7 сентября 2020

Владимир Алаторцев

Продолжаем публикацию глав из книги Дмитрия Олейникова "Руководители советских шахмат"

Эпоха покровителей и меценатов. Вожди советских шахмат.

Николай Крыленко

Михаил Ботвинник

Владимир Герман

Владимир Алаторцев был председателем Бюро Всесоюзной шахматно-шашечной секции в 1954–1959 годах и Шахматной федерации СССР в 1959–1961 годах



Владимир Алексеевич Алаторцев родился в 1909 году в Саратовской губернии в семье земского фельдшера-ветеринара. В 1916 году семья переехала в Петроград. Владимир научился шахматам у дальнего родственника, художника Мариинского театра Сергея Попова, и через некоторое время стал обыгрывать учителя. Алаторцев стал чемпионом школы и в 1925 году начал заниматься в группе известного шахматиста и тренера П. А. Романовского. С этого времени начинается шахматный взлет Алаторцева: он один из сильнейших шахматистов Ленинграда, участник чемпионата страны 1931 года и по его итогам — шахматный мастер, второй (после Ботвинника) призер чемпионата 1932 года, участник Московского международного турнира 1935 года. С того времени за Алаторцевым закрепилось звание «глубокого стратега». С 1936 Алаторцев жил в Москве, стал чемпионом столицы в 1936 и 1937 годах. С 1941 года он неизменный член редколлегий ведущих шахматных журналов страны.

В годы Великой отечественной войны Алаторцев один из активных организаторов шахматной жизни страны, в том числе чемпионата Москвы в конце 1941 года, участник сильнейших турниров, автор единственной шахматной книги, вышедшей в военные годы — «Шахматы в госпитале» (1943). С 1946 по 1952 гг. — тренер будущего чемпиона мира В. Смыслова.


«Шахматы в госпитале» — единственная шахматная книга, вышедшая в СССР в годы Великой отечественной войны

В 1956 году В. Алаторцев защитил диссертацию «О некоторых вопросах общей теории шахмат», получив ученую степень кандидата педагогических наук. Через несколько лет диссертация была опубликована в виде книги «Проблемы современной теории шахмат»: хотя книга вызвала немало споров, это была серьезная попытка придать изучению теории шахмат научную глубину.


В. Алаторцев выступает на открытии Центрального шахматного клуба СССР. Москва, 1956

Председателем Всесоюзной шахматной секции (с 1959 года — Шахматной федерации СССР) В. А. Алаторцев стал в 1954 году. На годы его председательства пришелся расцвет советских шахмат, в том числе первые победы мужской и женской сборных страны на шахматных Олимпиадах. Наиболее продуктивным стал 1956 год. В этом году стараниями Алаторцева в Москве в особняке на Гоголевском бульваре, 14 был создан Центральный шахматный клуб СССР, ставший центром шахматной жизни страны. В первый же год работы клуба там прошел XXVII Конгресс ФИДЕ, приуроченный к XII шахматной Олимпиаде, состоявшейся в Москве. Осенью прошел представительный турнир памяти Алехина, обозначивший окончательное признание заслуг первого русского чемпиона мира, человека с непростой судьбой.


В 1956 году в Большом зале Центрального шахматного клуба, открывшегося в Москве, прошло заседание XXVII Конгресса ФИДЕ

Сборная СССР – победитель шахматной Олимпиады в Москве: М. Тайманов, М. Ботвинник, В. Смыслов, П. Керес, А. Котов, Е. Геллер, Д. Бронштейн. 1956


Первый круг женской шахматной Олимпиады в Амстердаме, 1957. Играют победительницы, К. Зворыкина и О. Рубцова (СССР) 1957. Из фондов Национального архива Нидерландов



В годы председательства Алаторцева полку профессиональной периодики пополнили теоретический «Шахматный бюллетень» (выходил с 1955 года) и газета «Шахматная Москва» (выходила с 1957, изначально —в рамках Московского фестиваля молодежи и студентов).

С 1957 по 1981 год Алаторцев занимался научно-исследовательской работой во ВНИИ физической культуры, возглавлял лабораторию психологии спорта, затем лабораторию шахмат. Из-под его пера вышел целый ряд опубликованных и неопубликованных работ об общей теории шахмат и психологии шахматного творчества.



Популярность шахмат в 1950-е годы была такова, что на письмах чемпионам мира не писали адреса — и письма доходили!

Командный чемпионат азиатских городов