Персона Дня   -  7 МАЯ 2023

БУЛАТ АСАНОВ

БУЛАТ АСАНОВ

Болат (Булат) Каришалулы Асанов родился в Алма-Ате 7 мая 1961 года. В юности подавал большие надежды как шахматист-практик и в 1973-1980 годах тренировался в знаменитой шахматной школе Михаила Ботвинника. Окончил факультет журналистики Казахского государственного университета им. Кирова и через несколько лет защитил кандидатскую диссертацию по истории.

После развала СССР быстро стал международным гроссмейстером. Булат Асанов – чемпион мусульманских стран (Багдад, 1992) и чемпион Азии 1993 года. В составе сборной Казахстана участник 30-й Олимпиады (1992). С 1996 года продолжительное время являлся главным тренером сборной команды Казахстана по шахматам, пока не уступил свое место Евгению Владимирову и Павлу Коцуру.

Авторитетный специалист работал не только в Казахстане, но и в Элисте. Заслуженный тренер Республики Казахстан (1997), международный арбитр (1998), заслуженный тренер России (2003), сеньор тренер ФИДЕ (2004). Член ЦК ФИДЕ (1994-1998), делегат ФИДЕ в МОК (2006-2008). Почётный гражданин Республики Калмыкия.

В матче сборных России и мира (2001) Булат Асанов являлся помощником главного тренера сборной мира Ясера Сейравана. Асанов выступал организатором многих крупных соревнований, проводимых в Казахстане.

«Сейчас мировые шахматы переживают очень тяжелый период в своем развитии. Мы все помним те времена, когда бабушки и дедушки отводили внуков в шахматные секции, потому что перед их глазами стояли примеры выдающихся гроссмейстеров-интеллектуалов, имена которых до сих пор на слуху: Спасского, Карпова, Фишера... И вдруг на смену этому пришло совсем иное время: когда развалился Союз, и закончилась холодная война, завершилось идеологическое противостояние социализма и капитализма, и шахматы, будучи политическим видом спорта, ушли с передовой.

Позиции были сданы раз и навсегда, и теперь мы имеем то, что имеем. Сейчас для поднятия престижа шахмат делается многое, но этого недостаточно. Для того чтобы шахматы заняли достойное место в современной спортивной системе координат, они должны выйти на телевидение. А благодаря чему они могут попасть на экран? Только благодаря тому, что будет сокращено время на партию! И блиц здесь является если не панацеей, то наилучшим решением. Если шахматы будут интересны телевидению, значит, они будут интересны всем, и спонсорам в том числе.

У многих шахматистов есть хобби. Карпов, например, известен еще как филателист, а Ботвинник всегда занимался математикой. Вообще-то, я кандидат исторических наук, и сейчас история стоит для меня на первом месте. В настоящий момент занимаюсь историей 1917 года в контексте национальных окраин Царской России. А недавно в Риге вышла моя новая книга «Казахи рода Джалаир». Эта книга – сборник фактов, посвященных древнему роду Джалаир, я являюсь ее составителем. Единственно, что написал сам – это вступительную статью, вместе с известным журналистом Алексеем Безгодовым. В основе моей книги лежит рукопись «Зайл-и тарих-и гузида», опубликованная в 1990 году по решению азербайджанской академии наук. Оригинал рукописи хранится в библиотеке ЛГУ» (Б. Асанов).

Казахский шахматист – автор исторических книг: «Туркестан в 1917 году» (совместно с С. Кимом), «Безымянная табличка», «Сын казака, казак…» (обе – совместно с Д. Олейниковым) и сборника «Рассказы».

Булат Асанов женат, у него две дочери.