14 октября 2021

Вспоминая Василия Бывшева (1922-1998)

Готовится книга к юбилею заслуженного тренера России

18 февраля 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного тренера РСФСР, мастера спорта СССР В.М.Бывшева. К этой знаменательной дате планируется выход большого очерка, претендующего перерасти в полноценное издание, посвящённого жизни и творчеству Василия Михайловича.

Инициативная группа авторов, состоящая из учеников, коллег, историков шахмат и просто неравнодушных людей, приглашает к сотрудничеству людей, знавших В.М.Бывшева, игравших с ним в одних соревнованиях, учеников, коллег – всех, кто желает поделиться интересными воспоминаниями, неопубликованными партиями, фотографиями и другой ценной информацией. Желающие поделиться воспоминаниями или оказать другую помощь, пожалуйста, направляйте письма на электронную почту: sbystrov68@gmail.com, Быстров Сергей Михайлович.


Краткая справка

Василий Михайлович Бывшев родился 18 февраля 1922 г. в деревне Старово Тверской области. Мастер спорта с 1949 г., заслуженный тренер РСФСР с 1972 г. Юрист.

Участник многих чемпионатов Ленинграда, лучший результат показал в 1954 г. – 4 место. В финалах чемпионата СССР играл трижды (1952, 1954, 1956). Лучший результат 10-11 места с Е. Геллером. Участник матчей Ленинград – Будапешт. Чемпион ДСО «Наука» (1952 г.) и «Буревестник» (1961 г.).

Принимал участие в Великой Отечественной войне. Воинское звание – младший лейтенант. В октябре 1941 г. был контужен. После излечения служил в войсках ПВО, отмечен рядом наград, в частности, медалью за оборону Москвы, орденом Отечественной войны II степени.

На протяжении нескольких десятилетий до окончания жизни работал в Ленинградском Дворце пионеров имени А. Жданова, в настоящее время Аничков Дворец. Работая в крепком тренерском коллективе, воспитал целую плеяду сильных шахматистов. Среди лучших учеников чемпион мира 1999 г. Александр Халифман, вице-чемпиона мира 1984 г. Ирина Левитина, международные гроссмейстеры Евгений Соложенкин и Сергей Климов.

За этими скупыми строчками большая, полная событий жизнь. Жизнь, отданная шахматам…


Первыми на мой призыв заполнить недостающие страницы в биографии Бывшева откликнулись историки шахмат, писатели и журналисты международный мастер В.З. Файбисович и В.А.Новиченко, своими воспоминаниями поделились мастера спорта А.А.Шашин, заслуженный тренер России В.В.Шишмарёв. Вот фрагмент из очерка В.З.Файбисовича.


Василий Бывшев. Начало (1937-1948)

«23 декабря во Дворце пионеров гроссмейстер СССР М.М.Ботвинник дал сеанс одновременной игры на 20 досках. С Ботвинником играли лучшие шахматисты-члены шахматного клуба Дворца пионеров. Ботвинник выиграл 11 партий, 7 сыграл вничью и 2 проиграл. Выиграли у Ботвинника Вася Бывшев – ученик 8-го класса 4-й школы Дзержинского района, и Владимир Стружков – ученик 20-й школы Смольнинского района» («Ленинские искры» 27.12.1937).

Восьмиклассник Вася Бывшев проживал тогда по адресу: ул. Некрасова, д. 8, кв. 11. Школа № 4 Дзержинского района теперь называется школой № 183 Центрального района и как прежде располагается по адресу: Кирочная ул., 28. Имя другого победителя М.М.Ботвинника никогда больше в шахматной хронике не появлялось. (На сайте pamyat-naroda.ru присутствует Стружков Владимир Михайлович, 1920 г.р., призванный в армию в Москве в 1940 году. Но здесь возможно простое совпадение.)

Весной 1938 года шахматисты Дворца пионеров неожиданно выиграли командное первенство города среди взрослых. Это объясняется тем, что матчи игрались на 40 досках, и другие коллективы не располагали столь длинной «скамейкой». Победителей готовил к состязанию маэстро Илья Леонтьевич Рабинович, а возглавляли команду первокатегорники, которых на тот момент во Дворце было только семь: Штейнсапир, Черепков, Трескунов, Виноградов, Фридлендер, Маслов, Столяр. У Васи Бывшева была вторая категория, и он сидел на одной из следующих досок.

Спустя год прошел финал очередного первенства Ленинграда среди школьников, в котором уже у всех участников была первая категория. По газетным отчетам известны стартовые номера и некоторые результаты...

Завершился период обучения во Дворце пионеров участием в сеансах одновременной игры против П. Кереса и А. Лилиенталя (октябрь 1940). В обоих случаях В. Бывшев (так же, как М. Тайманов) отмечен в числе победителей. В ноябре того же года он был призван в армию, и в шахматной карьере наступил семилетний перерыв...

Заслуженный тренер России и один из сильнейших советских мастеров середины прошлого века Василий Михайлович Бывшев не оставил письменных воспоминаний о своих первых шагах на шахматном поприще. С горечью приходится признать, что коллеги-журналисты никогда не проявляли должного интереса к этой теме, хотя поводов было предостаточно. И теперь остается только искать скупые сведения в газетной хронике…

Очерк С. Быстрова «Юбилей великого тренера»


Матч Карлсен - Непомнящий