18 февраля 2022

Верность любимому делу

Великого тренера Василия Михайловича Бывшева вспоминает международный мастер Сергей Быстров

18 февраля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Василия Михайловича Бывшева, мастера спорта СССР и заслуженного тренера РСФСР. Об этом замечательном шахматисте и выдающемся тренере, выигравшем много красивых партий в турнирах самого высокого ранга и отдавшем почти 46 лет своей жизни подготовке перспективной ленинградской детворе, печатных сведений слишком мало. Цель статьи – исправить неточности и заполнить белые пятна в его биографии.

Предлагаем вашему вниманию фрагменты статьи, полностью публикованной в журнале «64-Шахматное обозрение» №№ 1, 2/2022 и на сайте С. Быстрова.

Василий Бывшев родился 18 февраля 1922 г. в деревне Старово Тверской губернии в семье крестьянина. В 1931 году он переезжает в Ленинград. Василий ходил в школу, занимался футболом, и никто не думал, что из него вырастет шахматист. После очередной футбольной баталии юноша надолго попадает с переломом ноги в больницу. Друг приносит ему шахматы и книгу А.Алехина «Мои лучшие партии». И, о чудо, шахматы захватили Василия всерьёз и надолго. А именно, на всю оставшуюся жизнь…

Краткая справка

1940 – 1947 служба в Советской армии, участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, награждён медалью «За оборону Москвы»,

1947 – 1952 учёба в ЛГУ на юридическом факультете.

С 1949 года мастер спорта СССР, участник трёх финалов чемпионата СССР (1952, 1954 и 1956). Лучший результат был показан в XXI чемпионате 1954 года (9,5 из 19, 10-11 места). Кроме того, участник 14 финалов чемпионатов Ленинграда, лучший результат – в XXXV финале 1962 года (7,5 из 13, 3-5 места). Участник товарищеских матчей Ленинград – Будапешт 1957 и 1959 гг.

С 1952 по 1998 годы работал тренером-преподавателем во Дворце пионеров имени А. Жданова (позднее переименованный в Аничков Дворец)

1972 – присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

1985 – награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

Ушёл из жизни 5 апреля 1998 г.

Среди учеников Бывшева – чемпион мира ФИДЕ 1999 года Александр Халифман, вторая чемпионка мира по шахматам Людмила Руденко, участница матча на первенство мира (1984) Ирина Левитина, гроссмейстеры Евгений Соложенкин, Владислав Воротников, Сергей Климов. Мастера спорта Игорь Блехцин, Александр Иоффе, Владимир Иванов, Владимир Фёдоров, Юрий Сафаров, Евгений Лагунов, Сергей Быстров, бесчисленное количество кандидатов в мастера и перворазрядников.

* * *

В 1937 году Василий поступает в шахматный клуб Дворца пионеров и за один год проходит путь от внекатегорника до шахматиста первой категории. У истоков создания клуба в 1936 году был А.С.Будо, экономист по образованию, первокатегорник. Он и стал первым руководителем, работая по совместительству. Через год его заменил на четыре предвоенных года С.О.Вайнштейн, и его работа на новом поприще была очень плодотворна. В то время было также эпизодическое сотрудничество с мастерами И. Л. Рабиновичем, А. Ф. Ильиным-Женевским и А.П.Сокольским, а также В.И.Созиным. К ребятам приезжали в гости П.П.Керес, С.М.Флор, А.А.Лилиенталь, И.З.Бондаревский, В.В.Смыслов. Занятия вели М.М.Ботвинник, Г.Я.Левенфиш, В.В.Рагозин, чуть позже В.Г.Зак.

К кому был прикреплён из тренеров юный Василий Бывшев, выяснить пока не удалось. В то время, по меткой оценке Б.Гобермана, многолетнего коллеги Василия Михайловича по работе во Дворце, «больше играли, чем занимались». Другой будущий тренер шахматной клуба Дворца А.В.Черепков не смог ответить на вопрос того же Бориса Иосифовича про своего тренера. Такое было время. Играли, разбирали партии, вместе анализировали. И снова играли между собой, а временами и с взрослыми шахматистами в командных турнирах. При этом в основном в «классику», порой одерживая победы в городских командных турнирах, в том числе, благодаря длинной «скамейке запасных»!

Первое печатное упоминание о нашем герое было найдено шахматным историком В.Файбисовичем в газете «Ленинские искры» от 27.12.1937 г. «23 декабря во Дворце пионеров гроссмейстер СССР М.Ботвинник дал сеанс одновременной игры на 20 досках. С Ботвинником играли лучшие шахматисты-члены шахматного клуба Дворца пионеров.

Сеансёр выиграл 11 партий, семь сыграл вничью и две проиграл. Выиграли у Ботвинника: Вася Бывшев – ученик 8-го класса 4-й школы Дзержинского района и Владимир Стружков – ученик 20-й школы Смольнинского района».

Весной 1938 года шахматисты Дворца пионеров неожиданно выиграли командное первенство города среди взрослых. Это объясняется тем, что матчи игрались на 40 досках, и другие коллективы не располагали большим запасом игроков. Победителей готовил к состязанию маэстро Илья Леонтьевич Рабинович, а возглавляли команду первокатегорники, которых на тот момент во Дворце было только семь: Штейнсапир, Черепков, Трескунов, Виноградов, Фридлендер, Маслов, Столяр. У Васи Бывшева была вторая категория, и он сидел где-то ниже.

Спустя год прошел финал очередного первенства Ленинграда среди школьников, в котором уже у всех участников была первая категория. По газетным отчетам известны стартовые номера и некоторые результаты. Занявшие первые пять мест в том году окончили школу, и бремя лидерства на ближайшие несколько месяцев досталось десятикласснику В.Бывшеву. Василий возглавляет команду Дворца пионеров в товарищеском матче с коллективом ленинградского «Спартака» (ноябрь 1939) и в двухкруговом поединке со сверстниками из Киева (март 1940). Правда, в обоих случаях он терпит поражения. Нельзя назвать успешным и выступление в следующем первенстве города среди школьников. Однако эти неудачи лишь способствовали усиленной самостоятельной работе.

По словам Василия Михайловича, его главным учителем в те годы была книга «Международный шахматный турнир в Нью-Йорке, 1924». Это был сборник партий с подробными примечаниями А.А.Алехина. Завершился период обучения во Дворце пионеров участием в сеансах одновременной игры против П.Кереса и А.Лилиенталя (октябрь 1940). В обоих случаях В.Бывшев, как и М.Тайманов, отмечен в числе победителей. В ноябре того же года он был призван в армию, и в шахматной карьере наступил семилетний перерыв...

Хочется рассказать об армейской службе Бывшева чуть больше, чем написано в шахматных словарях. Последние лет тридцать, если не больше, у многих принято считать так: «Армия – школа мужества, но лучше пройти её заочно». В то время такая постановка вопроса для подавляющего большинства населения была немыслима по многим причинам, в том числе морально-этическим. Трудности закаляют характер, знания развивают ум, а сытая спокойная жизнь способствует ранней деградации и повышенному эгоизму.

Бывшев прошёл пусть от красноармейца до младшего лейтенанта в войсках ПВО. Служил в составе 176 зенитно-артиллерийского полка, 51 зенитно-ракетного дивизиона. Участвовал в обороне Москвы, был контужен, награждён медалью «За оборону Москвы» (награда нашла героя 30 ноября 1944 года), командовал взводом, продолжил службу в составе 1800, а затем и 1802 зенитно-артиллерийского полка Центрального фронта ПВО. В составе этого полка 6 января 1945 года дошёл до Будапешта. Как и многие фронтовики, о войне рассказывать не любил, но свой боевой путь не скрывал.

* * *

В.М.Бывшев проделал огромную работу над собой и оставил значительный след в шахматах. Неверно трактовать его игру как чисто тактическую, атакующую. Он научился прекрасно играть позиционно и переигрывать гроссмейстеров в эндшпиле, вставать вровень с ними в турнирной таблице, а порой и превосходить. Я полагаю, его кумиром был русский чемпион Алехин, ведь на его книгах Василий учился. Кроме того, стойкость характера и умение не гнуться после поражений он явно перенял у Александра Александровича.

Как тренер Василий Михайлович прекрасно реализовался. Через его руки прошли тысячи юных шахматистов, которым он помог развиться и как шахматистам, и в личностном отношении. И пусть не все стали профессиональными шахматистами, многие помнят его спокойный, взвешенный, рассудительный голос. Я не припомню, чтобы он повышал голос на кого-то. Вёл себя исключительно достойно. Готов был помочь в анализе отложенной позиции, разобраться в хитросплетениях, сложившихся в турнирной партии. Он был сильный аналитик, скорость проникновения даже в незнакомую ситуацию на доске была очень быстрой, несмотря на возраст. В спокойной позиции и я, прозанимавшись у него три года, мог анализировать почти на равных, но в тактических осложнениях с ним часто не справлялся, как и никто из его коллег. Некоторые даже не пытались! Помню его слова: «Практику заменить нельзя ничем, разве что, в какой-то степени, анализом». Разумеется, под практикой подразумевалась классика. В то время игрались турниры с контролем 2 часа на 40 ходов, затем партии откладывались. Блиц играть запрещалось в принципе. Редкие исключения только подтверждали это правило. Юношеская сборная Ленинграда по праву состояла почти из одних воспитанников Дворца пионеров, и ученики Бывшева в ней имели почти постоянное представительство.

Впервые я увидел Василия Михайловича, когда ему было 60 лет в тогда ещё Ленинградском Дворце пионеров им. А.А.Жданова весной 1982 года. Каждый год тогда Дворец устраивал день открытых дверей, и сильнейшие ребята, не занимавшиеся в его стенах, могли помериться силами в сеансе с тренерами этой городской шахматной Мекки. Бывшев не участвовал в сеансе, но внимательно наблюдал за происходящим на досках, - таким образом я неожиданно для себя уже осенью того года стал его учеником. По сегодняшний день я благодарен судьбе за этот выбор.

Будучи уже немолодым и не вполне здоровым человеком, Василий Михайлович отдавал своим ученикам много сил, энергии и знаний. Не был обойдён вниманием и я. В те времена, как, впрочем, и сейчас, ленинградские шахматисты показывали хорошие результаты в различных соревнованиях. Помню, как чествовали Сашу Халифмана, ставшего в том же 1982 году чемпионом СССР среди юношей. Я вполне солидарен с его мнением, что главная заслуга тренера - научить ученика работать самостоятельно. Сделать это весьма непросто: что, и в какой последовательности изучать после усвоения начальных знаний... Это как раз и должен подсказать тренер. Василий Михайлович в полной мере обладал этим искусством. Был прекрасным методистом. Помню, после изучения по его рекомендации двухтомника П.А.Романовского «Миттельшпиль» я стал гораздо увереннее себя чувствовать в середине игры. Техника ладейных окончаний отрабатывалась по лучшей, наверное, книге Г.Я.Левенфиша и В.В.Смыслова «Теория ладейных окончаний».

Но больше всех других книг для становления и понимания шахмат Бывшев, как я полагаю, ценил книгу Д.И.Бронштейна "Международный турнир гроссмейстеров" - у него дома было несколько десятков ее экземпляров. У меня сохранилась даже своеобразная "карта минных полей", подписанная рукой Василия Михайловича, с номерами партий, которые требуют обязательного изучения... Являясь сильным шахматистом-практиком и по моему мнению лучшим тренером во Дворце пионеров, он, тем не менее, часто оставался в тени славы В.Г.Зака. Это можно объяснить в какой-то степени его исключительной скромностью и некоторым конформизмом. В то же время он очень переживал уход своих лучших (и не только лучших) учеников, когда они уходили от него...

Вспоминает Ирина Левитина, вице-чемпионка мира по шахматам, пятикратная чемпионка мира по бриджу:

Василий Михайлович был замечательным человеком. Я к нему пришла, когда мне было 10 лет. К тому времени мой старший брат занимался во Дворце уже год. Потом у него стали обучаться и другие девочки, но я у него была первая. Я приходила к нему каждый день в течение двух лет. Он относился ко мне как к родной дочери, был очень добр. Не хочу ничего плохого сказать о В.Г.Заке, но от него я бы, наверное, ушла. В.М. поощрял инициативу, даже если я играла не тот дебют, который он рекомендовал играть. На теоретическом занятии я изучала предложенную статью, я её изучала, а спустя какое-то время мы обсуждали её содержание.

За два-три года мне удалось создать базу, которая позволила мне всего достичь в будущем. Дебютом первое время мы не занимались, просто играли, разбирали партии, изучали окончания. Потом, когда я стала выступать в серьёзных соревнованиях, я учила дебюты по подборкам партий, который мне делал Василий Михайлович. Мы так изучили многие начала, поэтому у меня был широкий дебютный репертуар и очень хорошая фотографическая память.

Правда, Бывшев не ездил со мной на соревнования по состоянию здоровья. Помогал мне на турнирах А.В.Черепков, он был удивительным человеком и прекрасным тренером! На свой первый чемпионат СССР я поехала с ним, когда мне было 16 лет. Тем не менее, я безмерно благодарна своему первому тренеру В.М.Бывшеву, мне очень повезло, что я у него училась. А достичь ещё больших результатов в практической игре ему помешал мягкий характер.