12 апреля 2007

Сергей Яновский: «К организации чемпионатов подошли серьезно»

Сергей Яновский кажется вездесущим – он встречает гостей у входе в гостиницу, решает проблемы представителей округов, беседует с родителями юных шахматистов, организовывает и открывает спортивные состязания и другие мероприятия, занимается множеством вопросов, связанных с организацией турнира, и при этом успевает понаблюдать за партиями в игровом зале, что особенно интересно для старшего тренера юношеской сборной России и международного гроссмейстера.

Расскажите об особенностях организации этого турнира, самого массового из проводимых РШФ.
Ситуация в этом году по организации значительно лучше, и, прежде всего, связано это с тем, что комплекс «Дагомыс» смог предоставить все номера, которые у них есть в наличии. Если в прошлом году на наш турнир было выделено 600 номеров, в этом году они готовы были предоставить 870. Это позволило нам разместить всех людей так, как они хотели. Вначале мы опасались дополнительного наплыва желающих, потому что по традиции заявляется у нас больше людей, чем в итоге приезжает – мы принимаем заявки, даже не подтвержденные финансово, потому ориентировались на большее число. Но в итоге оказалось, что все смогли разместиться так, как они захотели. Это очень скрасило атмосферу на турнире, потому что предыдущие годы мы были вынуждены уплотнять, и всегда были люди, считавшие, что их выступление страдает из-за бытовых условий. В этом году все в этом плане прошло легко.
Судейская коллегия работает очень слаженно. Впервые ее возглавляет Александр Шааб, который производит очень приятное впечатление. И, конечно, очень помогает председатель Российской коллегии арбитров Игорь Болотинский, имеющий огромный опыт проведения этих турниров. Апелляционный комитет тоже не остался без работы?
Конечно, без этого, действительно, массовых турниров не бывает. Но это все были нормальные рабочие моменты. Встречаются ситуации, которые предполагают несколько разумных выходов, и право арбитра решать, какие аргументы представляются ему более весомыми. Мне кажется, что все решения, которые принимались арбитрами и АК – нормальные и взвешенные.
Надо сказать, что и директорат турнира в лице Андрея и Натальи Шустаевых провели большую подготовительную работу. Опять в «Дагомыс» приехала «Газель», которая привезла все необходимое. Во время турнира была дополнительно закуплена новая оргтехника, которая особенно пригодится в конце турнира, да и в будущем. Андрей Шустаев очень серьезно подошел к вопросу освещения зала, что в прошлые годы вызывало нарекания. Он нашел, какие лампы надо установить, и освещение сейчас значительно лучше.
Приятную атмосферу создает и обилие атрибутики. В этом году у нас появился логотип, выпущены ручки, значки, футболки и так далее. Безусловно, это заслуги исполнительной дирекции. Позитивные сдвиги налицо.1352 участника – это новый рекорд. Конечно, хорошо, что турнир пользуется такой популярностью, но не достиг ли «Дагомыс» предела по посещаемости?
Надо сказать, с точки зрения размещения, если ОК «Дагомыс» сможет выделить нам все свои мощности, людей можно принимать и больше, тем более что рядом есть гостиница «Олимпийская», которая была у нас в данном случае как резерв. Поэтому еще человек 200-300 разместить можно было бы. Но есть и другая проблема, связанная с тем, что зал, который нам традиционно выделяют для игры, уже почти полон. Там можно поставить еще 20-30 столиков, но если пытаться набить больше, то будет уже очень тесно. Если будет играть больше 1400 человек, могут возникнуть и проблемы с инвентарем. Хотя это трудность легко преодолимая, а вот вопрос с залом более сложный. Рестораны работают с большой нагрузкой, задействовать маленькие комнаты – тоже не выход. В принципе, то, что популярность этих турниров растет, хорошо, жестко ограничивать количество участников не хотелось бы, поэтому будем думать. Есть идея ввести более жесткий заявочный принцип – будем собирать заявки заранее и изменим систему: играть смогут те, кто подтвердил участие заранее, чтобы мы загодя знали, на какое количество участников ориентироваться.И немного о спортивной стороне соревнования: появились ли в российских детских шахматах новые имена, и какова нынешняя ситуация в старших возрастах?
Конечно, я больше люблю подводить итоги, когда турнир заканчивается. В принципе турнир очень боевой, интересный. Но надо честно сказать, есть все-таки в последнее время тенденция – для самых выдающихся ребят участие в этих открытых турнирах становится уже не слишком интересным. Это у нас турнир ближайшего резерва. Те, кто в 16-18 лет достигает высоких результатов, выходят на более профессиональный уровень, в частности, лидеры 16-летних играют на мужском чемпионате Европы. Если брать ребят постарше – Женя Романов, прошлогодний чемпион до 18, Роман Нечипуренко, Павел Потапов – они часто предпочитают более сильные взрослые турниры, считая, что для их роста это полезнее. Я считаю, что это личный выбор каждого, обязывать кого-то играть не очень правильно, надо стимулировать другими способами. Поэтому я считаю очень правильным шагом возрождение кругового первенства до 20 лет, куда включают всех сильнейших по рейтингу. Круговой турнир с солидным призовым фондом – хороший способ собрать всех наших сильнейших юношей.
В целом играют очень интересно. Меня очень радует, что растет уровень игры в младших группах. Есть целый ряд ребят, которые показывают стабильно высокие результаты. Если называть какие-то имена, например, Ваня Букавшин из Ростова у нас уже был серебряным призером, стал чемпионом Европы в своем возрасте, был серебряным призером чемпионата мира, и здесь он лидирует. Он уже несколько раз был приглашен на сборы школы Бареева, и ведущие тренеры школы, Архипов и Чехов, очень положительно оценивают его работу и перспективы.