16 марта 2010

Пройду по абрикосовой

Евгений Суров продолжает рассказывать о событиях проходящих в Риеке чемпионатов Европы по шахматам.

Сегодняшний репортаж следует начать с двух важный уточнений и признаний собственной неправоты.
Во-первых, в прошлый раз я уверенно сообщил о том, что гроссмейстера Джобаву уважают. Но вот настал следующий тур, и гроссмейстер Алмаши пополнил список тех, кому пришлось в конце партии протянуть руку грузинскому шахматисту.
Дальнейшие действия проигравшего моментально опровергли мою теорию: венгр бросил фигуры (к счастью, не по примеру другого известного «гроссмейстера» – не в лицо), вместо росписи на бланке резким движением руки нарисовал нечто вроде галочки, схватил со стула куртку и, взмахнув ею так, что чуть не прошелся по лицам наблюдавших за всей этой сценой зрителей, быстрым шагом удалился из зала. Может ли вести себя подобным образом шахматист, уважающий соперника?
И второе уточнение. Как говорится, если ты о чем-то не знаешь, то это вовсе не означает, что этого чего-то не существует. Оказалось, что в гостинице, где живет ваш корреспондент вместе со множеством участников обоих чемпионатов, все-таки есть бассейн. Таким образом, мне стало совсем трудно объяснить, чем же наш четырехзвездочный отель отличается от пятизвездочного. Может быть, глубиной бассейна?
Центральную партию девятого тура (а возможно, и всего турнира) Непомнящий – Джобава мне довелось наблюдать из известной уже вам комментаторской кабины.
И чем дальше продвигалось дело, тем чаще я вспоминал Николая Озерова и перефразировал его знаменитую реплику: такие шахматы нам нужны!
Партия получилось замечательной. Оба гроссмейстера были на высоте, но Яна в этот вечер было не удержать. В своем фирменном стиле россиянин потратил на всю партию полчаса. А затем еще две минуты на то, чтобы в темпе супер-блица рассказать о том, что же произошло.
Ян Непомнящий:
- В дебюте я применил интересную новинку 4.а4. От черных, видимо, требуется точная игра. Соперник же делал по большей части ходы общего плана, и это позволило мне получить солидный перевес.
Основной плюс позиции белых - превосходство в центре. Пешки f4 и e5 очень сильны. Ну, а в конце все решилось комбинацией – позиция к этому располагала. Положение черных фигур – конь на h6, ладья на а8 – заставило меня прибегнуть к активным действиям.
После 21.Nd5, думаю, позиция уже не держится. Но даже если бы не было этого тактического удара, положение черных в любом случае оставалось достаточно противным. Баадур нашел отличный шанс – 22...Bd3 и 23...Re8. Его идею 26...Kh8 я и вовсе не видел, но, к счастью, выигрыш уже был не очень сложным – достаточно было обеспечить «форточкой» собственного короля. В итоге черный конь, стоящий на h6, сделал лишь один ход в партии...
В женском чемпионате после выходного дня произошла смена лидера. Возможно, уставшая Монико Сочко явно сбавила ход, набрав в последних двух турах лишь пол-очка.
А на смену ей пришла Виктория Чмилите. Пришла самым что ни на есть естественным образом, обыграв прямого конкурента в очном противостоянии.
Разумеется, для того, чтобы иметь 7 из 9, шахматистке из Латвии нужно было набирать очки не только в этой партии. Виктория делала это с блеском на протяжении всего турнира. И теперь судьба чемпионского звания в ее руках.
Маленькой сенсацией женского чемпионата можно считать поражение Надежды Косинцевой белыми от Елены Дембо из Греции.
Затем Елена отобрала пол-очка и у другой Косинцевой, Татьяны. А Надежда умудрилась в девятом туре проиграть и Анне Ушениной. В итоге лишь одна из сестер за два тура до конца все еще сохраняет теоретические шансы на успех.
И уже точно не повторит прошлогодний успех (серебро) Лилит Мкртчян. После обидного поражения во втором туре от Елены Сединой Лилит так и не смогла набрать нужные обороты...
Но армянские шахматистки никогда не унывают!
А Денис Хисматуллин присматривается к лидеру.
В предпоследнем раунде он попытается что-нибудь сделать с Непомнящим. В конце концов, если по турнирному положению Денис отстает от Яна на пол-очка, то по рейтингу опережает на целую единицу!
А это – трудовые будни судейского корпуса.
Кстати, о буднях. Как вы помните, после седьмого тура всем нам был предоставлен выходной день. Разумеется, многие провели его в прогулках на свежем воздухе и по магазинам. Гулял и я.
Впечатление, которое произвел на меня город Опатия, лучше всего описывают строчки Игоря Шаферана:
«Есть улицы центральные, высокие и важные,
С витринами зеркальными, с гирляндами огней.
А мне милей не шумные, милей одноэтажные,
От их названий ласковых становится светлей»
На центральной набережной заложены звезды с именами национальных деятелей самых разных областей, когда-либо принесших славу Хорватии. Хорваты помнят о своих героях. Даже при их жизни.
Такой, прямо скажем, несколько необычный плакат висит у входа в примерочную в одном из магазинов одежды.