Персона Дня   -  7 НОЯБРЯ 2023

АНДРЕЙ КОВАЛЕВ

АНДРЕЙ КОВАЛЕВ

Андрей Васильевич Ковалев родился 7 ноября 1961 года в Витебске. Записавшись на шахматы, Андрей вскоре попал к выдающемуся наставнику Льву Паку, у которого занимались все ведущие шахматисты города.

«Без преувеличения можно сказать, что все лучшие юные шахматисты Витебска второй половины прошлого века – его воспитанники. И, как вершина айсберга, четыре гроссмейстера: Смирин, Агрест, Ковалев и Эйдельсон, что само по себе выдающееся достижение для такого небольшого города, но, наверное, не самое главное. Главным, пожалуй, были дети, которые пройдя через его заботливые руки, вырастали и становились успешными врачами, учителями, тренерами, военными и просто хорошими людьми. Он не только и не столько учил шахматам, а заряжал жизнелюбием и любовью к ним. В этом, мне кажется, и был секрет его тренерского успеха. Он любил людей, жизнь и шахматы и делился этой своей искренней любовью, а интерес к шахматам сохранил до конца дней: постоянно интересовался результатами турниров, где мы играли, смотрел партии и даже продолжал решать шахматные задачки, не уставая восхищаться красотой замысла» (А. Ковалев).

На Мемориале Сокольского 1982 года Ковалев стал мастером. Потом попал в армию и служил в Группе советских войск в Германии. Несколько выступлений в ГДР принесли Ковалеву звание уже международного мастера. Андрей становится победителем командного чемпионата Вооруженных Сил, а затем «выстреливает» во Всесоюзном отборочном турнире 1988 года, где он оказался лишь на пол-очка позади победителя Смбата Лпутяна. В результате Лпутян попал в Высшую лигу чемпионата СССР, а Ковалев дебютировал в Первой.

«Вспоминается ситуация, когда на получение квартиры на равных претендовали приехавший на службу генерал с семьей и шахматистка-гроссмейстер из нашей команды Людмила Зайцева. Политотдел группы закончил эту борьбу вничью, выделил две квартиры, посчитав, что гроссмейстер и генерал равны по званию. Сегодня такое даже трудно представить…

Мы были даже чемпионами Вооруженных Сил. Потом наверху решили, что спорт в армии не нужен. Это была, конечно, большая глупость, ведь шахматы – не просто игра. Это составная часть культуры и досуга для тех же солдат. Раньше шахматы были везде: в школах, в домах культуры, во Дворце пионеров… Сейчас в Витебске они есть только в спортшколе и шахматном клубе» (А. Ковалев).

Вскоре после распада СССР благодаря нескольким успешным выступлениям в Европе рейтинг Андрея Ковалева вырос до отметки 2580, и в 1992 году витебчанин стал гроссмейстером. На первом для Белоруссии командном чемпионате Европы (1992) сборную представляли Ковалев, Купрейчик, Дыдышко, Александров и Мочалов; из-за отсутствия нескольких ключевых игроков, начиная с Бориса Гельфанда, новоиспеченный гроссмейстер играл на первой доске.

В 1997, 1999 и 2001 годах Андрей Ковалев тоже играл за команду своей страны на первенствах Старого Света. Чемпион Белоруссии (2000). В составе сборной Белоруссии участник четырех Олимпиад (1994, 2000, 2002, 2004). Участник зонального турнира 2000 года – на пол-очка отстал от вышедшего в нокаут-чемпионат мира Виорела Иордакеску и занял третье место (победил Виорел Бологан).

Андрей Васильевич начал свою тренерскую карьеру еще в Германии, когда являлся наставником команды СКА. Позже тренировал мужскую и женскую сборную Белоруссии, помогал Илье Смирину и другим известным шахматистам. Работал в Германии, Болгарии, Польше, Израиле, России, Иране. ФИДЕ Сеньор тренер (2010).

Гроссмейстер из Белоруссии – автор многих известных и популярных статей в области шахмат, например, памяти блестящего староиндийца «киргиза» Леонида Юртаева и «Купрейчик и Гудини», где Ковалев проверяет, выдержали ли партии «белорусского Таля» испытание временем.

«Да, то поколение было более дерзким, решительным, непредсказуемым. Может, оттого, что над ними не висел дамоклов меч электронных наблюдателей? «А как оценит ход компьютер?» – им не надо было думать об этом.

Хорошо это или плохо – судить не мне, но кажется, что еще совсем недавно, всего несколько десятков лет назад мышление шахматиста было совсем другим. Компьютер, безусловно, изменил его. Другое мышление – другая игра.

А как нужно относиться сегодня к партиям, сыгранным в те, пусть не столь далекие, но все же иные времена? Игра Купрейчика была интересна и зрелищна, его жертвы приводили в восхищение болельщиков и в шок соперников, но были ли они корректны?

Многие полагают, что если такие жертвы рассмотреть под микроскопом анализа «в кабинетной тиши», то они будут, несомненно, опровергнуты. Нам ничто не мешает сесть «в кабинетной тиши» и взять самый что ни на есть современный микроскоп – аналитическую программу «Гудини». Это одна из самых сильных аналитических шахматных программ на сегодняшний день, гроссмейстер Петр Свидлер даже считает, что именно «Гудини» должен представлять Землю на гипотетическом матче с инопланетянами (информация из Википедии). Но пока инопланетяне далеко, займем «Гудини» анализом творчества Виктора Купрейчика» (А. Ковалев).

Несмотря на напряженную тренерскую и публицистическую работу, Андрей Ковалев не торопится «вешать коньки на гвоздь» – в 2015 году он разделил второе место на крупном опене в Пардубице.