9 июля 2017

Ветераны хотят контролировать ситуацию

О командном чемпионате Европы в Нови Саде рассказывает гроссмейстер Евгений Свешников

Командный чемпионат Европы среди сеньоров проходил в Сербии, в Нови Саде. Участники жили в гостиничном комплексе туристического типа, расположенном в великолепном месте – на полуострове на Голубом Дунае. Прекрасные номера, отличное питание в ресторане с видом на реку. Вокруг цветы, много зелени. Я нашел отличный пляж, и мы стали каждый день плавать в Дунае. Игровой зал фантастический, лучше я в жизни не видел. Отношение организаторов – самое доброжелательное, все вопросы решались мгновенно. Идеальные условия для игры и отдыха!

За сборную России выступали (в порядке досок) Евгений Свешников, Юрий Балашов, Евгений Васюков, Владимир Желнин и Николай Пушков. Все мы сыграли очень хорошо. Единственное, у Евгения Андреевича были проблемы со сном, и мы дали ему отдохнуть. Он сыграл всего четыре партии – две выиграл и две ничьи, вполне нормально. А остальные наши четыре участника заняли первые места по доскам. Набрали 28,5 очков из 32; у меня 6 очков из 7, а Балашов и Желнин вообще показали 100%-й результат.

Конечно, состав соперников оказался не самым сильным, поэтому борьбы за первое место практически не было. Западные шахматисты не хотят ехать в Сербию, они предпочитают Германию, Чехию, Италию. Если мы хотим собрать много народу, то должны проводить турниры в этих странах. Либо заманивать участников высокими призами и хорошими условиями. Потому что платить приличные деньги неизвестно за что любители не хотят. Кроме того, совсем недавно прошел командный чемпионат мира среди ветеранов, на два таких турнира подряд игрокам непросто найти деньги.

Еще год назад ветераны написали в ФИДЕ и в Европейский шахматный союз письмо со своими пожеланиями. Письмо собрало около 100 подписей. Но там отражены, в основном, приоритеты любителей. А сейчас в Нови Саде я написал о приоритетах профессионалов. Создана инициативная группа, в которую вошли Васюков, я, Ян Роозе (Бельгия), Бент Соренсен (Дания). Мы очень плотно пообщались с международным мастером Яном Роозе; он очень приличный шахматист, а кроме того, работал несколько лет в Москве, знает российскую действительность. Роозе – авторитет для западных шахматистов и к нам относится великолепно.

Сейчас ни в ФИДЕ, ни в ЕШС нет Комиссии ветеранов. Просто назначен человек, который принимает важные решения; но он не шахматист. Всё больше людей понимает, что существуют проблемы и их надо решать. Смотрите, что сейчас происходит: турниры ветеранов собирают по 400-500 человек, а на призовой фонд идет 15% от суммы взносов. Ну, как это назвать? Когда турниры проводят в России, на призы идет 70%. Ладно, 40-50% тоже, в принципе, нормально. А что мы сейчас имеем? Ведущие ветераны (Карпов, Тимман, Рибли, Любоевич) играют отдельно в «Турнире легенд», а чемпионаты Европы и мира получаются любительскими. Как следствие, интерес к этим турнирам угасает.

Любителей больше всего волнует, чтобы плата за проживание и питание соответствовала уровню услуг. А нас, профессионалов, которых очень немного, интересует призовой фонд, – чтобы его не забирали так по-хамски. Любители хотят, чтобы партии транслировались в Интернете. Хорошо, но ведь смотрят-то, прежде всего, партии профессионалов, поэтому надо с нами, как в обычных опен-турнирах, договариваться. Кроме того, как принято в обычных туристических группах? Привезли 10 человек в отель, 11-е место получай бесплатно. Если 500 человек приехало – нам должны предоставить 50 бесплатных мест. К тому же наши турниры обычно проводятся не в сезон. Куда уходят наши деньги? Их что, делят между собой ФИДЕ и организаторы?

Мы хотим контролировать ситуацию. Хотим, чтобы ведущие гроссмейстеры старшего поколения – чемпионы Европы и мира, участники матчей претендентов и т.п. получали полный прием. Хотим, чтобы не менее 50% от взносов шло на призовой фонд. Мы собираемся предложить Анатолию Карпову возглавить нашу комиссию. В Италии в начале ноября будет проходить личный чемпионат мира среди ветеранов, мы все там соберемся и примем официальное обращение в ФИДЕ. Предварительно я переговорю с Кирсаном Илюмжиновым и Зурабом Азмайпарашвили. К сожалению, нас пока не слишком поддерживает Ассоциация шахматных профессионалов, но я и Эмиля Сутовского введу в курс дела. Думаю, мы договоримся и сумеем решить проблемы профессионалов и любителей. Любители заинтересованы в нас, а мы в них.

В заключение приведу одну из своих побед. Конечно, это не опровержение защиты Алехина, но партия показывает, какие непростые задачи встают перед ними в этом дебюте: один неточный ход – и борьбы может не получиться.


Е. Свешников – И. Дахл
Нови Сад 2017

1. e4 Nf6 2. e5 Nd5 3. d4 d6 4. c4 Nb6 5. exd6 exd6 6. Nc3 Nc6

Мой сын Володя, большой любитель защиты Алехина, играет здесь обычно 6…Be7. Это продолжение разбирается и в нашей с ним книге «Дебютный репертуар для блица».

7. Be3 Bf5

Теперь дела черных плохи. Лучше 7...Be7 8. Nf3 Bg4, хотя и здесь после 9. h3 белые владеют инициативой.

8. Nf3 Be7 9. d5 Ne5

А куда еще? Отступление на b8 совсем не смотрится.

10. Nxe5 dxe5 11. c5 Nd7


12. g4! Bg6 13. d6 cxd6 14. cxd6 Bg5

Упорнее 14... Bh4.

15. Bxg5 Qxg5 16. h4 Qf4 17. Bg2 Qb4 18. h5 Qxb2


19. Qd2! Qxd2+

Взятие ладьи приводит к потере ферзя: 19...Qxa1+ 20. Ke2 Bd3+ 21. Kxd3 Nc5+ 22. Ke3 Nb3 23.Qc2 Nd4 24. Qa4+, и белые побеждают.

20. Kxd2 0-0-0 21. hxg6 hxg6 22. Rxh8 Rxh8 23. Rc1 b6 24. Na4+ Nc5 25. Nxc5 bxc5 26. Bc6!

Точный ход, позволяющий белым сохранить проходную пешку. Черные сдались.

Командный чемпионат азиатских городов