4 апреля 2021

Володя, бери ладью!

Дмитрий Кряквин подводит итоги онлайн клубного первенства Европы

Клубный кубок Европы по шахматам проходил с 27 по 31 марта 2021 года на платформе Tornelo. Поначалу стартовый список выглядел достаточно скромно, но затем лед тронулся, и в бой рвались 91 команда и более полутысячи шахматистов. Из них большинство составляли игроки со званиями и почти сотня – с рейтингом выше 2600!

На виртуальную арену выходили такие гладиаторы, как Шахрияр Мамедьяров, Пентала Харикришна, Сантош Видит, Рихард Раппорт, Максим Вашье-Лаграв, Владислав Артемьев, Амин Бассем, Пархам Магсудлу, Гата Камский, Ян-Кшиштоф Дуда, Майкл Адамс, Никита Витюгов, Евгений Томашевский, Андрей Есипенко, Йорден ван Форест, Юрий Криворучко, Максим Матлаков, Владимир Федосеев, Давид Навара, Радослав Войташек, Маркус Раггер, Этьен Бакро, Люк МакШейн, Гавейн Джонс, Иван Чепаринов, Алексей Широв, Василий Иванчук, Павел Эльянов, Давид Хауэлл, Владислав Ковалев, Евгений Наер, Александр Мотылев, Борис Грачев, Павел Понкратов, Александр Шиманов, Артем Тимофеев, Михаил Кобалия, Матеуш Бартель, Маттиас Блюбаум, Гадир Гусейнов, Александр Донченко, Кришнан Сашикиран, Юрий Кузубов и другие.




Контроль времени составлял 15 минут на партию с добавлением пяти секунд на каждый ход, начиная с первого. Матчевое сражение велось на 4 досках с двумя запасными. Россию представлял чемпион страны «Медный всадник» (Федосеев, Матлаков, Витюгов, Понкратов, Есипенко, Шиманов), московская команда «New old boys» (Томашевский, Мотылев, Наер, Грачев, Кобалия и Володар Мурзин), а также казанская дружина «Ладья» (Артемьев, Камский, Тимофеев, Ильдар Ибрагимов и Азат Шарафиев).




Российские команды уверенно преодолели первый этап, в котором участников разделили на 9 групп по 10 команд (лишь женская команда Монте-Карло, обладательница европейского трофея у прекрасного пола, попадала в финал без отбора). «Медный всадник» и «Ладья» выиграли свои группы, а «New old boys» вышли в плей-офф со второго места. В этом этапе особой драматургией привлекла квалификация мощнейшего по составу «Баден-Бадена» (Раппорт, Бакро, Широв, Найдич). Казалось, что перед последним туром немцы почти безнадежно отставали от венгерского «Haladas VSE Szombathely», за который играли мастера и гроссмейстер Хера Имре. Но внезапно в матче с украинским «Green Chess» при счете 1,5:0,5 у венгров упали два флага…

М. Немет – В. Гринев

Разноцветные слоны в следующей партии были во все стороны равны, однако… 0-1

 




И. Бабий – Г. Ковач




Белые сохраняют шансы реализовать пешку. Что тут, сам Карлсен проигрывал слабейшей стороной такую позицию. Но практической проверки не последовало, хотя уж где-где, а здесь черные могли делать все свои ходы за секунды. 1-0.

Тут можно хмурить лоб с пресловутым: «Совпадение – не думаю!» или, наоборот хаять плохую связь, но так или иначе, в итоге на табло горели цифры 1,5:2,5, и в финал вышел «Баден-Баден». Правда, в плей-офф, где 18 команд разбились на три группы по 6 команд, запас фарта сильного немецкого клуба с огромными традициями закончился – они сенсационно оказались аж шестыми.

На втором этапе «Ладья» и «Медный всадник» продолжили свое победное шествие, выйдя в финальную пульку с первых мест. Москвичи же начали с двух поражений и, несмотря на дальнейшие героические усилия, остались четверыми, уступив по коэффициенту «Польским гусарам».

Как разворачивались события на уже почти легендарной платформе? Которая примет вскоре гибридный чемпионат Европы, а недавно лицезрела события студенческого чемпионата мира, завершившегося грандиозным читерским скандалом, события которого до сих пор будоражат человечество.

«Получилось очень интересное, но киберспортивное мероприятие. А в нашей команде многие – сильные шахматисты, а не киберспортсмены. Организаторы и судьи очень старались, это было видно. Даже мне, капитану, пришлось сидеть, не отрываясь от компьютера, отвечать в Zoom и транслировать экран. И для простого, фестивального турнира все сгодилось бы, а вот для официального мероприятия – не очень. Безусловно, tornelo.com надо дорабатывать! Смотреть матчи было очень непросто: сайт крайне медленно переключался между партиями. Мне, не играя, трудно было контролировать ситуацию, видеть счет в матче и текущее положение по доскам. А уж спортсменам…

На старте возникла техническая проблема у Володи Федосеева – ему на почту не пришла ссылка в Zoom. В итоге он свою партию начал на несколько минут позже, часы шли, матч мы в итоге сыграли вничью… Вообще, я думал, что турнир будет простой – как в Dota2 поиграть. А оказалось, столько нервов и напряжения, исход оставался неясен до последней минуты!» (Владимир Быков).

«Турнир оказался затянут – это и понятно. Мудрёная система отбора – тоже очевидно. Сам турнир экспериментальный и, надеюсь, последний в своём роде – главная моя мысль. Ещё можно добавить, что посмотреть партии товарищей по команде может только опытный киберспортсмен. Я ни разу не рисковал – мало ли, что случится. А при матчевой системе очков это очень большой минус. Получается, просто играешь свою партию, а потом узнаешь результат матча» (Никита Витюгов).

«В общем, организация была намного лучше, чем ожидалось: партии стартовали вовремя, дисконнектов, вроде, ни у кого не было. Единственное, у Володи Федосеева как-то партия началась с потерей 3 минут. Из минусов организации – невозможность посмотреть, что происходит на других досках во время собственной партии. К примеру, в партии Паши Понкратова против немцев это сыграло очень важную роль. То есть смотреть, в принципе, можно, но в цейтноте практически нереально переключаться между вкладками. Ещё из минусов – дизайн платформы ужасный» (Александр Шиманов).

«В целом, впечатления положительные. Для меня – это первый турнир в году. Хотя бы какая-то практика! Интересный опыт, только не очень понятно, зачем растянули турнир на 5 дней. Мне кажется, хватило бы и обычной швейцарки в 11 туров» (Максим Матлаков).

«В одном из туров начинается партия. Играю черными. А мне дали доску за белых. И, получается, ходи за белых. Короче, всё наоборот. Я и рад бы белым, только ход сделать не могу. В итоге пишу в чат. Что делать? Меня игнорируют. Пишу снова. Потерял 3 минуты. И тут какой-то посторонний человек, на мое счастье, подсказал: «Андрей, обнови страницу!» И все стало на свои места. Ту партию вничью закончил. И так случилось еще несколько раз, но теперь я уже морально был готов. Если выходить из партии посмотреть счет матча, то чтобы зайти обратно в свою партию, требуется больше 10 секунд, плюс возможны глюки. И на секундах лучше не рисковать…» (Андрей Есипенко).

В одном из решающих матчей отбора петербуржцы играли против голландского Zuid Limburg. Внезапно аутсайдеры группы набросились на лидера и в двух партиях точно стояли на выигрыш.

«В какой-то момент я протестовал прямо во время игры в квалификации против немецкого мастера Брауна. К сожалению, я не знал, что чат с арбитром общий, и противник увидел эти обвинения. Партию можете посмотреть – как играли черные сначала и как с момента 30…Лf5, после возобновления игры» (Владимир Федосеев).

«Казалось, что нас всех обыгрывают. А потом мне противник с лишней фигурой ничью предлагает! Владимира Федосеева противник с рейтингом 2400 разметал черными по всей доске и в самом конце, как будто специально, отдал ладью в один ход. Партия шедевральная была» (Андрей Есипенко).



«Из забавных моментов вспоминается матч в 8 туре (мы играли с одним из аутсайдеров группы), когда противник Вовы Федосеева провел феноменальную партию, а потом с испугу поставил в глубоком эндшпиле под бой ладью. Противник Андрея Есипенко, проведя также весьма достойную партию, предложил ему ничью с лишней фигурой. Также нельзя не отметить странный матч последнего тура первого отборочного раунда, который позволил выйти из группы сильной команде Бадена» (Павел Понкратов).

Л. Ленартс – А. Есипенко



Конечно, выигрыш белым совсем не гарантирован, но играть им на победу можно и нужно. Видимо, сказалась магия победителя Магнуса Карлсена. Справедливости ради, пару ходов назад у белых действительно был просто лишний конь.

В. Федосеев – К. Браун



Черные уже с лишним качеством, но предпочитают сделать сопернику «фаталити».

26...С:f2! 27.Кр:f2 Фh4+ 28.Крg1 Лh8 29.Сd2 Лh5!

Эффектный перевод ладьи подчеркивает, что белому короля не защититься от ударов черных тяжелых фигур. Где-то здесь гроссмейстер из Санкт-Петербурга начал протестовать и призывать на помощь арбитра.

30.Сf4 Лf5 31.Фd2 Л:f4

Черные отыграли фигуру, и борьбы осталось ходов на пять.

32.Лd1 Фg3 33.Фe2 Фe3+

Положение белых абсолютно безвыходное. Выигрывают десятки вариантов, например, 33...Лf5 34.Лd2 Лh6 35.Кf3 Лfh5 36.Крf1 Лh1+ 37.Кg1 Лf6+. Но черные меняют ферзей, что как-то выглядит нелогично – предыдущие 32 хода они собирались добить белых прямой атакой.

34.Ф:ede 35.Кce2

В эндшпиле с лишним качеством у черных тоже совсем выиграно, хотя проходную можно и поберечь – 35...d4.

36.Лe1 Лf1+

Или 36...Лe6.

37.Л:fefФ+ 38.Кр:f1 Лc6 39.Кb4 Лc3 40.Крed4 41.Крf3 Л:a3 42.Крe4




42…Лa2??

Арчил Володя, бери ладью!!!

43.К:aЧерные сдались.

Что касается остальных российских клубов, то Владислав Артемьев получил специальный приз имени 100-летнего юбиляра чемпиона мира Василия Смыслова за блестящую атаку в партии против гроссмейстера Матеуша Бартеля, проведенную еще на групповой стадии. Приз присуждала комиссия в составе: Андриан Михальчишин, Аршак Петросян и Иоаннис Папаиоанну.

 

М. Бартель – В. Артемьев



14...g4! 15.h4

На ровном месте начинается атака; ничего не давало 15.hg К:g4.

15...Кh5 16.g3

Наверное, где-то стоило попытаться создать встречную игру: 16.b4!? cb 17.Фd2. Теперь белых просто переезжает каток.

16...f5 17.e:f5 Сd5! 18.Кc3?

Решающая ошибка, стоило сыграть 18.Лe1. Бартель дает сопернику важный темп для сплетения матовой сети.

18...Сf3 19.Фd2 Кg7!

Удивительно, но спасения уже нет.

20.С:h6 К:f5 21.Сg5




21…К:h4!! 22.С:e7

Везде белый король гибнет: 22.С:h4 Л:h4; 22.g:h4 Ф:g5.

22...Кf5 23.Сh4 К:h4 24.Фg5

Конечно, не 24.gh Л:h4. Возможно, польский гроссмейстер рассчитывал на выпад ферзем, но Артемьев все учел – его король убегает от преследования.

24...Кf5! 25.Фg6+ Крd8! 26.Фf6+ Крc7 27.Кd5+ Крc6. Белые сдались, им остались шахи исключительно предсмертного свойства.




Наверное, за «в стиле Смыслова» можно поспорить – тут Штейн, Таль и компания станут возражать. Но точно, что лучшая партия турнира и блестящее достижение Влада.

В финал, кроме женской команды во главе с Александрой Горячкиной, вышли «Медный всадник», «Ладья», французский «Клиши» (Й. Ван Форест, Магсудлу, Амин, ван Вели), немецкие SF Deizisau e.V. (Блюбаум, Донченко, Майер, Кеймер), «Гамбург» (Гранделиус, Свайн), азербайджанский «Odlar Yurdu» (Мамедьяров, Гусейнов, Аббасов, Дурарбейли, Сафарли), 4NCL Guildford (Адамс, Хауэлл, МакШейн, Джонс, Чепаринов) из Англии и чешский «Новый Бор» (Харикришна, Видит, Войташек, Навара, Сашикиран, Раггер).

Казанская «Ладья» местами серьезно терзала фаворитов, но в итоге финишировала в дележе седьмого места. Нелегко складывалось соревнование и для «Медного всадника».

«Ребята старались, но нас преследовал тотальный нефарт, а для первого места должно банально повезти» (Владимир Быков).

«Учитывая глубину состава, его ровность, команда была одним из главных фаворитов. Но с учетом того, что это был интернет-чемпионат, отношение к нему более легкое... В конце концов, в числе участников мог организоваться какой-нибудь непобедимый состав во главе с Айком Мартиросяном и Шантом Саргсяном. Финал прошел относительно спокойно, без эксцессов, но команда выпустила кучу матчей. В том числе и в матче с будущим победителем я в выигранной позиции подставил ферзя, что позволило соперникам спастись...» (П. Понкратов).

В защиту народного героя, столь любимого для многих болельщиков и болельщиц шахматного флибустьера, добавлю, что Павел Понкратов одновременно играл Еврокубок и тяжелейший турнир в классику «Челябинский вариант». Причем последний он единолично выиграл! Вот это просто титан. Правда, в приводимой ниже партии Каисса отвернулась от своего рыцаря.

В. Кеймер – П. Понкратов



Молодой ученик Петера Леко стал настоящим героем своей команды, но в отчетной партии ему, конечно, повезло. Заканчивало борьбу 56...Фc5 57.Фb3+ Крe2, а кроме того, счет-то был 2:1 в пользу «Медного всадника»: петербуржцы проиграли одну партию, но побед добились Федосеев и Есипенко. Хватало и ничьей, что серьезно изменило бы на финише медальный расклад.

56…Фf3?? 57.Фc3+ Крe2

О, ужас! 57...Крe4 58.Фc4#.

58.Кd4+ Крf1 59.Ф:fЧерные сдались.



«Самый запоминающийся для меня момент случился в партии с Магсудлу. На выходе из дебюта он грубо зевнул, и пойди я, как собирался, 21…b5-b4, партия бы через пару ходов закончилась. Вместо этого при перемещении на доске я, видимо, случайно взял левее, и сработало взятие 21…b5:c4. На эмоциях я отшвырнул мышку, и в этот момент доска взяла и исчезла с экрана! Пришлось заново все настраивать, что заняло пару минут. Партию я в итоге не выиграл.

Наверно, решающий матч был в 6 туре с будущими победителями, мы вели 2-0, и казалось, вопрос только в том, насколько крупно мы выиграем. Вместо этого произошло какое-то чудо, и матч закончился вничью. Доведи мы его до победы, сохраняли бы хорошие шансы на золото» (Максим Матлаков).

П. Магсудлу – М. Матлаков



Сразу заканчивало 21...b4! 22.Ф:e5 Ф:e5 23.С:e5 b:a3 24.К:h6+ Крh8, эндшпиль с такой пешкой на а3 элементарно выигран. В партии после

21...bc 22.С:c4 С:c4 23.Ф:c4 С:a3 24.Лe3 Сf8 25.Лf3 изобретательный Пархам сумел «подкрутить», а его команда «Клиши» – и вовсе выиграть матч.



«Макс мискликнул раза три! В решающих матчах не везло – Паша зевнул в выигранной позиции в матче против будущих чемпионов, и в предпоследнем туре Андрей не выиграл у Артема Тимофеева. Тогда бы у нас еще оставались шансы на итоговую победу. Из партий запомнилась победа Федосеева над Дудой, когда тот навесил 25…Сg1+!!, но Володя потом как ни в чем не бывало выиграл без ферзя. В целом, атмосфера в команде была отличной, а результат – нормальный» (Александр Шиманов).

В. Федосеев – Я.-К. Дуда

 



Позиция в будущие решебники. Белым стоит пытаться «отскочить», возвращая качество после 24.Лf1 С:g3+ 25.Крd1 Сf4 26.Л:f4.

24.0–0? встретило опровержение 24...Сc5+ 25.Крh2 Сg1+!! 26.Кр:g1 Фb6+, и черные выиграли крупный материал. Но не зря классики советского периода утверждали, что настоящий сильный шахматист может сыграть и без ферзя. Это кажется невероятным, но в итоге выиграл Федосеев! Постепенно, по позиции...И не просто выиграл, а спас матч с «Гусарами» – 2:2!

«В нашей команде, конечно, надо выделить дебют Андрея Есипенко. На протяжении турнира он был самым стабильным нашим игроком и в первых двух стадиях выиграл немало решающих партий. В свою очередь, я очень доволен тем, как я дебютировал на первой доске за «Медный всадник». Мне удалось показать один из лучших личных результатов. В финальной стадии турнира в «круговике» со средним рейтингом выше 2700 одержать победы над Мамедьяровым, Адамсом и Дудой, хотя партия с Дудой просто безумная! Шесть побед и три поражения!

В остальном, команда тоже справлялась, но не хватило удачи в ключевых матчах. Об ошибке Понкратова уже говорили, но еще можно добавить моё поражение от Артемьева, которое не позволило нам обыграть Казань. В последнее время не дружу с эндшпилем (смеется), и Шахрияру матч на Levitov Chess как раз в этом компоненте проиграл. Ну и, конечно, у нас был просто замечательный командный чат по ходу турнира.

Насчет ошибок – концентрация у игроков была слабая. Значительно слабее, чем вживую» (Владимир Федосеев).

Представители «Медного Всадника» стали первыми на четвертой доске (А. Есипенко), вторыми на второй и запасной досках (М. Матлаков и А. Шиманов), третьими на первой доске (В. Федосеев). Поздравляю российскую команду с успешным выступлением! И при этом надеюсь, что в 2021-м Еврокубок пройдет уже в реальном измерении.



Технические итоги. 1. SF Deizisau e.V. – 14 из 18, 2. «Клиши» – 13, 3. «Медный всадник», 4. «Польские гусары» – по 11, 5-6. Odlar Yurdu и Гамбург – по 9, 7-8. 4NCL Guildford и «Ладья» – по 8, 9. «Новый бор» – 7, 10. Cercle d'Echecs de Monte-Carlo – 0.

Фотографии ЕШС, Владимира Барского и Этери Кублашвили