20 марта 2018

Шутки шутками, а пешки пешками

О восьмом раунде турнира претендентов в Берлине рассказывает Владимир Барский

Невозможно поверить, что 14-го чемпиона мира называли когда-то королем ничьих, писали о его осторожном, «засушливом» стиле, придумывали прозвища вроде «Kramnik-Drawnik» («Ничейщик»). Такой заряженности на борьбу, такой воли к победе и подлинной страсти к игре шахматный мир не помнит, наверное, со времен Роберта Фишера! На турнире претендентов в Берлине Владимир Борисович Крамник играет каждую партию с полным напряжением, как последнюю в жизни, не щадя ни себя, ни соперников. Такой настрой не может не вызывать восхищения как у коллег, так и у простых любителей шахмат.

Коллеги, правда, пытаются порой спрятать свои истинные чувства за легкой иронией, подтрунивая над безапелляционными высказываниями экс-чемпиона мира на пресс-конференциях, который порой в запале переоценивает свои позиции. В интернете появились уже мемы на эту тему, самый забавный из них – с портретом Крамника и подписью: «No but I can play any move here and it’s immediate mate – Qa2 is mate, Qd2 works, Qc6 is also just mate. I can even play some move like Ke6 and it’s just mate on the next move, it’s just a miracle Black can survive» («Нет, я могу сделать здесь любой ход, и он приводит к немедленному мату: Фа2 мат, Фd2 проходит, Фс6 также матует. Я могу даже сделать ход типа Кре6, и это тоже мат на следующем ходу, только чудо может спасти черных».)

Восьмой тур открывал второй круг турнира претендентов, и вновь в соответствии с правилами представители одной страны должны встретиться друг с другом в стартовых раундах. Владимир Крамник играл черными с Александром Грищуком. В их первой партии Крамник одержал победу: по дебюту он получил сложную игровую позицию, в которой Грищук, потратив много времени на обдумывание, попал в острый цейтнот, допустил ряд неточностей и проиграл чуть худший эндшпиль. В ответном поединке сценарий оказался иным, неизменными остались только цейтноты.

В начале партии экс-чемпион мира тратил непривычно много времени, хотя дебют у него отработан блестяще, особенно при игре черным цветом. Александр поблагодарил потом своих секундантов, которые сумели придумать новый, неожиданный порядок ходов: «Я сыграл белыми с Крамником уже, наверное, партий десять с классическим контролем и впервые получил перевес». Однако распорядился им Грищук неудачно: он хоть и выиграл пешку, но позволил сопернику получить двух слонов и установить полный контроль над белыми полями; стало ясно, что у черных полная компенсация за небольшой материальный урон. И тут начались чудеса.

На 22-м ходу Крамник мог отыграть пешку, добиваясь легкой ничьей, но отказался от этого продолжения. «Я чрезвычайно удивлен, – признался Петр Свидлер, комментировавший партию на Chess24. – Неужели это начало рассказа на тему “У меня все время было лучше?” У него ведь не хватает пешки в эндшпиле». Индийский гроссмейстер Пентала Харикришна сопроводил свою запись в твиттере смайликом: «Хотел бы я знать, у кого лучше в этой позиции. С нетерпением жду пресс-конференцию!» Известный острослов Найджел Шорт высказался куда более категорично: «У черных два слона. Должно быть абсолютно выиграно».

Шутки шутками, а российские гроссмейстеры сражались за доской семь с лишним часов, и возможны были при этом все три результата. Конечно, если бы Грищук хотел ничью, он мог просто стоять на месте, и ничейный результат в этом случае становился неизбежен. Однако лишняя пешка обязывала его идти вперед, раскрывая собственные тылы. Об этом и говорил потом на пресс-конференции Крамник:

– Конечно, я не считал, что у меня лучше. Но полагал, что у черных все в порядке, и я могу продолжать игру без особого риска.

Владимир терпеливо ждал своего часа. Два контроля миновали, игра продолжалась на добавленном времени. В районе 65-го хода компьютер считал позицию примерно равной, однако Петр Свидлер дал более глубокую оценку, поскольку учитывал психологические аспекты: «Единственное, что стоит на пути Крамника к ничьей, это то, что он может играть эту позицию остро на выигрыш…» Так оно и оказалось. Крамник вначале забросил в тыл соперника двух своих слонов, а потом, когда у Грищука оставалось всего около минуты, отправил к ним на помощь и ладью. Однако Владимир недооценил угрозы своему королю и силу проходных пешек белых. Александр же в бесконечном цейтноте играл блестяще – да для него это и не цейтнот вовсе, целых 30 секунд на ход! Крамник тоже попал в цейтнот и не сумел решить последнюю задачку, которую задал ему изобретательный соперник. На 91-м ходу черные признали свое поражение.

Окончание семичасовой битвы

…Когда завершилась пресс-конференция и Владимир Крамник убежал в отель, вопреки обыкновению отказав любителям автографов и фотографий со знаменитостями, ваш корреспондент поинтересовался у победителя:

– Александр, по ощущениям, эта партия получилась очень неровной?

– Почему неровной? По-моему, по сравнению со многими другими как раз очень ровная партия! Просто она очень длинная. Сначала я выиграл пешку, но сделал несколько неудачных ходов, и получилась ничейная позиция. Но Владимир не стал отыгрывать пешку, после чего у меня снова появились шансы. Хотя выиграть все равно было очень сложно. Потом я опять неудачно стал играть; ясно, что опять на доске была ничья. А в конце мне немножко повезло.

– Сильным оказался маневр белого короля, который прошел в центр окольным путем?

– Ну да. Я думаю, все равно, если черные быстро ничего не сделают, то белые рано или поздно как-то активизируются. Пешка есть пешка. Мне кажется, черным надо было все-таки ее отыгрывать.

А. Грищук – В. Крамник


63. f5 exf5 64. Nxf5?!

Больше шансов на победу оставляло 64. gxf5. Видимо, белые отказались от этого взятия из-за подрыва 64…f6, однако осложнения после 65. Rb6 Ra3+ 66. Kd2 складываются в их пользу. Например: 66…fxe5 67. Rxc6 exd4 68. Rc8+ Kh7 69. Nf7, и чтобы спасти своего короля, черным приходится отдавать пешку ходом 69…g6.

64... Kh7 65. Bb2 Re8 66. Nd6 Re7 67. Rb8 f6 68. Rc8 Bh1

Простая ничья получалась после 68... Bd7 69. Rc7 fxe5. По словам Крамника, его смущала связка слона, однако не видно, как ее использовать: если 70. c5, то 70…e4, и слон h2 подключается к обороне.

69. Nf5 Rb7


70. exf6

Галлюцинация: Грищук хотел после размена пешек объявить шах ладьей с с7, не заметив вначале, что это поле контролирует слон соперника. А что было бы в случае 70. e6 Rb3+ 71. Bc3 (этот ход не видел уже Крамник)? Единственная защита – 71…Bb7 72. e7 Bxc8 73. e8Q Bxf5 74. gxf5 Rxc3+ 75. Kd4 Rc1. Похоже на крепость, хотя шансы на победу у белых остаются.

70... Rb3+ 71. Bc3 gxf6 72. Kd2 Bf4+ 73. Kc2 Rb8 74. Rxb8 Bxb8 75. Ne7!


Без этого остроумного ресурса, который Александр обнаружил в остром обоюдном цейтноте, ничья была бы неизбежна. Идея белых заключается в том, чтобы на 75... Bf3 ответить 76. Nd5, и пешка g4 неуязвима из-за вилки. Тем не менее, у черных здесь есть защита: 76…Be5! 77. Bxe5 fxe5 78. Kb3 Kg7, например: 79. Ne3 Kf6 80. c5 Kg5 81. Kc4 (81. Kb4 Kf4) 81... Bc6 82. Kb4 Kf4 83. Nf5 Kxg4 84. Nxh6+ Kxh5 85. Nf7 e4, удерживая равенство. Однако обнаружить эту защиту в цейтноте, да еще после семи часов игры, практически нереально.

75…Be4+ 76. Kd2 Bf4+ 77. Ke2 Kg7 78. Nf5+ Kf7 79. Bd2! Be5 80. Bxh6 Ke6 81. Be3 Bxf5 82. gxf5+ Kxf5 83. h6

Слоновый эндшпиль легко выигран – перед нами типичные «штаны».

83…Kg6 84. c5 f5 85. Kf3 Kf7 86. Bf4 Bd4 87. c6 Ke7 88. c7 Kd7 89. h7 Kc8 90. Ke2 Kd7 91. Kd3 Черные сдались.

На фоне этой масштабной шахматной драмы остальные партии восьмого тура оказались гораздо менее зрелищными, хотя и в них тоже было немало любопытного. Быстрее всех завершился поединок Шахрияр МамедьяровСергей Карякин. Прямиком из дебюта партия перешла в весьма перспективное для белых окончание, однако Шахрияр действовал как-то беспечно и даже не «зацепился» за борьбу – ничья на 30 ходу.

– Крамник наверняка играл бы это окончание семь часов, – улыбался азербайджанский гроссмейстер на пресс-конференции. – А мне было скучно. Не в моем стиле эта позиция, хотелось чего-нибудь поострее!

Первый ход в партии Мамедьяров - Карякин сделала сильнейшая немецкая шахматистка Элизабет Петц

Упустил перевес, причем гораздо более существенный, и Дин Лижень, игравший белыми с Левоном Ароняном. По словам армянского гроссмейстера, он собирался действовать в этот день солидно – очевидно, чтобы его близкие перевели дух после сумасшедшей партии с Каруаной. Но получился тот самый случай про «благие намерения»: на выходе из дебюта вновь возникла иррациональная позиция, в которой оба короля застряли в центре, да при этом у белых образовалась лишняя пешка. Да, болельщикам Ароняна спокойной жизни ждать не приходится! Однако, попав в критическое положение, Левон собрался, заиграл очень изобретательно, энергично и с видимой легкостью спас пол-очка.

Дин Лижэнь держит ответ перед прессой

Еще одна ничья была зафиксирована в поединке Уэсли СоФабиано Каруана. Лидер турнира избрал надежную русскую партию, а его соперник пошел по стопам Крамника:избрал тот же вариант с ранним разменом ферзей, который случился в драматичной партии 4 тура Крамник – Каруана. Хотя Фабиано получил тогда отличную позицию по дебюту, он сейчас первым свернул в сторону. И вновь черные не испытывали особых проблем, а после немного авантюрного наступления белых на ферзевом фланге и вовсе перехватили инициативу. Однако, как только дело дошло до тактических осложнений, Уэсли проявил себя во всей красе: он очень точно считал длинные и рискованные на вид варианты. Белые пожертвовали качество за две пешки и, скорее всего, могли спокойно защитить чуть худшее окончание, однако Уэсли нашел этюдное решение: после длинного форсированного варианта возникла парадоксальная позиция, в которой конь успешно держал оборону против ладьи и пешки соперника. Впервые эту ничейную крепость продемонстрировал второй чемпион мира Эмануил Ласкер в партии против своего однофамильца Эдуарда на знаменитом турнире в Нью-Йорке 1924 года. Как оказалось на пресс-конференции, Каруана и Со эту партию не помнили («Это было задолго до моего рождения!» – отшутился Уэсли), но прекрасно понимали, что на доске возникла ничейная стойка.

У. Со – Ф. Каруана


Эту партию подробно прокомментировал гроссмейстер Константин Ланда на сайте ChessPro.

44. Ng2 hxg3 45. hxg3 Rf3 46. Ne3 Rxg3 47. c4 bxc4 48. d6 Ke6 49. Nxc4 Rf3 50. d7 Rf8 51. Ne3 g3

Диагр-5

52. d8Q! Rxd8 53. Kf3 Rd3 54. Kf4 Rb3 55. Ng2 Kd5 56. Nh4 Kc4 57. Kg4 Rd3 58. b4 Rb3 59.

b5 Kd5 60. b6 Ke4 61. b7 Rxb7 62. Kxg3 Rg7+ 63. Kf2 Rg4 64. Ng2 Rxg2+ 65. Kxg2 Ничья.

Отвечая на вопрос Анастасии Карлович, почему он не стал мучить соперника в позиции «ладья против коня», Фабиано Каруана ответил:

– Я бы гораздо больше мучил здесь себя самого!

Уэсли Со добавил свои пять центов:

– А я бы играл эту позицию только против Карякина! Он у меня накануне выиграл совсем детское окончание…

Фабиано Каруана, Анастасия Карлович и Уэсли Со

Положение участников после 8 тура:

1. Ф. Каруана – 5,5 очков из 8, 2. Ш. Мамедьяров – 5, 3. А. Грищук – 4,5, 4. Дин Лижэнь – 4, 5-6. С. Карякин, В. Крамник – по 3,5, 7-8. Л. Аронян, У. Со – по 3.

Во вторник 20 марта в 9 туре встречаются: Карякин – Крамник, Со – Грищук, Каруана – Дин Лижэнь, Аронян – Мамедьяров.


Фотографии Анастасии Карлович и Владимира Барского


Турнир претендентов