Персона Дня   -  11 МАРТА 2024

ЕЛЕНА АХМЫЛОВСКАЯ

Елена родилась в Ленинграде, а когда ей было 12 лет, семья переехала в Красноярск. Дома у нее все играли в шахматы – и родители, и младшая сестра. Интересно, что мама Елены, Лидия Николаевна в 1979 году стала чемпионкой Красноярского края, а в это время ее старшая дочь, студентка юридического факультета Красноярского университета уже штурмовала шахматный Олимп.

В биографии Ахмыловской есть уникальное достижение: путь от перворазрядницы до гроссмейстера она прошла за 2,5 года, так и не получив «по дороге» звание международного мастера! На первом курсе университета Елена собиралась перевестись в родной Ленинград, но потом местное руководство пошло ей навстречу, обеспечив жильем. На финале первенства общества "Буревестник" Ахмыловской помогал Александр Кентлер, тренер университетской команды из ее родного города. Елена вышла в финал чемпионата СССР, и, видя талант девушки, покровительница российских шахмат Вера Тихомирова нашла ей наставника. Им стал мастер Владимир Лепешкин.

В 1975 году, только-только став мастером спорта СССР, Елена начала участвовать в отборочных соревнованиях первенства мира. Она разделила 1-2 места в зональном турнире, а в 1976-м добилась такого же результата уже в межзональном и вышла в матчи претенденток. За это достижение ей и был присвоен гроссмейстерский титул (формально – в 1977 году).

В своем первом претендентском цикле Ахмыловская выиграла четвертьфинальный матч у Татьяны Лемачко, но проиграла в полуфинале Майе Чибурданидзе. Четверть века спустя в одном из интервью Елена вспомнила тот поединок: «Шахматы – очень справедливая игра, которая всем раздает по заслугам. Я проиграла матч Майе Чибурданидзе, и она потом стала чемпионкой мира. Значит, она победила заслуженно. Если я проигрывала, то винила только себя и просто старалась исправить свои слабые места. Шахматы – очень жестокая игра, если ты расслабляешься, то рискуешь навсегда выбыть из мировой элиты».

Следующие два отборочных цикла Елена Ахмыловская провела не очень удачно, зато в 1986 году, выиграв турнир претенденток в Мальме, завоевала право на матч за корону с Майей Чибурданидзе. Тот поединок проходил в двух городах – Софии и Боржоми и закончился победой действующей чемпионки мира со счетом 8,5:5,5.

Ахмыловская была чемпионкой РСФСР (1980) и Спартакиад народов РСФСР (1978 и 1983), призером чемпионатов СССР, олимпийской чемпионкой (1978, 1986) в составе сборной СССР, победительницей и призером многих международных соревнований. В 1981 году была награждена орденом «Знак Почета». Заслуженный мастер спорта СССР (1987).

Вспоминает Римма Билунова, капитан женской сборной СССР в 80-е годы: «В женской олимпийской сборной Лена была одной из самых надежных участниц. Дело не только в высоких итоговых результатах – 10 из 10-ти, 8,5 из 12-ти и 8,5 из 9-ти. Она никогда не боялась черного цвета, не капризничала и не страдала звездной болезнью. Как капитану женской сборной мне было легко и приятно сотрудничать с ней. Лена казалась мне интересным человеком не только как шахматистка, но и как личность. Симпатичная, доброжелательная, с тонкой душевной организацией и непоказным внутренним достоинством, Лена умела слушать и с детским любопытством вглядываться в мир. Мне казалось, что у неё очень высокий потенциал, и что где-то, в чём-то она себя ещё покажет».

8,5 очков из 9 Ахмыловская набрала в 1988 году на Олимпиаде в Салониках. Однако заключительную, самую важную партию она не сыграла.

Р. Билунова: «Все уже привыкли, что советская команда должна выигрывать золото; чаще всего, мы обеспечивали себе первое место за тур, а то и за два до конца. А тут за женскую сборную Венгрии впервые выступали все три сестры Полгар; маленькая Юдитка буквально «вырубала» последнюю доску. Мы шли вровень, но за тур до конца у нас убежала Леночка Ахмыловская, – конечно, это ударило по боевому духу команды. Лена выступала очень хорошо, заняла первое место на своей доске (мне потом пришлось получать ее медаль). А команда в итоге осталась на втором месте…»

А вот рассказ Елены Ахмыловской о той нашумевшей в свое время истории: «Я хотела выйти за него (капитана сборной США Джона Дональдсона – ред.) замуж, и нас в мэрии Афин обвенчали. Наверное, это хорошая история для газеты, но лично я в ней ничего особенного не видела. Через пару дней после венчания нам позвонил друг и сообщил, что в одной из популярных греческих газет вот-вот появится большая статья про нас и разразится большой скандал. Мне посоветовали по-тихому бежать. Никакой политики или отчаянного диссидентства в моем шаге не было, но перестройка тогда в СССР только-только началась, и вполне реальной была опасность, что меня из-за связи с американцем сделают «невыездной» и разлучат с любимым человеком. Команду было жалко, я ее объективно подвела, но иногда приходится делать трудный выбор. Я выбрала личное счастье».

Елена Ахмыловская выиграла чемпионаты США среди женщин в 1990 и 1994 годах и поделила 1-2 места с Ириной Левитиной в 1993 году. Через несколько лет после переезда за океан Елена разошлась с Дональдсоном и вышла замуж за международного мастера Георгия Орлова. Воспитывала сына, а также дочь от первого брака.

Е. Ахмыловская: «В Америке первое время было очень тяжело. Нужно было много работать, и для шахмат времени просто не оставалось. Адаптироваться в Америке не так просто, как кажется. С одной стороны, сама жизнь легче и комфортнее, но в эмоциональном отношении жить там довольно тяжело. У некоторых начинается даже депрессия, тоска по родине.

В США я сначала устроилась на работу в банке. Платили мало, а сил приходилось тратить много. Весь день была на ногах, а ведь еще нужно было заниматься семьей. Потом я стала бухгалтером, освоила профессию программиста. Но все-таки вернулась к шахматам, потому что это то дело, которое я знаю лучше всего. Мой муж руководит школьными шахматными программами Сиэтла. Шахматы преподают в 50 школах города. Они не входят в обязательный курс, но немало школьников после занятий собираются на полтора-два часа, чтобы подвигать фигуры… Благо, в Америке спонсоры шахматы любят».

Увы, в тот момент, когда жизнь, казалось бы, наладилась, Ахмыловскую подстерегла тяжелая болезнь… Елена Брониславовна скончалась 18 ноября 2012 года в Сиэтле, США; ей было всего 55 лет.