8 сентября 2020

Рекордный выход из карантина

Дмитрий Кряквин рассказывает о Мемориале Игоря Курносова

Когда в середине карантина я спросил одного очень опытного российского шахматного деятеля, скоро ли начнутся живые турниры, мой собеседник серьезно задумался. «Ты знаешь, мне кажется, что в такой ситуации крупнейшее соревнование смогли бы провести либо Сергей Нестеров, либо Максим Шушарин. Первый пошел бы своим, неповторимым путем. Придумал бы ход в стиле Остапа Бендера и таким образом обошел сбоку все жесткие требования. Например, провел бы Кубок Роспотребнадзора, и кто-то из первых лиц ведомства сделал бы в нем первый ход. Или соревнование состоялось в цеху завода антисептиков, где микрон вируса уничтожался еще за 30 метров до входа.

Однако Сергей Анатольевич пока несет свет в других сферах деятельности, и теперь вся надежда на Максима Анатольевича. Дорога которого окажется куда более сложной, но ясной и прямой. Челябинцам поставят примерно 101 условие, и Шушарин все их выполнит. Поставят еще 200, но и тут сломить волю организаторов не удастся. Тогда турнир и состоится!»

Что и говорить – оратор словно в воду глядел!

В сентябре десятки российских шахматистов, наконец, смогли сесть за доски! Чтобы провести Мемориал Игоря Курносова, Максиму Шушарину и его команде пришлось выполнить все предписания Роспотребнадзора и ФИДЕ. Замеры температуры, маски и справки о COVID-19. Получасовой перерыв между турами на дезинфекцию. Социальная дистанция между столиками – из-за чего в турнир допустили лишь 190 человек вместо прошлогодних 260. Зато каким оказался квалификационный состав – более 50 гроссмейстеров! Среди них свежеиспеченные олимпийские чемпионы Владислав Артемьев, Андрей Есипенко, Алексей Сарана, Валентина Гунина и Полина Шувалова, чемпионка России Ольга Гиря. Двукратный победитель финалов Гран-при РАПИД Павел Понкратов, чемпионы России в составе «Медного всадника» Владимир Федосеев, Никита Витюгов, Максим Матлаков, Александр Шиманов, Алексей Гоганов. Обладатель Кубка России Санан Сюгиров, победители Высшей лиги чемпионата России Александр Предке и Елена Томилова. Чемпион России 2014 года Игорь Лысый, триумфатор Гибралтара Давид Паравян и десятки других известных шахматистов. 50 гроссмейстеров! Вы помните такое в этапах Кубков России?

На досках поставили экраны между игроками – внизу есть пространство для того, чтобы иногда иметь возможность делать ходы и на половине доски соперника. Один экран стоит 2000 рублей. Максим Анатольевич купил их 150… А прием игроков в шикарных гостиницах «Арбат» и «Меридиан», солидный призовой фонд? Все-таки недешево стоит любить и уважать шахматы и шахматистов, особенно в эпоху пандемии. Конечно, огромное спасибо Максиму Шушарину за то, что этот турнир состоялся, а следом стартуют Мемориалы Александра Панченко. Надеюсь, теперь нас ждут новые старты!

Кроме грандов, в Челябинск слетелась талантливая молодежь. С трудом лавируя между рядами ОМОНа, прорвались через границу соседи из Белоруссии, Евгений Свешников пешком перешел блокпост между Латвией и Россией. Максиму Шушарину удалось добиться разрешения на участие детей и нескольких заслуженных ветеранов, что, безусловно, явилось одной из главных побед организаторов.

В аэропорту мы встретились с Юрием Сергеевичем Балашовым. Вы знаете, что студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова уже снимает фильм «Чемпион мира» про противостояние Анатолия Карпова и Виктора Корчного? Полмиллиарда бюджета, звездный состав исполнителей. Балашов рассказал мне, что к нему приезжал молодой актер, который будет играть Юрия Сергеевича образца 1978 года. Совсем не похож, говорит, но относился профессионально, вживался в роль, задавал много вопросов о Багио. Что получится из ленты? Очень хотелось бы сходить на премьеру с прославленным гроссмейстером и спросить его мнение. Юрий Сергеевич – скромный человек, он редко сам рассказывает о тех былинных временах, когда Холодная война велась и на шахматной доске. Эксперты же сходятся в одном: молодым шахматистам фильм наверняка понравится, а вот восприятие старших игроков во многом будет зависеть от того, удастся ли Константину Хабенскому образ Виктора Корчного. Действительно, не получился бы из Злодея очередной «Адмирал»…

Главным условием попадания в турнир являлся анализ на COVID-19. Отрицательный анализ. Задача сдать тест не такая простая, во многих регионах ситуация с вирусом еще не стабилизировалась, и если ты приходишь сдавать самый дешевый анализ за 1500 рублей, то обычно в очереди подозрительно покашливают. Я проходил экспресс-тест за час в Шереметьево. Дороже, но быстро. Поразило другое – в анкетах, которую надо заполнить перед сдачей, в первой строке написано: «ФИмилия». Это сразу напомнило печально знаменитые плакаты о Дне Росии или Дне Росси. Вот, черт побери, чтобы некоторым из врачей подняли зарплаты, нужно было такое кошмарное горе, как пандемия. А что же должно случиться, чтобы зарплату подняли школьным учителям?

В самом турнире происходило немало интересных событий. Игроки соскучились по резным фигуркам и действовали смело, творчески. Судил турнир Михаил Крюков, поэтому обошлось без скандалов. Запомнился лишь один эпизод.

 

Н. Матинян – А. Сарана



В защите классической позиции Никита испробовал много оборонительных конструкций: Кохрена, через клетку, джедайскую стойку, о которой зрителям трансляций chess24 часто рассказывает стремительно набирающий популярность комментатор Клементий Сычев. Но Давид Паравян поведал мне, что еще в молодости на сборах ФШР (тогда РШФ) Леша досконально изучил это соотношение с Михаилом Кобалия. И более того, потом сыграл против Михаила Робертовича матч из 20 партий. 10 за одну сторону и 10 – за другую. Никита создавал Кохрена, а Сарана вспоминал одну партию из матча с Кобалия, Никита перестраивался в «через клетку», но тут же в памяти у Леши всплывала другая… И вот подмосковный гроссмейстер оттеснил короля соперника, мат неизбежен, но… Конечно, закончились 50 ходов! Здесь вдруг Матинян остановил часы и пожал сопернику руку. Подошел Крюков, спрашивает: «Какой результат?» Сарана отвечает: «Мне кажется, что соперник сдался!» Но Никита возражает: «Как же, а 50 ходов?» Тут соперники с судьей немного поразбирались: почему Матинян часы останавливал, а ничью не требовал в соответствии с правилами? Как отметил потом Михаил Витальевич, саратовский шахматист недавно вернулся из армии, поэтому судья отнесся к инциденту с пониманием. А по правилам, в такой ситуации все равно ничья.

Леша после партии немного переживал, но потом собрался и показал свой высокий класс – финишировал сразу за победителями. Никита тоже бился до последнего патрона, однако в последнем туре уступил Дмитрию Кокареву.

Главной сенсацией турнира стало выступление московского гроссмейстера Михаила Демидова. Миша совсем недавно возвращался вместе с женой и друзьями с моря через Ростов-на-Дону, заехал ко мне в гости, совершил прогулку на Дон и вдоволь поел речных раков! Раки оказали на Демидова благотворное влияние – Михаил поверг подряд на финише Сарану, Паравяна и Матлакова, отбился от наседающего Артемьева и финишировал на чистом первом месте! Вот он – ключ к победе!

На втором месте оказался фаворит турнира и прошлогодний победитель Владислав Артемьев. Третье место занял Александр Рахманов. Кстати, именно у Рахманова выиграл последнюю партию в жизни Игорь Курносов и благодаря этой победе оказался триумфатором крупного опена. Среди юниоров первенствовал Андрей Есипенко, главный приз среди юниорок достался Ольге Баделько. Лучшей среди женщин стала Валентина Гунина, первый приз среди местных участников в руках Ярослава Ремизова. Среди женщин-ветеранов не было равных Галине Струтинской, а среди ветеранов победил несгибаемый Евгений Свешников.

На закрытии родители Игоря Курносова наградили победителя памятным призом, призеры благодарили организаторов и тепло вспоминали гроссмейстера. После торжественной церемонии небольшая делегация шахматистов поехала на кладбище к могиле Игоря. Очень приятно, что среди нас были Никита Витюгов, Боря Савченко и друг Игоря Александр Бакин, благодаря которым удалось вспомнить немало подробностей с юниорских турниров и опенов с участием Курносова. Со временем многое забывается, а тут сразу нахлынули воспоминания: как Курносов бился с читером в чалме и как его самого атаковал на «Аэрофлоте» Шахрияр Мамедьяров, про обмен мнениями после партии с уже упомянутым Виктором Львовичем Корчным, про юмор Игоря и его отношение к фундаментальной дебютной подготовке Павла Понкратова, про то, как ругал нас с Савченко за поверхностные знания коневых окончаний, про сотрудничество с Александром Панченко, про девушек, которые одаривали талантливого шахматиста многообещающими взглядами, про его способность выигрывать решающие партии и дружбу с Денисом Хисматуллиным, Александром Рязанцевым, Игорем Лысым.

Игорь Курносов трагически погиб в 28 лет, имея наивысший рейтинг в карьере, почти набрав 2700. Вскоре у него должна была состояться свадьба. Прошло 7 лет, но до сих пор так жаль, и на глаза наворачиваются слезы. Игорь, мы будем помнить тебя и обязательно приезжать!



Фотографии Натальи Ласточкиной

Турнир претендентов