8 декабря 2014

Валентина Гунина: Мечтаю играть в позиционном ключе

С чемпионкой России пообщалась Этери Кублашвили

- Валя, поздравляю со второй подряд победой в Суперфинале! Похоже, два нуля на старте тебя сильно разозлили?

- Спасибо за поздравления! Меня часто спрашивают, почему я играю так бескомпромиссно, без ничьих… Отвечаю: дело не в том, что я не уважаю соперниц или переоцениваю свои силы; просто у меня такой стиль. Когда я только начинала играть в шахматы, ездить на турниры, мне надо было постоянно всё выигрывать, чтобы отбираться на первенства России, Европы, мира, потому что было очень тяжело с финансированием. И в какой-то мере этот настрой у меня так и остался.

Мне говорят, что в женском чемпионате мира по нокаут-системе такой стиль, как у меня, не проходит, но я работаю над собой, над своей игрой. Сейчас у меня всё хорошо, жилищные условия улучшились, жизнь стала комфортнее, но ведь характер все равно никуда не денется: я такая, какая есть! Могу что-то подправить, но не могу кардинально изменить.

- Как отмечали комментаторы, в первых двух партиях ты могла сделать ничьи повторением ходов, но все равно стремилась к победе, несмотря на нехватку материала. Почему?

- Да, я долго думала над этим; тема, действительно, очень интересная. Только что мы с Марком Глуховским об этом разговаривали, с моим тренером Александром Калининым я тоже это обсуждала.

Думаю, я не могла это сделать чисто физически, потому что пока еще не перестроилась, хотя уже вышла на достаточно высокий уровень. Я бы с удовольствием играла так, как играет Алиса Галлямова – в позиционном стиле; но, к сожалению, пока не получается. Если бы могла, я бы играла позиционно. Но я четко понимаю, что мне уже пора менять стиль, менять подход к борьбе!

- Какую партию выделишь на этом турнире?

- По словам Сергея Шипова, в последнем туре был триллер. Я не хотела играть 12…f5 и пошла 12…f6, так как Алиса Галлямова очень сильна в позиционной, неторопливой игре, а я хотела обострить игру, но жертва пешки, наверное, была неоправданным решением. Когда на пресс-конференции мы разбирали варианты, оказалось, что я очень многое зевала; например, поле b5 у меня просто исчезло в расчетах.

Но считаю, что я всё равно молодец, потому что на этом Суперфинале были очень тяжелые партии, и каждый раз я играла до конца.

Повторюсь: я мечтаю играть в позиционном ключе. Ближе всего к позиционному стилю была партия с Наташей Погониной, которая мне очень понравилась. Я получила небольшой «плюсик» и потом довела партию до победы. Также мне понравилась партия с Сашей Костенюк. С Олей Гирей была тяжелая, небезошибочная игра, но все равно очень интересная.

- Ты работала в Казани с Александром Калининым?

- Да, в Казань я приехала с Александром Владимировичем, он мой официальный тренер. Я занимаюсь в МГФСО «Школа А. Карпова», и школа оплатила поездку тренеру. Еще в Школе я занимаюсь с Игорем Константиновичем Январевым. Работа с тренерами разделяется: с Калининым мы изучаем классику - он помнит множество классических партий, а с Январевым мы работаем над счетными позициями и эндшпилем.

Хочу развеять миф о том, будто бы я каждый день занимаюсь с Владимиром Малаховым. Меня часто спрашивают: «Если у тебя тренер Малахов, то почему ты играешь всякую ерунду»? На самом деле мы очень дружны, он смотрит мои партии, морально поддерживает меня на турнирах, но о ежедневных занятиях речи нет. Я была бы рада каждый день заниматься с Малаховым, и тогда мой стиль наверняка поменялся бы. Но, к сожалению, регулярные занятия с Малаховым я не могу себе позволить.

В этом году благодаря поддержке РШФ мы занимались с ним перед чемпионатом Европы, и мне удалось стать чемпионкой. У нас был полноценный сбор. За это хочу сказать огромное спасибо Владимиру и РШФ!

Алиса Галлямова и Валентина Гунина приветствуют друг друга перед решающей партией

- Твоя жизнь как-то изменилась после того, как ты стала трехкратной олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой Европы?

- Конечно, мне было очень приятно получить медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Радостно играть за такую сильную команду, как наша сборная. Мы с девчонками каждый раз говорим, что время, которое мы проводим друг с другом, - самое классное. У нас идеальные отношения внутри команды и, конечно же, с тренерами Сергеем Рублевским, Александром Рязанцевым и Евгением Наером. Перед официальными командными турнирами мы проводим сборы, но лучше бы они проходили чаще!

На открытии Суперфинала помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин наградил Валентину медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

Как я уже говорила, бытовые условия у меня тоже улучшаются. Я же родилась на Севере, потом переехала в Москву – училась в РГСУ и жила в общежитии. Затем мне удалось купить квартиру в дальнем Подмосковье, а сейчас я стараюсь снова поменять свое место обитания, переехать поближе, чтобы дорога на «Беговую» занимала не полтора часа в одну сторону, а хотя бы час. Очень тяжело, когда в день уходит три часа на дорогу. Я все время пытаюсь решить эту проблему, и уже близка к ее разрешению! Надеюсь, что тогда же и заиграю в позиционном ключе!

- И на каких турнирах ты планируешь начать играть позиционно?

- Уже 8 декабря я лечу в Китай на World Mind Games. Потом отдыхаю, а в январе играю в Вейк-ан-Зее в группе «Б». Конечно, с моей игрой бороться с мужчинами мне будет тяжело, но я постараюсь играть более солидно.

- Валя, спасибо за интервью и удачи!

- Спасибо!

Турнир претендентов