13 августа 2013

У него всё еще должно было быть впереди…

Трагически погибшего гроссмейстера Игоря Курносова (1985 – 2013) вспоминают его друзья и коллеги.

Эрнесто Инаркиев, гроссмейстер:

– Слов нет. Просто невозможно поверить, что не встречу Игоря на ближайшем турнире... У него всё еще должно было быть впереди...

Мы познакомились в 2001 г., на юношеском первенстве. Вместе росли на юношеских турнирах, в одних турнирах выполняли гроссмейстера. Много говорили и о шахматах, и о жизни. Однажды он помогал мне на турнире, а в последние годы вместе играли за команду Томска.

Одаренный, жизнерадостный человек, общаться с ним всегда было интересно и легко. Когда речь заходила о какой-нибудь позиции, его глаза горели, в шахматах его интересовало буквально всё.

Шахматная сила Игоря не нуждается в комплиментах. Ему удалось выиграть много турниров. Меня всегда удивляло его умение при дележе мест неизменно быть первым. Он не раз приносил решающие очки при выступлении за команду.

В динамических позициях он был особенно силен. Большое впечатление на меня произвела партия с Мамедьяровым из Аэрофлот-Опена 2009 года, такой победой мог бы гордиться любой шахматист. После этой партии он вышел на первое место, но, увы, нешахматные обстоятельства затушевали это достижение и помешали ему так же сильно провести концовку турнира.

В центре внимания - головоломная партия Мамедьяров - Курносов

У нас были разные взгляды по некоторым вопросам, но я твердо знал, что всегда могу на него положиться.

Думаю, что ценность нашей жизни определяется тем, как много доброго мы сделали и какое влияние оказали на людей. Сегодня, узнав о гибели Игоря, многие почувствовали боль, боль личной потери. Значит, за свою короткую жизнь он сделал много хорошего.

У него всё должно было быть впереди. Я верю, что он ушел в лучший мир, и там ему будет хорошо.


Евгений Свешников, гроссмейстер:

– Я просто в шоке! Умереть такой смертью, будучи в расцвете сил!.. Для челябинских и российских шахмат это огромная потеря.

Конечно, мы шахматисты разных поколений, но из одного города, и становление Игоря как шахматиста проходило на моих глазах. Его детским тренером был мой давний товарищ Александр Козырев; мне тоже довелось немного позаниматься с Курносовым, когда он был молодым кандидатом в мастера. И будучи еще кандидатом, он выиграл у меня партию в международном турнире по классическим шахматам, проходившем в Челябинске в 1999 году. Потом мы вместе играли за сборную области, в 2007 и 2008 годах заняли первое место в чемпионате России среди краев и областей.

Игорь был очень талантливым парнем. В 2003 году в Дагомысе на моих глазах он выиграл в последнем туре худшую позицию у Яна Непомнящего и стал чемпионом России среди юношей до 18 лет. Для Челябинска это было большое событие! Причем уже тогда он мыслил по-взрослому, был довольно практичным человеком. В интервью после турнира он сказал, что если в ближайшие 2-3 года станет гроссмейстером с высоким рейтингом, то будет играть в шахматы, а если нет, то найдет себе другую профессию.

Курносов окончил ЮРГУ – Южно-уральский государственный университет (раньше это был Челябинский политехнический институт), как и большинство наших шахматистов. Не потому, что там какие-то особые условия для спортсменов, а просто это один из лучших вузов города. В составе сборной России стал чемпионом мира среди студентов. В этом наши пути совпали – я ведь тоже в 1976 году побеждал в студенческом чемпионате.

У Игоря Курносова был очень хорошо поставлен дебют, но главная его черта – отличные спортивные качества: он был очень упорным, с сильным характером. Всё время стремился вперед – это в нем подкупало. Настоящий спортсмен! Каждый год он улучшал и улучшал свою игру. Совсем недавно мы встретились в Юрмале в темпо-турнире, где он показал высокий результат. Меня он переиграл: очень удачно разыграл дебют и дальше действовал энергично и сильно. Меня редко побеждают в таком стиле; его игра произвела впечатление. И перед этим Игорь Курносов отлично выступил в нескольких турнирах; он явно находился на подъеме…

Искренние соболезнования родителям Игоря и всем его близким людям. Жаль, очень жаль…


 

Александр Козырев, мастер:

– Игорь пришел ко мне перворазрядником, когда ему было лет 12. Был маленького росточка (вытянулся уже в подростковом возрасте), но коренастый и очень упертый, мог за себя постоять!

До этого он занимался во Дворце пионеров имени Крупской у Андрея Кириллова. Это сильный шахматист, позднее ставший международным мастером. Андрей родом из Томска, он окончил челябинский институт физкультуры и некоторое время работал у нас в городе, а потом по семейным обстоятельствам вернулся в Томск. Так что с первым тренером Игорю повезло.

Дворец пионеров Игорь не бросил, продолжал выступать за их команду, но начал заниматься со мной, в СДЮШОР. Вообще-то вундеркиндом он не был, особо высоких результатов поначалу не показывал, хотя постепенно прибавлял в силе. В 1999 году, когда Курносову было 14 лет, в Челябинске провели международный турнир с нормой гроссмейстера. Игорь попал туда, можно сказать, случайно: предлагали участвовать мне, но я отказался, и включили Курносова. И там он с первой же попытки на целое очко перевыполнил норму международного мастера. Выиграл у Двойриса, у Свешникова, сыграл вничью с Щербаковым и неожиданно для всех показал блестящий результат! После этого у Игоря появилась уверенность в себе, и новые успехи не заставили себя долго ждать.

У меня был еще один примерно такой же по таланту ученик – Миша Тараканов, на год старше Курносова. Когда играли за команду, то Мишу я сажал на более высокую доску. Но у Тараканова был очень мягкий характер, он не делал ставку на шахматы, в старших классах и вовсе прекратил заниматься. А Игорь был очень целеустремленным и прагматичным, стремился от каждого тренера взять по максимуму. Родители поддерживали его увлечение, выделяли деньги на шахматы. Он занимался не только со мной, но и с Александром Панченко, и с Евгением Свешниковым, и даже с Семеном Двойрисом, который вообще-то избегает тренерской работы. У Игоря был такой подход: если в школе не выполню международного мастера, то шахматы бросаю. А позднее он говорил: чтобы жить достойно, нужно иметь коэффициент не ниже 2650; это была его цель.

Еще один мой ученик, Костя Козлов, всегда норовил сыграть в турнирах послабее, чтобы наверняка занять первое место. У Игоря Курносова был прямо противоположный подход: он вскоре почти прекратил выступать в детских турнирах, переключился на этапы Кубка России, вышел в финал… А в 2003 году выиграл первенство России среди юношей до 18 лет. Конечно, это был выдающийся результат: в Челябинске не так много чемпионов страны.

Игорь правильно работал над шахматами, и у него был очень спортивный характер. Вундеркиндом был его товарищ Паша Понкратов, ученик Александра Щетинина: в 12-13 лет Паша давал сеансы вслепую на десяти досках. Игорь так не мог, хотя многие отмечали его способности. Но Паша был гораздо менее прагматичным, чем Игорь, и рос медленнее.

Курносов много работал над дебютом, у него были очень глубокие идеи, например, в защите Грюнфельда. Например, в упомянутом турнире 1999 года он не выпустил Двойриса из дебюта, поймал на свою собственную разработку. Игорь очень хорошо играл этот дебют за оба цвета, и вообще он тяготел к динамичной игре. Самая известная его победа – черными над Мамедьяровым, после которой соперник заподозрил Игоря в использовании компьютерных подсказок. А у Курносова расчет вариантов всегда был очень хорошим; позиционные ошибки по молодости случались, но считал варианты он просто здорово!

Мои искренние соболезнования родителям Игоря…

 

Фотографии Сергея Сорохтина

Командный чемпионат азиатских городов