Персона Дня   -  1 ДЕКАБРЯ 2023

АКИБА РУБИНШТЕЙН

АКИБА РУБИНШТЕЙН

Акиба Рубинштейн родился в стависском гетто близ Ломжи, в той части Польши, которая принадлежала Российской империи. Он был 12-м ребенком в семье. Отец, раввин, умер до рождения сына, и мать отдала его на воспитание родителям мужа. После окончания школы родственники отослали Акибу в Белосток, чтобы он выучился на раввина. В 14-летнем возрасте он впервые увидел, как двое одноклассников играют в шахматы. После этого достал учебник Сосница на иврите и тщательно его изучил.

Спустя 9 лет он  получил звание мастера, разделив 1-2 места с Дурасом на международном турнире в Бармене. Уже очень скоро Рубинштейн врывается в мировую шахматную элиту, выигрывая турнир за турниром. В 1907 году – победы в Остенде, Карлсбаде и во Всероссийском турнире, в 1908-м – выигрыш матчей у Тейхмана, Маршалла и Мизеса, в 1909-м -  дележ 1-2 мест с Ласкером на выдающемся турнире в Петербурге.

Пиком шахматных успехов Рубинштейна был 1912 год, когда он выиграл 5 турниров – в Сан-Себастьяне, Варшаве, Пьештяни, Вильно и Бреслау. Эти успехи сделали Акибу основным претендентом на матч с Ласкером. Увы, матч так и не состоялся, сначала из-за недостатка средств, а после - из-за начала Первой мировой войны.

После войны, в 20-х годах прошлого века, Рубинштейн еще показывал высокие результаты (победы и призовые места на турнирах в Вене, Марианске-Лазне, Гетеборге, Мерано, Баден-Бадене, Будапеште, Сан-Ремо, выигрыши матчей у Боголюбова и Шлехтера), но на мировое первенство уже не претендовал. В 1930 году он возглавлял сборную Польши на Всемирной Олимпиаде и внес решающий вклад в ее победу, набрав 15 очков из 17.

«Рубинштейн создал самые совершенные шахматные партии во всей послестейницевской эпохе… он был центральной фигурой этого поколения…», - писал Рети. А Нимцович отмечал, что «стиль игры Рубинштейна представляется нам совершенным. Характерной для Рубинштейна чертой мы считаем ту колоссальную «длину плана», которая служит у него логическим мостом, ведущим от дебюта к эндшпилю».

Рубинштейн виртуозно разыгрывал эндшпиль, особенно ладейные окончания. Он внес много ценных идей в теорию дебютов, таких, как ферзевый гамбит, дебют четырех коней, испанская партия, французская защита, защита Нимцовича. Рубинштейн обладал и незаурядным комбинационным даром. По поводу одной из его комбинаций Романовский писал: «Бессмертная партия» Рубинштейна - одна из лучших когда-либо осуществленных комбинаций».

Душевная болезнь заставила его бросить шахматы в 1932 году. Последние годы жизни он провел в психиатрической клинике в Бельгии.  В 1950 году ему по совокупности заслуг было присвоено звание международного гроссмейстера. Умер Акиба Рубинштейн в марте 1961 года.