30 апреля 2017

Шахрияр выигрывает дважды

Заключительный тур и закрытие Мемориала Вугара Гашимова, а также интервью победителя - в репортаже Этери Кублашвили

Перед девятым туром ситуация сложилась очень любопытная: на полшага от проигравшего накануне лидера Шахрияра Мамедьярова отставали Веселин Топалов и Уэсли Со, причем Мамедьяров играл белыми с Топаловым, а Со – черными с Харикришной.

Но, как показали дальнейшие события, драма не была запланирована в это солнечное шамкирское воскресенье. Довольно рано миром разошлись Шахрияр Мамедьяров и Веселин Топалов и затем провели дружескую пресс-конференцию с Любомиром Любоевичем. После этого, пока Уэсли Со еще играл, будущий победитель ответил на вопросы вашего корреспондента.

- Шахрияр, поздравляю с победой! С каким настроением выходил на решающий последний тур после обидного поражения от Радослава Войташека?

- Наверное, впервые за весь турнир я готовился так долго. Веселин всегда рискует, поэтому я рассматривал множество дебютов в его стиле: Бенони, разные староиндийские построения. Я ожидал, что он может пожертвовать материал и играть на выигрыш, потому и готовился очень тщательно. Я не возражал против ничьей, хотел играть в крепкие шахматы, как сегодня и получилось. Игра шла на два результата.

Вчерашняя партия, действительно, оказалась очень обидной. Для меня это стало ударом, потому что я здесь весь турнир играл здорово черными, а тут в один момент вот так бездарно проиграл! Это было ужасно.

- Ты говорил - секундант что-то недосмотрел, но имени его не называл…

- Нет, я его называть не стану, потому что, мне кажется, он и сам прекрасно понимает свою ошибку. Но это не Рауф Мамедов.

Перед партией я люблю повторять варианты; перед восьмым туром делал всё, как обычно, а оказалось, что вариант с "дырой".

- На пресс-конференции ты сказал, что больше всего доволен партией с Владимиром Крамником. Почему?

- Очень приятно точно и сильно играть в цейтноте, как это было в партии с Крамником перед 40-м и 60-м ходами. Мне казалось, что оба раза я играл здорово, мне понравилась моя игра. Потому и считаю эту партию лучшей здесь.

А так я думаю, что во всех моих выигранных партиях – с Со, Эльяновым – в какие-то моменты я играл здорово. Конечно, иногда я действовал очень рискованно и стоял хуже.

- Здесь ты выиграл у первого и второго номеров стартового листа. Какой вообще у тебя счет с Крамником и Со?

- С Крамником мне с начала моей шахматной карьеры было очень тяжело играть. Я много ему проигрывал, в том числе и очень важную партию черным цветом на турнире претендентов, где я в какой-то момент стоял абсолютно выиграно, но в итоге проиграл. Но после этого как-то изменился у нас счет. Из последних четырех партий я выиграл три. Скажу честно, Крамник – один из моих любимых шахматистов, он играет очень красиво, сильно. Я очень рад, что иногда получается с ним хорошо играть.

А с Со у нас были все ничьи. В первый раз я выиграл у него здесь. Кстати, в этом году получилось, как и в прошлом, когда я обыграл первых двух номеров - Гири и Каруану, благодаря чему победил в турнире.

- В целом, как оценишь турнир, организацию?

- Я думаю, что за последние четыре года здесь ничего не изменилось. Мемориал Вугара Гашимова всегда проходит на высоком уровне, здесь хорошие условия. Шахматисты очень довольны. Всё замечательно: гостиница, питание, игровой зал. В городе приятно погулять.

- На улице узнают?

- Больше меня узнают в моем родном Сумгаите и Баку, чем в Шамкире (улыбается). Но и здесь тоже немного знают, ведь зрители каждый день приходят в игровой зал. Так что я очень рад, что в Шамкире проходит турнир памяти Вугара, и надеюсь, что он состоится и в следующем году.

- Сейчас ты будешь играть в Сочи на командном чемпионате России, потом поедешь в Москву на Гран-при ФИДЕ. Не много ли турниров подряд?

- Очень много! Но я очень хотел играть за сильную команду на клубном чемпионате Европы, для меня это важно. И меня пригласили в «Сибирь», где будем играть вместе с Крамником. Отсюда сразу поедем. Надеюсь, я смогу помочь команде выиграть и чемпионат России, и чемпионат Европы.

Хотя, конечно, иногда, когда играешь в первом турнире хорошо, то начинаешь думать: зачем мне еще где-то играть? Но у меня таких мыслей нет, я буду играть везде с удовольствием!

- Потом – перерыв?

- Двадцать дней отдыха перед турниром GCT в Париже.

- Стало известно, что ты обручился. Мои поздравления!

- Да, спасибо.

- Когда планируется свадьба?

- Мы пока точно не планировали, но, надеюсь, что это случится скоро.

- Напоследок хочу спросить, есть ли у тебя в планах открытие своей академии?

- Это отличная идея, но я пока очень сильно хочу играть сам, еще большего добиться в шахматах. А потом всю душу вложить в тренерскую работу, в будущем с удовольствием проявлю себя как тренер. А пока – немножко рано.

***

Пентала Харикришна не дал шансов Уэсли Со, их партия завершилась миром в ладейном эндшпиле. Таким образом, Шахрияр Мамедьяров стал двукратным победителем Мемориала Вугара Гашимова.

Владимир Крамник в длительной борьбе черными переиграл Павла Эльянова: их партия подарила немало ярких эмоций любителям шахмат. Благодаря победе в последнем туре Владимир Крамник занял второе место в турнире, обойдя по коэффициенту (количество побед) Уэсли Со (у него третье место) и Веселина Топалова.

Вничью сыграли Т. Раджабов – С. Карякин и М. Адамс – Р. Войташек.

В итоге места распределились следующим образом:

1. Шахрияр Мамедьяров - 5,5 очков, 2-4. Владимир Крамник, Уэсли Со, Веселин Топалов - по 5, 5-7. Сергей Карякин, Радослав Войташек, Майкл Адамс - по 4,5, 8. Теймур Раджабов - 4, 9-10. Павел Эльянов, Пентала Харикришна - по 3,5.

На закрытии выступили глава исполнительной власти Шамкирского района Алимпаша Мамедов, вице-президент Шахматной федерации Азербайджана Маир Мамедов, президент Грузинской шахматной федерации Георгий Гиоргадзе, брат Вугара Сархан Гашимов, председатель Организационного комитета, заместитель председателя Наблюдательного совета ОАО «Synergy Group» Фарид Гусейнов и вице-президент Шахматной федерации Азербайджана Фаик Гасанов.

Шамкирская художница подарила Владимиру Крамнику собственноручно написанный его портрет. Сархан Гашимов вручил кубок Fair Play Пентале Харикришне и кубок за сотрудничество – Фариду Гусейнову.

Фаик Гасанов огласил итоги соревнования, после чего Фарид Гусейнов наградил Шахрияра Мамедьярова кубком.

После церемонии своими впечатлениями о турнире поделился Маир Мамедов:

- Турнир прошел блистательно! В очередной раз был продемонстрирован высочайший организационный уровень. Мемориал Вугара Гашимова – действительно элитарный турнир по всем параметрам: у него высокий призовой фонд, организаторы с душой относятся к своему делу, гроссмейстеры играют в прекрасном турнирном зале, Мемориал превосходно освещается в прессе. Напомню также, что на открытии побывал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Этот уровень держать сложно, но нужно. Поэтому все согласились с тем, что пятый юбилейный турнир обязательно состоится, и в последующие годы Мемориал Вугара Гашимова тоже будет проводиться.

Очень сложно поднять категорию турнира, но на юбилейном надо будет постараться сделать так, чтобы участвовал чемпион мира Магнус Карлсен. Надеюсь, что он найдет "окошко" в своем плотном графике. По итогам двух Мемориалов счет 2:2 – Магнус Карлсен выиграл первые два турнира, а Шахрияр Мамедьяров – третий и четвертый. В целом, этому турниру присуща боевитость, что меня радует. Очень надеюсь, что следующий турнир станет таким же ярким.

- Если бы вручался приз за лучшую партию, кому бы вы его присудили?

- Однозначно Владимиру Крамнику за партию с Пенталой Харикришной, где 14-й чемпион мира пожертвовал ладью и всю партию играл без нее. Это вне обсуждения.

***

От себя добавлю, что турнир в Шамкире действительно прошел замечательно, на одном дыхании. Хочется поблагодарить шахматистов за захватывающую борьбу, а организаторов - за прекрасные условия работы и пожелать им успехов в проведении юбилейного Мемориала Вугара Гашимова!