26 мая 2007

Они вернулись через 12 лет

Жаропрочный норвежец, футболки для игроков, кепка Бареева и другие новости модельного бизнеса.
Отъезд в степь и поиски Грищука. Сельскохозяйственный праздник и соответствующие подарки.
Гонки на верблюдах и ядовитые стрекозы.
Жеребьевка для честных -
в репортаже Михаила Савинова с церемонии открытия претендентских матчей.

Информация о времени отъезда на церемонию открытия претендентских матчей поступала довольно противоречивая. Сначала говорилось о трех часах дня. Этому не поверил ни один человек – кому придёт в голову «открываться» в законное время сиесты? Час Х сдвинули сначала на пять, потом на «с половины шестого». Впрочем, добиться конкретного и точного ответа в Элисте проще, чем кажется. Надо просто знать, у кого спрашивать. Студент-третьекурсник по имени Андрей, «прикрепленный» к одному из не говорящих по-русски, но, тем не менее, достаточно высоких гостей, сообщил мне, что церемония начнётся в 18.30. Так оно в принципе и случилось.
Наша бригада по подготовке бюллетеня, усиленная делегатом от «64» Марией Фоминых, вышла не то чтобы очень рано, однако раньше нас у автобусов оказались только дисциплинированные участники турнира детей-инвалидов. Игроки подтягивались неохотно. Возможно, их немного расстроили на техническом собрании. Дело в том, что ради благосклонности спонсоров шахматистам придётся отыграть первый день в футболках с логотипами. Евгений Ильгизович Бареев был против, но что он мог сделать один?
Празднование должно было состояться где-то в степи, в получасе езды от Сити-Чесс. Торжественность момента предполагала определённый дресс-код, однако не учитывать климатические условия было бы неразумно. Только двое гроссмейстеров решились прийти в пиджаках. Имена этих героев – Алексей Широв и Четиль Ли, помощник Магнуса Карлсена.
– Люблю нагреваться, – прокомментировал свой костюм молодой норвежец. Помимо тёмного пиджака, Ли отличала видеокамера, с помощью которой он с энтузиазмом фиксировал всё происходящее.
Евгений Бареев пришёл в бейсболке с логотипом ФИДЕ. Зоркий, несмотря на внушительные тёмные очки, Сергей Рублевский не преминул огорчить коллегу:
– Думаешь, теперь тебе разрешат играть без майки? Не надейся!
Следующие несколько минут были посвящены поиску наиболее выигрышного ракурса головного убора. Окружающие наперебой предлагали варианты («по Свидлеру», «по-рэперски» и т. п.). Наконец, Маша Фоминых взяла инициативу в свои руки и развернула кепку согласно своим представлениям о прекрасном.
К шести часам почти все были уже в автобусах. Искали только Грищука. Искали своеобразно. В наш автобус три раза заходили симпатичные калмычки и выкликали имя российского претендента. В четвёртый раз девушка не стала ничего кричать, а просто прошла по рядам, придирчиво разглядывая пассажиров и чуть ли не заглядывая под кресла. Видимо, у Грищука в Калмыкии устойчивая репутация шалуна.
Впоследствии я спросил у Александра, почему его так долго не могли найти.
– Потому что... – не стану приводить третьего слова в ответе гроссмейстера, хотя оно и не было непечатным. – Начиная с четырёх часов, мы трижды приходили к этим автобусам, но вокруг не было ни души!
Значит, кого-то все эти переносы всё же поставили в тупик. К счастью, Грищук и его помощники открытия не пропустили. А посмотреть было на что.
Бытует мнение, что все открытия крупных соревнований похожи как близнецы. Речи официальных лиц, жеребьёвка с какими-нибудь матрёшками, а дальше народные танцы и банкет, на котором спортсменам, которым завтра в бой, обязательно выставляют водку. Некоторые из этих элементов и впрямь обязательные (особенно водка), но даже их можно приятно разнообразить. Юрий Якович вспомнил, что одно из российских первенств предварялось высококлассными, гм, скажем, экзотическими танцами. Участники долго не хотели расходиться.
Организаторы матчей претендентов нашли ещё один интересный вариант. Оказалось, 26 мая в республике является крупным сельскохозяйственным праздником. По этому поводу нас привезли в живописный палаточный городок. Конный эскорт, большие котлы с открытым огнём, ковры у ворот, средневековые воины с копьями, буддийские монахи, борцы, стройные кони, мощные быки, кроткие овцы и независимые верблюды – шахматисты глядели на всё это с некоторым изумлением.
– Что это за место? Как называется? – спросил кто-то из гостей у Вячеслава Намруева.
– Мы кочевой народ. Сегодня приехали, поставили город. Завтра снимемся, уведём стада в другое место. Это жизнь. А в жизни всё преходяще, – афористично ответил Слава.
Между тем, эта точка посреди степи имела название. А именно, Путинская поляна. Именно здесь пару лет назад принимали Владимира Путина, точно так же удивляя главу страны животноводческими достижениями республики. Быть может, именно тогда ему в голову пришла мысль о национальном проекте в области сельского хозяйства.
Сначала гостям показали животных. Особенно сильное впечатление произвели быки. Недаром ведущий праздника назвал их производителями. Суровые и весьма упитанные создания выглядели как-то необычно. Оказалось, это особая, калмыцкая порода, очень популярная среди животноводов. За этими быками приезжают со всей страны.
Гвоздём ярмарки стали скачки на верблюдах. Чрезвычайно редкое и завораживающее зрелище! Я много читал про эффективность использования кораблей пустыни в боевых условиях – конница европейцев очень боялась верблюдов, вроде бы, из-за запаха. По-моему, их пугала сама картина быстро движущихся двугорбых. Причём верблюды каким-то образом умудрялись на бегу сохранять присущее этим животным ленивое достоинство. Мало кому из них присущ спортивный азарт. Хотя победитель двигался довольно бодро. Захватив лидерство со старта, он немного сдал на второй половине дистанции, но когда преследователь был готов с ним поравняться, резко прибавил и первым пересёк финишную черту. Погонщика наградили кубком и телевизором.
– Ух ты, какая ваза! – обступили его коллеги. – Можешь оставить себе, а телевизор поделим.
Победитель не отвечал, а только счастливо улыбался...
С пригорка, с которого мы смотрели на верблюжий забег, я спускался рядом с Хенриком Карлсеном. Вдруг к нему на рукав села огромная стрекоза. Хенрик замер и осторожно пошевелил рукой, пытаясь спугнуть насекомое. Немного подумав, стрекоза шумно поднялась в воздух и улетела по своим делам.
– Будем надеяться, она не ядовитая, – сказал я просто чтобы разрядить обстановку.
– Узнаем довольно скоро, – откликнулся старший Карлсен. – Как вы думаете, их яд быстродействующий, или мне предстоит прожить в страхе ближайшие две-три недели?
– Трудно сказать. Вообще-то это зависит от вида и размера особи.
– Хотя теоретическое знание меня не слишком интересует, – сознался норвежец. – Я эмпирик. Например, когда мы проезжали сегодня мимо Дома правительства, я был на сто процентов уверен, что авария повторится. Потому что до этого она происходила в ста процентах случаев. Как ни странно, этого не произошло, и на обратном пути шансы проехать без осложнений равны 50%. Надеюсь, в дальнейшем они будут повышаться и повышаться...
Кажется, Хенрику понравилось в Элисте, раз он готов много-много раз проезжать на автобусе мимо Дома правительства Калмыкии. А что, у Магнуса впереди много турниров, и нет сомнений, что некоторые из них будут организованы командой Валерия Боваева.
Пофотографировавшись на фоне животноводческой продукции, гости расселись на пластиковые стулья у сцены. Пришло время официальных речей. Чтобы участники матчей слушали внимательнее, их попросили подняться на сцену. Послушались все, кроме турка Гуревича, пославшего вместо себя Чернина. Подарят ли ему теперь ягнёнка, обещанного каждому игроку? Или организаторы великодушно закроют глаза на проступок старшего из гроссмейстеров? Вот вопрос, который отчего-то тревожит меня в этот вечерний час.
Равно как и то, как пройдёт карантин на известной своими строгими порядками американской границе верблюд Камского. Поясню. В незапамятные времена периода раннего раскола Гата играл матч на первенство мира с Анатолием Евгеньевичем. Гате тогда преподнесли в подарок верблюжонка. Это был реальный шанс. Верблюжонка можно было забрать. Теперь же он вымахал в здоровенного верблюда. И стоило Камскому неосторожно показаться в Элисте...
– Забирайте его с собой в Америку, потому что мы уже устали его кормить, – очень по-доброму попросил Гату Рустамовича Кирсан Николаевич.
А что, может, заберёт? По-моему, они друг другу понравились. Смотрите фото.
Жеребьёвка цвета проходила всё с тем же сельскохозяйственным колоритом. На сцену выносили два сундука, и шахматистам предлагалось сделать выбор. Под одной крышкой томился белый ягнёнок, под другой – чёрный.
– Белый был явно тяжелее, – говорили наиболее наблюдательные после церемонии. – Несложно было догадаться...
Тем не менее, некоторые умудрялись не угадать. Например, Бакро выбрал чёрного ягнёнка, хотя сделать это было особенно трудно, потому что белый едва не выскочил из сундука, «засветив» спину и голову, и был силой водворён обратно. Наверное, французский гроссмейстер думал в эти минуты совсем о другом.
В девять вечера закончился ужин, и все начали потихоньку подтягиваться к автобусам.
– Вам понравилось? – спросил я у Нисипяну, который когда-то отклонял турнирные приглашения из России, потому что боялся ехать в эту страну.
– Очень! – ответил Ливиу-Дитер и искренне улыбнулся.
– А что понравилось больше всего? – я попытался добиться более развёрнутого ответа.
Румынский гроссмейстер на секунду задумался и тихо ответил:
– Люди.
В Сити-Чесс доехали без происшествий.

Адамс и Камский участвовали ещё в предыдущем претендентском циклеМагнуса Карлсена смешит парадная форма его секундантаСергей Рублевский всегда в центре вниманияЗато Евгений Бареев пользуется успехом у женщинЗапасу радушия Кирсана Илюмжинова можно только позавидоватьАутентичность сотника немного страдает из-за радиомикрофонаМонахи тоже любят эту игруСвобода личности в современном обществе на примере степного орлаЭти быки производят не только впечатлениеОвцы-медалисткиНе пройдёт карантин, так хоть память останется...Кэмел трофиПобедитель гонки и его неприхотливый гоночный болидГата выходит за подаркомСнова вместеСтолы сервировали за несколько минут до начала банкетаТри безлошадных богатыря«Ну почему этим французам так везёт?!»Украинцы сохраняют оптимизм, несмотря на сложную ситуацию в странеПора возвращаться