26 июля 2022

След его в шахматах – неизгладим

Евгения Свешникова вспоминают Игорь Зайцев и Анатолий Кременецкий

Игорь Зайцев, гроссмейстер:

- Замечательный шахматист – гроссмейстер Евгений Свешников в годы существования Советского Союза был одной из цементирующих фигур российских шахмат. Помимо демонстрируемых им высоких спортивных и творческих достижений, обращала на себя внимание его бескомпромиссная манера игры на победу, неукротимая жажда борьбы любым цветом. Нашему поколению запомнилась его парадоксальная максима: белыми я еще, может быть, согласен на ничью, а вот черными... И действительно, в его черноцветных партиях часто удивительным образом создавалось впечатление, что он руководит какими-то исключительно «хищными» фигурами. А захватив инициативу, Евгений уже, не давая сопернику передышки, доводил поединок до победы. Его тактическую зоркость часто ставили в пример.

Евгений Свешников, Юрий Гусев, Ян Плахетка и Игорь Зайцев. 1979 год


Ни для кого не секрет, что к концу турниров тех времен большинство участников начинало страдать от бессонницы (тогда, вдобавок к турнирным нагрузкам, еще существовали и изматывающие отложенные позиции). Профессиональные психологи советовали нам в таких случаях прибегать к так называемым стоп-сигналам. На эту перебивающую настрой мыслей роль помимо увлекательных фильмов и книг предлагались и легкие карточные игры (типа французского белота). Поэтому после напряженной игры по вечерам у нас нередко складывались стихийные компании, проводившие время за этой неприхотливой игрой. Особым везением в ней пользовались гроссмейстеры Полугаевский и Свешников.

Это обстоятельство вкупе с его завидной шахматной изобретательностью и изворотливостью и дало повод другому такому же известному его коллеге Науму Рашковскому однажды назвать Евгения – Феликсом, что означает удачливый, везучий. И это прочно закрепилось в кругу его друзей-шахматистов. До поры это даже находило свое подтверждение в жизненных мелочах. Так, во время одного из чигоринских сочинских турниров Евгения на пляже обворовали, но когда ровно через год мы приехали на очередной такой же турнир, то – неслыханное дело – владельцу вернули все дорогие вещи!

Однако вскоре оказалось, что где-то в районе сорока лет «удачливый» Свешников получил от судьбы первый страшный удар – тяжелое онкологическое заболевание.

В последние годы, уже будучи ветераном, он перенес инфаркт и, время от времени наезжая в Москву, жаловался нам на сердце. Хотя по-прежнему был охвачен шахматной лихорадкой и оставался таким же неукротимым, не пропуская ни одной возможности проявить себя в любимом искусстве.

Честь по заслугам ему воздадим!
След его в шахматах – неизгладим!


Анатолий Кременецкий, международный мастер:

- С Евгением Свешниковым я впервые встретился в последнем туре массового чемпионата СССР, который проходил в Харькове в 1967 году. Турнир был посвящён 50-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В нём участвовало более 100 победителей отборочных этапов и приглашённых шахматистов. 

Во время турнира до меня дошли слухи, что молодой мастер Евгений Свешников из Челябинска (было ему 17 лет) успешно применяет в сицилианской защите чёрными не совсем корректную, по мнению опытных участников, систему, начинающуюся ходами 1.e4 c5 2.Kf3 Kc6 3.d4 cxd4 4.Kxd4 Kf6 5.Kc3 e5!? Впоследствии она была названа системой Свешникова или челябинским вариантом сицилианской защиты.

Стараясь избежать теоретической дуэли со Свешниковым в сицилианской защите, я избрал в партии с ним дебют Сокольского, сыграв первым ходом 1.b4. Но это не помогло. Евгений очень сильно провёл партию и победил. 

Второй раз я встретился со Свешниковым в открытом чемпионате Москвы 1983 года. Опять победил Свешников. Евгений Эллинович очень сильно провёл турнир. Одержав на отрезке с пятого по девятый тур пять побед подряд, он опережал ближайших преследователей на два очка. Казалось, вопрос о чемпионстве уже решён. Но с этим не согласился гроссмейстер Сергей Макарычев. Он на финише в восьми турах набрал семь(!) очков и настиг Свешникова. В итоге они разделили первые два места, набрав по 12 очков из 17, и оба были объявлены чемпионами Москвы. Третьим призёром стал гроссмейстер Борис Гулько, отставший на полтора очка.

 Второй раз Свешников выступил в открытом чемпионате Москвы в 1987 году, где поделил 4-6 места с мастерами Сергеем Гореловым и Сергеем Яновским. 

Последующие мои встречи с Евгением Эллиновичем происходили в чемпионатах России среди ветеранов, где он начал выступать с 2016 года. В беседах со мною Евгений рассказывал, что очень тщательно готовится к каждому турниру, готовит не только дебютные варианты, но и целые системы, захватывая переход от дебюта к миттельшпилю, что и составляет основу его успешных выступлений.

Каким остался в моей памяти Евгений? Яркий, непредсказуемый, полный интересных идей в отношении шахматного творчества, в отношении организации шахматной жизни в России и ветеранского движения в частности.

Он очень настойчиво и последовательно старался отстаивать права шахматистов. Так, он обращался в высшие шахматные инстанции с предложением ввести авторское право на партии. Высказывал много полезных предложений на благо шахмат и шахматистов. Если, по его мнению, он встречался с несправедливостью, он готов был отстаивать свою правоту вплоть до обращения в судебные инстанции.

В общении с шахматистами, и не только, когда разговор не касался его личных интересов, он был доброжелательным, отзывчивым собеседником, готовым оказать, если нужно, посильную помощь. Не чуждо ему было и тонкое чувство юмора. 
 
Конечно, преждевременный уход из жизни замечательного шахматиста и человека, каким был Евгений Эллинович, вызвал глубокие переживания и сожаления у всех, кто знал его лично или изучал его творчество.

Евгений Эллинович Свешников. 2011 год

Фото: В. Барский и из архива Е. Свешникова