11 сентября 2020

Виталий Севастьянов

Продолжаем публикацию глав из книги Дмитрия Олейникова "Руководители советских шахмат"

Эпоха покровителей и меценатов. Вожди советских шахмат.

Николай Крыленко

Михаил Ботвинник

Владимир Герман

Борис Вайнштейн

Владислав Виноградов

Михаил Харламов

Владимир Алаторцев

Борис Родионов

Алексей Серов

Дмитрий Постников

Юрий Авербах


Председатель Шахматной федерации СССР в 1977–1986 и 1988–1989 гг.


 

Дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Севастьянов родился в 1935 году в Красноуральске Свердловской области, вырос в Сочи. По окончании МАИ (научная тема: «Возвращение крылатого аппарата с орбиты спутника на Землю») работал инженером на ведущем космическом предприятии страны ОКБ-1, защитил кандидатскую диссертацию. В 1968 году зачислен в отряд космонавтов.

В июле 1970 года в космическом полете в качестве бортинженера корабля «Союз-9» вместе с А. Николаевым установил мировой рекорд продолжительности полета: 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд.


А. Николаев и В. Севастьянов — «команда космоса» в первом шахматном матче «Космос-Земля» 9 июня 1970 г.

Именно в этом полете была сыграна первая шахматная партия «Космос–Земля», вошедшая в мировую историю: оба космонавта были большими любителями шахмат (Севастьянов позже стал кандидатом в мастера); на Земле их партнерами были руководитель подготовки космонавтов генерал Н. П. Каманин и летчик-космонавт В. В. Горбатко. В мае-июле 1975 года Севастьянов вместе с П. Климуком на корабле «Союз-18» и на орбитальной станции «Салют-4» провели в космосе почти 63 суток.

В ноябре 1977 года был единогласно избран председателем Шахматной федерации СССР. В этом качестве много ездил по стране: читал лекции, открывал клубы.

На время его председательства пришлась «золотая осень» советских шахмат: противостояния Карпов–Корчной и Карпов–Каспаров, триумф грузинской школы в женских шахматах, первая невыигранная шахматная Олимпиада в Буэнос-Айресе в 1978 году и второй выигранный матч СССР–Сборная мира в Лондоне в 1984 году. Число одних только школьников, играющих в турнирах «Белой ладьи», к 1985 году достигло 1 миллиона…


А. Карпов отказывается пожимать руку В. Корчному перед началом 8-й партии матча на первенство мира в Багио. 3 августа 1978 г.  

Севастьянов сыграл заметную роль в победе А. Карпова в матче на первенство мира в Багио в 1978 году. «Общение с ним придавало дополнительный заряд оптимизма и энергии, — вспоминал Карпов. — В решающий момент единоборства именно он настоял на необходимости взять перерыв от шахмат ради смены впечатлений… для поездки в Манилу, где завершался чемпионат мира по баскетболу. Это было смелое и рискованное решение — пятичасовой (это только в одну сторону) переезд на автомобиле по горной дороге… Творческая смелость решений, как я тогда убедился, исключительно важна в экстремальных обстоятельствах».


Встреча А. Карпова в аэропорту Шереметьево после победы в матче на первенство мира в Багио. 1978 г.

Л. И. Брежнев награждает А. Карпова орденом Трудового Красного знамени. 1978

В 1978–1986 гг. Севастьянов представлял СССР в ФИДЕ (был членом ЦК и президентом 4-й зоны), с 1986 — почетный член ФИДЕ.


Ведущие шахматисты страны в канун 1982 года

На первом матче Карпов–Каспаров: А. Карпов, президент ФИДЕ Ф. Кампоманес, Г. Каспаров. 1984

Статистика советских шахмат в канун 1984 года

В 1988–1989 гг. в условиях жесткого противостояния нескольких групп шахматистов и шахматных деятелей (из Президиума Федерации вышли чемпион мира Г. Каспаров и экс-чемпион мира М. Ботвинник) снова занимал должность Председателя Шахматной федерации СССР. В это время одним из сложнейших вопросов для Федерации был вопрос о том, сохранять ли ее как структуру, подчиненную Госкомспорту, или преобразовать в самостоятельное юридическое лицо. Ведущие шахматисты страны (от Ю. Авербаха до Г. Каспарова) писали в одном из открытых писем, что существующая структура управления шахматной жизнью во многом себя не оправдывает, что «шахматное движение нуждается в перестройке, оно не может оставаться в стороне от революционных процессов, происходящих во всех областях нашей жизни». В. Севастьянова стали считать «символом командно-административной системы» в шахматах и его смену объявили «ударом по бюрократическому аппарату». 

В 1993–2007 гг. В. И. Севастьянов — депутат Государственной Думы Российской Федерации. 

Командный чемпионат азиатских городов