28 Сентября 2010

Грамм удачи, плитка вдохновенья

Владимир Крамник приходит на игру с "Вдохновением" и проводит идеально правильную ничейную партию. Первая и вторая сборные России побеждают и теперь всего на одно очко (командное) отстают от лидеров. А женская сборная России, обыграв в центральном матче Олимпиады принципиальных соперниц из Украины, возглавляет таблицу в гордом одиночестве. Из Ханты-Мансийска передает наш корреспондент Владимир Барский.

На матч с Чехией Владимир Крамник принес шоколад «Вдохновение» (темный, 75% какао). Играл он и впрямь вдохновенно, однако его соперник Давид Навара ни в чем ему в этот день не уступал. Давид – очень вежливый молодой человек. Мы познакомились в 2006 году в Вейк-ан-Зее. Когда русские знакомые входили в ресторан, Навара вставал и с мягким акцентом говорил: «Здравствуйте!» Потом точно так же вставал и говорил: «До свидания!» Видите, он развернулся к объективу вполоборота и улыбается. Слава богу, не стал вставать и здороваться! Удивительно, как такой деликатный молодой человек настолько сильно играет в шахматы!
Вторая доска чехов – Виктор Лазничка.
Збынек Храчек.
Ян Вотава.
Сергей Карякин выводит слона на b5, и вместо челябинского варианта получается система Россолимо.
Последней заканчивалась партия Лазничка – Свидлер.Вечером, уже «прогнав» свою партию на компьютере, Владимир Крамник поделился с читателями сайта РШФ своими впечатлениями:
– Матч выдался очень тяжелый, как я и ожидал, ведь Чехия – очень неуступчивая команда. Помню по многим Олимпиадам, что матчи с ними всегда складывались очень тяжело. Тем более, у них сейчас первые две доски в хорошей форме. В принципе, я чувствовал, что будет тяжелый матч, так и получилось. Очень хорошо, что нам удалось выиграть. Было очевидно, что мы стоим между 2,5 и 2 очка, а это очень большая разница!У нас с Наварой получилась хорошая партия, по-моему, очень высокого качества. Внешне было ощущение, что у меня преимущество, атака страшная. Я искал выигрыш, но никак его не находил. После партии думал, что просто не сумел его найти, а на самом деле, как ни странно, мы играли абсолютно правильно. Как мультипроцессорные компьютеры – с какого-то момента оба играли жестко по первой линии. Любое, даже минимальное отклонение – и оценка позиции сразу качнулась бы в сторону соперника. Получилась идеально правильная партия, которая закончилась вничью. Конечно, белыми хотелось бы выиграть, но, с другой стороны, если соперник здорово играет – ну что сделаешь? По крайней мере, я доволен тем, что играл хорошо. Обычно этого хватает для победы, но
сегодня соперник тоже был на высоте. – В дебюте рано начали творить?
– Да, такая была дебютная фантазия, начали творить очень рано. В принципе, играли разумно. Может быть, там какие-то микроусиления есть за оба цвета, но ничего особо плохого мы не сделали. А с момента, когда пошла очень острая игра, мы все делали абсолютно правильно. – Что происходило в других партиях?
– Конечно, позиция Пети, мягко говоря, вызывала опасения. Хорошо, что ему удалось выкрутиться. – У Свидлера не было ближе к концу перевеса?
– Наверное, был, но это уже не так принципиально. После контроля было видно, что проиграть он уже не может, и ничейный результат нас полностью устраивал. На 4-й доске нас просто «засушили», примитивно. А 3-я доска была нашей главной надеждой. Конечно, Храчек –крепкий шахматист, но сегодня был не его день. Позиция у него была неприятной, и Сергей, наверное, все равно бы у него выиграл, но Храчек как-то совсем быстро развалился. Это очень нас порадовало, потому что когда ты начинаешь вести «+1», это немножко снимает с тебя пресс.
В общем, получился очень тяжелый матч, для нас пока что один из самых тяжелых. Хорошо, что выиграли.
Сборная России-2 играла с голландцами.
Первая доска соперников Люк ван Вели.
Аниш Гири мог бы играть и за российскую сборную, но – не удержали.
Ян Непомнящий играл очень быстро и успевал еще наворачивать круги по залу. Ходу к тридцатому его часы показывали 1.32 – на две минуты больше, чем было в начале партии!
В системе Свешникова, не опасаясь упрощений, Ян уверенно переиграл соперника и в малофигурном эндшпиле организовал атаку на короля. Сейчас последует ход 59.Kf7, и ван Вели признает свое поражение.
В 7-м туре состоится российское дерби с шаблонным названием «Молодость против опыта». Ян Непомнящий сразится с Владимиром Крамником.
Артем Тимофеев выиграл черными у Стеллвагена.
У женщин в 6-м туре состоялся, наверное, центральный матч Олимпиады: Украина – Россия. На снимке: французский гроссмейстер Роберт Фонтен желает удачи своей супруге Екатерине Лагно.
Вторая доска наших соперниц – Наталья Жукова.
Анна Ушенина.
Мария Музычук.
Татьяна Косинцева, за ее спиной – Нана Дзагнидзе.
Арбитр Вячеслав Намруев и Александра Костенюк.
Алиса Галлямова.
Журналист Эльмира Мирзоева, Валентина Гунина и Тигра.
Лидеры команд-соперниц играют в силу хороших мужских гроссмейстеров. И рукопожатие перед игрой у них тоже получилось мужское – без контакта глаз.
За минуту до пуска часов.
Тренерам команд-соперниц Юрию Дохояну (слева) и Вячеславу Эйнгорну (справа) пришлось поволноваться.
Порой было от чего схватиться за голову!Сестры Косинцевы закончили свои партии, но продолжают болеть за подруг по команде. Гроссмейстеру Эйнгорну явно не нравятся две оставшиеся позиции. В итоге Александра Костенюк и Алиса Галлямова победили, и матч закончился со счетом 2,5-1,5 в пользу России. Конечно, без удачи не обошлось, но ведь удача улыбается сильнейшим, не так ли? Своими впечатлениями о важнейшем матче поделился капитан команды гроссмейстер Юрий Дохоян.
Матч России-2 с Арменией завершился вничью.
Этот шахматист в рубашке с вышитыми рукавами выиграл пока что пять партий из пяти. В шестом туре не повезло Петеру Леко.
Теймур Раджабов (Азербайджан). Справа – Шахрияр Мамедьяров.
Грэм Моррисон (Шотландия).
Таня Сачдев (Индия).
Монгонтуул Батуяг (Монголия).
Амина Матусси (Тунис).
Нейла Крифа (Тунис).
Виктория Найпал (Суринам).
Екатерина Найпал (Суринам).
Виктория Ни (Латвия).
Кармен Войку-Ягоджински (Румыния).
Ирина Челушкина (Сербия).
Елена Седина (Италия).
Ольга Зимина (Италия).
Шахматистки из Йемена.
Веселин Топалов в пресс-центре ответил на вопросы журналистов. В частности, он сказал, что его ближайшие планы во многом зависят от того, изберут ли Данаилова президентом Европейского шахматного союза или нет.
Завершив общение с прессой, экс-чемпион мира пошел осматривать сибирские меха.
А Гарри Каспаров в фойе увлеченно выступал перед телекамерами. Дети терпеливо ждали, когда Гарри Кимович закончить говорить, чтобы попросить у него автограф.