10 мая 2015

Жизнь после «классики»

Командные чемпионаты России по рапиду и блицу - в репортаже Владимира Барского

В этом году в календаре РШФ появились два новых соревнования – командные чемпионаты России по рапиду и блицу. Идея эта нашла отклик у шахматистов: подавляющее большинство клубов задержалось после классики на два-три дня, чтобы еще немного поиграть. А ведь это – приличные дополнительные расходы для каждой команды. Правда, не было больше в составах ни Крамника с Ароняном, ни Грищука с Шировым, ни Ван Хао с Войташеком и еще ряда сильных гроссов; а вот Джобава, пропустив рапид, вернулся за доску в блице. Остается только вопрос (и у директора чемпионата гроссмейстера Сергея Смагина тоже): когда лучше проводить блиц и рапид – до классики или после?

И у той, и у другой «последовательности действий» есть свои сторонники и противники. Например, чемпион России Игорь Лысый в нашем разговоре высказал мнение, что для профессионалов хороша нынешняя схема, поскольку более равномерно расходуются силы. Ян Непомнящий на закрытии предложил поменять местами блиц и рапид, поскольку в этом случае, по мнению гроссмейстера, больше сильных игроков останется на блиц. А с точки зрения журналиста лучше, чтобы турнирная интрига не ослабевала до самого последнего дня. Блиц и рапид могли бы стать некой разминкой перед основным действом, а в этот раз они оказались, скорее, довеском. Классический чемпионат закрывался торжественно, с речами и шампанским; конечно же, многие продолжили закрывать его и дальше, в неформальной обстановке. А на следующий день после непростого закрытия надо снова вставать, идти, садиться и играть… При таком раскладе ценность титулов по быстрым и сверхбыстрым шахматам, на мой взгляд, несколько падает. В общем, надо еще раз хорошенько всё обдумать, выслушать различные точки зрения и на следующий год, возможно, что-то поменять.

В рапид и блиц мужчины играли в одной группе, без деления на Премьер-лигу и «Вышку». В каждой дружине было по 4 основных участника, поэтому некоторые гранды разделились на две части и выставили сразу по две команды. У женщин из 10 команд осталось сначала 8, потом 7. А вот ветеранских команд, наоборот, стало больше, и это неудивительно: шахматисты старшего возраста любят играть, но тяжелый 6-7-дневный турнир не всем по силам, а один-два дня посидеть за доской – с удовольствием! Конечно, надо что-то делать с турнирами юношей и девушек: у них сейчас получилось два командных чемпионата в году, и тот, что традиционно проходит в августе – основной, а новый майский – непонятно какой. Возможно, эти турниры надо объединять. Или не надо – вопрос к специалистам по детским шахматам.

…Тот, кто не слишком долго закрывал классический чемпионат, мог утром 8 мая принять участие в товарищеском футбольном матче. Вначале «Юношеская сборная РШФ» померялась силами с воспитанниками сочинской футбольной спортшколы. И, к немалому удивлению будущих звезд кожаного мяча, добилась ничьей 3:3. Голы у шахматистов забили Арам Ерицян, Никита Шандрыгин и Даниил Осипов, а тренировали нашу дружину Евгений Шандрыгин и Сергей Загребельный.

Взрослые шахматисты сражались с персоналом Гранд Отеля «Жемчужина», полупрофессиональной командой. Проиграли, но в упорной борьбе, со счетом 3:4. В составе нашей команды выделялись Евгений Шандрыгин и Эдик Багдасарян, с азартом играли Павел Трегубов, Александр Мотылев, Борис Грачев, Артем Тимофеев, Артем Ахметов, Михаил Демидов и другие наши игроки. А у соперников блистал вратарь, по профессии – спасатель; он спас свою команду от нескольких верных голов. Матч всем понравился, и соперники договорились встретиться еще раз в следующем году.


Фото Екатерины Волковой

9 мая в День Победы участники чемпионата минутой молчания почтили память всех погибших во время Великой Отечественной. На огромном рекламном экране Гранд Отеля «Жемчужина» целый день демонстрировалось слайд-шоу «Шахматы на войне».

Закрытие рапида и блица было коротким и деловым, но при этом прошло в очень доброжелательной атмосфере. Любой желающий мог выступить и высказать свои замечания, пожелания на будущее. Участники благодарили судей и организаторов, иногда весело подтрунивали над соперниками; судьи и организаторы благодарили игроков за то, что длинные и массовые соревнования прошли без единого конфликта. А на прощанье говорили: "До встречи в следующем году в "Жемчужине"!"

Командный чемпионат азиатских городов