17 февраля 2019

Владимир Барский: По следам «Последнего шаха»

Предисловие к книге «Шахматная тактика XXI века»


Книга посвящается светлой памяти Виктора Львовича Хенкина (1923-2010)

Замысел этой книги появился еще лет десять назад, когда я редактировал классический учебник Виктора Львовича Хенкина «Последний шах». Меня удивило, что оригинальная методика нахождения матовых комбинаций, по большому счету, не получила серьезного развития. Может, потому, что оказалось забытым тренерское прошлое Виктора Львовича? А ведь он преподавал шахматы на сплошь застроенном ныне Стадионе юных пионеров, был тренером юношеской сборной Москвы, побеждавшей на Всесоюзной арене. Кроме того, Хенкин-теоретик стоял у истоков атаки Созина, написал целый раздел в знаменитом эндшпильном пятитомнике Юрия Львовича Авербаха…

В подавляющем большинстве книг, посвященных шахматной тактике, все комбинации разбиты на темы: двойной удар, отвлечение, завлечение, перегрузка, вскрытое нападение, освобождение линии и т.п. Но как сидя за доской, под тиканье часов понять, что же тебе надо делать: отвлекать фигуры соперника или завлекать, вскрывать линию или искать вилку? На практике всё происходит, как правило, ровным счетом наоборот: вначале игрок благодаря своему опыту и возникшим ассоциациям находит комбинационный мотив, потом прикидывает, как его правильно оформить. Лишь когда замысел удается реализовать, счастливый победитель задумывается над тем, какой же тактический прием он осуществил.

Виктор Хенкин постарался максимально приблизить свой метод к практической игре. Перед вами – отрывок из предисловия Михаила Таля к книге «Последний шах»: «Когда я изучаю конкретную позицию, то прежде всего отмечаю ее особенности, взаимное расположение фигур, их связи. И вдруг (это в большинстве случаев происходит интуитивно) где-то рядом промелькнут расплывчатые очертания какой-то новой позиции, дразнящей и привлекательной. Ее, понятно, еще нет на доске, но всё говорит за то, что она может возникнуть. Начинается погоня за синей птицей. Нередко перебор вариантов оказывается сизифовым трудом. Позиция, стоящая перед мысленным взором, практически не получается, пусть даже соперник вступит с тобой в “кооперацию”. Какая-то фигура находится не на том поле, какая-то пешка путается под ногами… Но бывает, что утомительный перебор вариантов приносит реальные результаты. Ход за ходом приводит именно к той финальной позиции, которую увидел издалека. И если круг вариантов замыкается, тогда… Тогда можно начинать комбинацию».

Михаил Таль и Виктор Хенкин

Замечательный журналист, мастер спорта СССР Виктор Львович Хенкин (1923-2010) предложил систематизировать схемы, или «картинки» матовых финалов в зависимости от того, какая фигура или пешка объявляет мат, а какая помогает довести дело до конца. Оказалось, что этих схем не так уж много, около сотни, из них базовых – которые встречаются в подавляющем большинстве матовых комбинаций – не более двух-трех десятков. Запомнить их по силам даже не очень опытному шахматисту: чай, «не бином Ньютона», как говорил один булгаковский персонаж.

Судьба подарила мне долгое знакомство с Виктором Львовичем Хенкиным. На рубеже веков он был наставником и старшим товарищем молодых (тогда) журналистов: Олега Первакова, Максима Ноткина, Ильи Одесского, Андрея Панеяха и автора этих строк. Что выросло, то выросло, но мы старались перенять у Мэтра всё лучшее. Трудоголик, он не терпел халтуры и шаблона, великолепно владел литературным русским языком. И нелитературным тоже: ох, как он ругался, когда в одном предложенном им заголовке я вместо «железяка» написал «железка»! Постоянно повторял нам: «Не отмахивайтесь от мелочей, мелочи – это самое главное, они создают образ!» Дети твиттера и инстаграма это вряд ли оценят, но сколько же часов мы тратили на то, чтобы придумать хлесткий заголовок к какой-нибудь второстепенной статье, не говоря уж про ударные материалы. И это были прекрасные часы творческого поиска!

Горжусь тем, что свою первую книгу (посвященную творчеству великого Франсуа Андре Филидора) написал в соавторстве с Виктором Львовичем. Потом я помог переиздать «Последний шах», выступил в роли спецредактора. Проверив все позиции на компьютере, лишний раз убедился, что Виктор Львович работал на совесть: лишь небольшая часть позиций нуждалась в корректировке, да и то, в основном, косметической – требовалось уточнить некоторые иллюстративные варианты. С каждым днем книга нравилась мне всё больше и больше, и я решил написать продолжение, основываясь на современных примерах – на партиях, сыгранных в XXI веке. А классификацию позиций оставить примерно такую же, как у классика.

Слово Виктору Хенкину: «Поскольку все фигуры разнятся между собой по дальнобойности и правилам передвижения, каждая из них имеет свою излюбленную “профессию”. В этом смысле шахматы можно сравнить с хоккейной командой, где у каждого игрока отработаны броски по воротам с разных точек ледяной площадки. То же самое можно сказать и о распределении ролей в совместной атаке на короля. Некоторые фигуры предпочитают играть “в пас”, другие норовят “забросить шайбу” самостоятельно».

Книга «Шахматная тактика XXI века» разбита на 10 глав: вначале приводятся схемы и примеры с объяснениями, потом – позиции для самостоятельного решения. Таких задач набрались 882 штуки; хорошим подспорьем для поиска стала интернет-газета Chess Today (главный редактор Александр Бабурин), где я работал в 2000-2008 годах. Изначально тактических примеров было собрано свыше 1000, но кое-что отсеялось в процессе. Работа над этой книгой затянулась на десять лет, и я хотел бы поблагодарить своего давнего товарища Андрея Панеяха за большую помощь – без него рукопись до сих пор пылилась бы в компьютере.

Закончим предисловие напутствием Михаила Таля: «Конечно, шахматное творчество не ограничивается раз и навсегда поставленными указателями. Каждый шахматист импровизирует в меру своего таланта и фантазии. Но там, где следует просто знать, не нужно изобретать велосипед».

Шахматная литература РШФ: https://ruchess.ru/books/



Турнир претендентов