15 августа 2014

Главное - сохранить людей

О заключительном 11-м туре и закрытии Олимпиады в Тромсё рассказывает Владимир Барский

Последний тур начинался радостно: многочисленными фото на память с флагами и без, улыбками и смехом, а завершался трагически – от сердечного приступа скончался игрок сборной Сейшельских Островов Курт Мейер. На четвертом часу игры ему стало плохо, товарищи по команде закричали: «Доктора! Доктора!», а в огромном зале кому-то послышалось: «Бомба! Бомба!» Игра прервалась, несколько сотен шахматистов выскочило на улицу. Минут через десять приехала скорая, Мейера пытались реанимировать, но судя по тому, как вели себя санитары, когда несли тело в машину, Мейер в этот момент уже скончался. Через некоторое время один из представителей оргкомитета Олимпиады объявил журналистам, что Мейер находится в больнице, врачи борются за его жизнь. И предупредил, что закрытие в любом случае состоится в назначенное время, хотя, возможно, начнется не так, как предусмотрено сценарием. И действительно, церемония началась с минуты молчания, причем без всяких объявлений, кто умер. Уже после закрытия Олимпиады в гостиничном номере был найден мертвым Алишер Анаркулов (Узбекистан), выступавший за сборную шахматистов с нарушениями слуха. Печальный финал…

Можно понять организаторов, которые не стали отменять праздничную церемонию либо резко менять ее сценарий, ведь тем самым они бы признали, что берут на себя – хотя бы отчасти – ответственность за смерть шахматиста. Многие участники Олимпиады отмечали, что в зале очень жарко и душно, а это тяжелые условия для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Безусловно, нужно расследование причин гибели двух спортсменов, но в любом случае ФИДЕ и организаторы должны в будущем более осторожно выбирать помещения для своих крупнейших форумов. Можно не сомневаться, что в Баку-2016 и Батуми-2018 проблем с игровым залом не будет (и в Азербайджане, и в Грузии шахматы пользуются поддержкой на самом высоком уровне), но ФИДЕ проводит и другие массовые мероприятия.

…К счастью для женской сборной России, она закончила свой «золотой» матч до того, как в зале поднялась суматоха. Рассказывает старший тренер команды гроссмейстер Сергей Рублевский:

– Последний матч не оказался спокойным; честно говоря, я думал, что мы выиграем более уверенно. У нас был определенный запас прочности, и перед девушками стояла задача: главное – не проигрывать, а кто-то, я думал, обязательно выиграет. К сожалению, что-то не пошло у Кати Лагно, она наиграла, и матч стал совсем неясным.

– После дебюта у нее была нормальная позиция?

– Да, у нее была безопасная позиция. Неудачным оказался ход 21.bxa3, – Катя зевнула 21…Ra4. Сыграй она вместо этого 21.b3, и позиция белых была бы поприятнее. По большому счету, у белых там ничего нет, но и опасности тоже никакой нет. А после 21.bxa3? Ra4! у белых падает очень много пешек, Лагно не смогла консолидироваться. Но ничего страшного: команда у нас сильная, и если у одной что-то не пошло, есть кому прийти на выручку. Саша Костенюк в этот момент добилась уже огромного перевеса, было видно, что она вот-вот выиграет. Всё решалось в партии Вали, где невозможно было ничего понять, у обеих соперниц оставалось мало времени. Но, как обычно, Валя нанесла «швиндель»! Виденова просто не выдержала такого количества тактики, которую приходилось считать, и зевнула, что в конце варианта слон f2 защищает пешку а7.

И. Виденова – В. Гунина


Ход белых
Комбинация белых оказалась ошибочной: 28.Re7? Bxf2 29.Be5+ Nxe5 30.Rxb7+ Ka8 31.Ne2 Qf8. Белые сдались.

У Наташи была надежная, примерно равная позиция; я сказал ей, чтобы она предложила ничью, и соперница согласилась.

– Какое настроение было перед решающим матчем, как к нему готовились?

– Подготовку начали в выходной день после обеда. Установка была: играть спокойно, не проигрывать, выбирали схемы понадежнее. Тур утренний, важно было ничего не забыть, не перепутать, поэтому смотрели мы не так много, зато много повторяли.

– Жеребьевка оказалась достаточно удачной?

– Да, конечно! Мы считаем, что Испания посильнее Болгарии, хотя у них и нет такой мощной первой доски. Стефанова набрала в итоге 8,5 очков из 10, но остальные шахматистки у них явно слабее, кто-то из наших обязательно должен был выиграть.

Женская сборная России выигрывает Олимпиаду третий раз подряд - блестящее достижение! Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Александра Костенюк, Ольга Гиря, Наталья Погонина, тренеры Сергей Рублевский, Евгений Наер и Александр Рязанцев - браво, вы большие молодцы!

Мужская сборная России в последнем туре, как и на Евро-2013, встречалась с командой Франции. Сценарий повторился: матч удалось выиграть со счетом 2,5:1,5 благодаря победе на последней доске. В Польше отличился Дмитрий Андрейкин, обыгравший Влада Ткачева, в Норвегии Ян Непомнящий одолел черными Романа Эдуарда. Ян действительно способен выиграть по заказу в решающем матче, особого психологического давления он не испытывает, и это ценнейшее качество командного игрока. Но, увы, порой он допускает обидные «невынужденные ошибки» и не добирает очков в партиях с явно уступающими в классе соперниками.

Сборная России в итоге финишировала в дележе 2-5 мест, по коэффициенту осталась 4-й. Призовое место, наверное, не заслужила, поскольку не слишком уверенно шла по дистанции и не встретилась почти ни с кем из грандов. Все наши гроссмейстеры понесли ощутимые потери в рейтинге, за исключением Владимира Крамника, который остался «при своих». Но приятно всё же отметить, что наши шахматисты проявили характер, в трудной турнирной ситуации боролись до конца и «зацепились» за дележ призовых мест. Эти усилия не остались незамеченными: на закрытии наши ребята нежданно-негаданно получили золотые медали за первое место в категории «А». Пустячок, а приятно!

Отметим, что в церемонии закрытия принял участие Помощник Президента России Игорь Левитин. Он вручил медали женским командам, занявшим призовые места: сборным Украины, Китая и России. После чего тепло пообщался с участниками мужской и женской сборных России, принял участие в морской прогулке, с удовольствием порыбачил. Но самый большой улов в этот вечер был у Сергея Рублевского – и в прямом, и в переносном смысле. Вся пойманная треска пошла в общий котел и была с удовольствием съедена!