7 октября 2009

Трудности жеребьевки

Второй и третий туры клубного первенства прошли в напряженной борьбе и дали пищу для размышлений представителю команды "ШС-64" Марку Глуховскому. Фотографии второго тура сделаны Александром Рязанцевым.

Главная интрига Кубка Европейских чемпионов – это, как ни удивительно, жеребьевка. Впрочем, ничего особенно странного в этом, если вдуматься, нет. Турнир короткий, на 40 любительских коллективов приходится примерно 10 профессиональных; «каждый с каждым», как в Дагомысе, сыграть не получится.
Возможно, хотя и маловероятно, найдется какой-то клуб, который выиграет все матчи. Тогда, конечно, жеребьевка роли не сыграет. В противном случае судьба призовых мест будет решаться по дополнительным показателям (сумма личных очков). То есть где-то в шестом или седьмом туре, скорее всего, выяснится, что победа над любительским клубом со счетом 6-0 обеспечивает, например, общую победу. А клуб-фаворит, поленившийся в начале турнира сыграть «на максимум», может за это поплатиться.
Все эти замечательные соображения – азбука командных соревнований – были нам хорошо известны. Отчасти поэтому мы старались победить в первом туре 6-0 (получилось 5,5-0,5) и ждали жеребьевки второго тура, в котором должны были получить клуб не очень сильный – из тех, кто выиграл свой матч, но с небольшим счетом. А получили – «Мику».Такое редко, но бывает: «стыковые» матчи сильных с сильными начинаются обычно тура с третьего, но иногда и со второго.
С одной стороны, это здорово. Профессиональные команды, укомплектованные сильными гроссмейстерами, приезжают на турнир для того, чтобы играть с равными себе. Стоит ли везти в Европу команду, чтобы шахматисты с рейтингом 2650 и выше тур за туром обыгрывали кандидатов в мастера? С другой стороны, проиграв всего один матч, сильная команда обязана выигрывать все остальные: своим правом на ошибку она уже воспользовалась, второго не будет. Как писал в романе «День опричника» Владимир Сорокин, «втыкать можно токмо один раз».
В общем, мы свое право на ошибку использовали. Юный Фабиано Каруана, который в Дагомые немало поспособствовал тому, чтобы команда «ШСМ-64» вообще попала на Еврокубок, грубо ошибся в партии с Габриэлем Саргиссяном. В ключевой позиции Габи раздумывал недолго. Взялся за ладью a3......передвинул ее на соседнюю клетку b3......посмотрел на соперника......а потом с видом наевшегося рыбы кота записал ход на бланке.
Несложно, но очень красиво. Обидно то, что Каруана сам подставился под удар во вполне игровой позиции. Рассчитал кучу сложных вариантов, а простого опровержения своей идеи не заметил. В старые времена ход 20...Bh6?? вообще не попал бы в поле зрения сильного шахматиста – расчет оборвался бы на 21.Re6 со страшной атакой за качество. Но нынешние молодые гроссмейстеры, дети «Фрица» и «Рыбки», знают, что многие кажущиеся безнадежными позиции ход в ход спасаются точной защитой... Увы, это был не тот случай.
Отыграться на других досках нам не удалось – игравшие белыми Боря Грачев и Женя Наер, казалось, могли помучить соперников, но армянские шахматисты проявили достойное упорство в защите. На первых столах игра быстро уравнялась – Гельфанд и Акопян без проблем уравняли против Ароняна и Карякина. Таким образом, после первого стыкового матча мы оказались в ситуации, когда все остальные матчи необходимо выигрывать.
Для других команд-фаворитов второй тур был, как и первый, проходным. С задачей справились все, и только на следующий день в матчах лидеров появилась интрига.
Очень насыщенным и интересным стал поединок чемпиона России «Томска» с местным «Алкалоидом», укомплектованным преимущественно азербайджанскими шахматистами + Камским и Волокитиным. Эти двое и решили судьбу матча. Но если Андрей Волокитин черными довольно уверенно переиграл Артема Тимофеева, то игравший белыми Камский в остром взаимном цейтноте дал отличный шанс Бологану.В этой позиции побеждало, вероятно, несложное 35...Nf3+, после чего черные фигуры могли заматовать одинокого белого короля. На часах у Виорела оставалось меньше минуты; очевидно, не успевая рассчитать все варианты, он отправил ферзя в засаду – 35...Qс5, но оказалось, что и белый ферзь владеет этим тактическим приемом – после 36.Qa7+! Rf7 37.Rg6+ все было кончено. Победа Дениса Хисматуллина, которому достался единственный македонец в команде «хозяев поля», не изменила результата.
Не менее драматичным оказался матч израильского Ашдода с клубом из Санкт-Петербурга.
Казалось, на выигрыш стоят израильтяне – Сутовский на выходе из дебюта выиграл пешку у Сакаева, Гашимов черными давил на Витюгова, в паре Иванук – Свидлер шла большая борьба, в которой шансы белых были вроде бы ничуть не хуже. В итоге Эмиль пешку не реализовал, и хотя Вугар победил, его достижение было нивелировано победой Вадима Звягинцева, который как-то на удивление легко разобрался с Борей Аврухом. Итоговый успех питерскому клубу принесла победа Петра Свидлера, который черными заставил капитулировать Василия Иванчука.
Петербургский гроссмейстер, который всегда очень хорошо играет за команду, смотрится здесь очень грозно. Во втором туре он привычно взял свое у Накамуры. Партия эта живо напомнила анекдот про негра, который, вступив в любовную связь с белой женщиной, с удивлением обнаруживает, что у него щиплет в глазах. Позже, обсуждая этот казус с другом, негр приходит к выводу, что причина, скорее всего, в газовом баллончике. Как ни старался японо-американский гроссмейстер, как ни настраивался на партию с неудобным соперником, уйти от роли несчастной обладательницы баллончика ему не удалось. Между свидлеровским рейтингом «2741» и накамуровским «2735» – дистанция огромного размера.
В третьем туре допустили первую осечку обладатели Еврокубка, подопечные Наума Рашковского. «Уральцы» встречались с «зубастым» луганским клубом, который вроде и на победу не претендует, но и отдавать очки не планирует. В итоге Широв, имея лишнюю пешку, зевнул качество и не спас сложное окончание, и только победа Бареева над Зинченко увела «Урал» от поражения. Уверенно, без всяких проблем выиграли другие фавориты – со счетом 5-1 побед добились коллективы из Саратова и Баден-Бадена.
Вскоре они сыграют между собой, и это будет один из самых интересных и важных матчей на этом турнире. «Мика» в третьем туре довольно легко обыграла приличный киевский клуб.Левон Аронян в день рождения играл, по его словам, как третьеразрядник, но все же партию против Онищука спас, а вот Габи снова выиграл – на сей раз черными у Арещенко. Я точно знаю, кто был бы самым дорогим, самым востребованным легионером, если бы шахматы были командной игрой.
Напоследок – немного лирики. Позволю себе, слегка переиначив Сомерсета Моэма, вслед за ним повторить: в такой вечер (в оригинале сказано – день) жить на свете – само по себе счастье.
Командный чемпионат азиатских городов