным размахом проходят соревнования, где участники собираются почтить память подлинных великанов: Михаила Моисеевича Ботвинника, Давида Ионовича Бронштейна, Виктора Львовича Корчного, Марка Израилевича Дворецкого, Михаила Ивановича Чигорина (всегда кого-то да забуду – не будьте строги!).

Но когда Ян Непомнящий начал активно участвовать в организации Мемориала Зильберштейна, отчасти под его влиянием я сам и многие мои знакомые стали проводить в родных городах турниры памяти своих детских тренеров. Конечно, теплится надежда, что всё больше и больше игроков, деятелей черно-белого мира будут вспоминать тех, кто дали им самим путевку в жизнь, десятилетиями стоял на страже шахматных достижений их родных мест.

Например, во Всемирной паутине сейчас изо дня в день муссируется вопрос, кто же кому и что доказал в матче: экс-чемпион мира Владимир Крамник или молодой перуанский блицор Хосе Мартинес Алькантара («Жоспем»)? А лично мне больше всего жаль, что в родном для Владимира Борисовича Краснодарском крае толком-то и не проводится турнир памяти его учителя, грозы чемпионов мира, олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона СССР Виталия Цешковского. И это с могучими организационными кадрами Кубани, с щедрым финансированием на землях главной морской здравницы страны. А также с тем ресурсом, который могло дать имя легендарного ученика Виталия Валерьевича.

В памяти свежо, как рвались в Ростове-на-Дону на матче Крамник – Есипенко толпы детей взять автограф у четырнадцатого короля шахматного мира, как с замиранием сердца слушали каждое его слово на лекции в выходной. И как по-хорошему завидовали тогда ростовчанами их соседи, земляки Владимира Борисовича. Чувствуется, что Крамнику очень хочется снова и снова садиться за доску с принципиальными или более молодыми соперниками. И представляете, шел бы Мемориал Цешковского, а параллельно в заглавном мероприятии – Владимир Борисович по четным играл бы с Накамурой, Жоспемом и Ниманном, а по нечетным – с российскими восходящими звездами?

Сказать, что давайте проведем – это очень просто. А провести и провести хорошо – в разы сложнее. Но я уверен, что если бы сам наш прославленный чемпион выступил с такой инициативой, то мероприятие обязательно состоялось бы! Ведь перед глазами есть пример наших брянских коллег и российского претендента на первенство мира. Про который я и хочу вам сегодня рассказать.

Брянск – очень симпатичный, утопающий летом в зелени город. Пока поезд не остановится на вокзале – везде леса, леса... Скудные школьные знания на эту тему подсказывают: название Брянск произошло от слова дебри/дебрянск. Сюда даже татаро-монголы, которые разрушили и сожгли всё в окрестных землях, не смогли добраться! Поэтому уцелевшие жители соседних княжеств потянулись в Брянск за защитой и спокойной жизнью. К счастью, в XXI веке транспорт ходит исправно, и от былых логистических проблем не осталось и следа.

Мемориал Валерия Зильберштейна принимает величественный комплекс – Дворец единоборств имени Артема Осипенко, названный в честь брянского десятикратного чемпиона мира по самбо.

Дворец – титаническое здание, возвышающееся на холме над городом. Внутри гостиница, принимавшая шахматистов в комфортабельных номерах за скромные 1500 рублей в сутки, бассейн, десятки залов для различных спортивных дисциплин, один из которых (достаточно внушительного размера) отдан под шахматы. Неподалеку располагаются ряд торговых центров, фудкортов, магазинчиков, но все-таки это всё великолепие располагается на некотором расстоянии от исторического центра.

Дворец единоборств имени Артема Осипенко


К сожалению, ваш корреспондент не успевал на рапид, сыграв лишь в блиц, но воскресным (правда, пасмурным) утром прогулялся к Брянскому кафедральному собору во имя Святой Троицы – одной из главных достопримечательностей города. Двинулся медленным шагом затем по проспекту Ленина (в нашей стране абы какую улицу именем вождя пролетариата не назовут) – с фотоотчетом вы можете ознакомиться под статьей в слайдере.




В плане пройдись, осмотреть древности и подышать свежим воздухом Брянск вообще выглядит одним из идеальных мест для будней шахматиста. И организаторы уже строят большие планы на следующий, 2025 год: глава брянских шахмат Валерий Терещенко подтвердил, что теперь в фестиваль памяти Валерия Зильберштейна войдет и этап Кубка России по классическим шахматам. Не будет лишним уточнить, что официальное название турнира – Мемориал В. И. Зильберштейна на призы губернатора Брянской области, так что могучая поддержка тут обеспечена. Кстати, пару лет назад, когда Непомнящий лично приглашал многих шахматистов на свою родину, в Брянске собирался один из самых сильных рапидов за всю историю Гран-при России с десятками приехавших гроссмейстеров.

В игровом зале просторно, расставлены хорошие шахматы и новые, недавно купленные электронные часы. Соревнование судил известный арбитр Игорь Сокрустов, который вместе с главным секретарем Виктором Калашниковым буквально бил все рекорды по скорости проведения турнира. Но тут надо отметить высочайшую культуру местных любителей шахмат – за 13 туров я ни разу не видел, чтобы кто-то даже ударил по часам, уронил фигуры или вообще вызвал какой-то конфликт. Недавно я в сердцах сетовал на пару вопиющих случаев из других соревнований, а после Мемориала Зильберштейна буквально отлегло от сердца – может, просто тогда всё неудачно совпало?

Конечно, в центре внимания был двукратный победитель турнира претендентов, прибывший на Мемориал прямо из Казани, где он дал сеанс и пообщался с участниками Детского Кубка России. Вроде, случилась какая-то накладка в пути, но Непомнящий все-таки успел вовремя и приветствовал всех во время открытия. Мужчина рядом со мной на трибуне в этот момент прошептал: «Вот так, у кого-то Ставангер, а кто-то открывает турнир памяти любимого детского тренера…»

Естественно, дети сразу окружили гроссмейстера, и теперь у меня среди всех знакомых и друзей в социальных сетях поголовно снимки с Яном из Брянска. К слову, других гроссмейстеров (классика брянских шахмат, блистательного автора на страницах Chesspro.ru и «64» Евгения Глейзерова, а также его боевого товарища Михаила Улыбина, не говоря о главных призерах турнира) юные поклонники игры и их родители тоже не обходили стороной. Во время турнира лидер российского рейтинга болел за своего дядю, но изучал с интересом и другие поединки. А за пару дней до этого на своем канале разместил ссылку на трансляцию партий онлайн и картинки из зала.

Приветственное слово Яна Непомнящего


В предбаннике рядом с игровым залом аккуратно упаковывали в коробочки сдаваемые на хранение мобильные телефоны, стояли автоматы с кофе и сладостями, а также была оборудована зона для зрителей и болельщиков. Где, что очень интересно, во время трансляции играла релаксирующая, успокаивающая музыка. По словам Игоря Сокрустова, это новинка брянских организаторов, и эта новинка работает! Например, между окончанием турнира и официальным закрытием час отведен на оформление документов – все эти заявления, СНИЛС, ИНН, счета расчетные… Три сотрудницы помогали по всем вопросам, но тут бы, как всегда в подобной ситуации с бумажной волокитой, занервничать – ан нет, проведена предварительная подготовка!

В рапид победа досталась рейтинг-фавориту, петербургскому гроссмейстеру Даниилу Линчевскому, который на самом финише вырвал первый приз из рук чемпиона Москвы Владимира Захарцова. А третье место неожиданно занял молодой Кирилл Сомкин из Челябинской области.

Конечно, молодежь наступала! Ваш автор получил в блиц сокрушительный удар от Семена Новожилова и только последним усилием сумел в дальнейшем остаться в игре. В заключительный вид программы Захарцову уже не было равных, а второе место занял еще один классик блица в ЦДШ Кирилл Козионов. Третьим финишировал кубанский гроссмейстер Максим Луговской, а женский приз дважды остался в руках Дарьи Войт, традиционно не раз огорчавшей мужчин.

Действительно, в летнем календаре России есть очень интересные места, где можно поиграть. И лето ведь только начинается!

Фото Екатерины Грин и Дмитрия Кряквина