28 октября 2007

Пора платить по счетам!

27 октября на Крите стартовал командный чемпионат Европы по шахматам. Мужская и женская сборные России представлены практически всеми сильнейшими и уверенно возглавляют рейтинговые списки. Наш корреспондент Евгений Атаров рассказывает об истории командных европейских чемпионатов и делает прогнозы на чемпионат-2007.

Долгие годы клубный чемпионат Европы был пасынком шахматной олимпиады и командного чемпионата мира. Первый давил планетарной широтой охвата, второй – духом элитарности закрытого клуба сильнейших сборных мира. Европейский форум раз за разом оставался в тени (в том числе, в тени ежегодных клубных баталий), несмотря на то, что ведущие команды привозили практически те же составы, а напряжение борьбы порой зашкаливало.
Возможно, все дело в традициях, ведь более-менее регулярно турнир стал проводиться лишь с 1997 года. До этого за 35 лет существования титул сильнейшей европейской державы разыгрывался всего десять раз. Как нетрудно догадаться, все десять раз главный приз отправлялся в Центральный шахматный клуб на Гоголевском бульваре. Хорватская Пула в 97-м дала отсчет новой расстановке сил на шахматной карте Европы...
Именно там сборная России потеряла свой первый командный титул, в вязкой борьбе уступив первенство Англии. Через два года в Батуми отправилась уже молодежная сборная, которая, кстати, едва не зацепилась за призы (первой стала команда Армении), а в 2001-м в Леон неожиданно было решено и вовсе никого не отправлять (победили голландцы). Возможно, копили силы для возвращения в 2003-м в Пловдиве, где Россия с большим запасом отвоевала «золото» (по странному стечению обстоятельств, ставшее для нее последним)? Двумя годами позже в Гётеборге у наших не получалось ничего – команда оказалась далеко за спинами конкурентов, первым опять были голландцы.
За те же десять лет мало порадовали наши девушки, которые не раз отправлялись в роли одного из фаворитов, но сумели завоевать лишь два комплекта бронзовых наград. Чемпионками за это время успели перебывать, кажется, все шахматные и не очень страны Европы: Грузия, Словакия, Франция, Армения и Азербайджан.
Самое время выправлять ситуацию, тем более что в Грецию обе российских сборные прибыли в качестве фаворитов – каждая с отрывом возглавляет стартовый лист. Мужчины – Петр Свидлер, Александр Морозевич, Александр Грищук, Евгений Алексеев и Дмитрий Яковенко – подняли планку среднего рейтинга команды на небывалую высоту – 2730, впереди ближайших конкурентов, украинцев, на 29 пунктов! Двадцать очков форы грузинкам дала великолепная «Ко»мпания: Саша Костенюк, Таня и Надя Косинцевы, Катя Ковалевская и Катя Корбут. Впрочем, все это ничего не значит. Соперники на редкость сильны, что при нынешнем подсчете очков (2 – за победу в матче, 1 – за ничью, при этом совершенно неважно, выиграл ты со счетом 4-0 или 2.5-1.5) делает едва ли не каждый матч решающим.
Под шум прибоя, на греческом солнышке, погадаем немного на кофейной гуще...2. УКРАИНА, 2701 (Иванчук, Карякин, Волокитин, Моисеенко, Арещенко)
Удивительно: в нынешнем составе нет Пономарева и Эльянова, Иванчук прибудет только к четвертому туру, когда закончит свой быстрый матч с Леко, а ощущения, что команда стала намного слабее, нет. Стабильность – вот главный козырь украинской дружины и, конечно, пламенный мотор в лице Василия Михайловича, продолжающего штурмовать шахматный Олимп. Не забудьте про Тукмакова, который уже третий год пестует своих чудо-богатырей. 3. АЗЕРБАЙДЖАН, 2693 (Мамедьяров, Раджабов, Гашимов, Гусейнов, Мамедов)
«Парни из Баку», которые играют бок о бок лет десять, набрались, наконец, опыта, до крайности подняли рейтинги, и уже сами готовы проэкзаменовать кого угодно. На олимпиаде в команде не было Мамедьярова, и ей явно не хватало ударной мощи. Теперь Шахрияр снова на коне, вместе с Раджабовым они составляют сильнейший «сдвоенный центр». За ребят говорит и то, что они привыкли играть без замен.4. АРМЕНИЯ, 2690 (Аронян, Акопян, Саргиссян, Асрян,, Лпутян)
Армянская дружина – заложница своего настроения. Если олимпийским чемпионам удастся поймать кураж, выиграть несколько стыковых матчей, остановить их будет практически невозможно. Вместе с тем любая осечка запросто способна исключить их из числа претендентов на первый приз. Многое будет зависеть от Ароняна – пришел ли в себя Левон после мексиканской неудачи?5. БОЛГАРИЯ, 2675 (Топалов, Чепаринов, Георгиев, Делчев, Чаталбашев)
Случилось то, чего в Болгарии ждали десять лет – Топалов вернулся в сборную. Пускай всего на четыре партии, но если за это время Веселин, как не раз бывало, сумеет раскрутить маховик инициативы, команда может добраться до высокого результата.6. ФРАНЦИЯ, 2661 (Бакро, Ткачев, Фрессине, Вашье-Лаграв, Бауэр)
Как ни странно, но с уходом Лотье от активной практики французская команда стала дружней. Теперь нет противоречий, годами разрывавших ее изнутри. Свежая кровь в лице Ткачева вполне способна придать команде правильное направление. Главное – не расплескать свои шансы, чем трехцветные неизменно занимались все последние годы.7. ИСПАНИЯ, 2650 (Широв, Вальехо, Ильескас, Хамракулов, Нарцисо Дублан)
Амбиций у испанцев много, а человеческих ресурсов – мало. В командном турнире играют четверо, и на одном Широве, даже если он в хорошей форме, никак не выехать. Вальехо выдающихся результатов, играя «за себя и за того парня», тоже никогда не демонстрировал, а потому турнирная судьба команды незавидна. Такое случается: сильные клубы – слабая сборная.8. ИЗРАИЛЬ, 2645 (Сутовский, Аврух, Ройз, Смирин, Родштейн)
Добавить сюда Гельфанда – получилась бы суперкоманда, претендент на «золото». Однако кто сможет осудить Бориса, без остановки игравшего почти полгода. Впрочем, израильтяне не раз доказывали: «чем тяжелее, тем легче». Ни разу не взяв то, что лежало перед ними на блюдечке с голубой каемочкой, они изобретательно преодолевали препоны.9. ГОЛЛАНДИЯ, 2637 (Тивяков, Соколов, Стилваген, ван ден Доэл, Лами)
Тюльпановые снискали славу команды, которая добивается успеха тогда, когда от них ничего не ждут. Не случайно они уже дважды, чаще любой другой сборной, становились чемпионами Старого Света. Главный ориентир для них – выступление лидера: если он (ван Вели) проваливался, остальные члены команды играли с удвоенной, если не утроенной энергией. Жаль, что Люка нет в команде, своим самопожертвованием он воодушевлял остальных!10. ПОЛЬША, 2629 (Сочко, Митонь, Гаевски, Войташек, Бартель)
Замыкают первую десятку поляки, окончательно провернувшие компанию по смене поколений. Вместо бросаемого то в жар, то в холод Красенкова и Мачейи, совсем недавно считавшегося главной звездой сборной, приехали сплошь молодые и амбициозные ребята, появившиеся в последние годы. Им осталось понюхать пороха и не чихнуть.
Нет нужды перечислять остальные 30 команд. Глобальной конкуренции на дистанции они не окажут, но вот в отдельных поединках пощипать нервы вполне в состоянии. Это касается и их звезд, случайно или с умыслом залетевших «на огонек».
Венгрия, возглавляемая Алмаши (2691), кажется насмешкой над собой прежней. Леко энд Полгар редко когда радуют присутствием в сборной – наверное, не хотят портить послевкусие от олимпийского «серебра», добытого в Бледе. Джобава (2644) ведет вперед Грузию – команду, которая в отличие от прежних времен, мало на что претендует: талантливая, подающая надежды молодежь так до сих пор и не реализовалась в полной мере, а новых звезд на горизонте пока не видно. Впервые во главе сборной Германии встал Найдич (2639), однако эта потенциально очень сильная команда (собери в ней всех игроков с немецким паспортом!), увы, не имеет ни серьезной мотивации, ни игры. На фоне товарищей-пятисотников комично смотрится лидер англичан Адамс: интересно, достанется ли ему по ходу хоть один соперник с рейтингом выше 2600? А аналогичной роли и Карлсен (2714), но тут в силу возраста и патриотичности юного норвежца нет ничего удивительного. Жаль, что в составе команды нет его папы, с которым он давеча встретился в домашнем опене.
Вот «информация к размышлению» по женскому турниру. От комментариев воздержусь – чехарда победителей в последних крупнейших турнирах выше моего понимания!1. РОССИЯ, 2481 (Костенюк, Косинцева Т., Косинцева Н., Ковалевская, Корбут)2. ГРУЗИЯ, 2460 (Чибуржанидзе, Явахишвили, Хурцидзе, Дзагнидзе, Ломиенишвили)3. УКРАИНА, 2459 (Лагно, Жукова, Ушенина, Гапоненко, Василевич)4. ФРАНЦИЯ, 2401 (Скрипченко, Коллас, Милле, Леконт, Флир)5. ВЕНГРИЯ, 2395 (Хоан Тан Транг, Вайда, Мадл, Гара А., Гара Т.)6. ПОЛЬША, 2393 (Сочко, Райлих, Завадска, Двораковска, Пржиждечка)
Чем все это закончится? Будем посмотреть... Рядиться в тогу Нострадамуса во время командных турниров – занятие неблагодарное, ведь все может запросто перевернуться вверх ногами. Ясно одно – Россия в обоих турнирах имеет хорошие шансы на победу. Даже очень хорошие. Надо только ими правильно воспользоваться и не потонуть в лучах преждевременного самолюбования. Думаю, наши застрахованы от этого неудачами последних лет. Конкурентам, урвавшим свой кусок славы, пора платить по счетам!

Турнир претендентов