17 августа 2021

В «Регионе» любят шахматы

О гроссмейстерском блицтурнире памяти Василия Смыслова рассказывает Владимир Барский

В понедельник 16 августа 2021 года в Москве в Большом зале Центрального дома шахматиста имени М. Ботвинника состоялся блицтурнир на Кубок Группы компаний «Регион», посвященный 100-летию со дня рождения седьмого чемпиона мира по шахматам В. Смыслова.

В соревновании приняли участие 22 ведущих российских гроссмейстера, в том числе многократный чемпион мира Анатолий Карпов, претендент на это звание Ян Непомнящий, вице-чемпион мира 2016 года Сергей Карякин, трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук и его супруга вице-чемпионка мира Екатерина Лагно. Турнир проходил по швейцарской системе в 7 сдвоенных туров, контроль времени – 3 минуты до конца партии каждому участнику плюс 2 секунды за каждый сделанный ход, начиная с первого.

Сергей Карякин с женой Галией и Екатерина Лагно
Анатолий Карпов - Владислав Артемьев. На заднем плане директор и главный судья турнира Александр Бах, судья Александр Иванов и фотограф Борис Долматовский

Трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук
Ян Непомнящий - Михаил Кобалия
Владимир Федосеев, включенный в турнир в самый последний момент, занял 4-е место
Все партии транслировались на портале Chess24, а также была организована видеотрансляция партий лидеров

Андрей Есипенко
Анатолий Карпов и Александр Грищук
Екатерина Лагно
Обе партии матча Непомнящий - Грищук завершились вничью

Кубок Группы компаний «Регион» завоевал Ян Непомнящий: он набрал 10 очков из 14 возможных и на одно очко опередил занявшего второе место Александра Грищука. По 8,5 очков набрали Михаил Кобалия, Владимир Федосеев, Санан Сюгиров и Владислав Артемьев; по дополнительным показателям третье место занял Кобалия.

Победитель турнира Ян Непомнящий

Ян поделился своими впечатлениями от игры и ответил на несколько вопросов вашего корреспондента:

– Я очень тяжело входил в турнир, первые партии были очень низкого качества. Если смотреть трансляцию на Chessbomb, то там нотация сплошь красного цвета: такое ощущение, что играли начинающие. Видимо, не я один был такой! Меня немножко отрезвило поражение от Максима Матлакова со счетом 0:2; весь турнир так продолжаться не могло, что я зевал в один ход и после этого не проигрывал.

После матча с Максимом был небольшой перерыв, минут 15. Я сходил погулял, попил воды и дальше играл уже не настолько ужасно, хотя тоже были, конечно, перепады в игре. Понятное дело, где-то везло. Но думаю, что я вовремя проиграл эти две партии.

Дальше были тяжелые матчи и с Сананом Сюгировым, и с Владом Артемьевым, и с Сашей Грищуком, но удалось закончить турнир без новых поражений, и в результате я набрал чуть-чуть больше очков, чем остальные.

– Живой блиц давно не играл?

– В Загребе играл крайний раз, в июле. В первый день набрал «+3», во второй «-3». В блице обычно всё зависит от того, как пойдет. Если не с той ноги встал, то мучаешься и ждешь конца турнира. А если везет, то иногда хорошо получается выступить.

– Недавно открылась Школа Яна Непомнящего. Что это за проект?

– Это онлайн-школа, идея которой появилась в прошлом году, после начала пандемии. Мои товарищи довольно много работали, и в мае этого года школа провела первые занятия. Сейчас собираемся провести турнир в бизнес-среде; надеюсь, получится хорошее мероприятие.

– Кто занимается всеми организационными вопросами?

– Генеральный директор, который еще и тренирует – Евгений Марголин. Я его знаю очень давно, мы играли в одних детских турнирах. Лет в 13-14 он перестал активно выступать, но играет сейчас в силу крепкого мастера. Ему повезло вовремя бросить шахматы! (смеется). У нас довольно большая команда. Пока все занятия идут онлайн, но я надеюсь, что очная форма обучения у нас тоже появится.

– Ты сам кого-то консультируешь, или пока не до того?

– В ближайшее время у меня немножко другие планы, но потом, думаю, тоже буду как-то задействован в работе школы.

– А какие ближайшие планы, помимо подготовки к матчу с Карлсеном?

– Сыграю в Ставангере и потом, возможно, в финале Champions Tour, который будет проходить либо в Сан-Франциско, либо в Осло. Там, правда, очень много быстрых партий – 36 за 9 дней; нужно ли мне это, не очень ясно. В общем, пока думаю. Скорее всего, ограничусь Ставангером.

 

Анатолий Евгеньевич Карпов

12-й чемпион мира Анатолий Карпов, который давал всем остальным участникам фору в 30, 40 и даже 50 лет, играл очень свежо, предприимчиво и закончил турнир в «плюсе», обыграв при этом в мини-матчах Владимира Поткина, Сергея Карякина и Максима Матлакова.

– Анатолий Евгеньевич, как игралось в турнире?

– Игралось тяжело, подготовки и практики нет, но в целом получалось неплохо, только на середине дистанции случился провал. А так первой половиной я доволен, и в конце выиграл две партии у Матлакова, что не так просто. Хорошо, что мы вспомнили о таких турнирах, и Группа компаний «Регион» поддержала его проведение.

– Интересно, когда Вы в последний раз играли в шахматы в ЦШК?

– Я вообще не помню, когда. В ЦШК я давным-давно не играл… Может быть, какие-то доигрывания были, а в турнирах я никогда здесь не играл. Нет, играл в блицтурнире в 1970 или 1971 году! Крупный блицтурнир гроссмейстеров, один из первых такого рода; хороший был турнир.

– А сейчас часто удается садиться за доску?

– Нет, очень редко. Хорошо, что сегодня была такая возможность.

 

Александр Бах, Сергей Менжинский и Юрий Коротков

В торжественной церемонии награждения приняли участие председатель Совета директоров Группы компаний «Регион» Сергей Менжинский, советник Группы компаний «Регион» Юрий Коротков, исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский и директор и главный судья турнира Александр Бах. Сергей Менжинский первой наградил Екатерину Лагно, отметив, что она не только достойно сражалась в суровой мужской компании, но и украсила турнир своим участием.

 

Награждается Екатерина Лагно

Юрий Коротков:

– В «Регионе» любят шахматы, наша Группа компаний уже несколько лет поддерживает проведение крупных шахматных соревнований, понимая, что таким образом мы поддерживаем интеллект. Шахматы воспитывают волю к победе, развивают логическое мышление и мастерство осознанного, продуманного риска. Шахматы развивают тягу к познанию, умение решать совершенно нестандартные задачи и самое главное – всегда уважать партнера! Надеюсь, пройдут тяжелые пандемические годы, и сможем в более широком составе провести новый турнир на призы Группы компаний «Регион».

 Марк Глуховский:

– Этот блицтурнир посвящен памяти седьмого чемпиона мира Василия Васильевича Смыслова. Во многом благодаря его усилиям шахматисты в далеком 1956 году получили это здание – Центральный шахматный клуб, сейчас – Центральный дом шахматиста, где и состоялся это замечательный турнир. Спасибо Группе компаний «Регион» за то, что подарили этот праздник всем любителям шахмат!

 

Александр Бах и Сергей Менжинский

После награждения победителей организатор и вдохновитель этого турнира Александр Бах подарил председателю Совета директоров Группы компаний «Регион» Сергею Менжинскому шахматную доску с автографами всех участников.

До встречи на новых турнирах Группы компаний «Регион»!

Михаил Кобалия, Александр Грищук и Ян Непомнящий
 

Технические результаты. 

Трансляция партий. 

Фотографии Владимира Барского

Суперфинал-2021