Персона Дня   -  18 ЯНВАРЯ 2024

АЛИСА ГАЛЛЯМОВА

Алиса Галлямова родилась и живет в Казани. В этом же городе она начала заниматься шахматами в 10-й детско-юношеской спортивной школе. После талантливая девушка обучалась в Московском спортивном интернате. Первым тренером Алисы был Олег Игламов. В дальнейшем она работала с Александром Панченко, Александром Филипенко, Андреем Харловым и другими тренерами.

Первые шахматные успехи пришли к Алисе довольно быстро: в 1982 году она стала чемпионкой российского и Центрального советов ДСО «Трудовые резервы», в 1983-1984 гг. дважды становилась серебряным призером чемпионатов Татарстана, а в 1985-1986 гг. завоевала титул чемпионки республики. В 1987 году получила серебряную медаль на первенстве СССР среди девушек  и победила на чемпионате мира среди девушек до 16 лет. В следующем году она стала чемпионкой мира до 20-ти.

"Я достаточно рано начала показывать высокие результаты, за что меня взяли в сборную СССР. Причем тогда в команде были одни грузинки. За Украину играла, когда вышла замуж за Василия Иванчука и переехала во Львов. В том же году мы выиграли командный чемпионат Европы, что было невероятным успехом для Украины. Нас тогда принимал первый президент этой страны Леонид Кравчук.

В карьере спортсмена все просто: победы – это радостные моменты, поражения - грустные. Очень запомнилась моя первая поездка за рубеж, в Австрию. Тогда, в 1987 году, я впервые стала чемпионкой мира среди девушек (в Инсбруке 15-летняя Алиса Галлямова набрала 10 очков из 11 возможных, став по выражению зарубежных специалистов, "Принцессой тирольского бала" – ред.). Никогда не забуду поездку в Австралию. Это невероятная страна! (С Зеленого континента Алиса вернулась чемпионкой мира среди девушек до 20 лет – ред.).

Еще один интересный эпизод - когда в составе югославской команды мы выиграли клубный чемпионат Европы, спонсор от счастья танцевал на столе. Вот такие эмоциональные люди эти югославы. У них была сильная шахматная школа, но после войны и бомбежки, естественно, все исчезло" (А. Галлямова).

Галлямова быстро выдвинулась в число сильнейших шахматисток мира, а в 1997 году впервые стала чемпионкой России и победительницей турнира претендентов. В 1999 году она проиграла матч за звание чемпионки мира китайской шахматистке Се Цзюнь. Позже она не раз успешно выступала в официальных соревнованиях. В частности,  в 2006 году дошла до финала в нокаут-чемпионате мира, но проиграла Сюй Юйхуа.

"От игры с Се Цзюнь впечатления не самые радужные. Тот матч мы должны были играть в 1998 году – 8 партий в Казани, 8 в Китае. Но, к сожалению, спорткомитет республики не стал заниматься организацией, и матч был сорван. Тогда почему-то это было никому не нужно, я была предоставлена сама себе. Я была в смятении и растерянности – настолько было противно на душе. Китайцы предложили провести весь матч у себя, но я отказалась, потому что понимала, что так шансов на победу меньше. И только в 1999 году, когда в дело вмешался наш первый президент Минтимер Шаймиев, сумели все организовать. К сожалению, я проиграла. К тому моменту я столько пережила, перенервничала, что мне было уже не до шахмат. Я перегорела.

К 2006 году я на долгий срок покидала шахматы, если честно, вообще не собиралась играть. Начала готовиться только за месяц-полтора. Можно сказать, что до финала дошла случайно. Поэтому и поражение так не расстроило, как 7 лет назад. Сейчас вообще все переживаю намного менее эмоционально, чем в юности" (А. Галлямова).

В конце 2000-х годов в творчестве Галлямовой, которая сделала перерыв в выступлениях, связанный с рождением второго ребенка, наступил новый этап. Алиса дважды – в 2009 и 2010 годах – становилась чемпионкой России в исключительно сильных по составу Суперфиналах. В 2011 и 2014 годах в этом же соревновании Алиса завоевала серебряные медали. В 2010 году Галлямова пополнила свою коллекцию олимпийских медалей и завоевала "золото" в составе сборной России. В том же году она стала лучшей спортсменкой России в интеллектуальных видах спорта.

Эта выдающаяся спортсменка не только успешно выступает в личных и командных соревнованиях, но и немало делает для популяризации шахмат. В частности, в Казани Алиса уже много лет проводит Кубок А. Галлямовой – детский командный турнир, в котором принимают участие юные шахматисты со всей страны.  В 2017-м году Галлямова стала призером личного чемпионата Европы.