2 июля 2008

Дортмунд, 3-й тур – в санаторном режиме

front.jpgСколько помню, супертурниры в Дортмунде всегда проходили в санаторно-курортном режиме. Минимальное число участников, масса выходных дней, да к тому же, его сроки точь-в-точь совпадали с пиком летней жары в регионе. Ну как здесь еще играть в шахматы?!


Лишний раз подумал об этом, когда опаздывая на третий тур, «за полчаса до пуска часов» вдруг встретил на пороге одного из магазинчиков в центре города… Мамедьярова с секундантом. Ребята, ничуть не торопясь, двигали за покупками, и на мой недоуменный вопрос, не опоздают ли они к туру, Шах расплылся в широкой улыбке: какой тур, сегодня – выходной. Я, признаться, не изучал расписания, да и Интернета у меня тут дома нет, но как вообще можно назначить выходной после второго тура: вроде, только играть начали, а тут – выходной. Для «очистки совести» дошел до драмтеатра. Тишина. Никого. Даже пресс-центр предательски закрыт. Да уж… Кстати, еще после двух туров – снова выходной. Жесть. Помнится в прежние годы на столь короткой дистанции он был один и его использовали по назначению: Крамник и кто-нибудь еще в этот день давали сеансы в главном отделении Сберкассы. А год назад, например, устроили огромный блиц на высадку при полном кворуме.
Не буду говорить, что подобные «передышки» напрочь сбивают с ритма, превращая коротенький турнир на совсем уж микроскопические фрагменты. Странно все это, учитывая, что даже в матчах на первенство мира отменили казавшиеся незыблемыми в прошлом веке тайм-ауты. Да и зрители, мягко говоря, не в восторге – по ощущениям их и стало заметно меньше: если раньше в зале яблоку было негде упасть, то сейчас он зияет заметными проплешинами. Хотя по иронии судьбы именно третий тур стал едва ли не переломным с точки зрения общей картины происходящего в Дортмунде. Не секрет: многие схематично видели нынешний турнир в виде эдакого «4+4», в котором квартету признанных фаворитов противостояла четверка игроков, скажем, менее опытных и уступающих им в рейтинге. Но если до выходного все более-менее шло по намеченному плану, то после него – перевернулось с ног на голову, хотя в третьем туре была всего одна результативная партия. Куда важней тенденция!
А она со всей отчетливостью указывала: при всей внешней разности потенциалов (и рейтингов) участников, ни у одного из них никакого априорного перевеса над остальными нет. И, скажем, номинальный аутсайдер турнира Густафссон при хорошей домашней подготовке и крепких нервах выглядит в Дортмунде ничуть не хуже, да куда там – лучше измотанного в бесконечной турнирной гонке Иванчука. А Найдич, безвольным проигрышем на старте как будто бы начавший путь под гору, запросто ставит неразрешимые проблемы перед Крамником, и где – в «родной» для того русской партии. Добавьте сюда еще новичка элитных круговичков Непомнящего, запросто решающего проблемы, которые ставят (если ставят?) перед ним соперники, формально превосходящие его по всем привычным показателям…
И это здорово, поскольку после синхронных побед Леко и Крамника во втором туре на секунду показалось, что все опять сведется к унылому междусобойчику тяжеловесов, решающим фактором в которой станет какая-нибудь дебютная тонкость ходу на 25-м. Нет, теперь, господа, мы еще посмотрим, что станет во главе угла. Владимиру точно так же придется играть белыми на выигрыш против своего главного конкурента, только теперь эта партия против Петера приобретает для него поистине решающее значение… После Найдича!
Признаться, давно не доводилось видеть экс-чемпиона мира в такой жалкой роли «глубоко обороняющегося». Схожее впечатление у меня оставалось только после 8-й партии матча с Топаловым, в которой соперник бил, а Крамнику и ответить-то было нечем. Черными Володя во все времена предпочитал глубоко эшелонированную оборону, при которой если соперник прорывал одно кольцо блокады, тут же оказывался перед новым редутом. В данной конкретной ветке защиты Петрова, о таковой речи не шло: в ней партия либо тут же заканчивается вничью ввиду полного взаимного истребления боевых сил, либо… Это «либо» нарисовалось в виде громоподобной жертвы ладьи, предложенной Найдичем на 19-м ходу (честь открытия ее принадлежит его секунданту – Павасовичу). Крамник подумал-подумал – полчаса, никак не меньше – и отверг ее, да только силу атаки белых это нисколечки не ослабило, а прыжок коня на e7 под четыре удара(!) фактически поставил точку в партии.
Аркаша сиял как красно солнышко! Еще бы: впервые одолеть Крамника, да еще в Дортмунде, где Володя до этого за 16 лет проиграл пять раз. Этот выигрыш, кажется, напрочь стер отрицательные эмоции за прошедшие три года, прошедших с момента сенсационной победы Найдича в супертурнире. Тогда он взлетел под небеса, после чего больно грохнулся о землю, посчитав, что нашел «формулу», по которой будет теперь достигать успеха всегда. Оказалось – нет, и теперь он изо всех сил гасил в себе эмоции, отчетливо понимая, что ничего пока не совершил, решив лишь локальную задачу – возвращение к стартовым 50%.
«Да, победить Крамника очень сложно, не менее сложно, чем вообще встретиться с ним за доской, – подмигнул Аркадий. – Но я отдаю себе отчет в том, что сегодня выиграл не столько я, сколько мой секундант. Играть с лишним ферзем я готов против любого! Особенно важно было победить после того, как противно проиграл накануне Густафссону – в 20 ходов. В прежние времена после вчерашнего, может, впал бы в депрессию, но теперь понимал: проиграл потому, что соперник лучше знал теорию. Сегодня случилось все наоборот…
Перед стартом турнира я вообще довольно оптимистично рассматривал свои шансы: играю в последнее время хорошо – за полгода добавил 40 с лишним очков. Плюс к тому удачная жеребьевка, по которой получил четыре белых цвета. Я не чувствую, что кому-то явно уступаю здесь, а потому буду стараться показать все, на что способен. Победа же над Крамником случилась как раз вовремя, она должна добавить уверенности в своих силах!»
Что-то подобное можно сказать и о Непомнящем, который выглядел каким-то надменно-высокомерным после ничьи черными с Иванчуком. Допускаю, Ян где-то даже сомневался – тот ли это результат, которого можно было ждать от партии с сегодняшним Василием Михайловичем. Украинец по всем внешним факторам, похоже, находится на грани психологического, если не физического истощения. Так сразу после партии с Непомнящим он, спускаясь со сцены, не разглядел в темноте зрительного зала ступеньки, и упал со всего размаха, потянув при этом ногу. Иванчуку тут же предложили отправиться в клинику, но тот мужественно отказался от помощи эскулапов, и при поддержке секунданта Шульскиса, уехал.
По позициям Ян вполне мог бы иметь «плюс раз» или даже чуть больше, но пока предпочитает не форсировать события. Тактика испытанного бойца. А вдруг срастется? Прошлогодняя практика Алексеева убеждает в том, что уж бояться тут точно ничего не стоит.
Живое тому доказательство – Густафссон. Играет себе парень и горя не знает: легкая ничья с Крамником, потом нокаут Найдичу, заварушка со счастливым концом с Мамедьяровым. В нем перед стартом видели главного поставщика очков. Тоже мне поставщик! Как бы самим не понаотдавать… И как у такого человека мог случиться рейтинг 2605?! Уж на что Шахрияр король тактики, так даже он не смог найти уязвимого места в защитном панцире у 29-летнего немца. Бац-бац – и мимо, хотя позиция белых, шедших по стопам нашумевшей партии из Кубка мира-07 Инаркиев – Аронян, долгое время казалась очень и очень перспективной. Но прямые угрозы черные отразили, а до скрытых ресурсов дело, увы, так и не дошло.
«Если честно, то с какого-то момента я бы с куда большим удовольствием играл эту позицию черными – разоткровенничался после партии Мамедьяров. – То, что я делал последние 5-7 ходов, мне не совсем по душе. Решил форсировать ничью, а когда стали смотреть вместе, нашли несколько неприятных для него продолжений. Это только подтвердило для меня, что нахожусь не в лучшей форме. Так в двух предыдущих партиях я тоже допускал ошибки и мой сегодняшний результат – 50% – вполне закономерен, на победу пока не наиграл».
Итак, после трех туров впереди с «+1» Леко и Густафссон, четверо посередке, а Иванчук и ван Вели пока замыкают таблицу. Причем, если с Василием всё (будем надеяться, все-таки еще не всё) ясно, то Люк вполне комфортно чувствует себя в «минусе», не проявляя никаких внешних признаков беспокойства за конечный результат. Такого богатого опыта нахождения на дне, как у него, нет, пожалуй, ни у одного сильного гроссмейстера в мире. Поэтому голландец не дергается, а тихо ждет своего часа. Придет ли он? Поживем – увидим, просто так в этом турнире никто своих очков отдавать не собирается. Семь туров – дистанция сверхкороткая, тем более, что и из нее осталось лишь чуть больше половины…
Das ist Dortmund! За последние пять лет не изменилось ничего – даже вывести те жеЖара в городе стоит такая, что на площади выставили шезлонги, а всех желающих фотографируют на фоне голубого неба (чего в достатке) и лазурного прибоя (его, увы, нет)Программа дортмундского драмтеатра. Завершает июньский сезон шоу Братьев БлюзА на шахматной сцене, к сожалению, никто не скачет в смокингах и темных очках…Над столиком ван Вели повисло напряженное ожидание. Люк и Штефан Кот (директор детской шахматной школы г.Дортмунда) поджидают лидера турнира – Петера ЛекоГустафссон в полном порядке: его не пугают не грозные соперники, ни их подготовкаОрганизаторы пока упорно сажают Иванчука во второй ряд, подальше от зрителей. Василий «в отместку» всегда здоровается с соперниками, отвернувшись ко всем спинойИное дело Крамник – перед партией он всегда бодр, свеж и готов к большим свершениям. Увы, по их окончании он, как правило, быстро ретируется со сцены – в отель…Водораздел. Многие перед стартом представляли Дортмунд как встречу квартета небожителей с четверкой простых смертных. После третьего тура субординация была нарушенаЛеко пока четко придерживается турнирного плана: белыми победа, черными – ничьяМешки под глазами, тяжелый взгляд, усталая походка – домашние заготовки, с которыми пожаловал в Дортмунд Иванчук. С такими уж лучше бы Василию остаться дома Крамник – конспиратор. Как бы ничего в дебюте не показать и турнир не провалить?Мужчины за работой…Непомнящий здесь готов со всеми играть и анализировать с закрытыми глазами…И у его секунданта, Володи Поткина, пока нет ни малейшего повода для волнения!Мамедьяров: «Получается пока не все, но разве это повод для плохого настроения?»Надежа и опора Яна Густафссона – Вальехо. Пока что Пако спокоен за подопечногоНайдич – Крамнику: «Прыготовса, буду быть сылно, но аккуратно…»Едва миновал контроль, Володю как ветром сдуло со сцены – не удалось зафиксировать даже исторического рукопожатия. Был лишь Бах, безмолвно расставлявший фигуры…Найдич тем временем смаковал произошедшее со своим секундантом ПавасовичемНу, а потом вдоволь наулыбался в камеры, расхваливая Душко и себя, любимогоВ Дортмунде – наконец-то – появился Йозеф Реш. Друг Крамника, как всегда, выбрал самый подходящий для этого момент: «Володя сегодня дал во-о-от такого зевака!»Усталая сосредоточенность: верхи (белые) не могут, низы (черные) не хотят. Ничья Евгений Атаров
Турнир претендентов