16 ноября 2011

Юрий Дохоян: Побед никогда не бывает много

Из Порто Карраса российская делегация уезжала рано утром. Накануне закрытие чемпионата растянулось допоздна, потом чемпионки Европы вместе с тренерами в темпе блица отметили победу, заглянули на часок на дискотеку, – а ведь надо было еще собрать вещи и хоть немного отдохнуть перед долгой дорогой. Словом, обещанное интервью главному тренеру сборной России пришлось давать уже по пути домой, в афинском аэропорту. Вел беседу главный редактор сайта РШФ Владимир Барский.

– Не секрет, что незадолго до чемпионата Европы у некоторых наших шахматисток наблюдался спад в игре, поэтому возникали опасения за их выступление в Порто Каррасе. Как удалось за короткий период всех взбодрить, привести в тонус?

– Действительно, нынешний год для многих участниц сборной оказался не самым удачным. По самым разным причинам; не хотел бы вдаваться в подробности. На мой взгляд, качество игры было слабым, ну и результаты соответствующие. Поэтому говорить о том, что я не сомневался в победе, было бы неправдой.

По дороге на чемпионат Европы: Александра Костенюк, Юрий Дохоян и Татьяна Косинцева

На самом деле, пришлось предпринять ряд шагов, благодаря которым удалось укрепить боевой дух команды и создать предпосылки для того, чтобы каждая девушка смогла продемонстрировать максимум своих возможностей. Помочь человеку в данный конкретный момент проявить себя наилучшим образом, – это то, что по-настоящему доставляет мне удовольствие.

– Как же этого добиться?

– Честно говоря, я не готов раскрывать все секреты. На самом деле, большое значение имеет простое человеческое общение внутри сборной. Я считаю, атмосфера у нас была сейчас такая же дружелюбная, команда была такая же сплоченная, как на Олимпиаде-2010.

По сравнению с Ханты-Мансийском произошла одна замена: вместо Алисы Галлямовой играла Наташа Погонина. Считаю, она удачно вошла в сборную и выступила хорошо. Так получилось, что почти все участницы провели, может быть, один из лучших своих турниров в нынешнем году. Саша Костенюк, Таня Косинцева… Надя на первой доске выглядела очень достойно: сыграла все 9 партий и могла выступить еще лучше – недобрала очень много очков. Поначалу она испытывала определенное волнение из-за того, что впервые возглавляла сборную, но потом сумела с этим справиться.

У Вали Гуниной чуть-чуть сказалась… нельзя уже сказать – неопытность, но некоторая легковесность в игре, недооценка соперниц. Если убрать эти недостатки, которые лежат на поверхности, то она вырастет в очень сильную шахматистку. У нее и так уже вполне зрелая игра и коэффициент порядка 2515, а будет еще выше.

Все находились не в самой лучшей своей форме, но мы сумели использовать практически все наши «плюсы». И это дало результат.

Валентина Гунина, Татьяна Косинцева, Наталья Погонина, Надежда Косинцева и Юрий Дохоян

– Чем была вызвана замена в составе – Погонина вместо Галлямовой?

– Одна из главных проблем заключается в том, что Галлямова не летает самолетами. Очень сложно привезти ее на турнир! В декабре предстоит командный чемпионат мира в Турции, и опять возникнет тот же вопрос. Поэтому Алиса выступает только в тех соревнованиях, которые проходят в России или в ближайшем зарубежье.

Наташа удачно вернулась в команду, выиграла несколько ключевых партий. Не хотел бы никого выделять в нашей команде, скажу только, что Наташа показала лучший результат на своей доске. Думаю, она полностью подпадает под мое определение: человек в команде показывает максимум того, на что он в данный момент способен.

Пять разных людей встречаются не так часто, и, тем не менее, именно в команде им удается показывать свою лучшую игру и добиваться наилучших результатов. От этого я реально получаю удовольствие!

– Еще в Ханты-Мансийске я обратил внимание: никто из наших девушек не покидает турнирный зал, пока не закончится последняя партия в матче. И даже та, которая в этот день отдыхает, приходит поболеть за своих подруг. Это тренерская установка?

– Я бы не сказал, что это установка. Это абсолютно нормально для тех взаимоотношений, которые сложились сейчас в команде: ждать, поддерживать, болеть. Мне кажется, девушки уже не представляют, что может быть по-другому.

Естественно, во время турниров каждый вечер мы проводим сбор команды, в достаточно непринужденной атмосфере обсуждаем все вопросы. К каждой девушке нужен индивидуальный подход: как ее готовить, как с ней разговаривать. Особые нравоучения им не нужны, поскольку все девушки уже достаточно взрослые, много лет в шахматах, надо просто дать им возможность проявить себя. Мы договаривались как можно чаще быть вместе, чтобы все чувствовали, что мы – одно целое. А так оно и было!

Думаю, никому не приходилось для этого пересиливать себя. Помню, во время Олимпиады в выходные дни команда собиралась сама по себе – чтобы еще немного побыть всем вместе. На мой взгляд, похожая ситуация была и сейчас в Греции.

– Распределение по доскам на этот раз произошло в самый последний момент?

– Нет, для себя этот вопрос я решил довольно давно. Просто я считал, что слишком рано говорить об этом не имело смысла. Моя основная идея заключалась в том, чтобы избежать резких изменений. Обычно девушки рассаживаются по доскам в соответствии со своими коэффициентами, поскольку они на самом деле вполне достоверно отражают силу шахматистки в данный момент (ведь сейчас изменения Эло подсчитываются довольно часто, раз в два месяца). Правда, у Саши Костенюк коэффициент был ниже, чем у Наташи Погониной, но у Саши огромный опыт игры с самыми сильными шахматистками – на чемпионатах мира, этапах Гран-при, Олимпиадах и так далее. Наташа прошла школу матчей с Китаем, это суровая и очень важная школа, но из официальных соревнований она играла только на Олимпиаде-2008 в Дрездене. Поэтому я решил, что имеет смысл заявить Сашу на 4-ю доску, и не прогадал: обе показали отличный результат.

– Россия опередила Польшу на три командных очка. Победа далась относительно легко?

– Я не знаю ни одного турнира, про который можно сказать, что это была легкая прогулка. Не устаю повторять: женские шахматы непредсказуемы, всегда находишься, словно на вулкане! Когда этот вулкан проснется?..

По ходу соревнования бывает несколько трудных моментов (хорошо, если только один, но обычно больше), когда команда чем-то ослаблена, испытывает психологические проблемы. У нас такой момент наступил после двух труднейших матчей подряд – с Украиной и Грузией. После выигрыша двух стыковых матчей наступило неизбежное расслабление, и мы сыграли вничью с Польшей. Хотя у Польши сборная вполне приличная, девушки на эмоциях, на энтузиазме могут огорчить кого угодно! Я хорошо знаю эту боевую, интересную команду, с 2007 года там одни и те же лица, и представляю, на что они способны. Нам очень важно было после этой ничьей сохранить напор, сохранить внутреннюю уверенность в своих силах.

Из последних 20 матчей (на Олимпиаде и чемпионате Европы) мы выиграли 19. Чтобы всё время сохранять такой напор, такое стремление к победе, надо воспитывать внутри команды дух непримиримости. Побед никогда не бывает много! Когда команда выходит на игру с таким настроем, она начинает творить чудеса! А ведь уже в декабре нас ждет чемпионат мира, где будут выступать сборные Китая, Грузии, Украины, США… Китай можно победить только на предельном напряжении всех сил, плюс шахматная составляющая должна быть на соответствующем уровне.

Гроссмейстер Юрий Дохоян

– Много ли чисто шахматной работы приходилось вам выполнять по ходу турнира?

– Татьяна и Надежда сыграли почти все партии, так что работа велась, конечно. Основные шахматные знания, естественно, должны приобретаться на сборах. Но и работа, которая проводится непосредственно во время турнира, тоже имеет огромное значение. Я, например, ни на одном личном соревновании с сестрами не был, и видел, что когда девушки предоставлены сами себе, они допускают очень много глупостей! Неправильно выбирают дебюты и варианты внутри дебютов, допускают порой детские ошибки при подготовке, в анализе, в предугадывании событий. Естественно, при непосредственном общении можно очень быстро направить и подготовку, и мысли своих подопечных в нужном направлении. Наверное, это тоже помогает – судя по результатам.

Изначально моя основная тренерская идея была такая: поскольку Таня и Надя – профессионалы довольно высокого уровня, я хотел, чтобы они могли самостоятельно принимать правильные решения по ходу турнира. Но, судя по Гран-при и другим турнирам последнего времени, пока что, к сожалению, у них это не получается. А во время командных соревнований удается показать девушкам, как надо правильно выбирать дебютную систему, предугадывать развитие событий, и так далее. Я думаю, это тоже помогло команде занять первое место.

На церемонии закрытия

Таня вначале показывала почти 100-процентный результат, потом немного приболела. Шахматы – это многогранный вид деятельности, ты должен быть не только хорошо подготовлен в шахматном плане, но и здоров физически. Если где-то что-то не в порядке, то это сразу же отражается на результате. Где-то не хватило энергии в подавляющей позиции – вот и ничья. Конечно, когда занимаешь первое место с отрывом, немного странно говорить о каких-то упущенных возможностях, но, тем не менее, – Надя, например, могла выступить просто здорово. Но и так она отыграла достойно и приобрела уникальный опыт. Я с ней разговаривал; она призналась, что ей понравилось это ощущение – вести команду за собой. Подобный опыт необходим любому шахматисту, который стремится к совершенству.

– Я видел, что некоторые капитаны женских команд, дабы сберечь свои нервы, часто уходят из зала, стараются поменьше смотреть на все эти «качели». А вы все время рядом со своими подопечными. Это сильный удар по нервной системе?

– Уходить из зала, зарывать голову в песок – нет, и мыслей таких у меня нет! Я не для этого работаю.

– Работа нервная, тем не менее?

– Шахматы в принципе – штука такая… Всё, что связано с умственным трудом, достаточно нервное. Но уходить из зала и не следить за ходом борьбы – это совсем неинтересно. Я поступаю в точности наоборот! Мне нравится находиться внутри процесса.

Практически в любом матче в какой-то момент возникает очень опасная ситуация, и она может развернуться или в одну сторону, или в другую. Возьмем хотя бы матч последнего тура. Так получилось, что во встрече с командой Австрии в какой-то момент мы стояли довольно сомнительно. Пусть на какое-то мгновение, потом довольно быстро все изменилось, но это было…

На самом деле, ты действительно живешь на вулкане и получаешь от этого удовольствие, я бы так сказал. Ждешь, где и когда рванет!

Сборная России - чемпион Европы 2011 года

Турнир претендентов