29 августа 2014

Ян Непомнящий: В музее играть гораздо приятнее, чем в спортзале

Победитель Турнира Чемпионов в Ярославле ответил на вопросы Владимира Барского

– Ян, поздравляю с победой! Как игралось в Ярославле?

– По результатам турнира грех жаловаться! И город красивый, и игралось в нем неплохо. Правда, в первый день немножко выбил из колеи большой перерыв между турами, к чему я оказался совершенно не готов. В результате впал в состояние, которое условно можно назвать «Zombie mode»: я совершенно не понимал, что делаю, где нахожусь и как играю. Первый раз очнулся, когда в партии с Моисеенко белыми получил по дебюту сильно хуже. Сумел как-то собраться, в дальнейшем я даже играл на победу, но партия закончилась вничью. А в пятом туре мог сдаться Томашевскому после 15 ходов; остальная часть партии была уже неинтересной. В целом же в первый день, как мне кажется, я играл неплохо; например, в партии с Володей Поткиным удалась симпатичная комбинация с жертвой ладьи и ферзя, но в конце добавил себе ложку дегтя.

– Хотелось, чтобы турнир был динамичнее, перерывы между турами покороче?

– Да, конечно. Начало очередного тура и так приходилось ждать примерно полчаса, а делать еще большой перерыв на обед, наверное, не вполне разумно. Если бы в это время была экскурсия по музею… Хотя нет, экскурсию лучше проводить либо до, либо после игры. Да еще игра начиналась в 12, для меня немножко рановато. Если бы игра начиналась часа в два-три, то и участники Детского Кубка России успевали бы посмотреть больше наших партий. Мне кажется, это более логично.

На второй день я понял, как избежать негативного влияния на мой настрой больших перерывов, и удалось играть более собранно.

– Какие партии тебе больше всего понравились?

– Думаю, по-настоящему хороших партий у меня не было…

– Хороших – с точки зрения быстрых шахмат?

– Конечно, приятно было провести комбинацию в первой партии с Володей. А так… Обе победы над Мотылевым, считаю, не вполне заслуженные: Саша оказался не в форме и позволял соперникам слишком многое. По-моему, неплохую партию я выиграл у Мити Яковенко, но он, наверное, с утра был еще сонный – партия у него совсем не получилась, он провел ее даже не вполсилы. В последнем туре черными с Сашей Моисеенко удалось перехватить инициативу, нанести тактический удар. А остальные партии я играл, может быть, не так плохо, но периодически допускал грубые зевки, после которых хоть смейся, хоть плачь. Конечно, все зевают, но в любом случае зевать не хочется! Но всё хорошо, что хорошо кончается. Если играть в таком темпе, какой я выиграл для этого турнира – очень быстро в течение всей партии, то нечего удивляться некоторым, скажем так, странным решениям.

– Выбрал такой темп, поскольку удавалось быстро считать варианты?

– Такой темп – это либо быстро считается, либо вообще не считается! Когда получаются знакомые позиции, их играть легко и приятно. Плюс соперники надолго задумывались, и мне удавалось это время использовать.

– Прошлогодний Суперфинал чемпионата России, в котором ты поделил первое место, тоже проходил в музее, но там был отдельный зал, освобожденный от экспонатов. А как сейчас игралось среди музейных витрин, икон, кольчуг и т.п.? Когда в зал постоянно заходили не только шахматные болельщики, но и просто экскурсанты?

– Конечно, в музее играть гораздо приятнее, чем в спортзале; Володя Белов подсказал удачную ассоциацию. Например, турнир в Пойковском прекрасно организован, но сама мысль о том, что ты играешь в спортзале, несколько демотивирует. А здесь собиралось немало зрителей, причем не только из числа участников фестиваля «Ярослав Мудрый» (этапа Детского Кубка России и взрослого рейтингового турнира – ред.), но и просто приходили местные любители шахмат.

– Удачно гроссмейстеры «вписались» среди витрин?

– Наверно, если бы турнир проходил дней 10, имело смысл подумать о том, чтобы временно переместить какие-то экспонаты. А так… Нам это каких-то неудобств не доставляло. Освещение хорошее, на каждый стол поставили дополнительные лампы. Другой вопрос – насколько удобно было зрителям смотреть на нашу игру из-за витрин?

– Особая атмосфера музейного зала не отвлекала?

– Мне удавалось достаточно легко абстрагироваться от всего постороннего и концентрироваться на собственной игре. Правда, во время самой первой партии мы с Митей Яковенко пытались прочитать надпись на стене, сделанную на старославянском языке. Но когда за всеми столиками посидел, всё вокруг прочитал, то дальше игра легче пошла!

– Понравилась экскурсия, которую организовали для участников перед началом турнира?

– Да, но ее, к сожалению, оборвали на самом интересном месте, потому что пора было идти на пресс-конференцию. Наверное, придется еще раз сюда приехать – благо, Ярославль не так далеко от Москвы!

– Раньше доводилось здесь бывать?

– Я был по многих городах Золотого кольца, а в Ярославле – только проездом; ехал к Володе Поткину в Рыбинск на сборы.

– После окончания Олимпиады прошло уже немного времени, эмоции поостыли. Как сейчас оцениваешь свое выступление и выступление мужской сборной России в целом?

– Как сказал один очень сильный шахматист, «все играли плохо, но то, что сделал я...» А вообще, можно занять одну из двух позиций. Например, сказать, что все сыграли бездарно, это полный провал, но это неуважительно и ко всем ребятам, и к самому себе. Другая точка зрения – нам немножко не повезло: поделили второе место, но остались четвертыми по дополнительным показателям. Думаю, не стоит бросаться в крайности.

Конечно, Олимпиада сложилась для нас неудачно. Было очень обидно в последнем туре, когда я выиграл у Эдуарда и мы победили Францию, тут же узнать, что по коэффициенту мы крайне далеки от призовой тройки. Случился такой вот «up and down». Так получилось, что все мы играли неровно, необъяснимые промахи случались у каждого. Я хоть и не проиграл ни одной партии, но в целом мой уровень игры оставлял желать лучшего. Думаю, мне удалось неплохо собраться на партию с Эдуардом, когда я в первый раз играл с шахматистом примерно такого же уровня, как у меня. До этого встречался с людьми уровня 2400-2500, которые белыми «сушили». Меня совершенно потрясла партия с катарским шахматистом, который приехал в Тромсе, по существу, туристом и вышел на игру только потому, что не сумел вовремя прибыть Аль-Саед. В нашей партии этот шахматист допустил, кажется, всего одну ошибку, причем не очень грубую, и защищался чуть ли не единственными ходами. Казалось бы, как можно не обыграть кандидата в мастера спорта? А на самом деле, кмс выдал партию уровня, как минимум, очень сильного мастера!

В целом, хотя после окончания Олимпиады уже прошло немного времени, разочарование от ее исхода остается еще очень острым.

– Какое впечатление осталось от условий для игры и отдыха в Тромсе?

– Мы приехали заранее и жили в хорошей гостинице, так что с бытовыми условиями нам повезло. Про норвежскую еду заранее было известно, что она дорогая и несколько однообразная; мы к этому были готовы. Что касается условий для игры, то я могу их сравнивать только с Олимпиадой 2010 года в Ханты-Мансийске, где я выступал за вторую сборную России. Многие считают, что это была лучшая Олимпиада за последнее время. Например, там не было таких «удовольствий», как туалетные кабинки на улице. С такими кабинками мне доводилось в последний раз сталкиваться в 2005 году в Бельфоре на моем последнем чемпионате мира среди юношей.

– Отвык уже от этого?

– Вообще, такие условия – это дикость. Кроме того, зал в Тромсе был не приспособлен для игры. Как мы знаем, Олимпиада закончилась трагически; выражаю соболезнования родным и близким скончавшихся шахматистов.

– Ян, каковы твои дальнейшие планы?

– Возможно, сыграю в чемпионате Москвы по блицу, а потом поеду в Бильбао на клубный Кубок Европы. Хотелось бы, конечно, сыграть там в круговике – но увы!.. Дальше до конца года Суперфинал в Казани и Mind Games в Пекине. Может быть, что-то еще появится, но пока мой календарь, к сожалению, не особенно напряженный.