14 мая 2018

Третья шахматная столица

О достижениях екатеринбургских юниоров рассказывает международный мастер Александр Лысенко

Есть у меня одна давняя мечта – написать большую статью о шахматном Екатеринбурге; ведь я одинаково сильно люблю как шахматы, так и свой родной город – «столицу Урала», «столицу русской зимы» и «третью столицу»...

Что касается нашей королевской игры, то кто не слышал в пятидесятые годы прошлого века имена И. Болеславского, Г. Иливицкого, Г. Борисенко, в семидесятые – Н. Рашковского, О. Аверкина, Л. Сауниной, а потом – Ю. Деминой, М. Улыбина, А. Шариязданова, А. Мотылева, И. Лысого. Целая эстафета поколений! И сегодня она продолжается.

В конце апреля в поселке Лоо (г. Сочи, Краснодарский край) завершилось первенство России среди юношей и девушек, где наши юные уральцы доказали, что «эстафетная палочка» в надежных руках, и нам есть чем гордиться. А наш родной город Екатеринбург по праву может именоваться третьей шахматной столицей, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, ведь по результатам турнира ребята ни в чем не уступили питерцам, и лишь незначительно отстали по числу медалей от москвичей.

Большая статья еще впереди, а сейчас – небольшая, но надеюсь, очень важная и небезынтересная для читателей. И речь в ней пойдет, как вы уже наверняка догадались, о тех самых героях первенства России-2018.

Их трое, и все они из Екатеринбурга: это Лея Гарифуллина («золото» среди девушек до 15 лет), Тимур Фахрутдинов («золото» среди юношей до 19 лет) и Артем Пингин («серебро» среди мальчиков до 11 лет). А также об их тренерах и организаторах нынешней шахматной жизни города Екатеринбурга.

Начну с Тимура как самого старшего из наших юных чемпионов. Симпатичный, скромный, очень любящий шахматы – вот, пожалуй, самая точная его характеристика. Под руководством своего бессменного тренера и наставника преподавателя СШОР «Уральская шахматная академия» Сергея Журавлева Тимур завоевал уже не одну престижную награду, дважды становился победителем первенств Европы, являлся неоднократным призером российских и международных турниров, а в этом году ему покорилась и верхняя ступень пьедестала почета первенства России.

Сергей Журавлев и Тимур Фахрутдинов

Лея Гарифуллина очень талантлива, это видно невооруженным взглядом; при этом она еще и настоящий боец, не признающий компромиссов и готовый к борьбе на самом высоком уровне. Подтверждением моих слов могут служить награды, завоеванные Леей на мировых и европейских первенствах, а также звание трекратной чемпионки России в своем возрасте. Нельзя не упомянуть и ее наставников – первого тренера Ю. Смирнову и нынешнего – А. Шариязданова, с которым, надо сказать, у Леи сложился удачный тандем. Шариязданов, по выражению В. Цешковского, «классик». Он исповедует капитальный подход к изучению шахмат и имеет огромный опыт в гроссмейстерских турнирах. А это особенно важно для Леи, ведь она стоит на пороге взрослых шахмат, где нужны уже фундаментальные знания. Не боюсь ошибиться, Гарифуллину ожидают большие успехи, впрочем, как и нашего самого юного героя – Артема Пингина.

Андрей Шариязданов и Лея Гарифуллина

Артем – воспитанник гроссмейстера Татьяны Гладышевой, выпускницы шахматной кафедры ГЦОЛИФКа 1987 года выпуска. Когда родители привели Артема в шахматный кружок, ему было всего 4 года, но опытный взгляд профессионального педагога сразу определил в нем огромные задатки; началась интенсивная работа, и результат не замедлил прийти. Уже в восемь лет Артем стал победителем первенства Европы, и вот сейчас новый, тройной успех! Напомню, что по итогам первенства России Артем завоевал сразу три медали: одну серебряную (классика) и 2 золотые (рапид и блиц). И пусть не удалось ему сегодня подняться чуть выше на ступеньку в самом престижном виде программы (вездесущий Бухгольц оказался благосклоннее к спортсмену из Марий-Эл), но он завоевал «серебро», и это «серебро» с золотым отливом, и оно, поверьте, дорогого стоит. Талант, трудолюбие и любовь к шахматам – залог успеха Артема, они непременно помогут ему в будущем достигнуть наивысшего шахматного мастерства и покорить еще не одну вершину. Сейчас Артем также занимается в гроссмейстерском центре, речь о котором пойдет ниже.

Артем Пингин

Екатеринбург всегда считался крупным шахматным центром, но успехи наших ребят на этом первенстве превзошли все ожидания. Ведь традиционно считается, что уровень российских шахмат очень высок и конкуренция внутри страны огромная, а значит, чтобы побеждать, надо правильно организовать работу не только тренера со спортсменом, но и в целом работу всего шахматного коллектива на всех этапах.

Все помнят, как много лет федерация шахмат Свердловской области находилась в состоянии затяжного конфликта, когда работа ФШСО была практически парализована. Только благодаря вновь созданной федерации шахмат под руководством президента А. Симановского и исполнительного директора А. Степаняна удалось преодолеть кризис. Был создан Попечительский совет, куда вошли известные бизнесмены, представители исполнительной власти, руководители СМИ. Возглавил Совет 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Началась активная и плодотворная работа по всем направлениям. Шахматная жизнь в Екатеринбурге закипела.

Благодаря усилиям главы федерации для поддержки юных дарований был создан Гроссмейстерский центр под патронажем А. Карпова при президенте ФШСО А. Симановском. Руководство Центром осуществляет опытный тренер А. Шариязданов при постоянном участии гроссмейстера Наума Рашковского и международного мастера Бориса Фрадкина.

Не остаются в стороне и другие наши именитые земляки. В рамках проекта в апреле этого года на базе образовательного центра «Золотое сечение» чемпион России 2014 г. гроссмейстер Игорь Лысый прочитал для детей серию лекций по дебютам. Принимал участие в подготовке и известный теоретик гроссмейстер Дмитрий Кокарев. А ведь раньше ребята об этом могли только мечтать!

Другой немаловажный масштабный проект «Шахматы в школе» стал внедряться в наши общеобразовательные школы активными темпами. Вспомним прошлогодний успех команды лицея № 180 г. Екатеринбурга (Р. Кузьмин, А. Ядигаров, А. Пингин, Л. Гарифуллина): ребята стали первыми на Всероссийских соревнованиях «Белая ладья», оставив позади более сотни команд из разных уголков нашей страны и из-за рубежа.

Работа идет, и что немаловажно, направлена она, в первую очередь, на наших детей, наше будущее. И если она ведется правильно, то результаты не заставят себя долго ждать, в чем мы с вами успели уже убедиться.

И в заключение, чтобы не сложилось впечатления сухой отчетности и дабы оживить нашу статью, хочу показать обстановку, в которой идет работа с детьми, и привести небольшую зарисовку с натуры.

Морозный уральский день, январь 2018 года. Наум Николаевич Рашковский дает сеанс с часами Л. Гарифуллиной и А. Пингину в помещении ФШСО.

Вошедшего в валенках гроссмейстера (до этого мы с ним час гуляли по лесу за городом) дети встречают веселым смехом. Далее следует переобувание, которое также доставляет им немалую радость: потерялась ложечка, и мне пришлось ее разыскивать (нашел я ее возле машины, она как- то странно воткнулась в снег возле нее). Но вот, наконец-то, все приготовления завершены, часы запущены, и мы с А. Шарияздановым, чтобы не мешать играющим, потихоньку удалились.

Где-то через полчаса вбегают смеющиеся Артем и Лея.

– Требуем засчитать Рашковскому поражение!

– В чем дело? – спрашиваем.

– У него зазвонил телефон.

Ну, мы им объяснили, что ничего страшного, матч товарищеский, и на него общепринятые правила не распространяются. И они убежали.

Проходит час, история повторяется.

– Что на этот раз? – спрашиваем мы.

– Он принимает допинг!

– Как???

– Ест шоколад!

– Ну, так и вы примите, и ваши шансы уравновесятся, – посоветовали мы и про себя улыбнулись.

Когда я уходил, то заглянул в кабинет попрощаться. На досках стояли сложные, иррациональные позиции и мне подумалось: «Прекрасно, что дети так раскрепощены, что работа идет с удовольствием!» Кстати, когда наши маститые мастера и гроссмейстеры играют с юными чемпионами в блиц, то не всегда побеждают старшие по званию. А это значит, что работа идет в правильном направлении, что есть у нас кому передать свой опыт и знания, и славные традиции свердловской шахматной школы в надежных руках.

Турнир претендентов