22 Мая 2011

Блондинка в пятом ряду

Мощная новинка в дебюте: Борис Гельфанд ставит пешку под два боя, и уже через пять ходов играющий белыми Александр Грищук предлагает сопернику подписать мирное соглашение. На пресс-конференции Александр рассказывает, какой вред ферзевому гамбиту наносит полковник Кольт, а Борис советует заблаговременно знакомиться с блондинками, приходящими на шахматные турниры.
После первой половины финального матча претендентов сохраняется равновесие 1,5-1,5. Очередная, 4-я партия состоится в понедельник 23 мая. Белыми фигурами сыграет Гельфанд.
Из Казани передает Владимир Барский.

Гроссмейстеры занимают места согласно прикрепленным табличкам. Вновь классический ферзевый гамбит.

Грищук заносит руку для удара…

…Гельфанд уклоняется. Как бы тут озадачить черных?

Попробуем фианкеттировать слона. Теперь пережать часы – и можно немного прогуляться. Что это за ход такой, g2-g3 Надо повертеть в руке пешку и вспомнить, что там записано в файле.

Пожалуйста, дайте сосредоточиться!

Гроссмейстер Александр Халифман объясняет корреспонденту «НТВ+» Марине Макарычевой, чем же так хороша новинка Гельфанда 9…b5.

Партия закончилась вничью на 14-м ходу. Зрители покидают зал и выстраиваются в очередь, чтобы сдать наушники.

Александр Грищук:
– Есть такая поговорка: бог создал людей разными, а Кольт сделал их равными. Я думаю, что про ферзевый гамбит можно сказать примерно то же самое.
Борис Гельфанд немного уточнил:
– …А полковник Кольт уравнял их в правах.
– Это мой девятый ферзевый гамбит здесь в Казани. Ну, что сказать? 9…b5 – очень интересная новинка. Ход чуть-чуть неожиданный, все-таки пешка ставится под два боя. В принципе, неудивительно, что появилась такая возможность, ведь белые вначале отдают слона за коня, а потом начинают прыгать ферзем: 7.Qb3, 8.Qxc4. И у черных находится что-то такое динамичное, тактическое. Меня это не сильно удивило. Я думаю, после этого хода у белых есть довольно много возможностей проиграть форсировано, некоторые варианты жутко опасные. Например, 10.Qd3 (типа – безопасный ход), но тогда 10…Bb7 11.Bg2 Nc6, и уже непонятно, как спасать пешку. Ясно, что в анализе можно найти много нормальных путей за белых, – в частности, так, как я сыграл. Думаю, Боря сделал точный ход 13…а5, потому что иначе у черных все-таки могут быть проблемы. А в заключительной позиции у черных очень сильная инициатива за пешку, она более чем достаточна для ничьей. С другой стороны, проиграть белые тоже, конечно, не должны.

Борис Гельфанд:
– За пешку черные получили полную компенсацию. Мне кажется, белые играли правильно, какие-то проблемы поставили, но 13…а5, по-моему, четкий ход, который полностью подравнивает. А в конечной позиции ни одна из сторон не может пытаться играть на победу: давление по открытым линиям и чернопольный слон компенсируют пешку, но черные не могут большего добиться, и белые тоже должны играть аккуратно. Я напомнил Александру о его обещании ответить на вопрос, как повлияло на него общение с великими шахматистами, помогло ли избавиться от каких-то иллюзий.
– Да, я чуть-чуть подумал. В принципе, когда ребенок, юноша растет, у него есть иллюзия, что известные люди все такие великие, у них все мысли о высоком. А на самом деле, конечно, когда людей узнаешь, то оказывается, что мысли у всех примерно одни и те же – банальные. Я бы не назвал это разочарованием, это естественный процесс. Можно согласиться с Иванчуком, что от иллюзий это избавляет. В принципе, у человека вообще изначально много иллюзий, и жизнь большинство из них, к сожалению, развенчивает. Борис Гельфанд:
– Могу в дополнение рассказать такую историю. Я первый раз играл в турнире с гроссмейстерами в своем родном городе. Размышляю над ходом и вижу – гроссмейстеры стоят у моей доски, смотрят на меня. Я подумал: «Наверное, они удивляются, какого же любителя пустили в турнир, совсем играть не умеет!» Ну, сделал ход как-то в панике, встаю, а гроссмейстеры подходят ко мне и спрашивают: «Не знаешь ли ты ту блондинку в пятом ряду?»
– И как, знали?
– Нет, не знал, и контакт с гроссмейстерами не удалось завязать. Сплошное разочарование!
Я спросил у нашего эксперта, гроссмейстера Александра Халифмана:– Сегодня получилась «облегченная» партия?
– Ну, в каком-то плане. С другой стороны, насколько же глубоко они работают! Действительно, в редкий, очень редкий вариант вышел Александр против ферзевого гамбита: ход 7.Qb3 находится на задворках теории, а на ход 9.g3 в огромной базе вообще всего три партии, из них только одна гроссмейстерская. Никогда это направление не казалось актуальным, и выясняется, что даже на этот порядок ходов у Бориса есть мощная новинка 9…b5! Этот ход, конечно, в глаза не бросается; может быть, кто-то решил, что произошла ошибка в трансляции, но на самом деле это очень мощная позиционная жертва пешки. Где-то ее идеи пересекаются с защитой Грюнфельда: необходимо вскрыть линии на ферзевом фланге и диагонали для слонов. После этого у черных достаточная компенсация.
В определенном смысле партия получилась «стерильная», потому что после этой новинки оба играли очень правильно. Единственное, что я могу добавить: ход 13…а5 – очень энергичное решение. На самом деле, 13…Rxb2 14.Rab1 Qb6 тоже уравнивает; с другой стороны, ход Бориса интересен в том плане, что белые получают лишнюю пешку, но и все: эту лишнюю пешку можно разве что занести в протокол, потому что никаких активных планов у них нет. В данном случае соглашение на ничью вполне закономерное: возникает позиция, где у одних лишняя пешка, а у других хорошо стоят все фигуры. И ни у одной из сторон нет никаких возможностей что-то из этого извлечь. Конечно, это «полпартии», но зато мы сегодня ход 9…b5! увидели! Тоже день не прошел даром.
– То есть сейчас над дебютами работают тотально и рассматривают вообще все ходы?
– Вот так получается. Честно говоря, я сам немножко удивлен, потому что, казалось, есть ведь много вариантов действительно актуальных, где надо работать на глубину, но получается, что про «ширину» они тоже не забывают. И сегодняшняя новинка Гельфанда тому подтверждение.
– Александр, сегодня во время трансляции зашел разговор о Ваших дебютных книгах. Что сейчас готовится к изданию?
– Надо добить серию «по Ананду», остался последний том: все эти остроактуальные варианты в системе Найдорфа. Сейчас буду изо всех сил над этим работать.
– «По Крамнику» серия уже закончена?
– Нет, там идет переиздание. Эта идея не то чтобы мне сильно нравится… Дело в том, что дебютные книги можно переиздавать бесконечно, но это уже получается не книга, а журнал. Тем не менее, я на это подписался и доведу до конца. А главная задача – довести до конца многотомник «Дебют белыми по Ананду». Он переиздаваться не будет, потому что еще раз «копать» ход 1.е2-е4 от и до уже ни времени, ни сил я не найду. А. Грищук – Б. Гельфанд1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 d5 4.Nc3 Be7 5.Bg5 h6 6.Bxf6 Bxf6 7.Qb3 dxc4 8.Qxc4 0-0 9.g3 9...b5 10.Qxb5 Nd7 11.Bg2 c5 12.0-0 Rb8 13.Qa4 a5 14.dxc5. Ничья.
Очередную мини-экскурсию по Казани начнем с улицы Эсперанто. Какое необычное, приятное на слух название! Это вам не красноярская «Диктатуры пролетариата» или московские «Кирпичные выемки»…Памятник первому казанскому трамваю. Внутри – восковые фигуры первых пассажиров.Рядом – станция метро «Суконная слобода».

Метро в Казани построили совсем недавно, к тысячелетию города, которое отмечалось в 2005 году. Пока что здесь всего одна ветка с семью станциями. Поезда ходят редко, раз в 10-15 минут, а сами станции очень нарядные и малолюдные. Станция метро «Кремлевская».

Стены украшают яркие мозаичные панно. Выход в город.А вот и Кремль с его знаменитой мечетью Кул Шариф. Но сюда надо будет приехать еще раз и не спеша прогуляться.